Чтобы калина не горчила

Ягод калины очень много в этом году. Они горькие, что можно сделать, что бы убрать эту горечь и как затем сделать из них пасту на зиму?

Ягоды калины всегда сначала снимаю с кистей, кладу в морозильную камеру на неделю. Затем кипячу воду соленую, опускаю туда ягоды, сразу процеживаю через большой дуршлаг и промываю проточной водой. И протираю в пюре. Добавляю столько же сахара, нагреваю только до растворения сахара, помешивая , а не кипения и сразу закатываю в банки. Кипятить калину нельзя — при 100" плоды изменят цвет на бурый.

В народе говорят: Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Эта самая полезная ягода. Я почему-то её не взлюбила из-за запаха, а сейчас обожаю только после предварительной обработки. В этой ягоде оказывается все полезно и кора, листья, веточки, цветы,ягоды и даже косточки.

Калина помогает от простудных заболеваний, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием. В ней очень много витаминов. А горечь с этой ягоды полностью не уберешь, она все же остаётся, но уже в малых долях. Для снятия горечи ягоды я всегда замораживаю, а перед тем, как ягоды смешать с сахаром заливаю их кипятком на 5 минут. Затем ягоды перемешанные с сахаром даю чуть постоять для выделения сока и ставлю на медленный огонь для расстворения сахара, но ни в коем случае не кипятим, цвет сразу же изменяется в какой-то темный. У меня в этом году так и получилось — просмотрела и ягоды чуть закипели.

Калина – одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Практические советы, как убрать горечь из калины. Почему горчит калина? Как избавиться от горечи: рекомендации специалистов.

  • Калина
  • Знание способов приготовления калины
  • Сахар
  • Горячая вода
  • Кастрюля

Калина — одна из немногих ягод, польза которой известна издавна. Это кладовая витаминов в чистом виде: С, Р, А и К. Кроме того, ягоды калины богаты пектинами, сахаром, эфирными маслами, аминокислотами. Единственное, что порой останавливает людей, собирающих калину — горьковатый вкус ягод. Тем не менее, существует ряд известных способов, позволяющих избавиться от горечи в калине достаточно просто и быстро.

Мороз, сушка, а также использование сахара в качестве консерванта — основные три способа избавиться от горечи. Калина фактически не портится и может сохранять свежесть в течение года. Оптимальный период для ее сбора — октябрь-март. Мороз намного уменьшает горечь ягод калины, поэтому хорошо собирать ее после первого морозца, что является самым доступным способом, как убрать горечь из калины.

С наступлением зимы сбор ягод упрощается еще больше — отсутствует листва на деревьях, и главным конкурентом человека в процессе сбора будут только птицы. Убрать горечь ягод калины в домашних условиях можно, подержав ягоды в кипящей воде (семи минут будет достаточно). При длительном кипячении ягоды меняют цвет на бурый, кроме того, разрушается большинство витаминов, содержащихся в ягодах.

Воду слить, после этого ягоды можно использовать так, как вы считаете нужным. Сушка — еще один способ удаления горьковатого привкуса из калины. Калину собирают вместе с плодоножками, так ее проще сушить. Калину сушат в естественных условиях, после чего она требует досушки, которую проводят в духовке (не больше 60 градусов). После чего ягоды очищают от веточек и хранят в сухом месте.

В каждой ягоде калины находится семечко, напоминающее по форме сердце. Именно оно и является источником горечи. Вот почему горчит калина. Удаление семян приводит к исчезновению источника горечи ягоды. При раннем сборе калины ягоду можно положить на несколько дней в морозильник, затем опустить на пару минут в горячую соленую воду, после чего протереть с сахаром или сварить варенье.

Калину в сахаре предварительно протирают через сито, убирая, таким образом, семена. Добавление сахара позволяет полностью избавиться от горечи, а калина, перетертая с сахаром, намного полезней варенья. При приготовлении варенья сахар нагревают вместе с калиной до полного его растворения. До кипения ягоды не доводить, иначе калина поменяет цвет!

Оцените статью
Добавить комментарий