- Два вида специальных сковород
- Обзор по видам и формам
- Со скошенными бортиками для быстрой сервировки
- Фигурные сковородки для настроения
- Порционные сковородки для идеальной глазуньи
- Сковороды для яиц пашот
- Двухсторонняя сковорода для омлета
- Классические формы на каждый день
- Какой металл лучше и практичнее
- Алюминиевые сковороды – хитрости жарки без пригорания
- Посуда для жарки из нержавейки
- Чугунные сковородки для глазуньи и омлетов
- Посуда с антипригарным покрытием
- Советы по выбору лучшей сковородки для приготовления яичницы
- Да ты заколебала, слов нет! Почему к тебе липнут яйца?! Мои приключения с чугунной сковородой Биол, сумбурный отзыв
Отдельная сковорода для яичницы должна быть не только у закоренелого холостяка, но и на кухне у идеальной хозяйки.
В этой публикации:
Два вида специальных сковород
Сковороды для жарки яиц можно условно разделить на две большие группы. Первые легко узнать по небольшим размерам: диаметр или длина редко превышают шестнадцать сантиметров. Иногда встречаются совсем «крохи», не более десяти сантиметров в поперечнике. А вот формы отличаются завидным разнообразием: круглые, квадратные и прямоугольные. Такие сковородки зачастую называют блинными.
Специальные сковороды для яичницы рассчитаны на приготовление строго определенного количества яиц. Их также принято использовать для жарки различных мучных и овощных оладий. Они представляют собой жаровни круглой, квадратной или треугольной формы со специально изогнутым дном.
В результате получается посуда с 1-7 отделениями с бортиками. В сковородках с ячейками получается идеальная яичница без пережаренных краев.
Обзор по видам и формам
Чтобы правильно выбрать сковороду для приготовления вкусной и красивой яичницы, изучите классические варианты и новинки.
Со скошенными бортиками для быстрой сервировки
Эти сковороды появились относительно недавно. Чаще всего они бывают круглой или квадратной формы. Традиционно невысокие бортики с одной из сторон практически полностью скошены наружу. Такой непривычный для глаз вид обусловлен удобством выкладывания готовой яичницы на тарелку. Для этого даже не обязательно применять лопаточку, а достаточно просто наклонить сковородку.
Фигурные сковородки для настроения
Довольно необычные на первый взгляд сковородки, выполненные в виде мордочек животных, машинок, сердечек и так далее. Их еще иногда называют детскими. Очень часто на дне имеются специальные бороздки или желобки, имитирующие смайлики или дополняющие общую форму посуды. Например, более детальная прорисовка кузова автомобиля или крыльев бабочки.
Приготовленные в такой посуде яичница, омлеты или оладьи – идеальный способ накормить даже самого капризного ребенка. Главное, подобрать соответствующий сюжет. Единственным минусом является то, что обычно такие сковородки обладают миниатюрными размерами и рассчитаны на одно яйцо или порцию.
Порционные сковородки для идеальной глазуньи
Порционная сковорода для яичницы обычно имеет круглую или квадратную форму. Крайне редко можно встретить и треугольную, рассчитанную на три яйца. Отличительной особенностью является специальным образом вогнутое дно. Оно представляет собой несколько выемок одинакового размера, каждая из которых рассчитана на одну порцию. Наиболее распространенными являются варианты с четырьмя и семью углублениями.
Это идеальная сковорода для яичницы глазуньи, поскольку, благодаря форме выемок, яйца прожариваются равномерно. А коричневых пригоревших краев просто не бывает.
Для семей с детьми существуют специальные варианты с фигурными выемками или желобками, повторяющими смеющиеся рожицы.
Сковороды для яиц пашот
Сковороды для приготовления яиц пашот используют не для жарки, а для варки яйца без скорлупы. Такая посуда состоит из нескольких частей:
- глубокой сковороды, в которую наливают воду;
- крышки с отверстием для пара;
- верхнего диска с большими отверстиями для формочек и маленькими – для выхода пара;
- формочек для яиц.
Как выглядит приспособление для приготовления диетических яиц, хорошо видно на фото.
Также можно купить отдельные формочки-пашот из силикона или стали и готовить яйца без жира в обычной посуде.
Двухсторонняя сковорода для омлета
Еще одна узкоспециализированная жаровня, в которой омлет не нужно переворачивать. В такой сковородке удобно готовить омлеты с начинками из овощей, сыра, зелени.
Некоторые производители дополняют омлетницу съемными дисками и формочками для варки яиц пашот. Благодаря возможности уменьшить количество жира, подходит для диетического питания.
Классические формы на каждый день
Классической сковороде для жарки яиц свойственна круглая форма, невысокие, расходящиеся в сторону бортики и тонкое дно. Именно такие принято называть блинными. Их главное удобство в многозадачности. Используя специальные кулинарные формочки, можно приготовить и порционную яичницу.
Какой металл лучше и практичнее
При выборе важно учитывать не только форму, но и материал, из которого изготовлена сковородка. Для кого-то это обусловлено оставшимися с детских годов привычками, а кто-то опирается исключительно на функциональность. Каждый металл имеет как плюсы, так и минусы.
Алюминиевые сковороды – хитрости жарки без пригорания
Посуда из алюминия нагревается очень быстро, благодаря высокой теплопроводности этого металла. Что является несомненным плюсом, особенно по утрам, когда каждая минута на счету. Алюминиевая сковорода для жарки яиц привлекает легким весом и удобством в использовании. Опасность деформации ей практически не грозит из-за маленького диаметра дна.
В качестве основного недостатка нужно выделить пористость материала, что при неумелом обращении приводит к пригоранию и прилипанию продуктов. Однако этого можно легко избежать, если посолить не саму яичницу, а используемый для готовки жир. Также можно добавить немного уксуса в масло. Таким нехитрым способом достигается своеобразное запечатывание «пор» алюминия.
Посуда для жарки из нержавейки
Жаровни из нержавеющей стали пользуются популярностью преимущественно из-за привлекательного и внешнего вида. Более того, они не боятся ржавчины. Благодаря особенностям материала, приготовленные продукты сохраняют пользу и не подвергаются окислению даже в случае хранения готового блюда.
К недостаткам сковород для яичницы из нержавеющей стали относятся:
- невозможность применения абразивных материалов при мойке или чистке;
- появление зеленоватых разводов при длительном замачивании;
- нежелательность использования металлических приспособлений при готовке;
- необходимость добавлять больше жира при жарке по сравнению со сковородами из других материалов.
Чугунные сковородки для глазуньи и омлетов
Главным преимуществом чугуна была и остается низкая теплопроводность, что способствует равномерному распределению жара по всей поверхности с длительным сохранением высокой температуры. Так, температура у разогретой посуды из чугуна значительно выше, чем, например, у алюминиевой. Но и время нагрева увеличивается.
Именно длительность нагрева и тяжелый вес являются главными недостатками сковород для приготовления яиц из чугуна. Но опытные хозяйки не спешат отказываться от них. Секрет в том, что для жарки нужен минимум жира, а омлеты в такой посуде получаются на порядок вкуснее.
Посуда с антипригарным покрытием
В изготовлении сковород для приготовления яичницы используют самые различные виды антипригарных покрытий. Здесь подойдет практически любое напыление, так как яичница готовится быстро и при не очень высоких температурах. Обзор всех покрытий смотрите тут.
Несомненным плюсом антипригарной посуды является максимальная простота в эксплуатации и уходе. Яйца к таким поверхностям не прилипают, есть возможность сократить количество жира для готовки. Главное, не забывать, что применение металлических приспособлений при готовке крайне нежелательно, так как они могут повредить напыление.
Советы по выбору лучшей сковородки для приготовления яичницы
Сковороды для яичницы поражают многообразием форм. Чтобы выбрать подходящую, обратите внимание на следующее:
- дно не должно быть больше размера конфорки, иначе яичница неравномерно прожарится;
- ручка должна быть из бакелита, обшита деревом или силиконом, поскольку утром зачастую просто нет времени на прихватки;
- изделия из слишком тонкого металла быстрее приходят в негодность, идеальной считается толщина в 2 миллиметра;
- если у вас нет опыта жарки на алюминиевой или нержавеющей сковородке, то отдайте предпочтение изделиям с антипригарным напылением;
- в порционных сковородах также можно жарить различные оладьи и маленькие блинчики. Если вам нравится идея, посмотрите в нашем обзоре, какие еще есть сковородки с отделениями.
При выборе между классической сковородой или с вогнутым дном, обращайте прежде всего внимание на вкусовые предпочтения вашей семьи.
Если вы остановили выбор на классическом варианте посуды или со скошенными бортиками, то приобретите дополнительно специальные формочки для глазуньи.
Очень важно не забывать, что главным преимуществом завтрака должна быть не только полезность, но и быстрота приготовления. Поэтому специальная сковородка для приготовления красивой яичницы – необходимость, а не роскошь, как и отдельная посуда для цыпленка тапака.
Двухсторонняя сковорода для блинов и омлета Pancake Mak.
Двухсторонняя сковорода для блинов и омлета Pancake Mak.
Сковорода для жарки Fissman Junior 14 х 3 см с формочко.
Сковорода для оладий "Classic", с антипригарн.
Сковорода-гриль Fissman 4098 30 см
Сковорода Fissman Junior 4864 14 см
Блинные сковороды BAF Сковорода для оладий и яичницы ли.
Формы для яичницы Фигурки
Двухсторонняя сковорода для блинов и омлета Pancake Mak.
Сковорода «Рисоли-Оптима» 14 см. для яичницы (Risoli)
Сковорода Fissman Mini Chef 14 х 2.5 см 4233
Сковорода с яичницей
блинные сковороды BAF Сковорода для оладий и яичницы ли.
Мини-сковорода Marmiton "Сердце", с антиприга.
Сковорода блинная Биол СО-24П 24 см
Сковорода Fissman Mini Chef 14 х 2.5 см 4233
Форма для яичницы Mayer & Boch "Сердце".
Сковорода для омлета 20см "Pastell" (голубая)
Сковорода для яичницы и десертов Dr. Green, 14 см 00101.
Форма для яичницы Mayer & Boch "Сердце".
Сковорода для оладий Pomi d’Oro Dilusso PCS-625002 30 с.
Двухсторонняя сковорода для блинов и омлета Pancake Mak.
Мини-сковорода Marmiton "Бабочка", с антиприг.
Мини-сковорода Marmiton "Мишка", с антипригар.
Сковорода TVS Bianca 16 см
Мини сковородка-формочка с антипригарным покрытием (Фор.
Сковорода для оладий и яичницы Fissman Mosses stone 26.
Формы для яичницы Bradex "Фигурки", 2 шт
Форма для омлета и яичницы "Цветок", силикон
Сковорода для омлета и блинчиков Scanpan, артикул: 4225.
Форма для омлета и яичницы "Белый клоун", сил.
Силиконовая форма для яичницы "Солнышко"
Сковорода для блинов "Oursson", с керамически.
Форма для омлета и яичницы "Лягушка", силикон
Сковорода глубокая MOULINvilla "Raspberry", с.
Форма для омлета и яичницы "Автомобильчик", с.
Мини-сковородка "Машинка" с антипригарным пок.
Форма для яичницы "Круг", 2 шт.
Сковорода Circulon Symmetry 21,5 см 84004
Набор форм для яичницы и омлета «Рассвет» и «Сова» TK 0.
Форма для омлета и яичницы "Весёлый Роджер".
Сковорода блинная Scanpan Classic 42251200 25 см
Сковорода для оладий BERKRAFT Smile
LODGE Сковорода — форма для кексов, диаметр: 23 см, мат.
Сковорода для омлета Тамаго-яки 21х21 + крышка
Форма для яичницы "Цветок", 2 шт.
Сковорода профессиональная для яичницы Swarzemaille, 20.
Сковорода Fissman Mini Chef 14 х 2.5 см 4233.ye
Сковорода-гриль Fissman Tiny Chef 14 х 2,5 см 5077
Сковорода Risoli Dr Green Induction 20 см
Форма для яичницы Space Egg
Сковорода для омлета Тамаго-яки 24х24 + крышка
LODGE Сковорода с двумя ручками, диаметр: 20 см, матери.
Сковорода Kalitva Хозяюшка 20 См С Ап-Покрытием
Набор форм для яичницы и омлета "Рассвет" и &.
Сковорода чугунная с деревянной ручкой "биол".
Сковорода 12см 0.15л Mayer&Boch MB-25703
Форма для яичницы и омлета
Сковорода чугунная с деревянной ручкой "биол".
Сковорода для глазуньи Pastell, 18 см 0293-006 Riess
Сковорода чугунная с деревянной ручкой "биол".
Да ты заколебала, слов нет! Почему к тебе липнут яйца?! Мои приключения с чугунной сковородой Биол, сумбурный отзыв
С какой надеждой, ах, с какой надеждой я купила себе чугунную сковороду Биол! Думала, ну все, прощай, эпоха недолговечных а-ля антипригарных дешевых сковородок, которые радуют лишь первые несколько месяцев, а затем медленно, но верно превращаются в прилипайки.
Ведь как бывает: купишь себе недорогую сковородочку и с кайфом печешь на ней БЕЗ масла блинчики, а они и не думают пригорать, яичница элегантно сползает на тарелку, а ты стоишь и улыбаешься, такая вся прокачанная домохозяйка, как из рекламы Тефаль. Ты носишься с ней, как с писаной торбой, нежно моешь, как младенца, мягенькой губкой, сердце ёкает, когда домочадцы приближаются к ней с металлическим предметом, а спустя полгода ты, матерясь и совсем неэлегантно сцепив зубы, яростно отдираешь деревянной лопаточкой ошметки глазуньи!
А в это время на страшной-престрашной бабушкиной сковороде из чистого чугуна, которой стукнуло 60 лет 60 лет, Карл! творятся чудеса! К ней не липнет НИ-ЧЕ-ГО, ни мясо, ни картошка, ни тесто, в ней можно тушить овощи и запекать в духовке кексы и творожные запеканки. Мне стыдно доставать ее при гостях, но для меня она самая любимая и удобная.
И вот когда очередная прилипайка отправилась в мусорное ведро, мне захотелось купить именно чугунную сковородку. Чтобы радовала меня, как бабушкина. А когда я сравнила в хозмагазине ценник на Тефаль и Биол, то лишь укрепилась в своем решении. 3000 рублей против 6 сотен — разница внушительная.
И вот я уже бегу домой со сковородой, а волосы назад)
Место покупки: магазин хозтоваров
Производитель: Биол, Украина
Цена: со скидкой 650 рублей
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Материал ручки — Дерево
Толщина дна, мм — 4
Толщина стенок, мм — 3,5
Я выбрала сковородку диаметром 24 см, мне нужна была именно такая небольшая сковородочка, на пару яиц:) Тяжеленькая, такая, увесистая)) Ручка съемная, крепится основательно, не разбалтывается и не люфтит
На коробке указано, что чугунная сковорода подходит для всех видов плит и в ней можно запекать в духовке. Есть инструкция о том, как подготовить кухонную утварь к использованию. Но мне это было уже не нужно))) На момент покупки я уже прочла немало отзывов, в которых хозяюшки делились секретом подготовки чугунной посуды к эксплуатации и в этом вопросе ощущала себя весьма подкованной.
Вот как я подготавливала свою сковородку к работе:
1. Вымыла старой ненужной губкой с моющим средством теплой водой. Губка сразу почернела и я ее выбросила.
2. Насухо вытерла и поставила на самый маленький огонь на газовой плите. От сковороды тотчас повалил дымок и вся кухня наполнилась неприятным запахом гари.
3. Щедрой рукой наполнила сковородку крупной солью. Соль калилась на самом тихом огне несколько часов, я помешивала лопаточкой, соль постепенно темнела и источала бензиновые ароматы.
4. Прежде чем высыпать соль в мусорное ведро, охладила ее. Хорошо, что где-то я прочла о том, как один мужчина высыпал горячую соль в ведро и оно расплавилось вместе с пакетом
5. Силиконовой кисточкой тщательно смазала сковородку со всех сторон, как изнутри, так и снаружи. И снова поставила на медленный огонь. Блестящая от масла сковорода начинает сильно пахнуть каленым маслом и тускнеть. По идее, в это самое время на поверхности чугуна образуется тонкая пленка — антипригарный слой.
Потускнела — остудила — смазала — нагрела.
И так несколько раз. Я решила как можно тщательнее подготовить свою будущую помощницу, чтобы антипригарный слой получился как можно более надежным. Пробовала я и "запекать" сковородку в духовке, сняв ручку, но что-то мне не понравилось, да и жарко на кухне становилось. Поэтому все этапы проходили на пламени газовой горелки.
И вот, заветный миг настал! Я уже не помню, что именно я решила приготовить на чугунной сковородке, но помню точно
Пригорело!
А как пригорело у меня.
Ну ничего страшного, сказала я себе, надо дать чугуну время, еще пара готовок и все будет пучком) А пока отмыла сковородку от пригоревшей пищи, смазала маслом и вновь отправила на огонь. Надо сказать, что эту манипуляцию я проделывала несчетное количество раз! Чугунную сковородку мы купили в августе, и на сегодняшний день прошло уже полгода, но нормального антипригарного слоя я так и не дождалась. Нет,я не говорю, что на ней липнет все, нет. Я могу спокойно спассеровать на ней лучок, пожарить картошку, но оладушки пеку на ней только если добавить в тесто растительное масло и смазывать кисточкой сковороду перед каждой партией.
Чтобы разбавить скучный отзыв, прилагаю фото еды, которую я приготовила на ней без ущерба для продуктов и моей психики.
Это слоеные лепешки из обычного теста для чебуреков.
Кабачковые оладьи не прилипают только если смазывать сковороду маслом. Но в принципе, терпимо.
Омлет с помидорами прилип и мне пришлось его отцарапывать((
Это жареные конвертики с соленой творожной начинкой. Ничего не прилипло, естественно, потому что готовилось в достаточном количестве масла, очень вкусное блюдо,но готовлю очень редко, потому что жареное в нашей семье никому нельзя.
Гораздо чаще готовлю янтыки — чебуреки на абсолютно сухой сковороде. На фото — с мясным фаршем.
Но самое главное не это. Самое главное, что к моей чугунной сковороде по сей день ПРИЛИПАЮТ ЯЙЦА! Именно это я не могу ей простить! Яичница-глазунья — одно из моих любимейших блюд, я могу питаться ею каждый день. Летом с помидором-огурцом — просто объедение. Жарю себе три домашних яйца, обязательно два нерастекшихся, чтобы хлебушек в желток можно было помакать:)
И из-за биоловской хваленой сковородки я получаю обрывки яичницы и процедуру отдирания прилипших яиц, блин!
Ну вот честно, я просто взрываюсь от негодования, когда на сковородке получается вот это:
А это безобразие отдирай как знаешь! Металлическим скребком тереть нельзя, шершавой стороной губки нельзя, а если замочить, то может образоваться ржавчина.
Я с ней вожусь, понимаешь, высушиваю, смазываю, а она в благодарность на мой уход становится вот такой. Если присмотреться, то можно заметить пятнышки ржавчины. Надо ли говорить, что крошечные кусочки попадают в пищу? Приходится или выбрасывать или, если их мало, выбирать из блюда(
А если просто протереть ее полотенцем и без прогревания на газу отправить в шкаф, то ржавеет и донышко.
После нескольких месяцев мытарств мне настолько осточертела возня с чугунной сковородой, что я налила в нее масла и в сердцах задвинула в духовку. В это время я пекла сколько мне вздумается, а сковородка жила там своей жизнью.
И вот как выглядит сковорода Биол теперь.
Масло неравномерно распределилось по поверхности, да так и застыло:
Кракелюр получился, а не антипригарный налет(( Липнуть стало немного меньше, но глазунья так и не удается, тогда как на бабушкиной сковороде все по прежнему прекрасно.
В таком состоянии поверхность дна удается поддерживать лишь при регулярном уходе, повторюсь, регулярном. Это я еще стараюсь не мыть водой после каждого использования, а протираю бумажными полотенцами, чтобы не потревожить защитную пленочку.
Все-таки склоняюсь к тому, чтобы мне не повезло со сковородкой. Сравниваю с другой чугунной сковородой, которая около 6 лет провалялась в кладовке без дела. Я достала ее полностью проржавевшей, оттерла металлической губкой и проделала все те манипуляции, что и с биоловской сковородой. И вы знаете, пропажа ожила) Готовлю на ней без нервотрепки и психопатических припадков, она гладкая, блестящая, еда не прилипает, все хорошо. Героиня же отзыва потрепала мне немало нервов, сколько раз я хотела отнести ее в сарай и вытрясти из мужа нормальную Тефалевскую сковороду.
Довольна ли я покупкой? Скорее, нет, чем да. Но к покупке рекомендую в целом как вид посуды, именно как чугунную сковороду, не конкретно Биол, а как предмет кухонной утвари, ведь все-таки чугун долговечен и может служить верой и правдой, как это было у моей бабули. У нее удобный размер, крепкая ручка и меня совсем не смущает ее тяжесть. И меня не смущал бы кропотливый уход за ней, если бы это приносило свои плоды, а именно — если бы сковорода стала неприлипайкой.
Ставлю сковороде тройку и все-таки рекомендую. Если бы к ней не прилипала глазунья, оценка была бы выше)))
Все мои отзывы на продукты с фоторецептами вы можете почитать ЗДЕСЬ