Меню Рубрики

Цидония растение полезные свойства

Музыка

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Рубрики

  • Сегодня (1228)
  • События в мире (711)
  • Русский горизонт, Президент России (470)
  • Новости, злободневное (175)
  • ". от избытка сердца говорят уста." (48)
  • 5 колонна (34)
  • экономика (18)
  • помним (17)
  • Путешествия.Страны (183)
  • по России (117)
  • Греция (8)
  • История (110)
  • история рода (12)
  • Вязание. Работы мастеров (108)
  • Идеи от Ярмарки мастеров (48)
  • Мастер Дар’ Я — стильная вязаная одежда (18)
  • Татьяна Эксклюзив для Вас (16)
  • Работы Лилиты Матросовой (Башкировой) (16)
  • Пушкиниана (105)
  • Цитаты, афоризмы (102)
  • Мысли, афоризмы знаменитых мужчин (17)
  • Трогательно (89)
  • Мир искусства. Музыка (72)
  • Музыкальные клипы (38)
  • музыкальные альбомы (25)
  • Рахманинов (5)
  • Мужество (68)
  • Памятное (21)
  • Лики войны (19)
  • Пророчества, предсказания (62)
  • Перепост (56)
  • Вязание.Работы Елены/МЛена (46)
  • Вязание. Журналы (44)
  • Русский язык (41)
  • история славян (6)
  • Плеер (33)
  • Новости культуры (29)
  • Личное (26)
  • Юрведы (25)
  • Учусь экономить (21)
  • Их нравы (20)
  • Интернетмагазин (6)
  • Вязание. Работы Масютиной Олеси (4)
  • Веб-деньги (3)
  • Вязание.Работы ребекки Тэйлор (1)
  • Астрология (105)
  • Астрология.32-летний Авестийский календарь (17)
  • Астрология. Исследования (12)
  • Камни по гороскопу (2)
  • Астрология.Гороскоп (40)
  • Астрология.Знаки Зодиака (5)
  • Астрология.Солнечные дни (30)
  • Выдающиеся женщины мира (207)
  • Королевская жизнь (53)
  • Великие романы ХХ века (13)
  • Мысли, афоризмы (5)
  • Все для дневничка (940)
  • флэш-таймеры (71)
  • картинки с кодами (48)
  • флешки, анимация (47)
  • Создание схемы (21)
  • разделители (8)
  • работа дома (13)
  • рамочки (133)
  • Схемы (544)
  • Вязание крючком (5523)
  • филейное вязание (1016)
  • юбки (472)
  • детские вещи (312)
  • ирландское кружево (71)
  • вязание + ткань (68)
  • жакеты,топы,кардиганы(пальто) (1764)
  • Накидки, шарфы,купальники (395)
  • платья, туники (1491)
  • рукоделие (70)
  • салфетки,скатерти-все для дома (496)
  • сумки, носки, варежки (111)
  • узоры и приемы (813)
  • шапочки,панамы (272)
  • Вязание спицами (1466)
  • детские вещи (213)
  • Жаккард (55)
  • жакеты,топы,кардиганы(пальто) (723)
  • Носки, варежки (18)
  • Платья, туники,юбки (235)
  • Пледы (24)
  • Накидки, Пончо, шарфы (180)
  • Узоры и приемы (211)
  • шапочки (125)
  • Вязание. Ванесса Монторо (118)
  • Вязание.Работы Алисы Вербицкой (62)
  • Вязание.Работы Елены Отмаховой (13)
  • Вязание.Работы Зои Вулвич (7)
  • Вязание.Работы Ирины Карпенко (Хорн) (217)
  • Вязание.Работы Мирославы Горохович (27)
  • Вязание.Разное (179)
  • идеи, рукоделки (77)
  • свадебные наряды (26)
  • Детская страничка (272)
  • детская безопасность (26)
  • видео(мультики, кино. ) (10)
  • исследования (дет) (8)
  • воспитательное (106)
  • игры (44)
  • развитие (91)
  • рисуем с детьми (22)
  • Домохозяйство (665)
  • интерьер и дизайн квартир (151)
  • интерьер и дизайн Дома (42)
  • чтение (31)
  • ремонт (16)
  • домашний спортзал (10)
  • Полезные советы (141)
  • рукоделки (143)
  • сад (173)
  • Женственность (261)
  • Selection of pictures (42)
  • Женская красота (171)
  • Женские истории (63)
  • Животный мир (94)
  • Звёзды, знаменитости (466)
  • Звезды сегодня (120)
  • фотоальбом (72)
  • документальное видео (16)
  • Здоровье (672)
  • Полезные советы(З) (232)
  • Исследования, оздоровительные системы (163)
  • женское здоровье (57)
  • антимедицинское (48)
  • долголетие (40)
  • лечение физ.активностью (33)
  • Давление, диагностика (23)
  • лекарства (26)
  • лекарственные травы,витамины (102)
  • профилактика (117)
  • рецепты народной медицины (174)
  • с улыбкой (6)
  • Известные личности (298)
  • Изучаем английский (41)
  • Интересные факты (279)
  • Кино (137)
  • документальное кино (28)
  • Красота. (423)
  • Красота.Make-up (76)
  • Красивый возраст (69)
  • мои мотивации (22)
  • ароматы (3)
  • Красота.Волосы (43)
  • Красота.Секреты молодости (201)
  • Кулинарная книга (528)
  • вкусности, десерт, печём (174)
  • постные блюда (55)
  • салаты, соусы (52)
  • оформление блюд, напитки (40)
  • закуски, первые блюда (160)
  • соленья, варенья, заготовки (75)
  • шпаргалки, полезные советы (56)
  • Мир искусства (449)
  • Балет (56)
  • фотография (30)
  • антиквариат (11)
  • Танец (9)
  • живопись, графика (149)
  • Музыка (100)
  • поэзия (71)
  • скульптура (33)
  • Театр (4)
  • Отношения (101)
  • Подготовка к новому году (86)
  • Православие (345)
  • Молитвы, цитаты (92)
  • православное чтение, лекции (81)
  • события (30)
  • Иконы (12)
  • праздники (12)
  • Мелодии веры (10)
  • видео (9)
  • Святые.Небесные заступники (48)
  • православие для детей (18)
  • Святыни (22)
  • Храмы,монастыри (36)
  • Психология (231)
  • Полезное (47)
  • Мотивации, рекомендации (42)
  • Никогда не поздно (16)
  • манипуляции (10)
  • народные приметы,практики (71)
  • психосоматика, тесты (15)
  • Фен-шуй (26)
  • язык жестов (4)
  • Путешествия (247)
  • Архитектура (107)
  • Полезное (25)
  • Пейзажи, сады, интересное в пути (88)
  • Романовы (104)
  • Сайты,программы (236)
  • бродилки (5)
  • Самовоспитание, самоорганизация (16)
  • Стиль и мода (250)
  • Искусство красиво одеваться (80)
  • сегодня (52)
  • стиль звезд (45)
  • история моды (31)
  • в красивом возрасте (17)
  • Прекрасное (128)
  • люблю жизнь (44)
  • Камни (35)
  • Красота природы (45)
  • цветы (15)
  • Учебник ЛиРу (297)
  • Компьютер (137)
  • фотошоп (27)
  • генераторы (20)
  • Шитье. (367)
  • Выкройки (99)
  • Видеоуроки (73)
  • Идеи (59)
  • Полезные советы (42)
  • Бохо (25)
  • детское (18)
  • Шитье-рукоделки (112)
  • Энциклопедии (57)
  • Юмор, позитив (226)
  • суперкадр из интернета (114)
Читайте также:  Какая шляпка у подосиновика

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 15 Июля 2016 г. 09:38 + в цитатник

Все в жизни либо твое ,то что по душе,
либо никак оно не клеится — чужое значит .
Вот и цидония — японская айва
Красивое ,аккуратное деревце . Плодовито до "близобразия"
Когда приходит очередь ее собирать ,я плачу не зная что с этим валом урожая делать
Есть ее нереально .Зубы поломать можно,вяжет и мелкая .
Безжалостно начала ее обрезать
А она балдеет еще больше.
Но вот сегодня я и задумалась .А стоит ли печалиться
Оказывается из нее получается: сделать ликер или настойку из ее плодов.

А вот интересный САЙТ с несколькими рецептов.

Что пишут."Насчет наливок. Если у кого растет на участке Цидония, она же Японская айва, настоятельно рекомендую сделать ликер или настойку из ее плодов. "Вкус — спюцифицкий!" Такая благородная смесь лимона с яблоком с легкой терпкостью. Много его не выпьешь, да и не сделаешь — плоды не продаются у нас, а с дачных кустов много ее не наберешь, но рюмочку-две после работы — просто отлично. Не хотел на даче сажать ничего для урожая, но плантацию Цидонии сейчас закладываю — сугубо ради этого потрясающего ликера н — просто кладозень витаминов.

Алкогольные напитки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства. Приготовленные из айвы наливки , очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

Еще можнотак .Варенье не варенье ,но что то в этом роде

  • 1 кг айвы японской,
    1 кг сахара.
    Как приготовить:

В ней содержится :

витамины группы B (B1, B2, B6),

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
    Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай:
    она кисленькая и намного ароматнее лимона.
    Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_yaponskaya_ayva_na_zimu

Можно и не делать
В общем для этого года мне хватит.

Светлана Алексеева, специалист по питанию

В течение двух лет, 2017-го и 2018-го, мы с коллегами в лабораторных условиях проводили исследования латвийской цидонии. Наш труд был направлен на определение антиоксидативной активности плодов цидонии, выращенной именно в Латвии, а также продуктов из них — сока, сиропа, пюре, цукатов. Результаты этих исследований получились достаточно неожиданными и интересными. Осенью они будут представлены на двух научных конгрессах по питанию в Германии и Латвии.

Читайте также:  Чем подкормить цветы после пересадки

Наши исследования доказали, что плоды латвийской цидонии — это «антиоксидантная бомба» — источник витаминов и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фенолы, антоцианы, танины, эфирные масла, органические кислоты и многие другие. Кроме того, они содержат множество микроэлементов — железо, медь, цинк, магний и кальций.

Оказалось, что латвийская цидония — настоящий кладезь полезных веществ. Мы пришли к выводу, что даже пастеризованный сок из цидонии, заготовленный на зиму, обладает такой же антиоксидативной активностью и пользой для организма, что и свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пастеризованный сок хранится 6–8 месяцев без потерь качества.

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:

* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;

* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!

Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.

Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Чудо-яблочки на нашем столе

Цидония (лат. Chaenomeles japonica) — хеномелес, кустовая цидония — широко распространенная и выращиваемая культура в Балтийских и Скандинавских странах. Она также является одним из старейших культивируемых растений в мире.

Еще 3000 лет назад плоды цидонии использовались в китайской медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, дизентерия, энтерит, как вяжущее и средствo для очистки печени и организма человека в целом.

Современные клинические исследования подтвердили мудрость восточных целителей и доказали, что плоды цидонии обладают целым рядом оздоровительных эффектов: защита печени, противовоспалительное воздействие на внутренние органы человека, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все это обеспечивается высоким содержанием природных антиоксидантов.

Количество биологически активных соединений в плодах цидонии, уникальный аромат, великолепный вкус и доступность делает этот фрукт поистине уникальным продуктом на нашем столе.

Интерес в нашей стране к этому чудо-яблочку настолько велик, что в начале 2017 года было основано «Общество развития фруктовых культур кустовой цидонии в Латвии».

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.

Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!

Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.

Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.

Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.

При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.

Читайте также:  Лучшее топливо для твердотопливного котла

Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.

Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами. Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям.

Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.

Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Здоровые продукты вокруг нас

Одним из самых эффективных методов формирования крепкого иммунитета и защиты от сезонных инфекций диетологи и специалисты по питанию всего мира признают укрепление организма c помощью богатых антиоксидантами продуктов, поэтому сейчас самое время делать запасы антиоксидантных стимуляторов здоровья. Помните, что мы с вами живем в удивительной стране. Вокруг нас огромное количество полезных, здоровых и недорогих продуктов.

Употребление местных латвийских сезонных овощей и фруктов, их разумное хранение и заготовка на зиму позволят оставаться вам и вашей семье здоровыми и счастливыми без дорогостоящих синтетических медикаментов и пищевых добавок. Здоровья вам и вашим близким!

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.

Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.

Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.

Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.

Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.

В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.

Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.

Материалы по теме

Чем полезна красная рябина? Целебные свойства и противопоказания

Пижма обыкновенная: применение в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector