Меню Рубрики

Цветная капуста при грудном

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

Читайте также:  Свекла квашеная на зиму рецепты очень вкусно

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Конечно! Это незаменимый продукт как для мамочек, так и для их малышей! Капуста является кладезем витамина С, которого в ней, кстати, больше, нежели в любом цитрусовом. Но и на этом достоинства капусты при гв не заканчиваются. Этот овощ крайне редко способствует возникновению аллергических реакций и при правильной дозировке не вызывает проблем с желудком у грудного ребёнка. Так что, такой овощ при грудном вскармливании рекомендован педиатрами и диетологами, как один из самых полезных.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ безумно полезен во время вскармливания ещё и потому, что благодаря ему в организме происходит огромное количество необходимых для жизнедеятельности процессов:

  • усвоение полезных элементов;
  • очистка организма и сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление костей;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления язвы и гастрита;
  • спокойствие при стрессе и улучшение настроения.

Цветная капуста вдобавок ко всему прочему, ещё и диетический продукт. Кушая такой овощ, вы не рискуете поправиться, а это одно из важных звён для женщин после родов. Но стоит быть предельно аккуратной при вводе нового продукта для грудничка. Важно помнить первое правило кормящей мамы — не переедать!

Кому рекомендована цветная капуста?

После родов диета у женщин крайне жёсткая. Но изо дня в день мы вводим новые продукты и питание становится со временем полноценным. Как уже было сказано, брокколи практически не вызывает аллергических реакций у детей и вводить этот продукт при гв можно абсолютно спокойно. У ребёнка, благодаря клетчатке, нормализуется перистальтика и улучшается пищеварение. На первых этапах взросления и развития ребёнка это безумно важно. Так что отказаться от такого богатого на витамины овоща вы, молодые мамочки, просто не имеете права.

Но при всех достоинствах капусты есть и определённые правила для введения её в рацион кормящей мамы. Начнём с того, что употреблять этот продукт можно не ранее, как через месяц после родов. В первый приём цветной капусты можно съесть не более 100 грамм продукта. Затем, на протяжении суток вы должны понаблюдать за вашим малышом: не возникли ли проблемы с пищеварением, не изменилось ли общее самочувствие, в порядке ли стул ребёнка. Если всё в порядке с этого дня маме можно употреблять ежедневно примерно около 200 грамм этого овоща.

Ещё один важный момент: педиатры не рекомендуют употребление именно сырой брокколи на первых месяцах жизни ребёнка. Из-за того, что организм только формируется, этот овощ употреблять лучше всего в варёном виде.

Важно помнить, что брокколи — это уникальный продукт, в котором множество полезных компонентов и микроэлементов. А также в ней содержатся сложные углеводы, что просто необходимы для полноценной работы кишечника у кормящих мам.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Немного выше мы уже ответили на вопрос — можно ли кормящей маме цветную капусту, а теперь мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, секретами правильного отбора этого овоща.

Самая большая ценность цветной капусты в том, что она содержит белок. Она с лёгкостью может заменить блюда из мяса для вегетарианцев. Но нужно правильно выбрать продукт, в котором все важные элементы сохранены.

По рекомендациям специалистов изначально при выборе цветной капусты мы должны обратить внимания на листья овоща: они должны быть свежие, невялые, без следов жизни насекомых. Отсутствие жёлтых пятен на листьях свидетельствует о том, что овощ был сорван совсем недавно. Сами соцветия могут быть зелёного, желтоватого и белого цветов. Ещё одним признаком несвежести овоща могут стать пятна на соцветиях. Хранить дома этот овощ стоит только в холодильнике не более недели.

Читайте также:  Крольчиха родила мертвых крольчат причины

При грудном вскармливании приготовление овоща обязательно должно пройти этап термической обработки. Овощ можно отварить, испечь в духовке или же приготовить на пару.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании и как её вкусно приготовить?

В процессе приготовления блюд из цветной капусты можно добавить немного низкокалорийной сметанки и небольшое количество специй. А также этот овощ отлично компонуется с сыром в запечённом виде.

На просторах интернета и в кулинарных книгах существует множество полезных и интересных рецептов из цветной капусты. Конечно, далеко не все блюда можно есть во время грудного вскармливания. К полезным блюдам для кормящих мам относятся овощные супы, омлет из яйца и цветной капусты, отварная или запечённая брокколи, запеканки и рагу из овощей.

Одним из популярных блюд для кормящих мам является лёгкий супчик с брокколи. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 1 стакан молодого горошка;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Для начала нужно нарезать кубиком картофель, морковку и лук. Затем, в кипящую воду, мы забрасываем наши овощи. После того как супчик закипит, мы снижаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут. В это время мы аккуратно разбираем соцветия цветной капусты и по прошествии 15 минут мы забрасываем в кастрюлю их и зелёный горошек. Доводим суп до вкуса с помощью соли и зелени, варим ещё минут 5-7. В конце приготовления или при подаче мы можем добавить кусочки варёного мяса.

Важно напомнить тот факт, что первый раз кормящей маме нужно попробовать цветную капусту отдельно от всех других продуктов. Если это правило не соблюдено и у малыша после блюда, содержащего этот овощ, началась аллергическая реакция. Вполне возможно, что такая реакция была вызвана не брокколи, а другим компонентом блюда.

К правилам правильного употребления цветной капусты во время грудного вскармливания относится также и подготовка овоща перед приготовлением. Стоит аккуратно и внимательно разобрать соцветия капусты также важно тщательно их вымыть перед термической обработкой.

Итак, выше мы ответили на вопросы касательно употребления цветной капусты вовремя лактации. А теперь хотелось бы немного поговорить о противопоказаниях. К основным из них относится индивидуальная непереносимость овоща и возникновения аллергии у мамы или малыша после употребления цветной капусты. Самое важно правило при вводе этого овоща в рацион кормящей мамы это постепенность. Если у крохи не появились красные высыпания на коже и не ухудшилось общее состояние ребёнка, то кормящей маме можно смело начинать планировать приготовление блюд из аппетитной и полезной цветной капусты для своего стола.

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей женщине стоит ознакомиться с его противопоказаниями, правилами потребления во время кормления грудью и вариантами изготовления блюд на основе капустных соцветий.

Польза и вред цветной капусты

Данный полезный овощ считается вкусным и полезным, очень редко вызывает аллергические проявления. Польза и вред цветной капусты обусловлены ее богатым составом, который содержит большое количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. В данном овоще содержится больше растительного белка и витаминов, чем в белокочанном.

Положительные качества капустных соцветий:

  1. Улучшение настроения, насыщение организма энергией.
  2. Помощь в усвоении ценных соединений.
  3. Очищение сосудов, кишечника, выведение шлаков из организма.
  4. Укрепление костей.
  5. Снижение веса, предотвращение ожирения.
  6. Нормализация обменных процессов.
  7. Улучшение кишечной микрофлоры.
  8. Снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований.
  9. Повышение иммунных качеств организма.
  10. Предупреждение развития болезней вирусного, инфекционного происхождения.
  11. Профилактика гастрита, язвенного поражения ЖКТ.
  12. Улучшение кроветворения.
  13. Устранение депрессивных состояний, психоэмоционального напряжения.

Что касается негативного влияния данного продукта на организм человека, можно выделить несколько состояний, при которых крайне не рекомендуется употребление цветной капусты:

  • почечные заболевания;
  • подагра;
  • гипертония;
  • гиперацидный гастрит;
  • индивидуальная непереносимость овоща.
Читайте также:  Капли женьшеня инструкция мужчинам

При переедании возможно усиленное скопление кишечных газов. Поэтому во время лактации необходимо придерживаться допустимых дозировок.

Когда можно есть капусту при ГВ

Кормящим женщинам не стоит кушать цветную капусту в первые недели жизни малыша. В это время детская система пищеварительная система слишком ослаблена, ферментов для переваривания новой еды недостаточно. Поэтому начать введение данного продукта можно с 1 – 2-месячного возраста грудничка. При этом порция отварного, запеченного или тушеного овоща должна быть небольшой (не более 50 г). Другие незнакомые блюда в это время кушать нельзя, чтобы убедиться, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция (при ее наличии). После употребления соцветий кормящая женщина должна проследить за реакцией младенца.

Если малыш хорошо перенес введение подобной пищи, молодая мамочка смело может продолжать употреблять блюда из цветной капусты, постепенно увеличивая объем порции до 0,2 кг/сут.

При появлении негативной реакции у грудничка, от овоща следует отказаться на некоторое время. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес., когда детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и окрепнет.

Желательно начать введение со слегка подогретого овощного бульона, который способствует стимуляции выработки грудного молока. Можно кушать омлеты с добавлением цветной капусты с минимальным количеством соли, без пряностей. Во время естественного кормления нельзя есть сырой/жареный овощ. Педиатры рекомендуют кушать блюда на основе цветной капусты не более 3 р./нед., изготовленные из качественного продукта, выращенного в благоприятных условиях.

Как правильно есть цветную капусту при лактации

Суп из цветной капусты или овощ в отварном, запеченном, тушеном виде во время лактации можно кушать спустя 3 – 4 нед. после рождения крохи. При этом необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки (не более 0,2 кг/сут.), при условии хорошего самочувствия грудничка после употребления минимального объема продукта. Переедать нельзя, это чревато развитием негативных последствий как для грудничка, так и для кормящей женщины.

Запрещается употреблять сырые соцветия или приготовленные путем обжаривания. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, что может пагубно отразиться на самочувствии младенца.

Перед изготовлением соцветия необходимо тщательно промыть. Качественный свежий овощ имеет плотную, упругую структуру, однородные листья зеленой окраски. Соцветия должны максимально прилегать друг к другу. Поверхность хорошего продукта не имеет темных вкраплений, желтоватых пятен. Свежая капуста может храниться в холоде не более одной недели. Чтобы увеличить срок хранения, можно заморозить овощ, предварительно промыв, разделив на соцветия и поместив в пакеты. При этом все ценные качества сохраняются.

Блюда из цветной капусты

Ниже представлены рецепты из цветной капусты, которые разрешается готовить во время лактации. При изготовлении овоща при гв допускается использование минимального количества соли, масла, сметаны невысокой жирности.

Овощной суп

  • 2 л воды;
  • 0,4 кг нежирного мяса;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль (на вкус);
  • морковка;
  • 0,3 кг соцветий.
  1. Для начала необходимо сварить мясо в солоноватой воде, после чего переложить на отдельную тарелку.
  2. В приготовленный мясной бульон поместить очищенный картофель, нарубленный некрупными брусочками.
  3. Готовить около 10 мин., после чего добавить капустные соцветия.
  4. Спустя ¼ ч выложить очищенную натертую морковку.
  5. Варить еще 8 – 10 мин., после чего добавить мелко нарубленную зелень.

Запеканка из цветной капусты

Чтобы приготовить цветную капусту в виде запеканки, потребуется:

  • 0,2 кг творога невысокой жирности;
  • 1 большая л. сливочного масла;
  • 0,4 кг соцветий;
  • 0,2 кг сыра;
  • 4 яйца.

Действия по изготовлению:

  1. Натертую сырную массу тщательно смешать с перетертым творогом и яйцами.
  2. Добавить промытые капустные соцветия, снова перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно распределить по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом.
  4. Поставить заготовку в горячий духовой шкаф.
  5. Готовить около 25 мин. при 180°.

Овощное рагу

  • пара картофелин;
  • луковица;
  • 0,3 кг соцветий;
  • зелень, соль (на вкус);
  • некрупный кабачок;
  • морковка.
  1. Очищенную картошку и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  2. В закипевшую воду поместить нарубленную луковицу, натертую морковную массу.
  3. Спустя 5 мин. выложить картофельные кубики, перемешать ингредиенты.
  4. Через 4 – 5 мин. добавить кабачок и капустные соцветия.
  5. Варить еще около 10 мин.
  6. На последнем этапе изготовления закинуть мелко нашинкованную зелень, присолить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector