Меню Рубрики

Цветная капуста при панкреатите можно или нет

Содержание:

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.

Польза и вред при болезни

При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • наполняет растительным белком;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.

Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

Особенности употребления

При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.

При панкреатите овощ рекомендуется вводить в меню небольшими порциями, начиная с 2-3 ст. л. пюре.

Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.

Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

Чтобы сохранить все необходимые витамины и минералы, а также уменьшить содержание в овоще эфирных масел, его готовят на пару. Такой метод кулинарной обработки подойдет людям с панкреатитом.

При острой форме

Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.

Добавлять ее в блюда можно со второй недели после обострения.

Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.

Во время ремиссии

Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты. Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.

В период обострения болезни станут полезными протертые супы, паровые блюда с добавлением капусты.

Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите

В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

Суп-пюре

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 7 соцветий;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • овощной бульон;
  • яичный желток;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • муки — 1 ст. л.

Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.

На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.

Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.

Запеканка

  • цветная капуста;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сухари пшеничные — 15-20 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • твердый сыр (немного).




Соцветия главного ингредиента отварить в воде с добавлением соли (по вкусу). Затем после готовности овощ нашинковать. Морковь сварить в получившемся бульоне и натереть на крупной терке. Сухари замочить в молоке.

Для подливы отделить желток от белка. Желток перемешать со сливочным маслом, а белок взбить. Сыр натереть на терке. Затем капусту перемешать с морковью, добавить размокшие сухари и посолить.

Получившуюся смесь разложить на противне с высокими бортами и заправить яичным соусом. Томить в духовке 20 минут при температуре 200°C.

  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли брокколи при панкреатите?
  • Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли мандарины при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Цветная капуста при панкреатите вводится в рацион как низкокалорийный и полезный продукт, содержащий небольшое количество клетчатки. Такой вид капусты имеет богатый состав, куда входят витамины А, U и С. Она содержит также минеральные вещества, такие как калий, фосфор, кальций, магний. Отличается цветная капуста от других сортов содержанием в составе лимонной, яблочной и тартановой кислоты.

Все блюда, приготовленные из цветной капусты полезны и легко усваиваемые, помогают устранить запоры и раздражение кишечника. Цветная капуста положительно влияет и на поджелудочную железу, а также стимулирует секрецию желудка.

Можно или нет употреблять цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста является одним из диетических и полезных продуктов, которые присутствуют в рационе больного панкреатитом. При этом важны соблюдение правил приготовления продукта и его употребление в разрешенных порциях. Согласно мнениям диетологов, цветную капусту можно употреблять не более 100 г в день. С особой осторожностью вводить в рацион цветную капусту следует, если до появления воспаления поджелудочной железы пациент ее не использовал.

При переходе на лечебную диету продукт вводят маленькими порциями, увеличивая суточную норму только в период стойкой ремиссии. Для больных панкреатитом в период ремиссии цветная капуста — отличный вариант для расширения рациона приготовлением вкусных и аппетитных блюд из этого овоща. Однако и в период ремиссии использовать продукт нужно в определенных порциях, чтобы не загружать поджелудочную железу.

Читайте также:  Рецепт быстрого пирога с творогом

Цветная капуста при панкреатите и холецистите, панкреатите и гастрите

Использовать в еде цветную капусту при панкреатите и холецистите разрешается спустя несколько дней (5 – 7) после острого приступа заболевания и в период ремиссии. Продукт не содержит грубую клетчатку, легко переваривается, содержит полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы организму для восстановления после тяжелой болезни. Цветная капуста не затрудняет пищеварение и включается в рацион больного панкреатитом и холециститом в тушеном и отварном виде. Брокколи также является видом цветной капусты. Продукт очень полезный, доказано его положительное влияние на воспаленную ПЖ и желчный пузырь. Э Брокколи также советуется использовать в отварном или тушеном виде.

При гастрите воспаляется слизистая желудка. Заболевание в основном связано с неправильным питанием, вредными привычками. Вызвать гастрит могут и хеликобактерии.

И панкреатит, и гастрит являются воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при таких патологиях предусматривает использование легкоперевариваемых продуктов, которые не содержат грубую клетчатку. Специалисты часто рекомендуют использование цветной капусты при таких патологиях, поскольку продукт имеет богатый состав и способствует активному восстановлению слизистой оболочки желудка. Употребление цветной капусты позволяет нормализовать метаболизм, повышать защитные способности организма.

Нужно иметь в виду, что употреблять цветную капусту не разрешается при повышенной кислотности и при гиперацидном типе гастрита. Вводить в рацион больного гастритом и панкреатитом цветную капусту не разрешается в период обострения заболеваний.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста отличается среди других сортов этого овоща своим уникальным составом, диетическими свойствами и нежным вкусом. Белка и аскорбиновой кислоты в продукте в 2-3 раза больше, чем в белокочанной. Всего 50 г цветной капусты обеспечивает суточную норму витамина C. Цветная капуста содержит жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахар. Овощ богат такими макроэлементами, как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий, медь, железо, марганец, цинк, молибден и кобальт. Железа в цветной капусте в несколько раз больше, чем в зеленом салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею легко насытиться.

За счет уникального состава и диетических свойств продукт почти всегда включают в специально составленные диеты, предназначенные для больных с проблемами пищеварительного тракта. Цветная капуста полезна при разных патологиях и нарушениях за счет своих уникльных свойств:

  1. Продукт используют в качестве предупреждающего средства от атеросклероза;
  2. Цветная капуста содержит негрубую клетчатку и способствует выводу из организма токсинов и вредных шлаков;
  3. Этот сорт капусты помогает нормализовать уровень холестерина в крови, количественную составляющую липидов;
  4. За счет жирных кислот в составе продукт обладает противовоспалительным воздействием, способен обезвреживать токсины;
  5. Витамин С в составе цветной капусты способствует укреплению иммунитета, затормаживает возрастные изменения, положительно действует на центральную нервную систему;
  6. Благодаря нутриентам в составе овоща его употребление активизирует химические реакции и метаболизм в организме;
  7. Использование цветной капусты в период беременности положительно влияет на процесс развития плода и укрепляет организм будущей матери;
  8. За счет калия в составе, цветная капуста способствует нормализации ритма сердца и артериального давления;
  9. Молибден в составе продукта укрепляет зубную эмаль;
  10. Глюкозинолат в составе капусты при соединении с другими веществами в организме трансформируется в изотиоцианаты, что способствует уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных новообразований.
  11. За счет биотина в составе овоща предупреждается развитие дерматологических заболеваний воспалительного характера, снижается вероятность развития грибковых инфекций, себореи;
  12. Продукт положительно влияет на работу головного мозга, на зрительный аппарат, предупреждает развитие катаракты.

Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста — один из основных продуктов, которые присутствуют в диете больного панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и язвенными болезнями.

В рацион больного цветную капусту вводят примерно на 5 – 7-ой день после острого приступа заболевания. В меню добавить овощ нужно небольшими порциями в виде овощных рагу, пюре. Необходимо контролировать реакцию организма на каждый введенный продукт. Если после употребления овоща негативная реакция не появляется, постепенно увеличивают используемое количество до 100 г за сутки.

В каком виде можно употреблять овощ

Цветную капусту при панкреатите следует использовать в ограниченном количестве и только в термически обработанном виде. Диетологи советуют употреблять продукт в сочетании с другими продуктами, а не как самостоятельное блюдо. Очень вкусными и полезными являются овощное суп – пюре с цветной капустой, рагу и пюре из овоща.

Цветную капусту нужно отварить, тушить. Готовить блюда можно в духовом шкафу, в мультиварке.

Правила приготовления продукта

При панкреатите строго запрещается использование жареных, засоленных и острых блюд, и поэтому не разрешается употреблять цветную капусту в жареном виде, в кляре, а также в квашеном виде. Для использования нужно брать только свежие белые соцветия без темных пятен.

Готовить цветную капусту лучше согласно определенным правилам. Нужно:

  • Отварить или потушить капусту в слегка подсоленной воде;
  • В пюре из цветной капусты добавить дополнительные ингредиенты, если это согласовано с диетологом и лечащим врачом;
  • В крем – суп или пюре добавлять только предварительно отваренную и измельченную капусту;
  • Соцветия овоща готовить в пароварке после отделения друг от друга, так как в таком виде овощ быстро и лучше готовится;
  • Печь цветную капусту в духовке с соусом или яичными белками.

Важным является и то, какие ингредиенты добавляются в состав блюд из цветной капусты. Необходимо соблюдать разрешенную норму использования соли, масла. Употреблять цветную капусту в любом термически обработанном виде нужно в ограниченных количествах, в сочетании с разными продуктами, не превышая суточную норму (100 г).

Когда не рекомендуется ее потребление?

Несмотря на то, что цветная капуста считается диетическим продуктом и содержит полезные вещества и витамины, использовать продукт не советуется, если у больного появляется аллергическая реакция. Такая реакция может появиться особенно при воспалении поджелудочной железы. Выявляется аллергия тошнотой, рвотой, коликами, повышением температуры тела.

Цветную капусту также не рекомендуется употреблять при:

  • Обострении панкреатита, гастрита, холецистита;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Подагре;
  • Кишечных спазмах;
  • Гипертонии;
  • Послеоперационном периоде, если швы находятся в области груди и брюшной полости;
  • Проблемах с почками.

Особенности употребления

Вводить в рацион больного с воспалением поджелудочной железы цветную капусту нужно осторожно, начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Если появляется индивидуальная негативная реакция или пищеварения начинает ухудшаться, прием продукта сразу прекращают.

При острой форме

При острой форме панкреатита на первые три дня назначается лечебное голодание. Больному разрешается давать только минеральную воду без газа в ограниченных количествах или отвар шиповника. Начиная с 4-ого дня, в рацион вводят слизистые каши и жидкое картофельное пюре, сухарики из белого хлеба, овсяной отвар, морс, кисели.

В рацион пациента добавляют овощные блюда с содержанием цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, начиная с 5 – 7-ого дня исходя из общего состояния больного.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, в рацион вводят разные овощи и злаки в небольших порциях. Даже в период стойкой ремиссии не советуется использование цветной капусты в качестве самостоятельного блюда и в больших количествах. Полезно употребление этого богатого полезными компонентами продукта в умеренных порциях, в отварном или тушеном виде, в составе овощных рагу или супов.

Обострение заболевания требует корректировку рациона. С согласия диетолога разрешается использование овощей, в том числе и цветной капусты в маленьких частях, в измельченном и отварном виде. Если у больного появляются колики, тошнота или другие симптомы нарушения пищеварения, использование продукта сразу прекращают и переходят на более строгую диету.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Приготовить разные вкусные и диетические блюда из цветной капусты можно с условием соблюдения правил приготовления. Для приготовления диетических блюд можно использовать свежую или замороженную капусту. Предпочтение нужно отдавать белым соцветиям без желтых или темных точек. Перед приготовлением соцветия капусты следует разбирать на небольшие части. Для сохранения белого цвета, в воду для приготовления цветной капусты добавляют немножко сахара. Капуста варится около 2 минут, готовность овоща можно проверять, накалывая его вилкой.

Все рецепты приготовления цветной капусты для диетического питания основаны на принципе использования особых вариантов термической обработки: отваривания и тушения.

Овощной суп

Это блюдо советуется готовить, используя овощи разных цветов и текстур, что сделает блюдо более красивым и аппетитным.

Читайте также:  Мармелад из яблок рецепт с фото

Для приготовления супа нужно взять по полкилограмма цветной капусты и картошки, по 200 г моркови и лука порей, болгарские перцы разных цветов около 100 г, потребуется также 50мл оливкового масла и немного соли.

Овощи нужно тщательно отмыть под сточной водой, почистить. После нужно все ингредиенты нарезать и добавить в кипящую воду, посолить и поставить на медленный огонь. Когда суп будет готов (все ингредиенты становятся мягкими) можно добавить мелко нарезанной зелени по вкусу. Подавать суп нужно в теплом состоянии, добавляя ложку нежирной сметаны.

Овощная запеканка

Запеканку из цветной капусты лучше готовить в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо бывает более мягким и легко усваиваемым. Требуется взять цветную капусту (500 г), 200 г несоленого твердого сыра, морковь, репчатый лук, 4 ст. л. нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. манки, 1 ст. л. растительного масла, соли. Цветную капусту лучше предварительно отваривать в слегка подсоленной воде в ненакрытой крышкой кастрюле 30 минут.

Капусту нужно вымыть, отделить соцветия друг от друга и выложить в чашу для мультиварки. Овощ нужно предварительно смазать растительным маслом, сверху равномерно посыпать манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.

Морковь нужно натереть на терке, лук порезать круглыми кольцами. На цветную капусту в чаше следует разложить слой лука, затем слой моркови, сверху покрывая сметаной. Сливочное масло нужно порезать небольшими соломками и положить поверх сметаны. Последним слоем является натертый на крупной терке сыр. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме выпечки 60 минут.

Тушеный гарнир

Нужно взять кочан капусты и разобрать его по частям. После разделенные соцветия нужно отварить в с подсоленной воде около 10 минут.

Уже отваренную капусту нужно перекладывать в сотейник, добавить натертую морковь, нарезанный тонкими полукружочками кабачок и репчатый лук. Овощи следует залить водой и растительным маслом, подсолить и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Тушить овощное блюдо нужно до готовности ингредиентов.

Греча с овощами

Сочетание каш из разных злаков с овощами позволяет не только разнообразить меню больного панкреатитом и делать прием еды приятным, но и поддерживать сбалансированное питание.

Гречневая каша с цветной капустой – кладезь витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления гречи с цветной капустой требуется взять 1 стакан гречневой крупы, 200 г цветной капусты, морковку, небольшую луковицу, 400 мл воды, 10 г сливочного масла, немножко соли. По желанию в состав можно добавить немного кабачка. Для диетического питания советуется использовать предварительно отваренную цветную капусту.

На дно кастрюли нужно выложить мелко нарезанные, почищенные соцветия капусты, сверху выкладывать натертую морковку, порезанный лук, насыпать промытую и очищенную от примесей гречку, добавить сливочное масло и соль. Залить водой или молоком, посолить, поставить на медленный огонь. Варить кашу нужно до испарения воды, после нужно снять с огня и оставить блюдо на 15 минут под закрытой крышкой.

Суп – пюре

Особое место в рационе при панкреатите занимают разные супы – пюре, которые позволяют восполнить организм нужными веществами и придают ощущение сытости. Суп – пюре из цветной капусты готовят с добавлением в овощной состав куриной грудки. Блюдо получается более вкусным, богатым белками, легко усваивается.

Требуется взять 0,5 кг куриной грудки, 2 картофеля, морковку, 6 крупных соцветий цветной капусты, соль.

Куриную грудку заливают водой и ставят на огонь. После закипания бульона воду сливают, мясо промывают, снова добавляют холодную воду и варят до готовности около 30 минут. Готовое мясо измельчают в блендере. В горячий бульон добавляют подготовленные и нарезанные овощи и варят до полной готовности. Соотношение воды и овощей должно быть равным. Овощи считаются готовыми, когда становятся мягкими.

Готовые овощи нужно вынуть из бульона, дать охладиться и взбить блендером. К полученной массе следует добавить куриный фарш. Подавать суп – пюре можно с добавлением ложки сметаны.

Пюре из цветной капусты можно готовить с добавлением и других овощей и как самостоятельное блюдо.

Требуется взять 200 мл овощного бульона, 120 мл молока, яичный желток, полкилограмма цветной капусты, соль, 20 г сливочного масла и столовую ложку муки.

Соцветия капусты нужно отваривать в соленой воде, после овощ откидывать на дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла. Уже готовую капусту нужно измельчить в блендере до кашеобразной массы.

Муку нужно подсушить на сковородке, не допуская изменения цвета, после ее нужно разводить с молоком и овощным бульоном и варить 5 минут. Молочный соус соединяют с измельченной массой цветной капусты, добавляют сливочное масло и взбитый желток. Употреблять блюдо рекомендуется только в теплом виде.

Суп с цветной капустой и с укропом

Нужно взять 100 г грудинки, 1 пучок укропа, по 250 г цветной капусты и картофеля, 200 г риса, щепотку соли, 10 г сливочного масла.

Куриную грудку нужно сварить, измельчить на кусочки в форме кубиков. В закрытой крышкой сковородке тушат уже готовую грудку и нарезанную на маленькие кусочки картошку. Бульон ставят на огонь и после того, как закипит, в него добавляют рис, тушенную с картошкой грудку, нарезанные на маленькие кусочки соцветия цветной капусты, сливочное масло, соль и варят до готовности ингредиентов (примерно 15 минут).

Укроп выкладывают в блендер, заливают 100 мл воды и измельчают, получая, таким образом, зеленую приправу для супчика. Приправу добавляют в суп, проверяют вкус на соль и кипятят еще раз. Посл выключают, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Подают суп со сметаной.

Цветная капуста в молочном соусе

Нужно взять 300 г цветной капусты, 2ст. Л. Муки, 150 г сметаны, твердый сыр, растительное масло и соль.

Капусту отваривают в подсоленной воде. В разогретой сковородке с растительным маслом насыпают муку и обжаривают ее на слабом огне, постоянно перемешивая 2 минуты. Затем вливают молоко, добавляют сметану, соль, не переставая перемешивать соус.

Цветную капусту накладывают на форму для выпечки, заливают полученным соусом, посыпают тертым сыром и выпекают в духовке, разогретой на 180С до приобретения сыром золотистого цвета. Блюдо подают горячим.

Примерное меню при панкреатите

Начиная с 7-ого дня после острого приступа панкреатита, в рацион пациента вводят овощные пюре из кабачков, цветной капусты, моркови или тыквы, а также пудинги из овощей. В меню включают паровой омлет, из белков, мусс из протертых фруктов, протертые супы. В качестве напитков разрешается использовать зеленый чай, простоквашу, воду с добавлением чернослива или изюма.

Полезными и питательными являются каши с овощными гарнирами, супы-пюре из цветной капусты, брокколи, желтого перца.

Питаться следует 5 – 6 раза в день, придерживаясь примерного меню:

  • Завтрак. Пюре из картофеля, отварная куриная грудка, некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком;
  • Второй завтрак. Обезжиренный творог с бананом;
  • Обед. Суп – пюре из цветной капусты, рис с мясным фаршем, кисель на ягодах;
  • Ланч. Гречневая каша, стакан зеленого чая;
  • Ужин. Кисель с галетным печеньем.

При панкреатите важно придерживаться сбалансированного питания, использовать богатые витаминами продукты, которые разрешены диетологами. Восполнить организм полезными веществами и способствовать его быстрому восстановлению после острого приступа панкреатита поможет цветная капуста. Блюда, приготовленные из этого овоща согласно всем требованиям, являются диетическими и полезны.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о цветной капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Лилия

Цветная капуста в моем меню присутствовала всегда. Когда заболела панкреатитом, и пришлось питаться по диете, основной акцент в приготовлении блюд делала именно на этом продукте. Готовила из цветной капусты суп с сыром и молоком, рагу, пюре, делала запеканки, тушила с другими овощами. Очень важно при этом соблюдать режим термической обработки (отваривать или тушить, но не жарить) и суточную норму.

Оля

После нескольких дней голодания, следующих острому приступу панкреатита, диетолог разрешил есть суп – пюре с цветной капустой, пудинг с овощами, каши. Мне супчик очень понравился, негативной реакции после него не было, усваивается легко. Цветную капусту употребляю и в период ремиссии, полезно для здоровья, вкусно и бюджетно.

Видео

Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы сопровождаются соблюдением диеты. Известно, что употребление в пищу овощей, которые относятся к семейству крестоцветных, является частью здорового питания. Но не все знают, можно ли есть цветную капусту при панкреатите и как это делать. О полезных свойствах, противопоказаниях и нормах употребления читайте в обзоре.

Химический состав и калорийность продукта

Цветная капуста содержит множество питательных веществ. В её составе имеются антиоксиданты, уменьшающие воздействие свободных радикалов на организм. Из фитонутритенов в овоще много витамина B, который необходим для выработки ДНК и другого генетического материала, а также участвует в процессе деления клеток.

Читайте также:  Правила ухода за орхидеей в домашних

Содержащиеся в ней витамины С и К повышают иммунитет и защищают клетки от воспалительных процессов.

В 100 г сырой цветной капусты содержится 25 калорий, а также:

Как и все овощи, цветная капуста — это углевод. Но не простой, а сложный, с большим количеством натурального сахара, поэтому она прекрасно подходит людям, которые контролируют количество потребляемых углеводов и применяют диету для похудения, а также диабетикам. Овощ не содержит жира и включает совсем немного растительного белка. Поэтому если вам нужно добавить в рацион белки, то придётся подобрать другой источник их поступления.

В 100 г продукта содержится (% от суточной нормы):

  • тиамина (B1) — 4%;
  • рибофлавина (B2) — 3%;
  • ниацина (B3) — 5%;
  • витамина B5 — 13%;
  • витамина B6 — 14%;
  • витамина С — 58%;
  • витамина Е — 1%;
  • витамина К — 15%;
  • кальция — 2%;
  • железа — 3%;
  • магния — 4%;
  • марганца — 7%;
  • фосфора — 6%;
  • калия — 6%;
  • натрия — 2%;
  • цинка — 3%.

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Каждый, кто любит цветную капусту, — прав. Она не только удовлетворяет запросы тех, кто предпочитает низкоуглеводные блюда, но и обладает лечебными свойствами.

  • Полезные свойства овоща:
  • Содержит очень важный компонент — сульфорафан. Это важное для здоровья соединение серы, которое может замедлять рост раковых клеток. Если соединить его с куркумином (разновидность специи), то можно предотвратить рак простаты, а также успешно лечить его.
  • Сульфорафан также значительно улучшает кровяное давление и нормализует работу почек.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Является хорошим источником холина, улучшающего деятельность мозга путём влияния на обучение и память.
  • Имеет в составе антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, холестерина и токсинов.
  • Является источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. Сульфорафан также помогает защитить слизистую оболочку желудка. Он предотвращает чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori и их прилипание к стенкам кишечника.

Цветная капуста считается полностью безопасной и не имеет побочных эффектов при одновременном приёме с лекарственными средствами.

Можно ли употреблять цветную капусту

Панкреатит бывает острым или хроническим в зависимости от тяжести состояния. И чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения, необходимо соблюдать диету.

При острой стадии панкреатита

Острый панкреатит — это активное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается приступом боли и повышением уровня ферментов в крови. Боль может усилиться после еды и возникает в верхней, средней или левой части живота.

Состояние может продолжаться в течение нескольких дней. В тяжёлых случаях острого панкреатита больного могут прооперировать.

При обострении очень важно соблюдение строгой диеты. В течение первых 2–4 дней больному назначают голодание, а затем диету № 5. В перечень разрешённых продуктов входит и цветная капуста. Употреблять её можно, если отварить и кушать в виде пюре. Через 2 недели после приступа можно употреблять крестоцветные в виде парового пудинга или пюре.

При хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — это состояние, при котором боль не такая сильная, как при остром. Но она также вызвана повреждением поджелудочной железы в результате кальцификации, воспаления протоков и фиброза. И это плохо, так как поджелудочная железа не работает.

У больного впоследствии могут развиться заболевания печени, анемия, недоедание. Чтобы уменьшить вероятность появления боли, больному также понадобится диета.

В этом состоянии цветная капуста тоже разрешена к употреблению. Она, как и другие крестоцветные, является отличным источником фитохимического глюкозинолата, который при распаде превращается в вещества, обладающие противораковыми панкреатическими свойствами.

При хроническом панкреатите овощ может употребляться в отварном или паровом виде. И в этом состоянии важно не то, какие конкретно продукты употребляет больной, а количество жиров, белков и углеводов в его диете. Например, углеводов должно быть 350 г, белков 130 г, растительных жиров — 40 г.

Получить их можно разными сочетаниями продуктов, поэтому, составляя меню, доктор учитывает количественные показатели и ваши личные предпочтения.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчные камни блокируют протоки, и это приводит к накоплению желчи и последующему воспалению тканей. Болезнь может также возникать из-за опухолей желчного пузыря или некоторых инфекций.

Холецистит бывает острым. В первые дни после обострения больному назначают голодание, а затем переводят на диету № 5-В. В первые 2 недели больному можно протёртые слизистые супы, компоты, желе. Овощи включают в рацион, начиная с 3-й недели. Они могут быть отварными и протёртыми в пюре. Среди овощей, которые входят в диету при холецистите, имеется и цветная капуста. Она относится к продуктам, в составе которых есть много клетчатки.

Как правильно выбрать качественную и свежую цветную капусту

Выбрать хорошую капусту не сложно. Прежде всего, любой овощ должен иметь товарный вид: быть чистым, без признаков гниения или болезней. Её соцветия всегда собраны в плотный шар.

Основные рекомендации, которые нужно учесть по покупке:

  • выбирайте твёрдые, компактные головки белого или кремово-белого цвета;
  • средняя по размеру головка имеет диаметр около 15 см и вес около 0,9 кг;
  • избегайте мягких головок, а также потемневших, имеющих тёмные пятна на соцветиях;
  • размер головки не влияет на её качество;
  • листья (если есть) должны быть зелёными и чёткими;
  • маленькие листья, растущие между соцветиями, не являются признаком низкого качества; просто вытащите их, когда будете готовить продукт.

Правила употребления цветной капусты

Если вы решили уделить внимание составлению рациона, то обязательно включите в него цветную капусту. В последнее время её включают в своё меню даже рестораны благодаря интересному ореховому, слегка сладковатому вкусу, а также множеству способов приготовления.

Сбалансированная диета, которая включает в себя много овощей и фруктов, — это лучший выбор, чем рацион, построенный на одном блюде. Присутствие в нём 100 г капусты в неделю обеспечит поступление полезных питательных веществ без риска для здоровья.

Цветную капусту больные с панкреатитом едят в свежем или замороженном виде. До приготовления её хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

Готовят и подают овощ следующим образом:

  • готовят на пару;
  • запекают в сырном соусе;
  • готовят крем-суп с белым чеддером;
  • делают пюре.

Начните приготовление с нарезки соцветий на четвертинки. Затем оставьте их на 5 минут, чтобы усилить полезные свойства.

В каких случаях капуста противопоказана

При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

  • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
  • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
  • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
  • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
  • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве.

Полезные рекомендации по употреблению

Некоторым людям не нравится вкус овоща. Их сложно винить. И, может, они просто не встретили блюдо, которое бы их устроило.

Так как при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы вам запрещены жареные варианты, то попробуйте реализовать следующие идеи:

  • используйте кухонный комбайн, чтобы превратить капусту в «рис». Включайте его рывками, измельчая овощ до нужной величины кусочков. Благодаря оливковому маслу и луку, эта заготовка станет основной для любых блюд, которые вы едите с рисом. И при этом в блюде всего ¼ от того количества углеводов, которые содержатся в настоящем рисе;
  • взбейте её как соус. Но обязательно используйте обезжиренное молоко и обезжиренную сметану, чтобы контролировать калории;
  • разомните её с нежирным греческим йогуртом и тёртым пармезаном, пока не получится отличное пюре.

Включайте цветную капусту в свой рацион. Но любые продукты в большом количестве могут быть вредны, поэтому старайтесь всё употреблять в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector