Древесные грибы в белоруссии

Лес – национальное достояние Беларуси, и занимает третью часть ее территории. Леса здесь смешанные, богатые разнообразными видами растений. Не удивительно, что сбору грибов отведено особое место у местных жителей. Достаточно популярен в этой местности экологический туризм, объектом которого выступают грибы. Практически весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых нужно изучить перед запланированным сбором.

Весенние разновидности съедобных грибов

Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:

    Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.

Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.

Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.

Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.

Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки.

Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.

Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.

Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

  1. Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.

У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

Читайте также:  Сало вареное в пищевой пленке

Белый гриб сосновый

Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Осенние грибы Беларуси

Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:

    Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.

Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.

Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра. На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке. Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.

Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники

Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:

    Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.

Лучшие места сбора

Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.

Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.

Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.

Читайте также:  Как избавиться от сусликов

Публикуем, видимо, последнюю в этом сезоне подборку от опытного грибника и поэта Сергея Сыса. Грибы в этой заключительной подборке поразительные, просто невозможно поверить, что все это растет в белорусском лесу. Смотрите сами.

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная. Фото wikimedia.org.

В начале ноября состоялось мое первое знакомство с весьма странным грибом.

Подумалось, что наглая сойка, пресытившись лесных ягод, плюхнула немного на пенек, но дух первооткрывателя взял своё. Я пригляделся и понял — это розовенький грибочек. Укусил кусочек… и сплюнул: вкус какой-то у него подозрительный, не лесной.

Долго листал различные справочники и, наконец, отыскал название — аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides). Эта аскокорине широко расползлась по всей Европе, включая Беларусь. Встречается довольно часто поздней осенью и даже в начале зимы на лиственной древесине или на пнях.

В этих малюпусеньких (полтора-два сантиметра) грибочках упругая, будто резиновая, мякоть сиренево-розоватого цвета. Во время роста грибочки срастаются в кочку, похожую на мозг. Может, поэтому и назвали ее «мясной»?

Я оставил эти грибы там, где и увидел: на большом березовом пне. Да и никто толком не знает, можно ли их употреблять в пищу, поскольку грибочек очень маленький. Разве наешься?

А недавно ученые выяснили, что аскокорине может вырабатывать хитрую смесь октанов, кетонов и углеродных спиртов, совсем как солярка или бензин.

Этот состав ученые назвали «микодизелем». Кто знает, может придет время, когда машины будут заправляться топливом их аскокорине. Правда, сколько же же его придется вырастить!

Дрожалка

Дрожалка. Фото wikimedia.org.

В начале ноября в лесу можно столкнуться с еще одним удивительным зрелищем: на опавших ветках или подгнивших поваленных деревцах вдруг вспыхнут необычайно ярким цветом оранжевые студенистые желатинки с клейкой поверхностью.

Этот загадочный гриб — дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Цвет и консистенция гриба сильно зависят от климатических условий: в теплую сухую погоду эти желейные наросты твердеют и подсыхают, но после дождика вновь начинают прибавлять в объеме. А если дождь поливает несколько дней подряд, дрожалка становится почти прозрачной и цвет становится совсем тусклым. Грибы-переростки, размером до 8—10 сантиметров, становятся более грубыми и меняют цвет на темно-желтый.

Любят дрожалки расти на трухлявых стволах лиственных пород, пнях, особенно березовых или осиновых, однако иногда встречаются и на елях. Время активного роста гриба: поздняя осень — начало весны.

Я встречал несколько таких грибочков в своем любимом заславском лесу в конце октября. Однако не трогал, так как не в чем было донести домой.

Дело в том, что во влажную погоду дрожалка становится очень мягкой и может просто расползтись в корзине, испачкав другие грибы. Однажды так и случилось со мной, поэтому чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, теперь я сначала замечаю в лесу эти грибочки, а через день-другой, как выпадает время, беру с собой пластиковый контейнер, в который и кладу дрожалки. Причем, отрезая, захватываю часть коры, тогда гриб лучше сохраняется.

Дрожалка — гриб-паразит. Он растет только на грибе-хозяине, в качестве которого выступает часто какой-нибудь небольшой трутовичок.

Белорусы боятся собирать дрожалки, а напрасно. Дрожалка оранжевая — ценный съедобный гриб. Есть сведения, что его употребляют в пищу, сырым добавляя в салаты. А можно смело класть в первые блюда. Признаюсь, этого я не делал. Обычный способ — сушка, а уже потом в суп.

Ценность же гриба не в его гастрономических качествах, которые я особенно отметить не могу, а в лекарственных свойствах. Препараты из этого гриба эффективны как иммуноповышающие и противоопухолевые средства.

А самая известная во всем мире ее «сестренка», дрожалка фукусовидная (серебряное ушко, ледяной гриб, морской гриб), имеет прозрачно-белый цвет и растет в Китае, Японии, Северной Корее и в Приморском крае России. Там из этого странного гриба готовят супы, напитки и даже добавляют гриб в мороженое. Можно найти сведения, что в Китае ежегодно выращивают в медицинских целях более 100 тысяч тонн этого ценного гриба.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный. Фото yandex.ru.

Я особенно не гонюсь за употреблением в пищу малоизвестных грибов и пока еще не корчился от боли в животе. Надеюсь при этом на интуицию, опыт и известное изречение: «Все грибы можно есть…». Забывая при этом на продолжение: «… правда, некоторые — только один раз в жизни».

Однако и в моей жизненной позиции имеются некоторые исключения.

Я, например, никогда не притрагивался в лесу к ежовику коралловидному, даже зная, что это съедобный и ценный гриб.

Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) трудно назвать грибом в нашем привычном представлении о них. Его белое плодовое тело, похожее на коралл, размерами от 10 до 40 сантиметров, заметно в лесу издали и словно магнитом притягивает к себе. Подходишь, останавливаешься очарованный и забываешь все остальное. Кажется, что кто-то намеренно прикрепил морской коралл на поваленном бурей дереве.

Читайте также:  К чему снится колоть свинью

Гриб-коралл встречается не так часто, но по всей территории Беларуси. В этом году мы увиделись с ним лишь однажды, в почти нетронутом человеком грабово-дубовом лесу к западу от Заславля. Долго любовался необыкновенной красотой, потрогал тот коралл, и он меня отблагодарил. Как раз у подножия старого ясеня заметил семейку скрипиц, которые своими могучими плечами раздвинули лесной покров и дружно выглянули на божий свет. Все они были крепкие, без единой червоточины, и поэтому дружно полезли в мою корзину.

Любит гриб-коралл расти в гордом одиночестве на поваленных лиственных (береза, осина, дуб) деревьях или старых пнях, преимущественно в старых лесах, где не было промышленных вырубок, новых просек и трелёвочных путей.

Гриб-коралл известен еще с античности, и мудрые древние врачи упоминали в своих научных трактатах о его целебных свойствах. А ныне разве что китайцы используют настойку из ежовика кораллового, чтобы вывести человека из депрессии.

Я думаю, вы хорошо поняли, почему я не собираю этого редкого «краснокнижника»: просто люблю.

Гриб черный древесный

Полезные свойства древесных грибов

Ингредиент многих азиатских блюд, древесные грибы служат отличным дополнением для мясных блюд, салатов, блюд из морепродуктов, в первую очередь, не за счет богатого или насыщенного вкуса, а за счет текстуры. Более того – в древнем Китае древесные ушки считались отличным лекарственным средством и использовались для лечения самых разных заболеваний: китайцы утверждают, что древесные грибы делают дыхание свежим, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье. Интересно, что китайцы действительно оказались правы: медицинские исследования подтвердили, что в древесных грибах содержатся некоторые химические соединения, замедляющие процесс образования кровяных сгустков. Именно благодаря такому свойству древесных грибов они могут служить существенным подспорьем для профилактики различных заболеваний кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы.

Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма – в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине, а количество витамина B3 в грибах му эр в несколько раз превышает содержание этого витамина в свежих овощах. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давлении, повышенном риске тромбоза. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Древесные грибы в кулинарии

Древесные грибы можно рассматривать как своеобразную приправу к самым разным блюдам: одинаково хорошо древесные ушки сочетаются и с блюдами из мяса, и с блюдами из морепродуктов, различными супами, салатами, служат хорошей добавкой к соусам. Добавляют древесные грибы в блюдо в самую последнюю очередь — под воздействием влаги и пара древесные ушки разбухают, теряют свою оригинальную, хрустящую текстуру. Древесные грибы практически не имеют вкуса – в первую очередь ценится именно их интересная плотная текстура, в готовом блюде древесные ушки сохраняют свои хрустящие свойства. Запах древесных грибов достаточно слабый и похож, скорее, на легкий аромат свежей земли или дыма, чем на полноценный «грибной» запах.

Лучше всего добавлять в почти готовое блюдо сушеные древесные грибы, не размачивая их предварительно либо же попросту ошпаривая кипятком. Сушеные грибы могут храниться в сухом прохладном месте практически до бесконечности, а вот замоченные в воде грибы можно хранить не более двух-трех дней в холодильнике. Замоченные древесные грибы, вбирая влагу, постепенно увеличиваются в объеме, приобретают особую мягкость – под воздействием влаги древесные ушки могут увеличиться в пять-семь раз.

Древесные грибы могут стать как дополнительным ингредиентом блюда, так и основным его ингредиентом – к примеру, из грибов можно приготовить простой и вкусный салат, добавив к замаринованным в уксусе и мелко нарезанным древесным грибам немного кунжутного масла, чеснока, мелко нарезанного и обжаренного зеленого и красного перца. В южных регионах Китая особенной популярностью пользуются блюда из морепродуктов с добавлением древесных грибов – например, салаты из креветок или мяса крабов с древесными ушками. Кроме того, древесные грибы хорошо сочетаются с любым мясом – от отварного мяса курицы до обжаренной говядины или свинины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector