Меню Рубрики

Джем из вишни рецепт с фото

Содержание:

Оказывается, вишневый конфитюр не только вкусен, но и полезен: вишня сдержит в себе множество ценных витаминов и антиоксидантов. Его можно добавлять в чай зимой, для профилактики простуды. Джем из сладкой или кислой вишни бывает разный, и в каждой стране его готовят с особой местной изюминкой. Несколько необычных и вкусных рецептов по приготовлению данного десерта помогут удивить чем-то новеньким родных и друзей.

Специфика приготовления конфитюра из вишни

Чтобы джем получился вкусным, существует одно важное правило – сахара в пропорции с вишней должно быть не менее 50 %. Вишневый конфитюр каждый повар готовит по-своему: некоторые вынимают косточки из плодов, другие нет. Для того чтобы загустить продукт, существуют некоторые хитрости, например, добавить в конфитюр желатин или пектин.

Джем из вишни приготовить не сложно, достаточно подобрать хорошие плоды, контролировать процесс приготовления и простерилизовать банки. Также вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением других фруктов. Это могут быть яблоки, смородина и клубника. А для того чтобы удивить гостей необычным вишневым вареньем, стоит в момент приготовления добавить в него пряности или ром.

Какую вишню лучше взять для джема

Существует масса различных сортов вишни. Для того чтобы в продукт не добавлять большое количество сахара, вишневые плоды лучше выбирать садовые – они слаще, чем дикие лесные. Для варенья нужно срывать вишни с плодоножками, если сорвать только плоды, из них может вытечь сок. Перебирают и моют плоды непосредственно перед варкой.

Стоит знать: вишни нужны для джема дозревшие, чтобы их вкус смог полностью раскрыться при варке.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Чтобы сделать в домашних или дачных условиях вкусный джем, стоит придерживаться нескольких нижеперечисленных рецептов, которые проверены уже много раз. Благодаря таким заготовкам можно делать выпечку с начинкой из вишни, готовить вишневый чай или подавать джем, как десерт. Для каждого рецепта будет равное количество вишни и сахара – на 1 килограмм плодов 500 грамм сахарного песка.

Простой рецепт на зиму

Классический способ густого джема прост. Для него понадобится лишь вишня и сахар. Главное – подобрать спелые сладкие плоды, они могут быть с кислинкой, которая не помешает.

  1. Перебранные и помытые плоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы они высохли. Из каждой вишенки нужно вынуть косточку. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения. Варить джем, пока он не станет однородной и тягучей массой. На этот процесс может уйти 30-40 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным чистым банкам, закатать. Хранить джем можно при комнатной температуре.

В мультиварке

Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.

  1. Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
  2. Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
  3. Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

С косточками

Данный рецепт является очень простым, потому что не требуется много времени на подготовку плодов. Чтобы сделать вишневый джем с косточками, понадобится сахар, вишня и около часа по времени.

  1. Промытые вишенки просушить и положить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром, дополнительно можно добавить полстакана воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Варить джем 25 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным заранее баночкам, закатать металлическими крышками.

Без косточек

Чтобы приготовить такой вариант джема на зиму, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант конфитюра. Но такой конфитюр можно давать детям без опасения, что они могут случайно подавиться косточкой.

  1. Вишню перебрать, помыть и вынуть косточку из каждого плода. Рекомендуется брать спелые вишни, чтобы было легче отделить мякоть.
  2. В кастрюлю высыпать плоды, добавить к ним сахар и полстакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Варится джем около 20 минут. Его нужно постоянно помешивать.
  3. Сделать предварительную стерилизацию банок, разлить по ним готовый продукт и закатать.

С желатином

Благодаря желирующим веществам можно значительно ускорить приготовление конфитюра. Чтобы сварить такой десерт, понадобится стандартный набор продуктов: вода, вишня и сахар, а также пакетик желатина.

Читайте также:  Как работает керамический обогреватель

  1. Вишневую мякоть можно отделить от косточек или нет – здесь выбор каждой хозяйки индивидуален. Желатин залить водой (150 миллилитров) и дать ему набухнуть. За это время сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Довести фруктовую смесь до кипения и добавить желатин, тщательно перемешать. Варить 5-10 минут до тягучей консистенции, постоянно помешивая.
  3. Разлить по баночкам и закатать крышками.

С пектином

Проверенный рецепт французского джема с добавлением пектина может стать вкусным угощением к крепкому черному чаю и свежей булочке. На 1 килограмм вишен понадобится всего 10 грамм пектина.

  1. Смешать пектин с 3 столовыми ложками сахарного песка. Поставить его в сторону, заняться избавлением вишни от косточек.
  2. Всыпать очищенные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в темное место на 4 часа.
  3. Когда вишня даст сок, ее можно поставить вариться на медленный огонь. Когда джем закипит, в него добавить пектин, смешанный с сахаром. Постоянно помешивая, варить 3 минуты.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закатать крышками.

Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Какую вишню лучше взять для джема

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для хорошего удаления косточек и шкурки.
  2. Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.
  3. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на средний огонь, засыпать сахар, довести до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы джем загустел, сохранил питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего времени нужно удалять возникающую на поверхности пену.
  4. Пока вишня варится, необходимо помыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на несколько минут.
  5. Воду слить, разлить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
  6. Емкости перевернуть горлышком вниз, для проверки качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.
  7. Убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут. Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Белая плесень в теплице на почве

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок. В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой. Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует )) еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Читайте также:  Букет с амариллисом фото

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.
  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.
  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.
  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector