- Характеристика гриба
- Разновидности
- Зимний
- Луговой
- Толстоногий
- Слизистый
- Весенний
- Чесночник
- Сосновый
- Где и когда растут
- Полезные свойства
- Противопоказания
- В кулинарии
- В медицине
- Выращивание в полене
- На участке
- В банке
- Описание грибов
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Почему опята становятся темными?
- Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
- Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)
Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наиболее распространённый в лесной зоне России.
Еловые опята: описание, места произрастания и применение
Характеристика гриба
Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Мицелий еловых опят формирует под корой деревьев черные мицелиальные тяжи, которые достаточно легко заметить. В хвойных лесах опят этого вида можно встреть достаточно много, особенно если есть отсыревший валежник.
Ирина Селютина (Биолог):
- Считается, что окраска шляпки опёнка зависит от субстрата на котором этот гриб растет. Так, развивающиеся на тополе, шелковице или белой акации опята имеют медово-жёлтый оттенок, коричневый – на дубах и красно-коричневый на деревьях хвойных пород. Возможно, это связано с наличием в соке деревьев каких-то соединений.
- Интересно также и то, что мицелий опят тёмных способен светиться по ночам. Особенно хорошо это заметно в обильные урожаем этих грибов годы – придя в лес ночью можно увидеть своеобразное белое свечение пней.
Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:
- в зависимости от возраста размер шляпки варьируется от 5 до 10 см, центральная часть выпуклая, покрыта многочисленными чешуйками;
- снизу расположены белые тонкие пластинки, с течением времени на них появляются красноватые пятна;
- ножка ближе книзу утолщена, по-середине расположено кружевное кольцо, размеры ее составляют — 1-2,5х5-10 см, поверхность суховатая;
- в разрезе плодовое тело рыхлое, белого или светло-желтого оттенка, аромат слабо выраженный.
Разновидности
Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.
Зимний
Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.
Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.
Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.
Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.
Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.
Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки
Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.
Луговой
Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.
В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.
В описание входит несколько параметров:
- ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпки;
- в зависимости от климатических условий, окрас шляпки бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.
Толстоногий
Опята растут возле старых пней
Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.
Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.
Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.
Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.
Слизистый
Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.
Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.
Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.
В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.
Весенний
Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.
Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.
Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.
Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.
Чесночник
Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.
- шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в диаметре — 2,5-3 см;
- цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
- пластинки белые, редкие;
- ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.
Сосновый
Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.
Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию утолщена, структура волокнистая. У взрослых экземпляров становится полой.
Мякоть желтая, толстая, мягкая, пресная с кисловатым запахом. В молодом возрасте характеризуется горьким вкусом.
Где и когда растут
Ареал обитания обширный — найти плодовые тела вы можете не только рядом с хвойными или лиственными деревьями, но и под кустарниками, на лугах, лесных полянах.
Большие грибницы находят на старых пнях ослабленных или травмированных стволов. Размеры грибницы могут достигать сотен квадратных метров и значительного возраста.
Места произрастания — все Северное полушарие, а также регионы с субтропическим климатом. Единственное, что не переносит гриб — это зону вечного холода.
Полезные свойства
В грибах содержится много микроэлементов
Лесной продукт с повышенным содержанием растительного белка является диетическим — на 100 приходится 23 ккал.
В состав мякоти входит несколько полезных компонентов:
- гликоген;
- витамины РР, Е, С и группы В;
- микроэлементы — магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, медь и цинк;
- зольные элементы;
- органические кислоты;
- сахара;
- клетчатка.
Благодаря такому составу опята еловые благотворно влияют на весь организм:
- показаны при железодефицитной анемии;
- положительно действуют на гормональную и иммунную систему;
- препятствуют развитию заболеваний глаз;
- обладают противомикробным действием;
- выступают профилактикой онкологических заболеваний;
- способствуют укреплению костной ткани.
При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу, такой продукт может нанести вред детскому организму, поэтому противопоказан до 12 лет. Также нельзя его употреблять в период беременности и лактации.
Может спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
В кулинарии
Большим спросом в кулинарии пользуются шляпки — их мякоть намного нежнее и мягче, чем у ножек.
После сбора плодовые тела очищают от почвы и лесного мусора, срезают ножку или ее нижнюю часть, промывают под проточной водой, затем готовят разными способами — отваривают, жарят, тушат.
Некоторые хозяюшки морозят, чтобы наслаждаться вкусным продуктом круглый год.
Иногда присутствует небольшая горечь.
Ирина Селютина (Биолог):
Чтобы избавить мякоть от этого специфического привкуса нужно перед приготовлением провести предварительную термообработку: проварить грибы в подсоленной воде 2 раза по 20 минут. При каждом проваривании воду необходимо сливать – из-за накопления в ней соединений, придающих опятам тёмным горьковатый привкус, использовать ее для приготовления супов или соусов нельзя.
Только после этого грибы можно солить, жарить или варить из них суп.
В медицине
Опята полезны для диабетиков
Опята используются в нескольких направлениях:
- как противоопухолевый и антимикробный продукт;
- для лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой и стафилококком;
- для нормализации работы щитовидной железы;
- лецитин, который входит в состав плодовых тел, приводит в норму уровень холестерина в крови;
- полезны при сахарном диабете.
Также продукт можно включить в рацион диетического питания — он хорошо и быстро помогает сбросить лишний вес.
Ирина Селютина (Биолог):
- В народной медицине этот вид опят издавна используется как антисептик.
- Благодаря содержанию особых микроэлементов опёнок еловый благотворно влияет на кроветворение.
- 100 г опят тёмных полностью покрывают суточную потребность организма человека в цинке и меди.
Однако заниматься самолечением с использованием настоек и других средств на основе опёнка елового сделанных самостоятельно нельзя. При неточном соблюдении пропорций может развиться интоксикация организма.
Выращивание в полене
Этот вид грибов относится к неприхотливым — их успешно выращивают искусственным путем дома. Для этого подойдут квартирные, подвальные или тепличные условия.
Главное обеспечить грибнице хорошую освещенность, температуру от 10 до 15°С и постоянную влажность на уровне 70-80%. Также важна хорошая вентиляция, а при зимнем выращивании — качественный подогрев для поддержки необходимого уровня тепла. При выращивании летом потребуется охлаждение.
Вырастить грибочки вы можете в древесине лиственных пород деревьев. В качестве материала можно использовать фрагменты лесной грибницы, которая появилась в коре. Перед укладкой ее делят на небольшие кусочки.
Также подойдут шляпки старых плодовых тел. Их вымачивают в воде сутки, затем разминают и выливают вместе с кашицей на подготовленную поверхность.
При выращивании в полене из мертвой или только срезанной древесины, необходимо сделать в нём несколько углублений для закладки мицелия. Разместить полено вы можете в подвале или погребе, главное обеспечить выше описанные условия роста и развития.
На участке
Если культивирование запланировано на земле, выбирают участок под лиственными породами деревьев, убирают верхний слой грунта, затем проливают это место равномерно по всему периметру подготовленной смесью (настоянной водой с измельченными шляпками) либо укладывают кусочки грибницы, покрывают слоем снятой земли и поливают.
Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном, но умеренном орошении, укрытии от палящего солнца в полуденные часы.
Для защиты от вредителей, которые будут не прочь полакомиться — улиток, слизней, место вокруг грибницы можно хорошенько посыпать золой. Чтобы плодовые тела не повредили черви, следует вовремя собирать урожай.
В банке
Некоторые успешно культивируют этот вид грибов в трехлитровой банке.
- Подготовить субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в пропорции 1:3. Приготовленную смесь хорошо перемешивают и обильно проливают горячей водой, чтобы она разбухла. На следующий день закладывают в стерильную банку на ½ объема и немного уплотняют.
- Емкость с почвосмесью стерилизуют на среднем огне час, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору и не допустить появление плесени.
- На капроновой крышке делают несколько отверстий, обрабатывают ее и закрывают банку.
- С помощью медицинского шприца аккуратно вводят мицелий через проделанные дырочки.
- Банку с грибницей помещают в теплое место с температурой в пределах 20-22°С. В таких условиях содержат не менее месяца.
- После появления грибочков банку переносят в прохладное помещение, где температура держится на уровне 13-15°С.
- Когда плодовое тело опенка елового достигнет максимальной высоты (дотянется до горлышка), крышку убирают, а на горловину надевают манжет из бумаги. Он предупредит хаотичный рост и развитие.
- Плодовые тела периодически опрыскивают, а первый урожай снимают через 2 недели после прорастания.
Выращенные искусственным путем грибочки, практически ничем не отличаются от лесных собратьев — они быстро растут, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, не меняют своего вкуса, цвета и полезных свойств.
Осенью внимание нацелено на небольшие съедобные грибы на тонких ножках, растущих большими семействами на старых пнях, стволах поваленных деревьев. Еловый опенок любим многими лесными туристами.
Описание Еловых опят
Описание грибов
Еловые опята встречаются в сосновых, еловых и лиственных лесах. Они предпочитают селиться на корнях хвойных деревьев, поваленных стволах, упавших ветках. Небольшие тоненькие грибы встречаются на вырубках, где они густой шапкой покрывают старые сосновые и еловые пни. Впрочем, само название подсказывает, где искать.
Все представители делятся на:
- мохнатые (еловые и осенние);
- обычные с гладкой шляпкой.
Еловые опята съедобные. Их легко узнают по темно-коричневым шляпкам на тонких цилиндрических ножках. Описание вида есть в грибных справочниках, энциклопедиях. Откуда берется более темный оттенок, вполне объяснимо. Грибница сливается с телом хвойных деревьев, впитывает в себя их горечь.
- Шляпка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. У молодых экземпляров по центру слегка выпуклая. Покрыта крупными чешуйками.
- Пластинки, находящиеся под шляпкой, белые. У старых грибов приобретают красноватый оттенок, покрываются пятнами.
- Ножка у основания имеет небольшое утолщение. Сверху есть кольцо, чем-то напоминающее белую кружевную оборочку. В диаметре ножка от 1 до 2,5 см. Высота от 5 до 10 см. На ощупь ножка сухая.
- Грибная мякоть имеет рыхлую структуру. Она белого, чуть желтоватого цвета, не имеет характерного запаха.
На местах, где любят селиться еловые грибочки, часто встречаются их ядовитые двойники.
На свои первые лесные маршруты лучше пойти с опытными людьми. Они помогут и научат, как ориентироваться в грибном царстве.
Неказистые на вид грибочки встречаются практически везде. Они растут в неодинаковых местах, условиях. Отсюда и большое разнообразие их видов: луговые, летние, зимние. Еловые относятся к осенним видам. Их легко различить среди всего этого многообразия по более темным мохнатым шапочкам, с краями, заканчивающимся легкой бахромой.
Еловый гриб называют еще темным опенком. Все остальные — более светлые, имеют желтоватый или рыжий оттенок. Например, встречается опенок кирпично-красный, серопластинчатый, ссыхающийся.
Полезные свойства
В грибах много углеводов
Большое количество белка, содержащееся в грибах, позволяет назвать эти растения «лесным мясом». Калорийность — 23 ккал/100 г.
Мякоть грибов также ценна высоким содержанием углеводов. Особое место занимает гликоген, расположенный в виде мелких гранул в цитоплазме клеток. Это основной энергетический резерв растения. Употребляя грибочки в пищу, мы обеспечиваем организм массой полезных веществ. Это витамины (группы В, С, РР, Е), микроэлементы (Ca, K, Na, Fe, Mg, Cu, Zn), органические кислоты, сахара, зола.
По содержанию фосфора еловые грибочки обгоняют коровье молоко, а калия в них столько же, как и в грушах или винограде. Количество клетчатки достигает почти половины сухого веса (42%). У грибной мякоти приятный вкус. Обеспечивается он высоким содержанием экстрактивных веществ. В этом отношении грибы получают преимущество над многими плодами. Исключение составляет шоколад, где концентрация веществ достигает 27%. В ножке ее содержится больше, чем в верхней части плодового тела.
Противопоказания
Согласно описанию, Еловые грибочки обладают более жесткой мякотью, чем другие виды. Поэтому их нужно ограничивать людям, страдающим патологиями органов ЖКТ, — 1-2 приема в неделю. В более тяжелых лучше вовсе от них отказаться.
Ребенка не следует кормить грибными блюдами. Хитин, входящий в состав, трудно усваивается. Порой даже съедобные безопасные грибы вызывают у ребенка сильнейшие нарушения в здоровье.
Применение
Съедобные опята нашли широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Это ценный продукт питания, поэтому его широко используют в домашней кулинарии и пищевой промышленности.
В кулинарии
Еловые грибочки дают мало воды и поэтому идеальны для жарки. Иногда ножки бывают чересчур жесткими, тогда их выбрасывают. Иногда в плодовых телах может присутствовать небольшая горчинка, которую грибница позаимствовала у хвойных деревьев.
В этом случае грибы необходимо отварить, сливая первую воду (2 раза/20 мин.). После термической обработки, они пригодны для употребления. Их тушат, маринуют, солят и даже квасят.
В медицине
Согласно описанию, съедобные опята успешно применяются в качестве вспомогательного средства при противоопухолевой и антибактериальной терапии. Их используют для лечения болезней, вызванных кишечной палочкой, золотистым стафилококком. Регулярное употребление опят нормализует работу щитовидной железы. Этот орган регулирует наиважнейшие жизненные процессы в организме.
Регулярное включение грибных блюд в рацион питания позволит избежать развития многих патологий. Лецитин, содержащийся в грибной мякоти, не дает скапливаться вредному холестерину на стенках сосудов. Благодаря низкому гликемическому индексу (10) этот продукт включают в рацион больных сахарным диабетом.
Почему опята становятся темными?
Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.
Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.
Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде – до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.
Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.
Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.
Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.
Латинское название: Armillaria solidipes;
Род: гриб опёнок осенний;
Царство: грибы;
Семейство: физалакриевые;
Класс: агариковые;
Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.
Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.
Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.
Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.
Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.
Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.
Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.
Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.
Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.
Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:
Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.
Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:
Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.
Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)
Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:
Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:
Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.
Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.
Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.