Меню Рубрики

Фасоль сколько белка 100 г

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

Фасоль красная в кулинарии

Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Содержание белков, углеводов и жиров в фасоли. Полезные средства и возможный вред данного продукта.

Фасоль – неизменный элемент рациона миллионов людей. При этом наибольшую популярность получило бобовое, имеющее темно-красную окраску (красная фасоль). Ее родиной считается Южная Америка, где растение культивировалось в течение многих тысячелетий. В 15 веке уникальные по свойствам бобы попали в руки колонистам из Испании, которые и привезли известный продукт в Европу. Сегодня он широко известен в мире, благодаря уникальной питательной ценности и большому числу витаминов.

При этом до сих пор ведутся споры: фасоль – это углевод или белок? Разберемся с составом и пользой продукта более подробно.

Читайте также:  Томат ушаков отзывы фото урожайность

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли – широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина – вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители – флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок – это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Состав

При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека – 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.

Главные функции клетчатки:

  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба со злокачественными опухолями;
  • обеспечение сытости.

Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г). Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.

Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:

Большое количество белка в фасоли (22 г) – не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.

Общий состав продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • вода – 14 мг;
  • углеводы – 54,5 мг;
  • калорийность – 300-320 ккал;
  • клетчатка- 3,9 г;
  • тиамин – 0,5 мг;
  • рибофлавин – 0,18 мг;
  • токоферол – 3,8 мг;
  • фолиевая кислота – 90 мг;
  • ниацин – 2,0 мг;
  • кальций – 150 мг;
  • йод – 12 мг;
  • зола – 3,6 г;
  • железо – 5,94 мг;
  • крахмал – 43 г;
  • магний – 103 мг;
  • кобальт – 18,7 мг;
  • медь – 580 мг и прочие.

Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.

Есть ли вред?

Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой. Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.

Также не рекомендуется злоупотреблять фасолью женщинам в период вынашивания ребенка и детям до достижения 12-летнего возраста. Им разрешается принимать ее в пищу не чаще раза в неделю.

Особенности вареной фасоли

Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов – все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.

Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.

Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового – его вид.

Читайте также:  Чай для женского здоровья в аптеках

Итоги

Если знать, сколько углеводов в фасоли, как готовить и принимать этот продукт, можно с легкостью насытить рацион полезными веществами и избежать многих болезней. Главное – разобраться в свойствах продукта, учесть противопоказания и правильно готовить блюда из фасоли.

Фасоль занимает лидирующее положение среди всех известных бобовых растений. Обычно она применяется в кулинарии для приготовления гарниров, но иногда ее добавляют в супы и салаты. Консервированная фасоль ничем не уступает по питательности свежим бобам и содержит в себе множество полезных веществ.

Считается белковым или углеводным продуктом?

Впервые фасоль появилась в Америке и постепенно распространилась по всему миру. Она выращивается во многих странах благодаря способности адаптироваться к любому климату. Это растение любит плодородную почву и обилие солнечного света, а если сравнивать ее по питательности с другими продуктами, то можно найти много общего с мясом.

Фасоль является источником растительного белка и интересна практически полным отсутствием жиров. За эту особенность ее любят употреблять в пищу вегетарианцы. Ее белковый состав настолько ценен, что нередко эти бобы используют в диетическом питании. Многие диеты основаны именно на этом продукте.

Давно известно, что без белков человеческий организм не сможет нормально функционировать. Они нужны для формирования иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, а также для стабильного протекания жизненных процессов внутри клетки. Белки помогают формировать мышцы, а их недостаток в детском возрасте неизбежно приведет к замедленному росту и развитию.

Взрослому человеку белок необходим для поддержания молодости и активности. Только нормальное содержание белковых продуктов в рационе помогает людям долго оставаться молодыми и здоровыми. К тому же фасоль содержит железо, которое не только повышает иммунитет, но и снабжает клетки кислородом.

Среди полезных свойств фасолевых бобов можно отметить способность вырабатывать гемоглобин, что необходимо для снижения рисков развития анемии.

Также они могут применяться в качестве мочегонного средства, так как хорошо справляются с выводом лишней жидкости из организма и избавлением от отеков.

В составе этого растения содержатся аминокислоты, способные благотворно воздействовать на нервную систему. С его помощью можно избавиться от депрессии и бессонницы.

Еще одним важным качеством фасоли является способность уменьшать риск образования раковых опухолей. А если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то можно избавиться от излишков холестерина и очиститься от шлаков и токсинов.

Уменьшив уровень холестерина в крови, можно максимально снизить вероятность возникновения инсультов и инфарктов. В бобах содержится фолиевая кислота и магний, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять фасоль лучше всего вместе с грибами, овощами и такими злаками, как пшеница и рис. Тепловая обработка не влияет на полезность продукта, а потому его можно использовать при приготовлении салатов, соусов, супов и пирогов. А чтобы добиться максимального усвоения белков, бобы лучше сочетать с рисом.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

С особой осторожностью ее можно добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Читайте также:  Витамины в корне имбиря

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Применение в диетологии

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, часто изучают калорийность продуктов, прежде чем добавить их в свое меню. Диетологи советуют употреблять фасоль при соблюдении диеты, так как она помогает утолить чувство голода и надолго насытить организм.

Хорошее влияние пресных бобовых на похудение обусловлено низким гликемическим индексом и калорийностью, которая приближена ко многим крупам. Но при готовке бобов важно использовать минимум соли и полностью отказаться от масла и майонеза.

Вегетарианцы считают бобовые главным продуктом для похудения, так как в их составе находятся незаменимые аминокислоты. Грубые волокна растения помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и надолго сохранить чувство сытости.

Для получения суточной нормы клетчатки достаточно съедать в день всего один стакан фасоли. Но при соблюдении диеты нельзя есть консервированные бобы, так как в их составе находится слишком много сахаров и соли.

Фасолевая диета позволяет скинуть около 5 кг за неделю. Для этого нужно составить рацион, состоящий из трех приемов пищи. Диетическое меню при этом должно основываться на отварных бобах.

Если правильно рассчитывать пропорции, то можно эффективно избавиться от лишнего веса.

Меню фасолевой диеты:

  • завтрак – 100 г отварной фасоли, заправленной оливковым маслом;
  • обед – 120 г бобов, салат из овощей;
  • ужин – 110 г тушеной фасоли, 120 г рыбы на пару.

В качестве перекуса можно использовать яблоки и ягоды.

Фасолевое меню можно разнообразить коричневым рисом, заменив им один прием пищи. Также можно заменить ужин фасолевым отваром, для приготовления которого необходимо замочить бобы на 2-3 часа, сварить, а полученный отвар слить в емкость. Всего один стакан в день может способствовать избавлению от 500 г лишнего веса.

Подробнее о фасоли вы узнаете из следующего видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector