Содержание:
Простой и быстрый рецепт — фасоль в автоклаве, приправленной томатным соусом. В результате приготовления получается вкуснейший гарнир к мясу или рыбе, или самостоятельное питательное блюдо.
Рецепт фасоли в автоклаве, консервированной в томатном соусе:
- 1 кг фасоли,
- 1,4 кг томатной пасты,
- 0,5 л. воды,
- 5 луковиц среднего размера,
- 1 кг моркови,
- 2,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка кориандра,
- 1 чайная ложка черного перца,
- растительное масло для жарки.
Замочите на ночь в холодной воде фасоль. Она должна увеличиться в размерах.
Чтобы приготовить заправку, пассеруйте лук до прозрачности,
слегка обжарьте и влейте томатную пасту.
Всыпьте специи и сахар, доведите до кипения.
В баночки разложите поровну фасоль, не докладывая до верха на 1 см.
Залейте фасоль соусом, добавьте в каждую баночку по 0,5 ч. л. соли.
Заполните пустоту между фасолью кипяченой водой, закройте баночки и поставьте в бытовой автоклав для домашнего консервирования.
Закачайте в автоклав 1 атмосферу, поставьте на огонь или ТЭН.
Доведите до температуры 110 градусов, затем убавьте газ и варите 40 минут.
Выключите огонь и дайте автоклаву полностью остыть.
Видео-рецепт приготовления фасоли в автоклаве:
Рецепты в автоклаве
Как красить яйца на Пасху
Вместо того, чтобы купить искусственные красители, попробуйте использовать натуральные ингредиенты, чтобы окрасить яйца в яркие оттенки. Больше всего цветов вы найдете в холодильнике (можете и в кладовой поискать).
Выбираем креветки
Отварные креветки обязательно должны быть блестящими, с гладкой поверхностью, и твердыми. Обязательной особенностью качества креветок считается свежий запах и насыщенный цвет, а внутренность – белая.
Хвостик у отварной креветки должен быть плотно прижат, а панцирь должен блестеть. Если в пакете с замороженными креветками есть ледяная крошка, то продукт размораживали.
В пакете не должно быть креветок с почерневшими головами – в таких креветках содержится очень мало белка, а мясо дряблое.
Приготовление тушеной фасоли в автоклаве — занятие простое. Нам лишь потребуется несложный набор ингредиентов и немного терпения.
Рецепт приготовления фасоли в автоклаве по шагам
- Фасоль — 4 пакета по 450 г
- Томатная паста — 2 банки по 450 г
- Лук — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Морковка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Готовим фасоль
Фасоль вымачиваем в воде 6 часов. За это время она успеет напитаться водой и набухнуть. После набухания варим фасоль в воде 30 минут до состояния полуготовности.
Делаем поджарку
Чистим и нарезаем мелкими дольками морковку; чеснок и лук пропускаем через терку, предварительно также очистив их от шелухи. Ингредиенты смешиваем в тарелке и пока убираем в сторону.
На сковороде нагреваем растительное масло (не сильно), немного добавляем сливочного масла. Солим. Услышав шипение масла, выкладываем на сковороду наши порезанные ингредиенты. Их обжариваем на среднем огне, чтобы не пригорели, в течение 7 минут. Не забываем постоянно помешивать.
Заметив золотистый цвет обжаренных продуктов, снимаем овощи с плиты. Поджарка для фасоли готова.
Укладываем заготовки в банки
Поджарку и «полуготовую» фасоль нам необходимо перемешать и получить на выходе консистенцию средней плотности. Делаем это на глаз, соотношение критического значения не имеет. Для этого берем большую посуду, где все наши ингредиенты спокойно уместятся, и начинаем их смешивать. Для получения готовой массы можно (и нужно) также использовать бульон от варки фасоли и томатную пасту.
Затем полученную консистенцию раскладываем по банкам (оставляем 2-3 см свободного места до крышек). Банки устанавливаем в кассеты, прижимаем. Кассеты с банками ставим в автоклав, заливаем водой, не доливая до края 3-4 см.
Автоклав закрываем крышкой, попеременно закручиваем гайки друг напротив друга, чтобы не было перекоса. Включаем нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 110°С, и отсчитываем 20 минут. После выключаем нагрев и даем автоклаву остынуть естественным образом.
Приготовить фасоль в автоклаве достаточно просто. Особых умений не нужно, нужно лишь немного терпения и свободного времени. Зато после окончания всего процесса вы будете иметь запас консерв на много месяцев вперед, которые станут прекрасным основным блюдом или дополнением к другому.
Фасоль в автоклаве (видео)
Современные рецепты приготовления фасоли в автоклаве удовлетворят запросы любых гурманов: любителей мяса и вегетарианцев, ценителей классики и необычных блюд. Фасоль (в том числе самая распространенная у нас белая) – ценный продукт для организма человека: сытный, полезный, содержащий большое количество меди и цинка. Ее включают в список из десяти самых необходимых продуктов для здоровья.
Фасоль в автоклаве с мясом рецепт
Вкусная тушенка с фасолью в автоклаве готовится из таких ингредиентов (расчет на одну пол-литровую банку):
- фасоль – 100 г;
- мясо (например, свинина) – 100 г;
- соль – щепотка примерно на 5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- поджаренные морковь и лук – 1 ст. л. (по желанию).
Фасоль нужно положить в отдельную емкость, залить кипятком, в это время нарезать мясо и пожарить морковь с луком. После можно залить фасоль кипятком повторно. Далее в чистые банки уложить жареные овощи, мясо, черный перец и соль, лавровый лист. Сверху выложить распаренную в кипятке фасоль. После каждую банку залить кипяченой водой комнатной температуры, не доливая до краев примерно на 2 см.
Готовится фасоль с мясом в автоклаве достаточно просто: закатанные банки нужно положить в автоклав и залить водой, перекрыв примерно на 1-2 см. После можно закрыть крышку и приступить к готовке. Далее нужно начать нагревать автоклав. Как только температура достигнет 110 градусов Цельсия, следует поддерживать ее на этом уровне в течение 40 мин. После можно выключить нагрев, остудить емкость до 30 градусов Цельсия и осторожно вывести воздух.
Рецепт фасоли с курицей в автоклаве
Чтобы приготовить фасоль с курицей в автоклаве, нужны такие ингредиенты (в расчете на 1 пол-литровую банку):
- курица или цыпленок – до 350 г;
- фасоль – 35-40 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец (можно приправу «Смесь перцев) – по вкусу;
- томатная паста – 20 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.
Курицу предварительно нужно потушить на сковородке на растительном масле практически до готовности – около 10 минут. Бульон, который образуется в процессе готовки, можно тоже добавлять в банки. Фасоль лучше замочить на ночь или хотя бы на 4 часа.
Далее можно раскладывать ингредиенты по банкам: сначала перец и лавровый лист, после фасоль. Потом добавить соль и выложить курицу практически до краев банки (до крышки должно оставаться около 2 см). Сверху нужно положить томатную пасту и залить смесь теплой кипяченой водой. Теперь можно закатывать банки, выкладывать их в автоклав, заливать водой и держать 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Рецепт фасоли в томате в автоклаве
Приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов (расчет на несколько пол-литровых банок):
- фасоль – 1 кг;
- помидор – 3 кг;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- душистый перец – 10 шт.;
- перец горький свежий – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Консервы фасоль в томатном соусе в автоклаве готовить достаточно легко, но следует учитывать несколько нюансов. Начинается все с подготовки: фасоль перебираем, удаляем посторонние компоненты и испорченные фасолины. После бобы промываем и замачиваем в воде на 4 часа. Далее кладем их в кастрюлю, заливаем 4 л воды, добавляем полторы чайных ложки соли и аналогичное количество сахара и ставим греться на слабом огне, время от времени помешивая.
Через полчаса фасоль процеживаем и переходим к приготовлению пюре из томатов. Помидоры ошпариваем кипятком, аккуратно удаляем кожицу и продавливаем через сито. Готовый сок наливаем в кастрюлю вместе с фасолью, добавляем душистого и мелко нарезанного горького перца и ставим на 20 минут на медленный огонь (помешиваем обязательно!). Лавровый лист добавляем в уже готовую смесь.
Далее начинается последний этап: перед тем, как приготовить фасоль в автоклаве, смесь раскладываем по банкам и консервируем. Для этого банки моем и вытираем. Фасоль в томате укладываем плотно. Каждую банку заливаем кипятком, оставляем свободными по 2,5 см до крышки: бобы в процессе немного увеличатся, им нужно место. Вдоль свободных внутренних стенок нужно провести лезвием ножа и протереть салфеткой для удаления пузырьков воздуха (из-за них может ухудшиться цвет и вкус фасоли). После можно закатать банки.
Теперь можно задействовать автоклав: наливаем в него воды так что бы покрыть заложенные баночки, нагреваем до 110 С, оставляем в таком состоянии на 20 минут. .
Рецепт фасоли с овощами в автоклаве
Фасоль в автоклаве в домашних условиях с добавлением овощей готовят из таких ингредиентов (расчет на 1 пол-литровую банку):
- фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- томатный сок – 350 г;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.
Фасоль нужно замочить на 4-6 часов (можно оставить на ночь). После разбухшие бобы следует бросить в кастрюлю с кипящей водой. Овощи почистить, морковь натереть на мелкой терке. Лук, томаты и перец мелко нарезать. Сваренную фасоль залить томатным соком, далее добавить овощи, сахар и соль и поставить на небольшой огонь примерно на 20 минут. Ориентир – перец и лук должны стать мягкими. В конце нужно добавить уксус и перемешать ингредиенты.
Как и все рецепты приготовления фасоли в автоклаве, этот завершается стандартной процедурой выкладывания ингредиентов в чистые банки. Оставив свободное пространство около 2 см до крышки, банки нужно закатать и выставить в заполненный водой автоклав. Время приготовления – около 20 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Хотите удобно и быстро готовить фасоль в автоклаве в домашних условиях? Вам понадобится качественный автоклав от нашей компании. Мы производим их промышленным способом, гарантируя безопасность, удобство в эксплуатации и надежность. Для производства используются проверенные материалы – нержавеющая сталь и черный металл. Автоклав превратит консервацию в быструю и комфортную процедуру.