Меню Рубрики

Фейхоа когда сезон продажи в москве

Фрукты фейхоа выращиваются в различных уголках планеты, предпочитая горные субтропические территории, где они дают наилучший урожай. На рынках и в магазинах в продаже можно встретить как фейхоа из ближнего зарубежья — из страна закавказья, так и из дальних государств Южной Америки и даже Новой Зеландии. Поэтому фрукты могут иметь большие отличия по качественным характеристикам и сильно разниться в цене. Чтобы выбрать и купить вкусные фейхоа следует обратить внимание на некоторые особенности этих плодов, рассмотренные далее.

Можно заметить, что сезон продажи фейхоа приходится на холодное время года, начиная с поздней осени и до весны. Это объясняется длительным, до 6 месяцев, процессом роста и созревания фруктов, начинающимся весной, а также их хорошей лёжкостью в случае сбора урожая в не дозревшем виде. Выбирать для покупки следует именно спелые фейхоа, так как вряд ли имеет смысл хранить их дома про запас.

Самые вкусные фейхоа — это плоды созревшие на дереве и самостоятельно упавшие с него. Но, из-за нежной структуры их мякоти, спелые фрукты быстро портятся, мало хранятся и плохо выдерживают перевозку. Поэтому на продажу фейхоа собирают заранее, ещё твёрдыми и готовыми к дальним путешествиям до потребителя. Это не критично, так как эта культура нормально созревает при хранении, лишь немного теряя во вкусовых качествах.

В начале сезона продажи фейхоа следует выбирать фрукты, выращенные в ближайших странах и регионах, такими будут абхазские, армянские, азербайджанские, краснодарские урожаи. Такие фейхоа будут оптимально вызревшими на дереве, так как их транспортировка занимает минимальное время и не требует ранней заготовки. В конце сезона можно обратить внимание на плоды из дальнего зарубежья — именно они будут занимать место на прилавках, со временем достигая зрелого состояния.

Читайте также:  Голокучник линнея травянистые растения для открытого грунта

Что касается запаха фейхоа, то при выборе и покупке на него вряд ли стоит обращать внимание. Эти фрукты начинают источать характерный аромат задолго до зрелого состояния. Цвет кожуры фейхоа тоже не поможет вам определить и выбрать самые спелые экземпляры. Плоды имеют насыщенный зелёный окрас от момента появления завязи, до естественного опадания с материнского растения. Поэтому судить о качестве продукта нужно по другим признакам.

Упругость фейхоа — вот основной критерий для выбора спелых фруктов. Твёрдые плоды окажутся совершенно незрелыми, с кислым вкусом и повышенной терпкостью. Если фейхоа поддаётся слабому надавливанию, то их можно смело покупать. Не выбирайте примятые фрукты с коричневыми пятнами и неоднородной поверхностью, они, вероятнее всего, оказались жертвами некачественной транспортировки.

По возможности, разрежьте фейхоа ещё до покупки и оцените его вкус, а также обратите внимание на цвет мякоти. Середина фрукта с семенами должна быть прозрачной, а окружающая её мякоть — кремового цвета. Коричневые оттенки будут свидетельствовать о перезрелости и скорой порче фейхоа, а белый цвет мякоти говорит о её незрелости и плохих вкусовых качествах.

В продаже можно встретить фейхоа разной формы и размера — округлые и удлинённые, большие и маленькие. Это объясняется существованием множества сортов этой культуры, каждый из которых имеет отличительные характеристики по условиям роста, плодоношения, выживаемости растения, а также по качеству плодов. Но значительных отличий по вкусу одинаково зрелых фейхоа разных сортов вы наверняка не сможете обнаружить.

Не расстраивайтесь, если вам не удалось выбрать и купить зрелые фрукты. Поместите твёрдые фейхоа на хранение при комнатной температуре на 7-10 дней и они размягчатся и приобретут желаемую сладость. В холодильнике незрелые фейхоа можно хранить без последствий до одного месяца, а спелые фрукты не более 7 дней.

Читайте также:  Пирожки с жареным луком на сковороде

Фейхоа — осенняя ягода. Сезон начинается в октябре. В продаже появляется сначала привезённый из Азербайджана, через недельку-две созревает и в "российских субтропиках" — Абхазия, Сочи.

У фейхоа очень сильные оздоровительные, профилактические свойства — как от "обычной простуды", так и при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Очень рекомендуется съедать хотя бы немного фейхоа ежедневно в течение всего холодного сезона.

Но сезон сбора фейхоа короток, свежие ягоды транспортировку и длительное хранение переносят плохо.

Те фейхоа, которые видят в продаже жители всех городов России (если это не Сочи ;-)) — собираются и транспортируются незрелыми (чтобы хранились хоть как-нибудь). Но их вкус и свежесть, к сожалению, не лучшие.

Как же получить свежий спелый фейхоа и сохранить его на всю зиму?

Лучше всего — найти кого-то на юге, кто сделает вам "сырое варенье" — (свежие, прямо с дерева, фейхоа с мёдом), и пришлёт вам.

О пользе смеси фейхоа с мёдом написано много в интернете, почитайте.

Приятного Вам аппетита и хорошего здоровья!

Сезон фейхоа начинается в октябре. Сейчас из Азербайджана уже везут свежие фейхоа. Еще только начало сезона, поэтому цены пока достаточны высокие — от 150 рублей за килограмм. В ноябре фейхоа будет стоить немного дешевле.

Спелые плоды фейхоа мясистые, достаточно мягкие с ярким ароматом ананаса и клубники. Спелые плоды можно разрезать и ложечкой есть сочную желеобразную мякоть. В спелых фейхоа мякоть должна быть прозрачная. Белая мякоть говорит о том, что фрукт еще не дозрел, в коричневая — испортился.

С юга в центральную и северную Россию в основном привозят слегка недозрелые плоды, поэтому в свежем виде фейхоа может не понравится. Если вы купили недозрелые фейхоа, положите плоды на несколько дней. Пусть дозревают.

Читайте также:  Свиной гуляш с овощами

Можно приготовить протертое варенье из фейхоа. Для этого нужно будет удалить только плодоножки и вместе с кожурой прокрутить в мясорубке. В получившуюся кашицу добавьте сахар. Варенье из фейхоа готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Плоды фейхоа очень богаты йодом. Особенно кисловатая кожура. В мякоти плодов содержится много витамина С. Кстати, можно очистить плоды и кожуру засушить, а потом добавлять в чай.

Купить фейхоа можно на овощных рынках, в супермаркетах.

Фейхоа когда сезон продажи в москве

Фейхоа — вид вечнозеленых небольших деревьев. Была обнаружена европейцами в Бразилии в конце XIX века и получила свое название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо. Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг/100 г (это много). Их используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, а также для начинки в печеностях и употребляют в сыром виде. Используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии. На сайте «Универсама» на Ленина, 12 нашлось даже пиво с фейхоа.

По вкусу фейхоа больше всего напоминает лесную землянику. Чем больше ешь, тем больше нравится. Я разрезала на половинки и пользовалась чайной ложкой. Но можно есть прямо с кожурой. Тут достаточно интересная статья о ней.

Кстати, на рынке мной были замечены каштаны, которые в Европе любят продавать жареными. У нас это просто обычные каштаны, по 45 рублей за 100 грамм. Можно купить и самим пожарить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector