Меню Рубрики

Фейхоа применение в кулинарии

Содержание:

Фейхоа — описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов. Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре. Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой. Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра. Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается. Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе. Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа — использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

Способ приготовления

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками. Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут. В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками. Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело. Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

Способ приготовления

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм — дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале. Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма. Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу — ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар.

Способ приготовления

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром. Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края. Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа — полезные советы опытных кулинаров

— Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

— Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

Читайте также:  Как нужно ухаживать за орхидеей

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Как едят фейхоа: традиционный вариант

Впервые есть фейхоа лучше без всяких добавок, в чистом виде. Только так можно по-настоящему прочувствовать вкус этого шедевра природы. Как едят традиционно:

  • тщательно вымывают;
  • разрезают напополам;
  • с помощью кофейной ложки выбирают и съедают всю мякоть из серединки.

Нет разницы, как резать – вдоль или поперек. Особенность – у плодов толстая прочная кожица, поэтому такой способ поедания наиболее простой и удобный, его практикуют во всех странах, где выращивается это растение.

Можно употреблять фейхоа и с кожурой, плохо от этого не будет. Зато при таком способе употребления, ягода не окисляется. И все витаминки ваши. Проще говоря — зависит от Вашего вкуса. Можно с кожурой есть фейхоа, а можно и без неё.

Как едят фейхоа: фруктовая нарезка

Существует пару способов подготовить фейхоа для фруктовой нарезки. Единственная проблема – мякоть плода быстро окисляется, поэтому готовить все нужно непосредственно перед подачей на стол. Как едят фейхоа в составе фруктовой нарезки – ниже описан первый способ.

  1. Тщательно моют.
  2. Разрезают на четвертинки.
  3. Срезают толстый слой шкурки.

Нанизывают мякоть на шпажки или подают с другими фруктами на тарелке. Вторая идея, как едят фейхоа в сочетании с фруктовым ассорти:

  • моют;
  • разрезают по центру на две части;
  • маленькой ложкой для мороженого выбирают шарик мякоти;
  • выкладывают на готовые вафельные тарталетки или насаживают на шпажки.

Еще использую в качестве компонента для салатов, соусов, десертов. Грубо срезают острым ножом толстую шкуру и нарезают крупными кубиками, полукругами, соломкой.

Как едят фейхоа: термическая обработка

Выше было описано, как едят фейхоа в свежем виде по правилам кулинарии. Но этот плод можно готовить. Конечно, вкуснее и полезнее употреблять сырую ягоду, так как в процессе приготовления теряется часть ценных веществ, преобразуются вкусовые качества. Но блюда из этого плода, приготовленные по всем правилам кулинарии, получаются тоже очень вкусными. Вот несколько идей, как готовят, подают и едят ягоду:

  • как варенья;
  • в качестве компонента для творожных и сливочных десертов;
  • в виде основы для желе;
  • с конфитюр;
  • уваренный до карамельного состояния мармелад.

Фейхоа едят, как и другие плодовые культуры, но не выбирают маленькие семечки внутри мякоти, и обязательно счищают толстую, деревянистую кожицу. Несмотря на размеры плодов, они все-таки считаются ягодами и даже по вкусу и сладости это можно определить с первого кусочка. Попробовав однажды экзотическую ягоду, невозможно отказаться от регулярного включения ее в свой рацион.

Уважаемые читатели, если у Вас есть свои рецепты употребления ягоды, поделитесь в комментариях.

Фейхоа в кулинарии

Плоды фейхоа очень вкусны в свежем виде. Но только спелыми. У спелых плодов мякоть кремового цвета, полупрозрачная и желеобразная. Мякоть недозрелых плодов плотная, белого цвета. Недозрелые плоды имеют не очень приятный, часто вяжущий вкус.

Но в спелом виде эти плоды очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их, как правило, транспортируют недозрелыми и они вполне успешно дозревают при хранении. При этом, по утверждениям специалистов, совершенно не теряя своих полезных свойств.

В кулинарии фейхоа используют для приготовления джемов, варенья, разнообразных десертов, кексов, пирожных, компотов, соусов для мясных, рыбных, овощных блюд и даже вина. Добавляют фейхоа в различные фруктовые и овощные салаты. При чем фейхоа можно использовать в очищенном виде и с кожурой, получая при этом два совершенно разных вкуса.

Некоторым вкус кожуры не нравится, и они предпочитают эту ягоду в очищенном виде. Можно просто разрезать плод пополам и вынимать мякоть ложечкой. Многие именно так едят киви.

Но дело в том, что именно в этой зеленой кожуре содержится основное количество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. В таких случаях кожуру фейхоа можно засушить и применять для заваривания чая, получая от этого удовольствие и не теряя полезные свойства этого плода.

Мне нравится есть фейхоа с кожурой. И дело не только в ее полезности. Очищенная ягода, безусловно, вкусна.

Но мне кажется, когда разрезаешь ее на дольки и ешь вместе с кожурой, смешение двух таких различных вкусов добавляет какую-то особую пикантность. И в салаты я добавляю фейхоа тоже в неочищенном виде. Мне так вкуснее.

Но я знаю людей, которые фейхоа в неочищенном виде на дух не переносят. Одним словом, сколько людей — столько вкусов. Если вы еще не знакомы с этим удивительным плодом и только собираетесь вступить с ним в личные отношения, советую попробовать его и в том, и в другом виде. И чтобы на вопрос: Фейхоа что это такое? иметь собственное квалифицированное мнение, лучше при возможности его все-таки попробовать. Вдруг эти плоды вам нравятся, просто вы еще не в курсе.

Храниться фейхоа в свежем виде может 1 -3 недели, в зависимости от степени созревания и условий хранения. А вот такое хранение для фейхоа- рецепт на зиму.

Для его длительного хранения готовят «сырое варенье»: фейхоа измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной терки и смешивают с сахаром в соотношении приблизительно 1:1, сахара можно и 0,7. Хранить такое »сырое варенье» нужно в холодильнике.

Полезные свойства фейхоа

По своим полезным свойствам плоды фейхоа просто уникальны: они способны накапливать водорастворимые соединения йода в количестве, превосходящем даже морепродукты. Других таких плодов нет. Или они пока неизвестны.

Однако, следует отметить, что количественное содержание йода зависит от сорта, территории произрастания, условий. Но факт остается фактом: по содержанию «полезного йода» фейхоа — лидер среди плодов.

Кроме того, эти уникальные ягоды содержат много витамина С, количество которого увеличивается с созреванием. А также витамины РР и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральные вещества и микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо.

Еще в состав фейхоа входят фруктовые кислоты, пектины. Кожура содержит мощные антиоксиданты лейкоантоцианы и катехины, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Благодаря составу полезных веществ эти плоды рекомендованы при заболеваниях щитовидной железы, ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, гастрите, атеросклерозе, пиелонефрите, простудных заболеваниях и даже подагре, а также для профилактики этих и других заболеваний.

Читайте также:  Подарок в розовом цвете

Выраженные противовоспалительные свойства и богатый состав позволяют успешно применять плоды фейхоа в косметологии для производства анти возрастных кремов, масок, лосьонов, сывороток.

Вот такая эта незнакомая и невзрачная на вид ягода Фейхоа. Познакомьтесь с ней поближе. Эта дружба будет и приятна, и полезна!

Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — буду рада вашим комментариям.

Поделиться с друзьями

Есть фрукты, имеющие ярко выраженную сезонную востребованность. К ним относятся плоды фейхоа, о пользе и вреде которых сегодняшний рассказ. Они и на прилавках магазинов начинают появляться с началом осени. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, осенняя слякоть и зимние морозы заставляют задуматься о том, чтобы в организм попадало как-можно больше полезных веществ. И все, стоящие на страже своего здоровья, пересматривает меню, стараясь включить в него больше витаминов.

По одной из легенд, чудесный плод люди получили в дар от богов за свое послушание. Но история покорения Европы у фрукта началась довольно поздно, по сравнению с другими экзотическими плодами, в 19 столетии. Именно тогда его открыл жителям Старого Света бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо. Ему и обязаны мы за неудобно произносимое название фруктов.

У себя на родине, в Южной Америке, плоды фейхоа больше известно как акка. Растет на дереве семейства миртовых, иногда достигающих 4 метров в высоту. В нашей стране фрукты вызревают на Юге России, Кавказе, в Крыму.

Интересные статьи по теме:

  • Курага полезные свойства и противопоказания
  • Черная бузина полезные свойства и противопоказания
  • Грейпфрут полезные свойства и противопоказания
  • Японская айва полезные свойства и противопоказания
  • Морошка полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – польза и вред

Некоторые люди всерьез считают фейхоа гибридом земляники, ананаса и киви. Спелый фейхоа по вкусу, и правда, напоминает их. Впечатление может испортить плотная кожура плода, но о правильном поедании фрукта я расскажу ниже.

Хотя… сама по себе кожица фейхоа также полезна, в ней содержатся ценные здоровью вещества. Поэтому выбрасывать её неразумно, лучше высушить и затем добавлять, заваривая чай.

Если говорить о пользе и вреде фейхоа нашему организму, то, прежде всего, стоит начать с природных натуральных веществ, входящих в его состав.

  • Первое: фейхоа входит в ряд фруктов, по достоинству считающихся чемпионами по содержанию йода. Соединения важнейшего элемента легко усваиваются, так как они быстрорастворимые, что особенно актуально проживающим в районах, неблагополучных с точки зрения содержания йода.
  • Список веществ можно дополнить калием, цинком, магнием, марганцем, железом, фосфором, натрием, медью и кальцием.
  • Витаминный ряд также весьма впечатляющ: это витамины С, РР, группы В – 9, 6, 5, 2, 1. В составе фрукта жиры, белки, углеводы, ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, сахара. Добавьте аминокислоты, их всего 5, и среди них аланин, аспарагин, тирозин, аргинин, глютамин, доля которых увеличивается по мере созревания плода.

Важно знать — большая часть фенольных соединений находится в кожице фрукта, благодаря им плоды имеют вяжущий вкус.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Избавиться от позвоночной грыжи поможет настойка из этого

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

В каких регионах произрастает

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Какими обладает полезными свойствами

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.

Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей

В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Кожура фейхоа содержит сильные антиоксиданты – катехины и лейкоантоцианы. Они останавливают старение тела и снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Польза для здоровья женщины

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • замедлению процессов старения в организме;
  • восстановлению жирового обмена;
  • устранению депрессивных состояний.

Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.

Фейхоа – это мощный спазмолитик при болезненной менструации. Вследствие ускоренного обменного процесса он способствует быстрому раскрытию шейки матки.

При беременности

Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.

Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.

Для оздоровления кожи лица

Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.

Маска для омоложения кожи

Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  1. В емкости смешать все элементы рецепта.
  2. Тонким слоем нанести смесь на кожу.
  3. Выдержать не более 15 минут.

Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.

Универсальная маска для лица

Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
  3. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Перед применением косметологических средств в домашних условиях следует сделать проверку на аллергию.

Польза для мужского здоровья

В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.

Читайте также:  Бровки у картофеля это

Мороженое (foto from Pinterest)

Какие существуют противопоказания

С осторожностью употреблять зеленую ягоду:

  • детям до 1 года;
  • диабетикам;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

В чем особенности витаминно-минерального состава

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Правила выбора

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.

Большой диаметр ананасной гуайявы – это не показатель зрелости. Размер плода зависит от его сорта.

Как правильно хранить

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Убрать готовый полуфабрикат нужно сразу после измельчения. Взаимодействие с воздухом приводит к окислению и приобретению им коричневого цвета.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

В консервированном виде

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Живое варенье

Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов.

Живое варенье

  1. Помыть ягоды и удалить плодоножки.
  2. Разрезать пополам и заложить в блендер.
  3. Измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром.
  5. Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара.
  6. Вымыть и простерилизовать банки.

Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом.

Варенье сваренное

Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров.

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  1. Помыть плоды и удалить хвостики.
  2. Измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар.
  4. Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре.
  5. Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут.
  6. Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать.
  7. Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать.

Варенье из кечуа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года.

Как применяется в кулинарии

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Миндально-кокосовый кекс

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.
  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Узнайте также, рецепт витаминизированного коктейля с фейхоа

Какая стоимость за 1 кг

Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.

Товар Цена, руб.
Фейхоа (Колумбия), 1 кг 680,00
Варенье из фейхоа «Балхам» (Россия), 300г 224,00
Сушеная фейхоа (Грузия), 1 кг 600,00

Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector