Меню Рубрики

Фермер холмогорская порода гусей

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Показатели продуктивности

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Тонкости кормления

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Читайте также:  Как сделать кормушку своими руками из коробки

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Распространённые заболевания

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

Заразные

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.

Незаразные

  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.

О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.

Для получения качественной экологически чистой мясной продукции для своей семьи или для продажи птицеводы останавливают свой выбор на разведении гусей и выбирают холмогорскую породу. Птица неприхотлива к кормовой базе, и ее очень просто разводить и содержать на небольшой ферме, особенно если неподалеку находится водоем.

История выведения

В современном птицеводстве есть несколько классификаций для гусей, которые зависят от массы взрослых особей:

  • тяжелая (мясо-сальное) — холмогоры, тулузцы, ландская, крупная серая;
  • средняя (декоративная) — ленточная, хохлатая, севастопольская курчавая;
  • легкая (яйценосная) — китайская, кубанская, адлерская, итальянская.

К первой группе относятся холмогоры, и они стоят на первом месте благодаря своей неприхотливости, хорошему иммунитету, крепкому телосложению. Порода относится к самым древним в нашей стране, и появилась она в результате селекционной работы, которой занимались не ученые, а выходцы из народа. В первую очередь людей интересовал способ увеличить массу птицы путем содержания на пастбище. Благодаря этому получились выносливые, неприхотливые гуси, обладающие высокой степенью акклиматизации к погоде и при этом не снижающие своей продуктивности.

Общее описание

Существует стандарт холмогорской породы и выглядит он следующим образом:

  • крепкое телосложение;
  • туловище имеет горизонтальную постановку;
  • спина прямая и длинная;
  • грудная клетка широкая, округлая.

Представители холмогоров обладают искривленным клювом и наличием шишки на лбу — своеобразного нароста апельсинового цвета. У птиц с пегой или серой мастью нарост темный. Также к характерным чертам можно отнести наличие на животе двух складок, а также одной складки под клювом. Окраска плюсен красно-желтая, а клюва — оранжево-желтая.

Продуктивные характеристики

Максимальная масса взрослого гусака — около 12 кг, гусынь — примерно 8 кг. В среднем от одной гусыни можно получить около трех десятков яиц за год, одно весит до 200 г. Птицы обладают быстрым набором веса и к убойному периоду достигают 4,5 кг.

Условия содержания

Гуси холмогорской породы прекрасно переносят холодную погоду, и если правильно создать все условия, они с легкостью переживут резкое понижение температуры. Помещение для птиц может использоваться любое, главное, чтобы там поддерживалась чистота и сухость, а также присутствовала вентиляционная система, но сквозняки недопустимы. Возводить птичник нужно из расчета 1 квадратный метр на голову. При клеточном содержании площадь необходимо увеличить.

На лето строят облегченные здания. Возводят каркасную основу, затем натягивают сетку, и все закрывает пленка. Крышу сооружают при помощи реек. Для содержания птиц зимой нужен более капитальный птичник. Стены штукатурят и белят, необходимо позаботиться о заделывании всех щелей. Сквозняк пагубно влияет на поголовье, особенно если учесть, что в холодное время гуси будут долго сидеть в птичнике.

Чтобы птицы росли здоровыми и крепкими, нужно поддерживать чистоту в помещении, она зависит от количества и качества подстилочного материала. Главное, чтобы в зимний период подстилка давала тепло, для этого можно использовать торф с соломой. В летнее время главное — простота уборки, лучше всего подойдет применение песка, опилок и резки из соломы. Необходимо знать, что при чувстве голода гуси могут начать склевывать подстилку, что приводит к нарушению пищеварения, болезням и падежу поголовья.

При содержании хозяин должен своевременно менять влажные части подстилки на сухие, чтобы не допускать порчи перьевого покрова. Перья ерошатся и перестают сохранять тепло, а это приводит к простудным заболеваниям. На одну птицу понадобится запас около 40 кг подстилочных материалов.

В птичнике ставят достаточное количество кормушек, поилок, гнезд. Для влажного корма подойдут емкости из металла, а сухую смесь зерна можно сыпать в деревянные миски. Кормушки закрепляются на полуметровой высоте над полом для взрослого поголовья.

Правила кормления

От правильного рациона зависит набор массы птицами, их яйценоскость, а также получение здорового поголовья. Если разведение происходит правильно, то гусыни с февраля начинают делать кладки яиц. Одна птица должна получать:

  • зерномучной корм — 1,6 кг;
  • цельное зерно — 50 грамм;
  • измельченное сено — 150 г;
  • корнеплоды — 300–500 г.

В отдельные емкости кладется кормовой мел и ракушечник. Сухой корм можно запаривать, а корнеплоды использовать для приготовления мешанки. Зерновые смеси даются вечером и утром, а днем птиц кормят мешанкой.

Будущему заводчику холмогоров понадобится обзавестись терпением и сноровкой, а также ознакомиться с некоторыми правилами, соблюдение которых крайне важно:

  • родительское стадо состоит из одного гусака и четырех гусынь;
  • самок приучают делать кладку в свое гнездо;
  • инкубационный материал не хранится более двух недель;
  • вся яичная продукция проходит овоскопию;
  • будущую наседку изначально сажают на ложные яйца, чтобы посмотреть, не покинет ли она гнездо, даже если будут возникать стрессовые ситуации.

Молодняк после вылупления можно оставить вместе с гусыней, а при искусственном выведении птенцов помещают в ящик, над которым устанавливают лампы или подкладывают грелку. Первые несколько дней нужно следить за гусятами, т.к. они не могут сами встать, если упадут, а длительное пребывание в такой позе приводит к летальному исходу.

Гусят необходимо обеспечить качественными кормами. В первые дни им дают отварные яйца, протертые, смешанные с измельченной зеленью. Молодняк кормят не менее 7 раз в день и постепенно снижают количество кормлений до 4 раз к третьей неделе жизни.

Плюсы и минусы

Молодняк отличается скоростью роста

Небольшое количество откладываемых яиц

Птица достаточно тяжелая и при насиживании может раздавить яйца

Гуси неприхотливы к условиям содержания

Гусей рекомендуется выпускать на водоем

От птиц получают мясную продукцию высшего качества. Тоже самое относится к жиру, пуху, перьям

У гусынь хорошо развит материнский инстинкт

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector