Меню Рубрики

Фиалки с пестрыми листьями сорта фото

Документ без названия

Все фотографии на сайте — это фото растений из моей коллекции, сделанные мною.

Приобретая листовой черенок какого-либо сорта, Вы получаете его с "маточного" растения которое видите на фото.

Листовые черенки продаются только с процвевших по стандарту сорта растений!

Детки выращиваются из черенков взятых с процвевших по стандарту сорта растений!

Пасынки укореняются от процвевших по стандарту сорта растений!

Если в каталоге нет фотографии, то этот сорт фиалки скорее всего появился у меня недавно и пока еще не успел дорасти до цветения. В данном случае в продаже могут иметься излишки деток, выращенных из приобретенного мною материнского листа. По мере процветания сортов-новинок их фотографии будут появляться в каталоге на сайте

Примеры цветения сортов-новинок Вы можете найти и посмотреть в интернете .

Пестролистные фиалки не зря пользуются огромным успехом у коллекционеров: эти растения радуют своей необычной красотой не только во время своего цветения, а постоянно. Многообразие сортов и окрасок цветов и листьев дает возможность использовать их в качестве украшения не только парковых и садовых зон, но и создавать уникальные композиции для интерьера помещений.

Выглядят пестролистники действительно необычно и нарядно. Помимо привычного зеленого, в окраске листьев могут присутствовать еще несколько несвойственных этой части растения окрасов. Это может быть желтый, бежевый и даже розовый цвет. Встречаются также сорта фиалок с белыми листьями.

Особенности и типы

Ученые всего мира долго задавались вопросом о причинах неравномерной пигментации этих растений и пришли к заключению, что она возникла под воздействием естественной мутации растений. Впервые сорт пестролистных фиалок был получен в середине двадцатого столетия в Штатах. При этом пестрота листьев была спонтанной, то есть ее нельзя было вывести специально. Первые сорта фиалок могли иметь один или несколько разноцветных листков. Растения не получали должного внимания на специальных выставках по причине нестабильности и непредсказуемости окраса.

Этот тип фиалок был назван «спонтанная селекция». Пестролистность в этом типе почти никогда не передается по наследству. Кроме того, окрас может быть непостоянным, со временем меняться на равномерный зеленый. Такая случайная мутация может появиться в результате переизбытка азота в удобрениях или если цветок долгое время находился в условиях слишком высокой температуры. Для спонтанной пестролистности характерны бледно-розовые, лимонно-желтые и бежевые цвета.

Сегодня, спустя более полувека, известно уже около 4 тыс. различных сортов пестролистых фиалок. В результате многолетних исследований зарубежной селекции был составлен каталог, в котором пестролистность фиалок была разделена на 3 основных типа:

  • Пестролистность Томми Лоу (Tommie Lou), названная в честь ее основателя. Основной фон листьев традиционно зеленый, окантовка по краям ярко выражена, имеет четкие границы и розовый или желтовато-бежевый окрас. Яркость окраски и количество разноцветных фрагментов может изменяться в зависимости от окружающих условий. Данный тип растений имеет достаточно хлорофилла, поэтому прекрасно себя чувствует и при естественном освещении, и при искусственной лампе. Размножаются Томми Лоу так же, как и обычные фиалки. Черенки укореняются довольно легко, а потомство появляется в те же сроки, что и прочие представители этого рода.

  • Кроновая пестролистность (Champion) выражается не столь явно, как у предыдущей группы. Небольшие штрихи бледно-зеленого, бежевого или розоватого оттенков имеются на всей поверхности листьев и чаще всего исчезают после первого же цветения, после чего отрастают новые пестрые листья. Характерный признак кроновой пестролистности – нижние лепестки однотонного зеленого цвета, а у верхних хлорофилл, отвечающий за наличие зелени, может полностью отсутствовать. Размножаются фиалки, принадлежащие к этой группе, листовыми черенками.

За ними необходим особый тщательный уход. Например, они нуждаются в постоянном дополнительном источнике света, при размножении детки требуют повышенной температуры и влажности.

  • Мозаичная пестролистность – один из самых редких и самых привлекательных типов, который выражается в хаотично расположенных по всей поверхности листьев разноцветных пятнышках и штришках. При этом разноцветными могут быть не только молодые, но и более ранние листья. Одно растение с мозаичной пестролистностью может иметь одновременно до нескольких оттенков. Для сохранения пестролистности таким фиалкам требуется определенный температурный режим (18-25°С) и дополнительное освещение. Они совершенно не выносят жару, и им требуется регулярный обильный полив.

Чтобы дождаться цветов, необходимо запастись терпением – период цветения начинается позднее, чем у обычных фиалок.

Существуют также и химеры. К этой группе сенполий относятся экземпляры, у которых рисунок не только имеет четкие границы, но и повторяется на всех листьях. Цветовые пятна могут быть светлыми или темными.

Читайте также:  Можно ли малину и мед при температуре

Данный тип встречается довольно редко, поскольку размножается он исключительно пасынками, которые образуются от материнского растения. Но даже они не могут стать гарантией, что будущее растение унаследует признак пестролистности. Уникальность химер в их генетическом строении. Если разрезать лепесток поперек и рассмотреть его под микроскопом, то можно заметить, что лепесток состоит из двух слоев, один из которых создает основной фон, а другой – дополнительный.

Чтобы сохранить разноцветный окрас сенполий, за которые их так ценят коллекционеры и просто любители-цветоводы, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Специальный грунт, содержащий меньше азота, чем для обычных фиалок.
  • Дополнительный источник света. Желательно, чтобы это был рассеянный свет. Участки лепестков, не содержащие зеленого пигмента, негативно реагируют на прямое воздействие солнечных лучей. Может даже возникнуть ожог листьев.
  • Умеренная температура. Большинство пестролистных фиалок плохо переносят жару, и при температуре выше 28 градусов они теряют свой индивидуальный окрас.

Из-за того, что в белых листках процесс образования хлорофилла протекает медленнее, чем в обычных сортах, они менее жизнеспособны. Поэтому считается, что самые лучшие листочки для размножения – это полностью зеленые.

Если же листок пестролистный, первые несколько недель необходимо подкармливать его азотосодержащими удобрениями, чтобы он набрал силу и стал жизнеспособным.

Выбор пестролистных фиалок

Если вы пополнили армию поклонников этих необычных и невероятно красивых растений и решили обзавестись одним или сразу несколькими экземплярами, следует ознакомиться не только с названиями сортов, но и с их описанием. Начинающим цветоводам можно посоветовать купить сразу взрослое растение, а не браться выращивать его из отростка, ибо, как уже говорилось выше, пестролистник – растение крайне капризное и придирчивое.

Приведем несколько примеров наиболее известных сортов.

«Анна Мария»

Цветок имеет розовые лепестки с махровыми краями. Розетка стеганая, пестролистная, окрас темно-зеленый.

Листочки конусообразной формы, оливкового цвета со светлой окантовкой. Цветки миниатюрные, нежного сиреневого и голубоватого окраса. Из середины цветочка расходятся темные лучики.

Apache

Это целая серия фиалок. Их отличительной чертой является волнистая листва. Очень капризный сорт. Негативно реагирует на малейшие колебания температур и недостаток света.

Приведем несколько названий из этой серии.

  • Apache Favorite Огромные цветы ярко-алого цвета с бахромой по краям. Лист слегка волнистый, с розоватыми краями.
  • Apache Freedom. Цветки похожи на «Анютины глазки» – розовато-лиловые, более светлые в середине, с постепенным затемнением к кончикам. Изнанка листка красная, лицевая сторона зеленая, с розовыми и белыми вкраплениями.
  • Apache Magic. Цветки крупные, глубокого синего цвета. Розетка листка розовато-бежевая. Листья рифленые, с розоватой окантовкой. Сорт очень эффектный, сразу привлекает к себе внимание.
  • Apache Midnight. Этот сорт тоже достаточно крупный, цветы темно-фиолетовые, с белыми рваными краями. Листья с бежевым оттенком.
  • Apache Primrose. Сорт цветет очень обильно, цветки розовые, на краях более темные, чем в середине. Листья бледно-зеленые, с лимонным намеком.
  • Apache Shadows. Цветы волнистые, красные или фиолетовые, оттенок глубокий, насыщенный. Листва пестрая, с белыми и розоватыми пятнышками.
  • Apache Skybird. Цветы белые, с рисунком в виде голубой сеточки. Листва гофрированная, нежно-салатового цвета.

«Ледяная роза»

Цветок соединил в себе сразу 3 оттенка: белый, светло-зеленый и бордовый. Настоящим украшением цветка является его гофрированная бахрома.

«Шикарный мак»

Цветы крупные, насыщенного розового цвета, источают приятный аромат. Окрас листьев тоже неравномерный: плавный переход из светло-салатового в густой изумрудный.

Vintage Wine

Цветы глубокого бордового цвета, листья светлые с белой кромкой. Со временем кромка меняет окрас на бежевый или розовый.

Powwow

Цветы около 5 см в диаметре, цвет выдержанного вина. Листья темно-зеленые с тонкой белой окантовкой, как будто слегка припорошены снегом.

Подробнее об уходе за фиалками вы узнаете из видео ниже.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных. Но яркие всполохи светлых пятен на листьях совершенно преображают их внешность.

Читайте также:  Печка для дома в деревне

Сенполия ‘Rob’s Outer Orbit’. © N. Pomazova

Какие листья бывают у сенполий?

Фиалки часто называют комнатными растениями, наиболее разнообразными по параметру цветения и наиболее скучными — по зелени. Все сенполии почему-то воспринимаются как темнолистные, бархатнолистные, аккуратно-розеточные крохи. Но если присмотреться не только к цветению, но и к зелени, то очевидно, что у каждого сорта листья и на самом деле особенные.

Более округлые или овальные, почти сердцевидные или узкие, с широким основанием или узким черешком, приподнятые или почти лежащие, мелкие, средние и крупные, с разной степенью зубчатости краев, разными оттенками зеленого окраса и эффекта от их пушения…

Все сенполии индивидуальны и неповторимы. Но под «особенными листьями» у фиалок обычно подразумевают либо растения с рюшами по краю (красивые волнистые сорта), либо новомодные пестролистные новинки селекции.

В отличие от экстравагантных коллекционных листовых фиалок, невзрачно цветущих и выращиваемых только ради листьев, пестрые фиалки — это полноценные и привычные сенполии, у которых к «опции» роскошного цветения добавляются еще и пестрые окрасы листьев.

Сенполия ‘Lucky Penny’. © Mildred Rosam

Пестролистность листьев — уникальная мутация сенполий

Пестролистность – нетипичное для узамбарских фиалок явление, но и не совсем достижение науки. Это природные генетические мутации, уменьшающие количество хлорофилла в клетках отдельных участков листьев и фактически — нарушающие типичный для сенполий обмен веществ изменения.

Открыли возможность выведения пестрых сортов благодаря удивительной случайной мутации в одной из самых крупных в США коллекций фиалок. Природная мутация и сегодня остается главным инструментом получения этих уникальных разноцветно-листных фиалок. А селекция, укрепляющая и усиливающая пестролистность у потомства, позволяет получить разные вариации пестрых узоров.

Пестролистность сенполий – «величина» не постоянная. Лучшие пестролистные сорта в других условиях могут полностью потерять светлые и цветные участки или наоборот, увеличить их площадь. Зависимость от качества ухода и стабильности условий — вот факторы, которые определяют проявление этой мутации на листьях растения.

Пестролистные сенполии привлекательны тем, что в отличие от многих других растений каждая мутация у них абсолютно уникальна. Фактически, пестролистность эксклюзивна на каждом растении. Их листья могут окрашиваться как с краев, так и от черешков, менять узоры на протяжении процесса старения, предлагать разные вариации узоров на каждом листе и не повторяться в точности ни одного раза.

Группы пестролистных фиалок

В зависимости от того, как проявляются узоры не только на отдельных листьях, но и на всей розетке, все пестролистные сенполии разделяют на несколько групп:

  1. Мозаичные сорта (торговое имя — Lilian Jared), у которых пестролистность проступает в центре или у основания листовых пластин в виде чередующихся пятен, напоминающих мозаику или мраморные орнаменты.
  2. Окаймленные сорта (торговое имя — Tommie Lou) – аккуратные и красивые сенполии, на листьях которых по краям проступают и как будто размываются светлые каемки, не создавая строгого эффекта.
  3. Кроновые сорта (торговое имя — Champion), у которых пестролистность уменьшается от центра розетки к ее краям, иногда почти исчезая на самых нижних листьях и всегда проявляется по-разному на каждом листе – от похожего на пылинки мелкого крапа до крупных пятен, от редких отельных точек до покрывающих почти всю листовую пластину равномерно или закрывающих ее полностью.
  4. Химерные мутации – проявление на листьях крупных пятен другого оттенка зеленого цвета, обычно в центре листа.
  5. Спонтанные мутации, происходящие у сортов без характерной ранее пестролистности.

Мутации при вегетативном размножении сохраняются у пестрых фиалок полностью, но с одним секретом: чем более чистый лист используют для черенкования, тем сильнее узоры на потомстве и тем крепче сами растения.

Наиболее яркую пестролистность у потомства можно наблюдать, если использовать непестрые листья из второго ряда в розетке – снизу, разумеется.

Но достаются новые кустики не просто: из-за мутаций маленькие, почти белые розетки, образующиеся у старых листьев при укоренении, становятся куда более хрупкими и слабыми, чем у обычных сенполий. Отделять их от черенка можно, только когда они хорошенько подрастут, на молодых розетках проявятся темно-зеленые окрасы.

Читайте также:  Котел аристон инструкция по применению

Сенполия ‘Powwow’. © catfootfog

«Мелочи» в уходе, которые важны для пестролистных фиалок

Пестролистность означает не только декоративные изменения: на листьях фиалок уменьшается и площадь, способная к полноценному фотосинтезу. И чем большую поверхность покрывают пестрые участки, тем сильнее растение зависит от качества освещения и ухода.

В целом выращивание пестролистных фиалок ничем не отличается от выращивания всех остальных сенполий. Но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, если вы хотите сохранить растения здоровыми и… пестролистными. Ведь эта мутация в неподходящей среде очень быстро исчезает.

Первое, что стоит сделать для гарантирования пестрых узоров — уточнить всю информацию о растении при покупке. Дома для пестролистных сенполий нужно воссоздать те же условия, в которых они росли раньше – иначе узоры могут исчезнуть. В остальном достаточно позаботиться о нескольких нюансах:

  1. Освещение для растения критически важно. Пестрые фиалки не будут с той же легкостью приспосабливаться к изменениям. Только хорошее, рассеянно-яркое освещение с 12-часовым световым днем является гарантией полного проявления узоров на листьях у пестрых сортов.
  2. Требования к температурам у пестролистных фиалок меняются только по одному параметру – максимальным показателям. Сенполии с пестрыми листьями не любят жары и предпочтут находиться в помещении с температурой не выше 21 градуса.
  3. Стоит уделить внимание еще одной мелочи — качеству воды. Промахов и поливов немягкой водой пестролистные крошки не прощают.
  4. Подбирая подкормки, стоит использовать не любые удобрения для фиалок, а только те, в которых содержание азота понижено по сравнению с калием и фосфором.

Сенполия ‘Rob’s Scrumptious’. © gesneriads Сенполия ‘Witch Doctor’. © Mary J. I. Сенполия ‘Alamo Gold Fever’. © Светлана OS

Лучшие пестролистные фиалки

Первый пестролистный сорт из числа «мутантов» появился только в 1959 году, спустя два года после открытия мутации и проверки ее устойчивости у потомства. Долгое время белая кайма на листьях считалась чем-то исключительным и почти полстолетия на прилавках можно было встретить только самый первый пестролистный сорт, давший имя всем окаймленным сортам – «Томми Лу» (Tommie Lou’).

Но в новом тысячелетии тенденции быстро поменялись, и мода на все экзотичное и необычное затронула и прекрасные крошки сенполии. И у нас, и в Европе, и за океаном активно вывели десятки интересных пестролистных сортов.

К лучшим из сортов фиалок с пестролистностью по праву причисляют:

  • кроновый пестролистный сорт «Частный Танцор» (‘Private Dancer’) с сероватыми, покрытыми светло-розовыми пятнами листьями, почти полностью закрывающими центр розетки и фиолетовыми, с густой лиловой бахромой цветками;
  • кроновый сорт ‘Rob’s Scrumptious’ с акварельным переходом розового в кремовый и средне-зеленый тона на листья и леденцово-розовыми с белыми каемками цветками;
  • мозаичный сорт ‘Crabapple’ — медленнорастущий, с пятью-шестью оттенками зеленого, перетекающими от коричневого края в беловатый центр листьев и контрастирующие с ослепительно яркими розовыми махровыми цветками;
  • мозаичный сорт ‘Witch Doctor’ с огромными зубчиками по краю темно-зеленых листьев, украшенный кремовыми орнаментами и фуксиево-розовыми махровыми цветками;
  • окаймленный сорт «Золотая лихорадка Алламо» (‘Alamo Gold Fever’) с расползающимися черточками волнистыми светлыми краями, белыми у старых листов и неравномерно-краснеющими в центре розетки, сливающимися с кремовыми цветками;
  • окаймленный сорт ‘Powwow’ с темно-шарлаховыми простыми цветками и ровными овальными изумрудными листьями, украшенными припудренной каймой, более толстой у основания листа, тонкой на старых листьях и захватывающей почти всю листовую пластину кроме «пера» на остальных;
  • окаймленный сорт ‘Buckeye Boysenberry’ — сиреневый крупноцветковый, с волнистыми лепестками сорт, листья которого украшены крапчатой светло-розовой каймой;
  • один из самых темнолистных сортов ‘Rob’s Outer Orbit’ с бело-кремовой «штриховой» каймой, особенно ярко проявляющейся на молодых листьях и ультрамариновыми цветками, изредка покрытыми светлыми розовыми пятнышками;
  • химерный сорт «Счастливое Пенни» (Lucky Penny’) с оливково-зелеными пятнами-перьями на беловато-светлых листьях и уникальными выцветшими светло-сиреневыми цветками, сохраняющими темно-фиолетовые размывы в центре лепестков.

Многие растения, которые можно приобрести на выставках, остаются безымянными, а то и вовсе случайными мутациями. Но от этого их красота ничуть не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector