Меню Рубрики

Фокачча бездрожжевая тонкая рецепт

Кухня Италии известна своими изысканными рецептами. Несмотря на это, они достаточно просты в приготовлении. Пицца, лазанья, паста – получили широкое распространение во всем мире.

Есть еще одно, популярное итальянское блюдо – фокачча. Это тонкая и хрустящая лепешка. Существует несколько рецептов по ее приготовлению. В Италии хапекают и с томатами, и с травами, с сыром и плодами оливы.

Как приготовить классический итальянский хлеб: рецепт, особенности замеса теста, читайте ниже.

Приготовление фокаччи

При приготовлении теста для лепешки, в некоторых рецептах используют дрожжи. Есть рецепты приготовления без дрожжей.

«Обязательными» ингредиентами любой вариации блюда являются:

При этом лепешки делают самых разнообразных форм. Здесь можно поэкспериментировать. Лепешка, в состав теста которой входят дрожжи, часто отличается более «пышным» тестом. Толщина достигает высоты в 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, имеет хрустящий вкус, и, конечно, более тонкая.

Правила замеса теста и особенности выпекания

Как правило, фокаччу готовят с вялеными томатами, различными специями. Самой популярно специей является розмарин. Обязательный ингредиент — сыр (итальянского сорта — страккино). При его отсутствии – можно заменить на любой мягкий сорт.

Советы по приготовлению

Чтобы фокачча получилась действительно «итальянской», необходимо знать о некоторых особенностях, в частности, о замесе теста.

  • Используют исключительно масло оливы, высокого качества.
  • Муку тщательно просеивают. Желательно — несколько раз подряд.
  • Тесто для лепешки должно подняться дважды и даже более раз.
  • Тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должно стать пышным и мягким.
  • Тесто размещают на стол, посыпав стол предварительно мукой.
  • Выравнивают по краям, придавая нужную форму. На поверхности лепешки делают углубления. Чуть позже – смазывают маслом оливы. Сверху посыпают соли и выбранными специями.

Ниже приведен «классический» рецепт. Он однозначно порадует всех ценителей кухни Италии. Рецепт прост в приготовлении. Даже новичок в итальянской кухне сможет приготовить его.

Классический рецепт тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой и хрустящей фокаччи потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм воды;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • от 3-х до 4-х веточек розмарина;
  • соль.

  1. Веточки розмарина тщательно промывают, сушат. После – отделяют листья от веточек.
  2. Листья измельчают, складывают в глубокую емкость, заливая оливковым маслом (парой столовых ложек).
  3. В просеянной несколько раз муке формируют углубление, куда вливают водичку.
  4. Тесто аккуратно вымешивают до однородной консистенции.
  5. Добавляют в него оставшуюся ложку масла и продолжают тщательно месить.
  6. Вымешанное тесто накрывают сверху либо крышкой, либо полотенце и убирают на полчаса в теплое мест.
  7. Духовку разогревают до 200 градусов. На противень стелют бумагу для запекания, присыпая сверху мукой.
  8. Тесто тонко-тонко раскатать на противне, до 3 мм в толщине.
  9. Поверхность лепешки смазать маслицем, пропитанным розмариновым ароматом, чуть посыпать солью.

Время приготовления – примерно 10 минут. Золотистая румяная корочка на лепешке говорит о том, что ее можно доставать из печи.

Фокачча особенно вкусна сразу после выпекания, поэтому, не откладывая дело на потом, горячую лепешку разламывают руками на кусочки и приступают к трапезе.

С помощью нашего рецепта, вы сможете приготовить такую же тонкую фокаччу, как на фото. Фокачча получится очень ароматной, вкусной и прекрасно подойдет в качестве закуски к любому столу.

Читайте также:  Новогодний цветок с красными цветами

Ингредиенты

  • 200 гр муки
  • 120 мл чистой воды
  • 3 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • несколько веточек розмарина
  • соль (желательно крупного помола) — по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Розмарин промыть, обсушить и отделить листья от веточек. Нашинковать листья розмарина и сложить в небольшую емкость, залить двумя ложками растительного масла.
  2. Муку просеять через сито в миску, в центре сделать углубление. Постепенно влить в центр воду и вымешивать тесто до полного впитывания влаги. Ближе к концу замеса влить ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  3. Положить тесто в миску, накрыть легким полотенцем. Бездрожжевое тесто для тонкой фокаччи должно настояться в течение получаса в комнатной температуре. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Переложить тесто на застеленный противень и очень тонко раскатать (толщина около 3-5 мм). Слегка разрезать тесто вдоль на куски (это делается для того, чтобы легко разламывать фокаччу после выпечки по этим разрезам). Посыпать тесто крупной солью, смазать растительным маслом с розмарином и отправить противень в разогретую духовку.
  5. Выпекается тонкая фокачча примерно 10-15 минут до зарумянивания. Вынуть противень и оставить на несколько минут остывать. Разломать тонкую фокаччу на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.

Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.

Как приготовить фокаччу

Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.

Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.

Советы по приготовлению

Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:

  • Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
  • Муку следует просеять, желательно несколько раз.
  • Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
  • Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
  • Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
  • Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
  • Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.

Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами

Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.

Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:

  • мука просеянная — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • отваренный в мундире картофель — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • вяленые помидоры — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 2 мл.
  • уксус — несколько капель.
  • Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
  • Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
  • Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
  • Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
  • Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
  • Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
  • Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
  • Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
  • На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
  • В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
  • Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
  • Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!

Тонкая фокачча с мягким сыром

Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.

Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
  • Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
  • Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
  • Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.

Тонкая фокачча с ароматными травами

Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.
  • Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
  • Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
  • Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
  • Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
  • Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.

Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)

Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • несколько щепоток соли.
  • Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
  • Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
  • Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
  • В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
  • Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
  • Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
  • Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
  • Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.

Чесночная лепешка

Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.

Для этого рецепта потребуются:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь сушеных итальянских трав.
  • В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
  • Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
  • Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
  • Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Заключение

Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.

В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.

Автор:
Виктор Соболев
30 Января, 2019

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Читайте также:  Когда несутся гуси в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector