Меню Рубрики

Формировки винограда для сильнорослых сортов

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.
  • Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Читайте также:  Блюда из слоеного теста простые и вкусные

    Владельцы патента RU 2479198:

    Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. Способ ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, которая характеризуется наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере. Нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний — на 60-75 выше первого. Обрезка плодовых лоз осуществляется на длину 4-7 глазков. В способе осуществляют посадку кустов по схеме размещения 3×2 м. К началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру — нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см. У каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы. В течение второй вегетации оставляют два более развитых побега, будущие штамбы, остальные побеги удаляют. По мере роста штамбы крепят вертикально к колу. К началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см, а второй на 120-125 см от поверхности почвы. Далее оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры. В течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся па плечах кордона первого яруса, оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса, закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволоки шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов на 1-2 глазка. Данный способ позволяет получать высокий урожай экологически чистой продукции винограда. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

    Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда.

    Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу одностороннего двухъярусного горизонтального кордона АЗОС, характеризующегося наличием двух односторонне направленных горизонтальных плеч, размещенных в двух ярусах на расстоянии 45-55 см друг от друга. Обрезка проводится по принципу плодового звена или коротко на сучки. Однолетний прирост побегов размещают вертикально к верхним ярусам проволок шпалеры (Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986, т.1, с.353) — аналог.

    Данный способ ведения и формирования виноградных кустов предназначен для сильнорослых сортов винограда, обеспечивает высокую нагрузку кустов глазками, побегами и урожаем на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах.

    Однако размещение плеч кордона с плодовыми звеньями или сучками в одной плоскости шпалеры в два яруса способствует чрезмерной загущенности вегетирующих побегов, что приведет к недостаточной аэрации и освещенности и, как следствие, к поражению кустов грибными болезнями, снижению интенсивности фотосинтеза, а следовательно, и к снижению урожая винограда и его качества. Кроме того, формирование второго яруса кордона на одном штамбе куста в силу продольной полярности будет способствовать преимущественному развитию побегов верхнего яруса кроны.

    Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующаяся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере. Нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, верхний — на 60-75 выше первого. Обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков (Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986, т.2, с.364-265) — прототип.

    Такой способ ведения отличается высокой продуктивностью кустов. Уход за плодоносящими кустами состоит в основном в удалении зеленых побегов, развивающихся на штамбах.

    Однако свободное свисание вегетирующих побегов двух ярусов кроны куста будет способствовать взаимному их затенению, а следовательно, к снижению как освещенности листостебельной массы, так и КПД физиологически активной радиации.

    Техническим решением задачи является получение высоких урожаев заданных кондиций экологически чистой продукции винограда в результате оптимизации условий освещенности и в первую очередь величины физиологически активной радиации (ФАР).

    Задача достигается тем, что при известном способе ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующаяся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере, где нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний — на 60-75 выше первого и обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков, согласно изобретению посадку кустов проводят со схемой размещения 3×2 м, к началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру — нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см, у каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы, в течение второй вегетации оставляют два более развитых побега — будущие штамбы, остальные побеги удаляют, по мере роста крепят их вертикально к колу, затем к началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см. а второй — на 120-125 см от поверхности почвы, далее в начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры, соответственно на первом и втором ярусах и к концу вегетации их обрезают на требуемую длину, в течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся на плечах кордона первого яруса, оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса, закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволок шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, коротко на 1-2 глазка.

    Новизну автор и заявитель усматривают в создании двухсторонних горизонтальных кордонов в два яруса на самостоятельных штамбах разной высоты со свободным свисанием вегетирующих побегов вниз на первом ярусе кордона и вертикальном размещении прироста побегов вверх на втором ярусе кордона.

    Положительный эффект заключается в ежегодном размещении вегетирующих побегов с урожаем винограда в плоскости шпалеры верхнего яруса в вертикальном положении, а нижнего — путем свободного свисания вниз, что исключает взаимное их затенение. В результате значительно увеличивается продуктивность виноградных насаждений за счет повышения освещенности листового аппарата и более высокого КПД физиологически активной радиации (ФАР).

    Сущность изобретения поясняется рисунком, где представлена схема способа ведения сильнорослых сортов винограда.

    Пример. Испытание предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов было проведено в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета на 100 кустах технического сорта Бианка. В качестве контроля испытывался способ ведения и формирования кустов по прототипу на 100 кустах этого же сорта. Схема посадки кустов но предлагаемому способу и по прототипу 3×2 м.

    При предлагаемом способе ведения кустов к началу второй вегетации была установлена вертикальная шпалера (Рис.) с четырьмя ярусами 1, 2, 3, 4 проволоки: первый ярус 1 на высоте 90-100 см от поверхности почвы, который служит для крепления нижнего яруса плеч кордона 6; второй ярус 2 — на высоте 120-125 см для крепления верхнего яруса плеч кордона 7; последующие два яруса 3, 4 размещают каждый через 30 см от предыдущего. Третий 3 и четвертый 4 ярусы шпалеры, состоящие из двух параллельных проволок, служат для крепления в вертикальном положении между ними вегетирующих побегов верхнего яруса кроны. У каждого куста были установлены колья 5 высотой 1,8 м от поверхности почвы.

    Читайте также:  Сухой посол селедки целиком

    В течение второй вегетации на кустах были выбраны два наиболее развитых побега — будущие штамбы, остальные удалили. По мере роста закрепили их вертикально к колу. К началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезали на высоте 90-100 см, второй — на высоте 120-125 см от поверхности почвы. В начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставили по два побега для формирования плеч кордона, остальные побеги, развившиеся на штамбах, удалили. Побеги, предназначенные для формирования плеч по мере их прироста, закрепили горизонтально к проволоке шпалеры первого и второго ярусов. Весной четвертого года до начала вегетации два оставленных побега, предназначенные для плеч кордона, обрезали на требуемую длину. В течение четвертой вегетации побеги, развившиеся из почек зимующих глазков па плечах кордона первого яруса, свободно свисали вниз, а побеги, развившиеся па плечах кордона второго яруса, по мере их роста закрепили вертикально к двум верхним ярусам проволок шпалеры. Ежегодно обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, проводят коротко на 1-2 глазка.

    На контроле в первый год вегетации оставили все развившиеся побеги с целью лучшего развития корневой системы. К началу второго года была установлена одноплоскостная вертикальная шпалера, которая включала в себя два яруса проволок. Первый ярус проволоки навешен на высоте 1,0 м от поверхности почвы, второй — на 70 см выше первого. Для придания штамбам вертикального положения у каждого куста были установлены колья.

    Весной второго года до начала вегетации оставили на кусте один наиболее развитый побег, который был подрезан с оставлением трех нижних глазков. После того как развившиеся побеги достигли длины 30-40 см, на кустах оставили по два наиболее развитых и удобно расположенных, удалив остальные. По мере роста побеги были подвязаны к колу.

    Весной, до начала третьей вегетации в целях создания двух штамбов разной высоты, один из побегов был обрезан на высоте 100 см от поверхности почвы, второй па высоте 70 см выше первого.

    В течение третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставили по два побега для формирования горизонтальных плеч. Остальные побеги, появившиеся но всей высоте штамбов, были удалены. Оставленные побеги по мере роста, плавно изгибая, подвязали горизонтально к проволокам шпалеры каждый в противоположные стороны от штамба.

    В течение четвертой и последующих вегетаций развившиеся на плечах вегетирующие побеги размещались со свободным свисанием вниз. Длина обрезки плодовых лоз выполнялась на 4-7 глазков.

    Оценку эффективности предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов осуществляли путем сравнения с прототипом, данные представлены в таблице.

    Таблица
    Сравнительная оценка продуктивности возделывания виноградных насаждений по предлагаемому способу и прототипу
    Показатели По прототипу По предлагаемому способу В процентах к прототипу
    Нагрузка глазками на куст, шт. 72 63
    Нагрузка глазками на 1 га, тыс.шт. 120,1 105,4 87,8
    Нагрузка побегами на куст, шт. 65 54
    Нагрузка побегами, тыс.шт. на 1 га 108,4 90,1 83,1
    Коэффициент плодоношения побега, К1 1,1 1,5 136,3
    Количество гроздей на куст, шт. 69,3 81,0 116,9
    Средняя масса грозди, г 97,0 114,9 118,4
    Средний урожай с куста, кг 6,7 9,3
    Расчетный урожай с 1 га, ц 111,7 155,0 138,8

    Из таблицы видно, что нагрузка глазками и побегами в пересчете на 1 га оказалась ниже по предлагаемому способу ведения и формирования виноградных кустов. Однако следует отметить, что коэффициент плодоношения побегов был выше 36,3% в насаждениях по предлагаемому способу. Кроме того, более оптимальные условия освещенности, а следовательно, и более высокий КПД физиологически активной радиации (ФАР) способствовали увеличению средней массы грозди на 18,4% и значительному увеличению продуктивности виноградных насаждений по сравнению с прототипом.

    Способ ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующийся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере, где нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний — на 60-75 выше первого и обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков, отличающийся тем, что посадку кустов проводят со схемой размещения 3×2 м, к началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру — нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см, у каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы, в течение второй вегетации оставляют два более развитых побега, будущие штамбы, остальные побеги удаляют, по мере роста крепят их вертикально к колу, затем, к началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см, а второй — на 120-125 см от поверхности почвы, далее в начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры, соответственно на первом и втором ярусах и к концу вегетации их обрезают на требуемую длину, в течение четвертой и последующих вегетации побеги, развившиеся на плечах кордона первого яруса оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволоки шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, коротко на 1-2 глазка.

    Значение слова "кордон" (cordon) – граница, заслон, шнур. В России в XIX веке эти формировки так и называли – "шнуровые". Множество видов кордонов сводятся к трем основным: горизонтальный, наклонный и вертикальный. Они изначально предназначались для выращивания винограда на юге, в зонах неукрывного виноградарства. По сравнению с веерными формировками на кордонах грозди и ягоды получаются более крупные, накапливают больше сахара. Классические кордонные формировки в средней полосе используются лишь для морозоустойчивых сортов винограда, не требующих укрытия на зиму. Поскольку при укрытии-раскрытии кустов риск обломов плеча (штамба) из-за естественного его утолщения многократно увеличивается уже у кустов-трехлеток.

    Пример классической кордонной формировки – горизонтальный кордон Казенава, где плечо-кордон есть продолжение штамба, и обрезка плодовых лоз выполняется по системе Гюйо. Варианты горизонтального кордона могут быть двуплечими.

    В северных регионах районирован ряд ценных сортов винограда, которым нужно укрытие на зиму и накопление многолетней древесины, характерное именно для кордонов. Чаще это сильнорослые сорта, требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки на 8–12 и более глазков. Плодовые почки (от 7-й и далее по длине побега) у них закладываются в июле, когда средняя суточная температура воздуха +20 °С и более. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры: Ольга (Краса севера), Талисман, некоторые сидлисы (Seedless) и др. Им рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием? Выход один – применение разновидности кордонной формировки, пригодной для укрывной зоны. Уже много лет ее называют горизонтальным кордоном Галины Владимировны Беликовой.

    Читайте также:  Как кушать черную редьку

    Кордонная формировка винограда по Беликовой

    Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала на примере своего небольшого участка эту формировку. На кусте кроме низкого основного плеча (плечей) имеются дополнительно горизонтальные рукава, а уже на них растут плодовые стрелки. Многолетними являются два первых этажа шпалеры: плечи и рукава на них. Беликова формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. К концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4–5 рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый сигнальный урожай. Важно при этом не жадничать, так как наша цель – вырастить куст, работающий на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляет первый мощный побег на рукаве, который идет на плодоношение будущего года, все остальное обрезает.

    Метод хорош для сортов, плодоносящих при длинной обрезке (Довга, Ядвига, Русвен). Мы на своем винограднике их тоже перевели или переводим именно на эту формировку. Часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу лоз. Испытывались у Беликовой и сорта с короткой обрезкой. В частности, универсальный сорт венгерской селекции Кристалл чувствует себя в ее формировке хорошо – при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами необходимо сократить до 40 см, а на стрелке оставить по 1–2 кисти.

    Если у вас нет опыта и возможности постоянного контроля, то выводите кордон за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), на второй – рукава. Это требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение.

    Внимание! Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы всегда нужно оставлять пенек не менее 2 см, который потом подсохнет. Если обрезать лозу без пенька, то проводящий канал перекрывается и может начаться отмирание тканей. Увы, это и означает – зарезать рукав.

    Как выводить кордон винограда по Беликовой

    При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см выберите наиболее мощные из побегов, лишние удалите, пока они еще зеленые, иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны. С обеих сторон лозы побеги обрезать нельзя – можно изменить направление потока питательных веществ.

    1-й год. Вырастите сильный побег длиной не менее 2 м. Если этого не удается достичь за год, дорастите длину на следующий год.

    2-й год. Побег наклоните, изгибая на высоте 40–70 см, и расположите его верхнюю часть на первой проволоке шпалеры параллельно почве. Приступайте к выращиванию плечей. Для этого за изгибом нужно отметить первую почку, с которой начнете формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламывайте. Первая почка на рукаве должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние (не менее 40–50 см) оставляйте нечетные почки. Расстояние между рукавами выбирается в зависимости от особенностей сорта. Большинство сортов наиболее плодоносны в средней части (обрезка на 6–8 почек) и для них наиболее оптимальны на рукаве почки 1, 7, 13, 19 и т.п. При этом расстояние между рукавами (между 1-й и 7-й почками) – 70 см, для сортов с длинной обрезкой – до 1 м.

    Ненужные побеги из нижних почек выламывайте по мере их появления, так как, по мнению автора формировки, лучшие рукава вырастают из почек, расположенных в верхней части побега. Сигнальную гроздь можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет в норме. Стрелки на рукавах желательно оставлять тоже сверху. Пасынки между будущими рукавами прищипывайте, оставляя 1–2 листа. К 3–4-му сезону куст практически сформирован и может полноценно плодоносить.

    3-й год. После формирования скелета на имеющихся рукавах оставляйте по одной самой сильной почке. На плече (штамбе) можно оставить одну верхнюю почку для будущего рукава или еще две верхние на удлинение плеча (штамба). Если плечо чуть приподнять, изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться первая с краю почка. Все остальные почки выщипывайте.

    4-й год. Сняв укрытие, приподнимите и осторожно привяжите плечо (штамб) к первой проволоке. Аккуратно изогнув рукава, разместите их горизонтально на второй проволоке, чтобы самая первая почка оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью поддерживайте формировку, оставляя первую плодовую стрелку на побег замещения и плодоношения. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Беликовой у сильнорослых сортов плечи длиной до 5 м.

    5–6-й год. Рукава можно заменить. При ежегодной обрезке рукав удлиняется и утолщается минимально, так как на его замещение идет побег, выходящий из первой верхней почки, нередко угловой. Постепенно образуется "гирлянда запятых" из небольших отрезков старых лоз.

    Преимущества формировки винограда кордоном по Беликовой

    При условии правильного выведения этого типа горизонтального кордона с укрытием винограда нет проблем. Формировка достаточно низкая, укрывать удобно, особенно при траншейной агротехнике, как у нас на песках. При высоте первой проволоки 30 см (поддержка плечей) и интервале до второй проволоки 50 см (поддержка рукавов) лоза горизонтальных плечей и рукавов осенью легко укладывается на доску или лапник на дне траншеи. Сверху по бортам траншеи для укрытия можно положить дуги, рейки или, как у нас на винограднике, вставить модули сварной сетки в виде буквы "П".

    Сильнорослые кусты легко нормировать, усмирять загущение. А на маленьких участках у этой формировки самая большая отдача урожая с 1 кв. м и экономия площади (при накладке плечей). Беликова советует свой метод для виноградарей, которые хотят получить хороший урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее "шаблона" коллеги смогут разработать свои варианты укрывного кордона. Чего и вам желаем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector