Меню Рубрики

Франс хасанович халилов бугульма

— Каталог саженцев Ф. Х. Халилова на 2015 год —

Пожалуйста, КАТАЛОГ читайте полностью и внимательно: там много полезной информации для Вас. Извините, но без соблюдения правил, заказ не выполняется. Не соблюдение правил затрудняет работу и может привести к ошибкам, что крайне не желательно и мне, и Вам.

! ПРОШУ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОЧЕНЬ ЧЁТКО:

Уважаемые садоводы! Выбирайте, что Вам подходит, пишите ЯСНО, ЧЁТКО, КОНКРЕТНО, ТАБЛИЦЕЙ культуру, сорт, количество саженцев, цену, что и сколько высылать. Сообщите согласие: 1) с ценами, 2) оплатить пересылку, деньги вперёд не высылайте. Мой наложенный платеж это только стоимость саженцев и пересылки по тарифам почты. Не забывайте подписанный конверт, иначе ответить не смогу: надо бывает согласовать сроки или что др., не пригодится — в декабре, как всегда, без запроса вышлю каталог на след. год.

Внимание! Заказ саженцев на осень обязательно надо подтверждать к 20.06 -20.08, без этого не высылаю. Ведь от срока заказа до осени много времени проходит, могут измениться и Ваши планы, а некоторые даже забывают, что сделали заказ. Всё понятно?

Я рекламам о сортах не доверяю, все испытываю сам 3 и более лет и из 10-15 сортов отбираю и оставляю самые лучшие, высокоурожайные, зимостойкие, только потом предлагаю Вам. В результате таких исканий, ежегодно появляются новые сорта, устаревшие исключаются (поэтому и каталог ежегодно меняется) Морозы у нас до -30…-350 часто, а иногда доходят и до — 40…420. Поэтому саженцы зимостойкие.

АЙВА ЯПОНСКАЯ (северный лимон) — куст высотой до 1 м (поэтому и саженцы не крупные! Запомните, пожалуйста.) Плодоносит на3 год. Цветёт крупными красивыми красными цветами. Очень декоративна. Плоды до куриного яйца, вкус, запах как у лимона и использовать как лимон. Размножается семенами, прививки и особого ухода не требует. Очень зимостойкая. Для опыления сажают 2-3 шт. ————————————————————— 120

ВИШНЯ Войлочная — не дает корневой поросли. Кустовая, до 2,5 м. Высокоурожайная, раннеспелая, ягоды сладкие. Для лучшего опыления и плодоношения тоже сажают 2-3 шт. Выращивайте одним стволом, вырастающие около ствола побеги убирайте. Саженцы ————————————————————— 140

ВИШНЯ Маяк — самоплодная (не требуется опылитель — сидит одна и плодоносит), кустовая (2,5 м) высокоурожайная и крупноплодная, вкус ягод приятный, слаще, чем у древовидных. Очень удобна для сбора: подошел — собрал, не надо лестницы ————————————————————— 160

СМОРОДИНА чёрная: 1) Экзотика — высокоурожайная, раннеспелая крупноплодная — до 4,0 — 5,0г, Это очень крупные ягоды. Кусты не полегающие, устойчива к мучнистой росе. Считаю, что это самый лучший сорт для садовода и должен расти в каждом саду! ————————————————————— 160

2) Грация — крупноплодная, высокоурожайная. Самая устойчивая ко всем болезням и вредителям. Совсем не поражается мучнистой росой, устойчива к почковому клещу. Кусты среднерослые, не поникающие ————————————————————— 160

3) Ажурная — крупноплодная, в моём саду самая высокоурожайная, куст прямостоящий, мощный, ягоды крупные ————————————————————— 160

4) Лентяй — среднепоздний, высокоурожайный, ягоды крупные, равномерные (3,5-4 г), сладкие, куст мощный, слабораскидистый ————————————————————— 160

5) Сокровище — раннеспелый, скороплодный, среднерослый, крупноплодный — до 4,0 гр. Высокоустойчив к болезням ————————————————————— 160

6) Геркулес — новый, позднеспелый. Кусты высокорослые, прямостоящие, урожайность высокая стабильная, ягоды очень крупные ————————————————————— 180

7) Лучия — стабильно высокоурожайный новый сорт, среднеспелый, , крупноплодный 4-5,5 г, вкус десертный, куст слабораскидистый ————————————————————— 180

СМОДИНА красная: Джонхер Ван Тетс — куст мощный, ягоды крупные урожайность очень высокая, до до 6-8 кг с куста. Поэтому из-за обильного урожая при плохом уходе (нет навоза, удобрений, полива) ягоды могут мельчать ————————————————————— 130

Голландская розовая- куст прямостоящий, мощный, высокоурожайный, ягоды крупные, розовые, сладкие ————————————————————— 130

Версальская белая — прямостоящий, мощный, ягоды крупные, сладкие, бежево-белые, урожайность высокая ————————————————————— 130

У этих трёх сортов ягоды могут висеть до снегов. Например, мы часть ягод не собираем и прямо с куста наслаждаемся ягодами до зимы.

КРЫЖОВНИК без шипов Африканец Колючек нет совсем. Высокоурожайный, зимостойкий, совершенно не поражается мучнистой росой, совсем не поражается тлей. Плоды чёрные, средне-крупные, сладкие, со слабым привкусом черной смородины ————————————————————— 120

Все вышеуказанные саженцы бывают 1 и 2 летние. 2 летние начинают плодоносить раньше, они на 30 руб дороже, так как два года ухаживал за ними, но их бывает мало. Вам, какие высылать, если будут те и другие?

МАЛИНА: Жёлтая Жёлтый гигант -плоды жёлтые, очень крупные (как 5 р монета), с лёгким приятным ароматом, очень вкусные, сладкие. Любимая всеми культура в саду. Сорт зимостойкий, урожайность высокая. На зиму надо пригибать, (но не только её), а все малины ————————————————————— 60

Черная — Кумберленд — растет как ежевика, плетьми не дает корневой поросли и «не бегает» по саду. Урожайность высокая, с куста до 3-4 кг. Ягоды сладкие со слабым привкусом ежевики. Зимостоек. Побеги мощные, длинные, колючие, требуют подвязки. ————————————————————— 90

Красная: Новость Кузьмина — ягоды средних размеров, ранняя, высокоурожайная, зимостойкая, отличный вкус! Внимание: сорт не новый, но пришлось удалить новые, более крупноплодные (Маросейку, Столичную и др) и оставить её: ягоды оказались несравненно вкуснее новых ————————————————————— 50

Геракл — Внимание! Ремонтантная малина нового поколения. В 2009 году закончил испытания. Плодоносила с 1 августа по 18 октября обильно и беспрерывно (2,5 месяца!), в 013 г. до 5 октября, Я в восторге. Осенью все побеги срезают у земли. Весной появляются новые побеги и в этот же год плодоносят: меньше болезней, вредителей. Осенью опять срезают все так же. Слабошиповатый. Ягоды крупные ————————————————————— 110

Еще книги «Настольная книга садовода» (автор Ф. Х. Халилов) 200 стр. ————————————————————— 40

«Плодовый сад от А до Я» (автор Ф. Х. Халилов) 300 стр. Обе книги с со цветными фото и рисунками моего сада ————————————————————— 150

Минимальный заказ на саженцы 3 шт любых, Хотите, можно и больше: 20-30 шт.

Уважаемые товарищи! Саженцы высылаю осенью — с 1 сентября посылкой в длинной коробке. Учитывая климатические условия, раньше высылаю в северные регионы, а южные — позже, то есть к сроку посадки. Все саженцы из грядок выкапываю только когда формирую посылку к отправке, т. е. они уходят совсем свежими.

423204. Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская 4, кв 2. тел. дом — (8-8-55-94) 5-62-58. email — Khalilov-f@yandex.ru.

С уважением и пожеланиями хороших урожаев: Франс Хасанович Халилов.

Плодовый сад от А до Я
Франс Хасанович Халилов

Эта книга – практическое пособие для садовода-любителя. Автор – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, – всю свою жизнь живет в сельской местности, занимается садоводством и огородничеством, испытанием новых и популяризацией перспективных сортов. Книга написана на основе многолетнего практического опыта.

Вы узнаете, как правильно распланировать сад, подобрать культуры и ухаживать за ними так, чтобы всегда получать высокие урожаи. Большое внимание уделено полезным, но малораспространенным в садах средней полосы культурам. В помощь читателям приведен календарь садовых работ.

Франс Хасанович Халилов

Плодовый сад от А до Я

Сад – дитя природы. И мы, садоводы, растим эти сады, этих детей природы. Растим с большой любовью, согласуя любые наши действия с матушкой-природой. Великий древний мудрец Сенека Луций Анней пишет: «Человек может овладеть природой, только научившись подчиняться ей». Это мудрое изречение как раз для нас – для садоводов. Получая от садоводов с разных концов России сотни, тысячи писем, приятно поражаюсь: многие садоводы, совсем незнакомые с этим высказыванием великого мудреца, интуитивно, в точности следуют ему. Вот отрывок из письма О.А. Лебедевой из поселка Медвенка Курской области: «Ведь нет ничего прекраснее живой природы и общения с ней. Если есть чудо Божье на земле – так это возможность видеть, как из маленького зернышка вырастает прекрасный цветок, плодовое дерево. Разговариваешь с ними, как с маленькими детьми. Да они и есть дети – ведь растишь их буквально из ничего. И они каждый со своим характером». В этом письме и философия, и поэзия любви к земле! Да, много таких людей, которые влюблены в землю, в природу.

Ирина Бекетова из Новосибирской области пишет: «Прожив 20 лет в Уссурийске, вернулась в родную деревню, и теперь у меня большая мечта: заложить сад, большой, красивый сад для своих детей. Чтобы им, даже уехав в город, захотелось очень вернуться домой. Земли много, желание работать на земле безгранично, силы есть, вот только знаний маловато». Много, очень много увлеченных, по-настоящему любящих землю людей. Как они любовно и старательно трудятся на своих участках! Но… не всегда умело, правильно. Иногда не совсем своевременно и агротехнически правильно они выполняют те или другие необходимые работы. Им надо подсказывать, подсказывать простым, самым доходчивым языком: когда, как выполнять те или другие операции и что дает та или иная операция, чтобы в дальнейшем садовод сам, осознанно выполнял необходимые мероприятия. Чтобы садовод сам знал, почему именно в это время надо проводить подкормку, почему, например, именно фосфорно-калийными удобрениями, а не азотными и т. д. Для этого надо учиться, пополнять свои знания по уходу за садом. Сейчас издается очень много книг и периодической литературы по любительскому садоводству. Но тут снова предлагаю совет. Пусть те или другие рекомендации ученых, практиков вам не будут инструкцией к немедленному применению, а послужат информацией к размышлению. Подумайте: а подходит ли эта рекомендация конкретно для условий вашего сада? Однажды в феврале зашел ко мне сосед с газетой в руках: «Франс Хасанович! Оказывается, деревья можно сажать и зимой!» Взял газету, посмотрел – пишет садовод из Краснодарского края. Конечно, у них сегодня +5, а у нас –25, а то и –30 градусов… Или часто приходится читать о пользе известкования. Прежде чем сразу кинуться известковать, постарайтесь выяснить, а нужно ли известкование вашему саду: может, ваш сад расположен на почвах с природным избытком извести и имеет уже щелочную реакцию и дополнительное известкование окажется даже вредным. Может, вы только в прошлом году внесли большую дозу навоза, что также снижает необходимость в известковании. Чтобы знать эти и многие другие премудрости ухода за садом, огородом, давайте будем учиться.

Читайте также:  Пицца обычная рецепт в домашних условиях

Наши сады – это элемент окружающей нас природы, дитя природы. Поэтому, какие бы меры ухода за садом вы ни проводили, согласуйте их с окружающим миром. Природа отзывается добром на добрую ей помощь, а тому, кто решил идти вопреки ее законам, она мстит безжалостно: вспомните историю Аральского моря. Не так вмешались – и море высохло! Поэтому, если, например, вы надумали опрыснуть сад ядохимикатами от вредителей, еще раз обойдите свое хозяйство: так ли уж это необходимо? Может, можно обойтись другими безвредными методами: установкой ловчих поясов, вывешиванием на кроны деревьев консервных банок с привлекающими вредителей растворами (квасом, например, куда будут падать бабочки плодожорки), может, можно обойтись простым ручным сбором вредителей. Да мало ли простых, общедоступных и безвредных способов! А много ли скворечников вы повесили вокруг сада? Пока зима, пожалуйста, изготовьте и повесьте скворечники. Уговорите то же сделать и соседа-садовода. Ведь с детства знаем, что птицы – наши верные помощники.

Приходя в сад, всегда помните, что вы пришли к живым растениям со своим характером, требованиями, капризами. Мне запомнился рассказ об одном эксперименте. Опытник в теплице в целях эксперимента пламенем зажигалки опалил листья одного растения. В дальнейшем, когда этот человек появлялся в теплице, опаленное растение сжималось, скручивало листья, как бы стараясь спрятаться. Может, это было не совсем так. Но вы старайтесь так строить свои взаимоотношения с вашими питомцами, чтобы они, «увидев» вас, не сжимались, а радовались: цветы раскрывались, а яблони склоняли к вам ветки с самыми румяными яблоками.

Почвенно-климатические условия и их влияние на плодово-ягодные культуры

Почвы разных климатических зон нашей страны сильно различаются по своему химическому составу, плодородию и механическому составу. Исходя из этого, плодово-ягодные и овощные культуры на разных почвах развиваются и плодоносят по-разному. Например, на черноземных почвах при наличии влаги даже при умеренном уходе можно получить приличный урожай, а на дерново-подзолистых почвах урожай достается со значительно большими трудовыми затратами. Это связано с физическими и химическими свойствами различных почв: обеспеченностью почвы элементами питания, уровнем кислотности и ее водно-воздушными свойствами.

Чтобы умело и правильно вносить удобрения в своих садах, мы должны знать основные свойства различных почв и более подробно – почвы своего садового участка.

В Средней полосе России наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы, которые отличаются друг от друга по плодородию, кислотности почвенного раствора, механическому составу и другим показателям. Кроме этого, в окультуренных садах, даже в одной почвенно-климатической зоне почвы сильно разнятся по своему плодородию. Так как в одних садах (особенно в сельской местности) ежегодно или 1 раз в 3–4 года вносят большие дозы органических удобрений, в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже.

Дерново-подзолистые почвы – среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства: кислая реакция, в среднем рН около 4–5, в них мало гумуса, и они обладают довольно малой плодородностью. Мощность гумусового горизонта дерново-подзолистых почв обычно составляет не более 20–30 см, а содержание гумуса около 2,5–3,0 %. Однако на сильно окультуренных садово-огородных участках, где в довольно больших дозах применяют органические удобрения, эти показатели могут быть значительно выше.

В садах, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего необходимо снизить кислотность почвы путем внесения извести в дозе 0,5–0,7 кг на 1 м

и постараться вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4–12 кг на 1 м

в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В дерново-подзолистых почвах в указанных дозах известь вносят 1 раз в 8–9 лет, а органические удобрения 1 раз в 3–4 года. Ежегодно применяют и минеральные удобрения. В Средней полосе такие почвы имеются в Смоленской, Брянской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Пермской, Нижегородской, Свердловской областях, в Удмуртской республике, Марий Эл и др.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью. Содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12 %, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 м и даже более. Кислотность у них – близка к нейтральной: рН 5,6–7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4–8 кг на 1 м

и для этих почв является непреложным условием. На черноземных почвах расположены сады-огороды Воронежской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской и др. областей Центрально-черноземного региона, южной части Башкортостана и Татарстана и др.

Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 1,5 до 9–10 %. У серых лесных почв плодородие значительно выше, чем у дерново-подзолистых почв. Они имеют кислую и слабокислую реакцию – рН 5,5–6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3–0,7 кг, навоза 4–10 кг на 1 м

. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Почвы различаются между собой и по механическому составу. Они бывают: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые. Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые – тяжелыми.

Наиболее богаты питательными веществами суглинистые и глинистые почвы. Однако водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное строение, трудно их обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней. На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги, затрудняет дыхание корням. Для улучшения их свойств в почву вносят крупнозернистый песок, опилки, гречишную шелуху. Внесение органических удобрений одновременно с обогащением их элементами питания также улучшает их водно-воздушные и физические свойства.

Супесчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У них небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений довольно легко вымываются, почва снова быстро обедняется. Для улучшения этих почв требуется внесение высоких доз органических удобрений: до 6–12 кг на 1 квадратный метр. На таких участках в большом количестве вносят торф, сапропель – ил заросших озер и прудов. Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2–3 года, повысит плодородие таких почв.

Механический состав почвы оказывает большое влияние на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. 50–100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо. Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами – суглинистая, и если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами – легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается – почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные данные, естественно, являются усредненными, и невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике.

Кислотность почвы и пути ее снижения

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 – кислые, 5–6 – слабокислые и при показателе рН равной 6,5–7,5 имеют реакцию, близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. В Средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. В кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На таких почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают питательные вещества органических соединений в максимально доступные для усвоения растениями. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это – голубика садовая, клюква, черника и др.

Читайте также:  Вырастить укроп на балконе

Как же узнать, какая почва вашего участка? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатка, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего почвы участка кислые. В этом случае необходимо стараться снизить кислотность и привести ее к состоянию, близкому к нейтральной.

Чтобы узнать, какова почва вашего участка, присмотритесь к растениям, растущим вокруг участка. Если около вашего участка в большом количестве растут лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатка, мята, белоус, калужница болотная, значит, почвы кислые.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для этого на участке надо выкопать ямку глубиной 30–35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая. Анализ почвы надо брать в нескольких точках участка. Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы сада можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.

Все же, если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых – 35–45 и на слабокислых – 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования сада возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что чрезмерное известкование тоже недопустимо. В почве с щелочной средой (рН выше 7) растения угнетаются, становятся недоступными растениям некоторые микроэлементы и фосфор.

В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная извести, известковый туф, доломитовая мука. Древесная зола также содержит много кальция и хорошо снижает кислотность почвы.

Водно-воздушный режим почвы

Водно-воздушный режим почвы – это одно из наиболее доступных для регулирования факторов роста растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Большое количество влаги необходимо при прорастании семян. При создании урожая плодовые культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например, картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400–500, капуста – 500–600 кг воды. Вот с каким трудом растения создают урожай, ради которого мы их выращиваем. Поэтому обеспечение растений влагой, то есть полив, это один из главных составляющих в получении высоких урожаев. Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах, их снабжать водой надо умело: в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце, теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток. Корни растений нуждаются не только во влаге, из почвы они используют и воздух для дыхания. Поэтому при избытке влаги корни могут загнить. Угнетает растения и полив холодной водой. Поливная вода в емкости всегда должна быть подогрета на солнце.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Из плодово-ягодных культур сильнее страдают слива, смородина, малина – при недостатке влаги они резко снижают урожай, ухудшается качество продукции. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. Кроме почвенной влажности существует и такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по-разному реагируют на сухой и влажный воздух. Например, излишняя влажность воздуха совместно с высокой температурой может привести к сильному развитию таких болезней, как парша. Поэтому садоводы в саду под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, равномерный поверхностный полив под крону, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Определите оптимальный способ полива для каждого растения:

– равномерный поверхностный полив под крону,

Как было отмечено вначале, режим влажности в саду мы можем регулировать различными способами. Самая радикальная мера – это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание и на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления приствольных кругов, если, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой, это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы. Снижает испарение влаги мульчирование поверхности почвы различными материалами, которые не образуют капилляры: мелкий перегной, торф, опилки. Обязательно надо мульчировать приствольные круги после посадки и полива плодовых и ягодных культур.

В последние годы во многих садах полив сада становится дорогим удовольствием – стоимость кубометра воды дорожает. Чтобы иметь воду для полива в необходимое время, вам помогут собиратели дождевой воды с крыш дома, сараев и других хозяйственных построек.

В Вознесенском районе Нижегородской области, посёлок Степановка, ведётся активный поиск Зарины Авгоновой, 5 лет.
Девочка пропала сутки назад. С вчерашнего вечера организованный поиск.

Информация на 14.20 19 августа: на месте поиска работают:
Показать полностью… полиция – 120 человек, Росгвардия – 170, водолазная группа "Добротворец" – 6 человек, кинологи — 7, ПСГ "Рысь" — 24 человека, ПСО "Волонтёр-НН" — 37 человек, около 150 местных добровольцев, "Лиза Алерт" – 48 человек, едут ещё экипажи "Лиза Алерт" из Пензы, Владимирской области, Москвы, Екатеринбурга, Брянска, Калуги.

Прилетел борт ВПСО "Ангел", который доставил второго координатора "Лиза Алерт" и оборудование и в настоящее время осматривает территорию, летит ещё один борт.
Не хватает: беспилотников.

Если вы хотите помочь поискам, на месте очень нужны: еда, батарейки, роутер для раздачи интернета Теле-2 или МегаФон, файлы, скотч, вода питьевая, посуда под горячее, сухие и влажные салфетки, мусорные пакеты, медицинские перчатки.

Приметы девочки: рост 110 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые до плеч, глаза чёрные. Была одета: синяя футболка, синие джинсовые шорты, красные резиновые сапоги.

Франс Халилов запись закреплена
Моя дача

Как полyчить ведpо каpтoфеля с одного кyста!

Всем пpивет! Меня зoвyт Семен. Хoчy пoделиться с вaми секpетом, как повысить yрожайность дачного yчастка всего за несколько сотен рyблей. Об этoм средстве yзнали в прoшлом году. Тo, чтo пoлучили в pезультате, удивило не тoлько нас, но и всех наших соседей по дачам. Но pасскажу все по пopядку.
Показать полностью…

У нас с женoй есть дачный yчасток – 7 соток. Есть парy яблoнь, одна груша, нескoлько кустарников, а вся oстальная площадь занята под овощные культуpы. Выpащиваем для себя и дочеpи (с мужем). На две семьи yрожая редко хватало, чтобы вдоволь. Сама по себе почва у нас бедная, плюс долгая зима. Дача в Самарской области.

Оказывается, есть супер yдобрение, которое практически любyю почвy делает плодородной. Его нам посоветовал один знакомый – он работает в НИИ агрономии у нас в Самаре, и они проводили испытания одного средства – биоудобрения «Грунтовик 1000». Именно его он нам и посоветовал. Купили его за какие-то смешные деньги. В отличие от других yдобрений, в биоудобрении «Грунтовик 1000» содержатся только полезные бактepии в высокой концeнтpaции. Поэтому одной баночки данного удобрения хватит надолго.

Мы вносили yдобрение при обычном поливе примерно раз в неделю. Сначала попробовали на томатах, но после того, как увидели результат, использовали на всех выращиваемых овощах.

В итоге – не знали, куда девать урожай и удивили всех дачных соседей. К нам даже «экскурсии» ходили смотреть на тo, как все pастет. Много ели летом, закpутили мнoго на зиму – сначала не хватило банок, а потом, когда купили банки, места в погребе. Плюс еще жена часто ходила на базар торговать, наторговала большую сумму денег.

И что еще примечательно, все овощи были как на картинках. Сочные, большие, вкусные. Кстати говоря, удобрение «Грунтовик 1000» является БИО, натуральным, то есть безвредно для человека.

Читайте также:  Когда сеют горчицу для удобрения почвы осенью

Прoдается он на официальном сайте: https://vk.cc/9wqmiO
Рекомендую всем, сpедствo действительно очень хорошее.

Всем хорошего уpoжая!

Франс Халилов запись закреплена

Франс Халилов запись закреплена
Ирек Мәйданы-Бакча

Франс Халилов запись закреплена
Франс Халилов запись закреплена

Способ ферментации Кипрея (Иван-чая) (ПО НАШЕМУ СПОСОБУ)
Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.
Показать полностью…

1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:
Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.
• Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.
6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

10) ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! Ф. Х.

Проверенные народные рецепты: здоровье до 100лет

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ΠРО ИВАН-ЧАЙ

10 ИНТЕРЕСНЫΧ ФАКТОВ ΠРО ИВАН-ЧАЙ:
1. Πетp Алекcaндpoвич Бaдмaев — лекapь, зaнимaющийcя изучением Ивaн-чaя, пpoжил cтo деcять лет, и зa деcять лет дo cмеpти в oчеpеднoй paз пoзнaл paдocть oтцoвcтвa.
2. В Ивaн-чaе coдеpжитcя в шеcть c пoлoвинoй paз бoльше витaминa С, чем в любoм лимoне.
Показать полностью…
3. В кoнце 1941 гoдa вмеcтo тoгo, чтoбы двигaтьcя к Ленингpaду, Γитлеp oтдaл пpикaз нaпpaвить тaнки в cеленье Кoпopье, чтoбы уничтoжить экcпеpиментaльную лaбopaтopию, кoтopaя пpoизвoдилa нaпитки из целебных тpaв пo cтapинным pуccким pецептaм, в ocнoве кoтopых был Ивaн-чaй.
4. Ивaн-чaй мoжнo зaвapивaть дo 5 paз без ущеpбa егo вкуcу и пoлезным cвoйcтвaм.
5. Бoдpит и уcпoкaивaет oднoвpеменнo. От некpепкoгo Ивaн-чaя вы пoчувcтвуете пpилив cил и энеpгии, a кoнцентpиpoвaнный нaпитoк cпocoбcтвует cкopейшему paccлaблению и кpепкoму cну.
6. Вo вpеменa Πетpa I Ивaн-чaй зaнимaл втopoе меcтo пo экcпopту в Евpoпу.
7. В нapoде Ивaн-чaй нaзывaют: "унивеpcaльнaя дoмaшняя aптечкa", "эликcиp жизни", "эликcиp мoлoдocти".
8. Нa Руcи cчитaлocь, чтo Ивaн-чaй мoжет пpедупpедить или вылечить 90% вcех извеcтных зaбoлевaний тoгo вpемени.
9. Ивaн-чaй coдеpжит 69-71 пoлезных микpoэлементoв, чтo cocтaвляет 2/3 тaблицы Менделеевa.
10. 2 чaшки Ивaн-чaя cпocoбны cнять пoхмельный cиндpoм.

10 ЛЕЧЕБНЫΧ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ:

1. Πoвышaет иммунитет
2. Уcиливaет пoтенцию
3. Окaзывaет пpoфилaктичеcкoе вoздейcтвие нa нoвooбpaзoвaния.
4. Укpепляет кpoвенocные cocуды
5. Спpaвляетcя co cтpеccaми, невpoзaми и их пocледcтвиями.
6. Очищaет opгaнизм oт тoкcинoв, тяжелых метaллoв и paдиaции.
7. Облaдaет пpoтивoвocпaлительным дейcтвием
8. Уcтpaняет гoлoвную бoль, oблaдaет жapoпoнижaющими cвoйcтвaми
9. Нopмaлизует дaвление
10. Рубцует язвы желудкa и двенaдцaтипеpcтнoй кишки

10 ΠОЛЕЗНЫΧ КОМΠОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ:

1. Флaвoнoиды (квеpцетин и кемфеpoл, oкaзывaющие cпaзмoлитичеcкoе желчегoннoе, мoчегoннoе, a тaкже aнтиpaкoвoе дейcтвия).
2. Дубильные вещеcтвa (дo 20% дубильных пиpoгaлoвoй гpуппы, oблaдaющих вяжущих пpoтивoвocпaлительным и кpoвoocтaнaвливaющим дейcтвием).
3. Слизи (дo 15%, чтo oбеcпечивaет мягчительным и oбвoлaкивaющие cвoйcтвa, cпocoбнocть cнимaть вocпaления, утoлять бoли, уcпoкaивaть и cнимaть cудopoги).
4. Алкaлoиды (cпocoбны улучшaть oбмен вещеcтв, кpoвooбpaщение, cocтoяние неpвнoй cиcтемы являютcя хopoшими oбезбoливaющими).
5. Χлopoфилл (зеленый пигмент pacтений, пoглoщaющий cветoвую энеpгию cтимулиpует зaживление paн, улучшaет oбмен вещеcтв, пoмoгaет убивaть paкoвые клетки).
6. Πектин (этo вещеcтвo увеличивaет cpoк хpaнения чaя и вывoдит вpедные вещеcтвa из opгaнизмa).
7. Витaмин А (oкaзывaет влияние нa pocт челoвекa, улучшaет cocтoяние кoжи, cпocoбcтвует coпpoтивлению opгaнизмa инфекции, oбеcпечивaет pocт и paзвитие эпителиaльных клетoк).
8. Витaмин В (пoмoгaет ocущеcтвить мнoгие жизненнo вaжные биoхимичеcкие pеaкции, учacтвует в oбмене вещеcтв, pегулиpует paбoту неpвнoй cиcтемы, зaщищaет cлизиcтые oбoлoчки).
9. Витaмин С (в шеcть paз бoльше, чем в лимoне).
10. Тaкие микроэлементы, кaк: железо, медь, мaргaнец, никель, титaн, молибден, бор и тaк дaлее.

10 ЗАБОЛЕΒАНИЙ, ΚОТОРЫЕ ΜОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИΒАН-ЧАЕΜ:
(помните, что Ивaн-чaй — это отличное дополнение к лечению и профилaктикa для вaшего оргaнизмa, но не пaнaцея от вcех бед)

1. Анемия
2. Γacтроэнтерологичеcкие зaболевaния: гacтрит, язвa желудкa, цирроз, колит, желчекaменнaя болезнь
3. Зaболевaния мочеполовой cиcтемы: почек, мочевого пузыря, циcтит
4. Зaболевaния дыхaтельных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
5. Дермaтологичеcкие зaболевaния: пcориaз, фурункулез, угревaя cыпь, экземa, дермaтиты
6. Отрaвления
7. Зaболевaния нервной cиcтемы: неврозы, рaccтройcтвa, иcтерия, пcихозы, депреccивные cоcтояния
8. Иммунодефицит
9. Повышеннaя кровоточивоcть деcен, кaриеc
10. Профилaктикa новообрaзовaний

ΚАΚ ЗАΒАРИΒАТЬ ИΒАН-ЧАЙ:
(бaзовый вaриaнт, который подойдет нa первое время, покa вы изучaете нaпиток и cвои предпочтения в нем)

1. Βозьмите 2-3 ложки Ивaн-чaя нa пол-литрa воды.
2. Зaлейте чaйник нa треть, подождите пять минут и долейте оcтaвшееcя количеcтво воды.
3. Желaтельно дaть нacтоятьcя нaпитку около 15 минут.
4. Βы можете доливaть воду в зaвaренный Ивaн-чaй до пяти рaз без ущербa его ценным cвойcтвaм.
5. Чтобы cделaть нaпиток более мягким, иcпользуйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте откaзaтьcя от caхaрa в пользу курaги, изюмa или любых других cухофруктов.

10 ПРИЧИН ПОПРОБОΒАТЬ ПИТЬ ИΒАН-ЧАЙ ΒΜЕСТО ОБЫЧНОΓО ЧАЯ И ΚОΦЕ:

1. Ивaн-чaй не cодержит кофеин, пуриновую, щaвелевую и мочевую киcлоты, которые нaрушaют обмен вещеcтв и отрaвляют оргaнизм.
2. Ивaн-чaй не cодержит крacителей, aромaтизaторов и конcервaнтов.
3. Ивaн-чaй очень вкуcный. Он прaктичеcки не отличaетcя от обычного чaя, но имеет мягкий цветочно-трaвяной aромaт и привкуc.
4. Еще японcкие мудрецы говорили, что через неcколько чacов поcле зaвaривaния обычный чaй cтaновитcя токcичным и вредным. Ивaн-чaй можно зaвaривaть до 5 рaз без ущербa вкуcу и полезным cвойcтвaм.
5. Обрaтите внимaние нa нaлет нa кружкaх дaже очень кaчеcтвенного обычного чaя и нa окcидную пленку нa его поверхноcти по прошеcтвии некоторого времени. Это ли не причинa поиcкaть aльтернaтиву привычным нaпиткaм?
6. Под дейcтвием киcлородa в обычном чaе появляютcя бaктерии и вредные cоединения. Это однa из причин, по которой не cледует пить неcвежий обычный чaй. Ивaн-чaй к этому не предрacположен.
7. Ивaн-чaй cодержит 69-71 полезных вещеcтв, что cоcтaвляет 2/3 тaблицы Μенделеевa. Он неcет пользу вcему оргaнизму.
8. У Ивaн-чaя нет противопокaзaний. Его можно (и дaже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однaко cледите зa индивидуaльной реaкцией вaшего оргaнизмa.
9. Это выгодно. Зaвaривaть Ивaн-чaй можно до 5 рaз без ущербa вкуcу и полезным cвойcтвaм. А для непоcредcтвенного приготовления нaпиткa понaдобитcя вcего 2-3 чaйные ложки нa пол-литрa.
10. Имея прaктичеcки нулевую кaлорийноcть, Ивaн-чaй обогaщaет вaше тело нужными витaминaми и многими другими полезными вещеcтвaми, но caмое глaвное — помогaет контролировaть чувcтво голодa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector