Меню Рубрики

Фрезерный способ добычи торфа

Торф – бесценное богатство, которое дала природа человечеству. Люди еще в древние времена использовали торф как биотопливо. В современном мире он применяется во многих сферах, таких как медицина, биохимия, сельское хозяйство, животноводство и т. д. В этой статье описан фрезерный торф и технология его добычи.

Что такое фрезерный торф?

Торф образуется в результате разложения растений в условиях ограниченного доступа воздуха. Как правило, он формируется в болотных местностях.

Фрезерный торф являет собой высушенную крошку разной формы и размеров, полученную фрезерным способом добычи. Размер такого торфа колеблется от 5 до 60 мм.

В состав фрезерного торфа входят растительные волокна, которые способствуют сохранению необходимого уровня водно-воздушного баланса. Также он содержит много питательных веществ и микроэлементов (гуминовые кислоты, калий, магний, фосфор, кальций, железо, азот), которые помогают активному росту растений.

Технология добычи фрезерного торфа

Фрезерный способ добычи торфа являет собой послойную разработку торфяных залежей. Технологический процесс происходит короткими циклами и состоит из таких этапов:

  • фрезерование верхнего слоя массива – в этом случае требуется получить такое сырье, сушка которого бы проходила в конкретных погодных условиях наиболее интенсивно;
  • ворошение обработанного слоя – обеспечивает рыхление и проветривание ископаемых, что необходимо для усиления испарения лишней влаги;
  • валкование высушенного сырья – обработанную торфяную крошку скручивают в валики;
  • уборка сырья и доставка в штабеля;
  • штабелирование валиков – подразумевает выгрузку торфа уборочной машиной в виде навалов;
  • изоляция торфа – этот процесс необязательный и проводится только при необходимости.

После уборки валиков на месте добычи торяных залежей начинают новое фрезерование и технологический цикл повторяется вновь по описанной схеме. За один сезон добычи в зависимости от погодных условий и качественных характеристик слоя залежи может проводиться от 10 до 50 циклов.

Перед фрезерованием эксплуатационные площади обязательно подготавливают. Для этого проводят осушение массива, его очистку от древесной и травяной растительности.

Добыча торфяной крошки фрезерным способом отличается от других методов интенсивной сушкой залежей, низкой себестоимостью и трудоемкостью, коротким технологическим циклом и высоким уровнем механизации.

Виды фрезерного торфа

В зависимости от глубины залегания различают верховой и низинный торф. По этому критерию классифицируют фрезерный торф. Каждый вид отличается составом, свойствами и качественными характеристиками. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Верховой фрезерный торф

Торфяное сырье верхового типа формируется из остатков растений. В основном оно образуется из хвойных и мха. Такой вид торфа характеризуется большой влагоемкостью, что помогает сохранять в почве оптимальное количество воздуха и воды. Это очень важно для роста растений. Но из-за отсутствия полезных минеральных элементов и низкой зольности верховой фрезерный торф является слабым удобрением. Кроме того, он характеризуется низкой степенью разложения, что не менее важно для питания растений полезными веществами.

Окраска фрезерного верхового торфа может изменяться с повышением процента разложения от светло-желтой до коричневой.

Низинный торф

Торф низинный фрезерный имеет темно-коричневый или черный цвет. Он характеризуется высокой степенью разложения и содержит много полезных веществ. Также низинные залежи увлажняются паводковыми и грунтовыми водами, которые являются источником кальция.

Низинный торф имеет нейтральную или слабокислую щелочную реакцию.

Хорошо разложившийся торф нижних слоев имеет темную окраску и содержит важное органическое вещество – гумус. Оно положительно воздействует в долговременном периоде на структуру почвы, повышая ее плодородие.

Где применяется торф фрезерного типа?

Верховой фрезерный торф является отличной основой для грунта тепличного предназначения. Характерное для него соотношение воздухо- и влагоемкости помогает создавать благоприятные условия в корнеобразующих слоях почвы в закрытом грунте. По этой причине верховой торф применяется для выращивания клубники, разной рассады, цветов. В нем нет семян сорняков, вредителей и разных болезнетворных организмов, что существенно облегчает применение торфа в теплицах и парниках. Кроме того, он используется в сельском хозяйстве как подстилочный материал в местах содержания домашних птиц и животных. Дело в том, что такой торф отлично очищает окружающий воздух и способствует профилактике многих опасных заболеваний. Таким образом, верхний торф не только практичный в использовании, но и весьма безопасный.

Читайте также:  Как посадить орхидею семенами в домашних условиях

Также торф верхового типа нашел свое применение и в промышленности. Так, его часто используют в качестве фильтрующей составляющей на очистных установках.

Широкое применение нашел торф низинного типа. Так, его внесение в почву значительно улучшает такие характеристики грунта, как плотность, пористость, влагоемкость, питательный и микробиологический состав. Применение этого торфа способствует снижению нитратов в выращиваемых культурах в 2–3 раза.

Наиболее часто низинный торф применяют для удобрения малоплодородных почв, чтобы насытить их полезными веществами. Также он позволяет связать песчаный рассыпчатый грунт и разрыхлить плотную глинистую почву. Благодаря своим свойствам низинный торф препятствует пересыханию почвы и сохраняет достаточный уровень влаги, что повышает урожайность выращиваемых растений. Хороший урожай можно получить от выращивания в торфяной почве картофеля, разных овощей и ягод.

Низинный торфяной массив является отличной основой для изготовления компоста. Для этого смешивают солому, навоз, хозяйственные отходы, калийные и фосфорные удобрения с торфяными крошками.

Довольно широко применяется торф фрезерный для производства брикетов. Торф хорошо поддается этому процессу и не требует связующих добавок. Такие брикеты используются для отопления жилых и производственных помещений.

Стоимость фрезерного торфа

В современных условиях производства многие отрасли закупают торф фрезерный. Цена на него зависит от физико-химических свойств массива и трудоемкости процесса. Так, верховой торф стоит намного дешевле. Очень ценным и многофункциональным считаются залежи, находящиеся на большой глубине. Важный показатель, от которого зависит, как будет продаваться торф низинный фрезерный – цена. Использование торфа во многих целях прямым образом влияет на увеличение объемов добычи. Это стимулирует развитие торфяной промышленности и экономики в целом.

ФРЕЗЕРНЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ ТОРФА (а. milled method of peat production; н. Тоrfgewinnung durch Frasen, Тоrfgewinnung mit Frasen; ф. fraisage de la tourbe, extraction de la tourbe par fraisage; и. metodo de fresar para extraer turba) — послойно-поверхностный способ разработки торфяной залежи, при котором добыча торфа осуществляется с поверхности тонкими слоями за короткие циклы.

Продукция фрезерного способа добычи торфа — фрезерный торф. Способ включает 3 стадии: получение торфяной крошки путём фрезерования верхнего слоя торфяной залежи на глубине 5-20 мм, сушку слоя фрезерной крошки на поверхности эксплуатационной площади до установленной влажности и уборку готовой продукции в полевые складочные единицы-штабели. Законченный комплекс работ от фрезерования до уборки готовой продукции — технологический цикл; его продолжительность 1-2 дня. После уборки торфа на эксплуатационных площадях производится новое фрезерование и цикл повторяется. За сезон добычи торфа в зависимости от качественной характеристики разрабатываемого слоя залежи, используемого оборудования и погодных условий проводится 10-50 циклов. Разработка эксплуатационных площадей производится за 5-15 лет в зависимости от первоначальной толщины пласта и величины остаточного слоя, необходимого для последующего использования выработанных торфяных месторождений (см. Рекультивация торфяных месторождений). Фрезерный способ добычи торфа применяется на залежах всех типов без ограничения по степени разложения и пнистости; влажность фрезеруемого слоя залежи низинного типа не превышает 75-78%, верхового, смешанного и переходного типов — 79-82%. Подготовка эксплуатационных площадей для фрезерного способа добычи торфа включает: осушение торфяного массива, очистку его поверхности от древесной растительности, травяного покрова и очёса, удаления из разрабатываемого слоя древесных включений (см. Корчевание пней) и профилирования поверхностей карт.

Читайте также:  Что можно сделать из маленькой тыквы

Реклама

Своевременное выполнение операций фрезерного способа добычи торфа обеспечивается при работе технологического оборудования комплектами по заранее разработанным схемам и цикловым графикам. Выбор технологической схемы зависит от направления дальнейшего использования торфа и применяемой уборочной техники. Применяются в основном 4 схемы. Первые 3 схемы универсальны, по ним добывается фрезерный торф для всех направлений дальнейшего использования, уборка производится механическим способом. Четвертая технологическая схема предназначена для добычи фрезерного торфа различной степени разложения для дальнейшей заводской переработки и для брикетирования, уборка производится пневматическим способом.

Первая технологическая схема включает фрезерование торфяной залежи на глубине 11-20 мм фрезерными барабанами, 2-3 ворошения фрезерованного слоя залежи ворошилками, валкования высушенного торфа валкователями, уборки готовой продукции бункерными уборочными машинами и штабелевание убранного торфа штабелюющими машинами. Технологическая площадка при уборке бункерными машинами состоит из 4 карт шириной по 40 м (низинная залежь) или из 8 карт шириной по 20 м (верховая и смешанная залежи). Торф убирается в 2 штабеля, которые расположены по концам карт перпендикулярно картовым каналам. Комплект из 6-8 машин производит уборку одновременно 2 колоннами, передвигающимися по кольцу против часовой стрелки. Первая колонна машин убирает торф с 1-й и 3-й карты, вторая — со 2-й и 4-й. Фрезерование выполняется аналогично по кольцевой схеме со смещением на ширину захвата при каждом последующем проходе по карте, соседние проходы фрезеров перекрываются на 0,1-0,2 м. Ширина необрабатываемых полос вдоль картовых каналов не превышает 0,3 м. Технологический цикл продолжается в среднем 2 дня.

Вторая технологическая схема является усовершенствованной разновидностью первой и третьей, используется при уборке торфа из наращиваемых укрупнённых валков. Включает совмещённые операции фрезерования и валкования, выполняемые фрезером-валкователем, одно (в день) валкование, ворошение, уборку торфа из укрупнённых валков погрузчиками в полуприцепы-самосвалы, штабелевание. При работе по этой схеме посредине каждой карты образуется валок, наращиваемый в последующие 3-5 циклов, уборка торфа из укрупнённого валка производится вне цикла, продолжительность которого 2 дня. Такая схема повышает надёжность фрезерного способа добычи торфа за счёт снижения его зависимости от погодных условий, увеличения времени уборки торфа в 2 раза по сравнению с другими схемами, позволяет располагать штабеля торфа вне технологической площади вдоль постоянных дорог и обеспечивает круглогодичный вывоз торфа потребителю.

Третья технологическая схема используется при перевалочной уборке торфа. Она включает совмещённые операции фрезерования и валкования, производящиеся единым фрезерующе-валкующим агрегатом, 2 ворошения и уборку. Уборка фрезерного торфа производится из 10-12 валков в штабель (5-6 с каждой стороны штабеля), расположенный параллельно валкам и картовым каналам. Уборочные перевалочные машины работают индивидуально по челночной схеме. Последний валок переваливается непосредственно на конёк штабеля, что позволяет исключить операцию штабелевания. Технологический цикл продолжается 1-2 дня.

Четвёртая схема используется при уборке торфа пневматическими машинами. Включает фрезерование торфяной залежи на глубине 5-8 мм, 1 ворошение, уборку высушенного расстила и штабелевание. Уборочные машины работают колоннами аналогично 1-й схеме, но перемещаются по часовой стрелке на расстоянии друг от друга не менее 20 м. Технологический цикл продолжается 1 день. Уборка торфа производится в штабель, расположенный на краю технологической площади перпендикулярно картовым каналам.

Фрезерный способ добычи торфа разработан и внедрён советскими учёными в 20-е гг. Первые предложения по поверхностно-послойной добыче торфа выдвинули И. А. Рогов и Н. А. Ушаков в 1922-23. В 1924 И. И. Кусов предложил получать торф в виде "орешка", а также крошки или порошка, измельчая поверхностный слой торфа. В 1927 М. Н. Корелин разработал поверхностно-послойный метод добычи фрезерного торфа, в 1931 по этому методу работало 25 торфяных предприятий (см. Торфяная промышленность). Одновременно велись работы по созданию технологического оборудования для этого метода (см. Торфяные машины и комплексы).

Читайте также:  Ворота для гаража подъемные монтаж

Фрезерный способ добычи торфа отличается от других более интенсивной сушкой торфа, коротким технологическим циклом, увеличенной добычей торфа с единицы площади, меньшими трудоёмкостью и себестоимостью. Уровень его механизации составляет около 100%. Этим способом добывается свыше 90% торфа в CCCP, он используется также в Ирландии, Финляндии, Швеции и др.

В настоящее время применяют следующие виды технологий добычи торфа:

  • фрезерный способ;
  • добыча кускового торфа.

Фрезерный способ:

Продукция фрезерного способа добычи торфа — фрезерный торф. Фрезерный способ это послойно-поверхностный способ разработки торфяной залежи, при котором добыча торфа осуществляется с поверхности тонкими слоями за короткие циклы. Технологический процесс добычи фрезерного торфа состоит из следующих операций:

  • фрезерование верхнего слоя торфяной залежи (При фрезеровании требуется получать такой слой фрезерного торфа, сушка которого в сложившихся погодных условиях протекала бы наиболее интенсивно. Слой фрезерного торфа состоит из частиц размером 15 – 25 м.)
  • ворошение сфрезерованного слоя торфа (Необходим для усиления процесса испарения сфрезированный слой торфа ворошат. При ворошении происходит рыхление и проветривание слоя.)
  • валкование высушенного слоя торфа (Сбор высушенного фрезерного торфа из расстила в валики треугольного поперечного сечения).
  • уборка торфа из валков (при механическом способе) или из растила (при пневматическом способе), и доставка в штабеля.
  • штабелирование убранного торфа (Выгруженный уборочной машиной торф располагается вдоль откоса штабеля в виде навалов)
  • изоляция торфа в штабелях (при необходимости).

После уборки торфа на эксплуатационных площадях производится новое фрезерование и цикл повторяется. За сезон добычи торфа в зависимости от качественной характеристики разрабатываемого слоя залежи, используемого оборудования и погодных условий проводится 10-50 циклов.

Фрезерный способ добычи торфа применяется на залежах всех типов; влажность фрезеруемого слоя залежи низинного типа не превышает 75-78%, верхового, смешанного и переходного типов — 79-82%. Подготовка эксплуатационных площадей для фрезерного способа добычи торфа включает: осушение торфяного массива, очистку его поверхности от древесной растительности, травяного покрова и очёса.

Фрезерный способ добычи торфа отличается от других более интенсивной сушкой торфа, коротким технологическим циклом, увеличенной добычей торфа с единицы площади, меньшими трудоёмкостью и себестоимостью. Уровень его механизации составляет около 100%.

Добыча кускового торфа

Технологический процесс производства кускового торфа осуществляется последовательно следующими операциями:

  • добыча и переработкой торфа-сырца с формованием из торфомассы кирпичей
  • выстилка кирпичей на поле
  • сушка и уборкой готовой продукции в штабели

В настоящее время используются два способа получения кускового торфа:

  • экскаваторный, с применением ковшевых устройств, экскавирующих торфяную залежь на полную или максимальную глубину.
  • щелевое фрезерование на глубине до 0,4 м.

В экскаваторном способе применяется в комплекте с экскаватором стилочная машина, во втором – используется комплект оборудования, состоящий из трех добывающих машин и одной уборочной машины, выполняющей также функции валкователя. Экскаваторный способ применяется при добыче кускового торфа из залежей низинного типа со степенью разложения свыше 15% и зольностью до 23%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector