Меню Рубрики

Фруктовое желе без сахара рецепт

Как много сладкого ты ешь?

Ученые доказали, что этот продукт вызывает зависимость и стимулирует центры головного мозга , которые отвечают за удовольствие.

Как же кушать десерты, не употребляя сахара?

Мы сделали подборку с 7 сладких блюд, которые не содержат сахар, приятного аппетита!

Придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ ![sociallocker >

Рекомендуемая диетологами норма для женщин — 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин — 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и газированных напитках , кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканку и сырники. И с чем все-таки можно попить чай.

Творожная запеканка

Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы. Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия — замените банан мускатной тыквой или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.

Нам понадобится:

⚫ Творог – 300 г
⚫ Тыква – 300 г
⚫ Банан – 1 шт.
⚫ Яйца – 2 шт.
⚫ Соль — щепотка
⚫ Манная крупа – 3 ст. л.
⚫ Сливки – 130 мл
⚫ Корица – по вкусу

Ручной блендер поможет измельчить ингредиенты до однородной структуры.

Тыкву и банан чистим и нарезаем крупными кусочками. Помещаем всё в чашу блендера.

Измельчаем тыкву и банан в пюре. Это не требует больших усилий и времени. Получилось замечательно.

Добавим в чашу все остальные составляющие. Сахар я добавлять не буду, тыква сладкая и в банане сладости достаточно. Но если вам необходимо, можете добавить немного мёда или коричневого сахара.

Включаем блендер и всё перемешиваем. Несколько секунд – и готово. Получилась однородная масса, похожая на нежное суфле.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё смесь. Выпекать будем 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовая запеканка после остывания отлично режется, очень нежная и вкусная.

Сырники с курагой

Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант — вместо муки использовать отруби — овсяные, пшеничные или даже их смесь.

Ингредиенты:

250 гр. творога
40 гр. сладкой кураги
1 небольшое яйцо
1 стол.ложка отрубей без горки
ванилин

Приготовление

Курагу замачиваем в холодной воде на час. Воду сливаем, курагу промываем.

Измельчаем творог с курагой и яйцом. Добавляем ванилин и отруби. Убираем на пару часов в холодильник.

Лепим из получившейся массы сырники. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт». Обжариваем сырники с каждой стороны, при открытой крышке.

Тыквенное желе

Яркое и нежное желе из тыквенного сока — прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме естьхорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум — тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая — добавьте к ней в компанию большое сладкое яблоко.

Нам понадобится:

⚫ Тыква – 800 г
⚫ Яблоки – 200 г
⚫ Желатин – 20 г
⚫ Вода – 50 мл

Прежде всего, я заливаю 20 г желатина водой, оставляю на 30-30 минут до набухания. Специалистами ВОЗ доказано, что большинство витаминов разрушаются от нагревания, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежие овощи и фрукты . Я очень люблю делать желе из свежевыжатого сока, поэтому я нагреваю и растворяю желатин в воде, а потом добавляю его в сок, сохраняя в нем все витамины.

Пока желатин растворяется в воде, я очищаю тыкву от кожицы и семян и нарезаю ее на дольки.

В этот раз мне попалась не очень сладкая тыква, но я решила не добавлять в желе сахар, а заменить его свежевыжатым соком из свежих сезонных яблок, богатых железом и витамином С.

Тщательно мою яблоки и удаляю только черенки.

Выжимаем сок из тыквы и яблок и добавляем в него желатин, предварительно нагретый до полного растворения.

Тщательно перемешиваем сок с желатином, разливаем в формочки и убираем в холодильник на 2 часа.

Такое желе можно спокойно давать детям на десерт, потому что, несмотря на яркий цвет, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же тыквенный сок содержит всего 23 ккал (на 100мл) и небольшое количество сахаров, что позволяет лакомится таким желе даже при диете, направленной на снижение веса. Кстати, вот в этой статье можно узнать о пользе соков подробнее.

Читайте также:  Чем заняться в декабре

Для меня очень важно наличие в тыкве пектина — растворимого пищевого волокна, которое отлично очищает организм от токсинов и понижает уровень холестерина, поддерживая хорошее состояние моего сердца, а это очень важно при активных занятиях спортом!

100 мл сока содержат: 39 ккал, 1 г белков, 1 г жиров, 9 г углеводов, витамины С, А, Е, К, В; микроэлементы – цинк, калий, магний, фосфор, магний.

Виноградное желе

Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый — он замечательно оттенит сладость первого.

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Виноград, у меня Киш-миш — 1 кг 200 г
⚫ Агар-агар — 1,5 +1,5 ч. л.
⚫ Йогурт без добавок — 1 стакан

Выжимаем сок из винограда при помощи соковыжималки, процесс займет не более 2 минут. 100 г винограда я оставила для украшения.

В кастрюльку наливаем 100 мл сока и добавляем 1,5 ч.л. агар-агара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту.

В горячую смесь добавляем йогурт и перемешиваем, главное не кипятить вместе с йогуртом, иначе получите творог.

Выкладываем йогуртовую часть в формы или стаканы. Охлаждаем до застывания. Я охлаждала в холодильнике, агар-агар очень быстро схватывается.

С оставшимся виноградным соком поступаем также, добавляем 1,5 ч. л. Агар-агара и кипятим минуту. Заливаем на застывший йогуртовый слой.

В виноградный слой я кинула несколько виноградинок. Дожидаемся, чтобы желе полностью схватилось. Вытряхиваем из стаканов или подаём прямо в них. Приятного аппетита!

Мармелад

Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Яблоки — 850 г
⚫ Агар-агар — 4 ч.л.
⚫ Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки.

Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!

Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.

Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.

Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).

Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.

Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.

Конфеты из кураги и чернослива

Самые лучшие сладости — собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов — то, что надо!

Возьмем:

⚫ Курага — 400 г
⚫ Чернослив — 150 г
⚫ Кокосовая стружка — обвалять готовые конфетки
⚫ Сгущенка — 1 ст.л. (можно обойтись и без нее, но мне просто очень нравится ее вкус)
⚫ Орехи — у меня были кешью и фундук — по 50 г того и другого

С помощью мясорубки сделаем фарш из кураги и чернослива.

Пара минут и «фарш» готов.

С помощью блендера для измельчения льда и орехов, сделаем из орехов ореховый песок.

Смешиваем сухофрукты, орехи и сгушенку.

Тщательно вымешиваем смесь, формируем шарики любого размера и обваливаем их в кокосовой стружке.

Это очень просто и быстро! Дочка обожает такие конфетки, а ведь они состоят из очень полезных компонентов.

Подаватйе с вкусным чаем! Например, травяным, как у меня. Приятного аппетита!

Банановые чипсы

Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления нам понадобится:

⚫ Бананы не перезрелые — 1,5 шт
⚫ Половинка лимона
⚫ Корица — по вкусу

Бананы я нарезала в мультирезке с насадкой для крупных ломтиков. Кружочки получились идеальными для сушки, времени ушло секунд 15. Сбрызгиваем кружочки лимонным соком, это нужно для того чтобы они не потемнели.

Присыпаем корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки остались целыми, а корица распределилась.

Выкладываем кружочки в форму в 1 слой, в два яруса и ставим сушиться при 90 С на 45 минут.

Достаём наши чипсы и даём остыть. Вначале может показаться, что они ещё не досушились, но при остывании они станут хрустящими. Приятного аппетита![/sociallocker]

  • Любые ягоды — 200 г
  • желатин — 20 г
  • Вода — 0,5 л.
  • Сах. зам — по вкусу (фит парад 7, стевия, эритрит)

Эта сладость принесет радость, будь вы диабетик, сидите на диете или поддерживаете вес. Даже маленьким детям можно смело давать ягодное желе приготовленное по данному рецепту.

Читайте также:  Первый снег фотографии природы

Радость заключается в объеме исходного продукта и его калорийности. Только подумайте: на 100 г желе всего 33 ккал. Фантастика! Можно хоть 200-300 грамм за раз схомячить. Да что там, хоть пол литра ))).

Я пробовала готовить фруктовое желе без сахара из разных продуктов: ягоды, цитрусовые, молоко, кока-кола. На душу больше легли — ягодные и цитрусовые. Из ягод выбираю сладкие сорта с низкой калорийностью: клубника, малина, ежевика, черная смородина, ирга.

В этом рецепте покажу на примере малинового желе с желатином и сах. замом — стевия.

Из заменителей сахара отдавайте предпочтение: стевии, фит параду №7 или эритритолу. Они самые безопасные для организма и не добавляют калорий в десерт.

Только вы должны понимать, что каждый из них имеет свои особенности. Стевия — слегка горчит. Эритрит — вызывает во рту мятный холодок. Фаворит из подсластителей Фит Парад №7 — у него практически нет никакого послевкусия.

А теперь к рецепту, который прост до безобразия ).

Желе из ягод без сахара

Приготовьте замороженные или свежие, чистые ягоды. У меня это малина + ирга. Они вкусны сами по себе, потому подслащивать придется немного.

Добавьте ягоды в воду. Доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте напитку настояться в течении 10-20 минут. В общем сварите как обычный компот, только без сахара.

Отлейте один стакан компота и охладите его, после чего добавьте 1 ст. л. желатина с горкой.

Дайте желатину время набухнуть. По времени это примерно 30-40 минут.

Набухшие желатиновые шарики вылейте к остальной ягодной жидкости. Нагрейте компот, помешивая его. Надо, чтобы желатин полностью растворился.

Добавьте на 0,5 л. воды 4 таблетки стевии. Или другого сах. зама, по вкусу. Перемешайте.

Разлейте пока еще жидкое желатиновое желе по формочкам. У меня это порционные стаканчики в которые влезает 100-120 г. Уберите их в холодильник, минимум на 3 часа.

Ягодное желе готово! Наслаждайтесь низкокалорийной сладостью без сахара!

При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться. Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый. При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.

Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.

Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.

Гликемический индекс

Сахарный диабет – это строжайший контроль за рационом питания. В данном случае необходимо руководствоваться таблицей продуктов, с указанием гликемического индекса. Гликемический индекс – это показатель влияющий на уровень сахара в крови, при употреблении того или иного продукта.

ГИ делится на три уровня – низкий (до 50 ЕД), средний (до 70 ЕД), высокий (от 70 ЕД и выше). Так, продукты с низким ГИ разрешены в любом количестве, со средним – можно изредка, а вот еда с высоким ГИ запрещена.

Помимо этого, от термической обработки еды зависит, возрастет ли ГИ. Все блюда должны готовиться только такими способами:

  1. Отваривать;
  2. Тушить;
  3. На пару;
  4. В микроволновой печи;
  5. В мультиварке режим «тушение»;
  6. На гриле.

Но существуют и продукты-исключения, например, морковь в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Так же дело обстоит и с соками – они категорически запрещены при диабете, даже если для приготовления были использованы фрукты с низким ГИ.

Продукты для желе с низким ГИ

Теперь необходимо разобраться, какие продукты для приготовления желе понадобятся, учитывая их показатель гликемического индекса. И вообще, можно ли использовать желатин при диабете 2 типа?

Совсем недавно учеными было выявлено, что желе не оказывает пагубного влияния на уровень сахара в крови. Основная его часть – это белки, которые жизненно необходимы при таком заболевании, как диабет. Сам желатин улучшает в организме обменные процессы, укрепляет волосы и ногти.

Любой диабетический продукт должен содержать в себе ингредиенты для его приготовления с низким гликемическим индексом. Это залог не только вкусного, но и полезного блюда.

Для желе необходимы такие продукты:

  • Смородина черная – 15 ЕД;
  • Смородина красная – 30 ЕД;
  • Яблоко – 30 ЕД;
  • Клубника – 33 ЕД;
  • Малина – 32 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Мандарина – 40 ЕД;
  • Груша – 34 ЕД;
  • Апельсин – 35 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Творог 9 % — 30 ЕД.
  • Йогурт несладкий – 35 ЕД;
  • Молоко – 32 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Сливки 10 % — 35 ЕД;
  • Сливки 20 % — 60 ЕД.

Собственно из такого перечня продуктов можно готовить как фруктовые, так и творожные желе.

Фруктовые желе

Любое фруктовое желе готовится из всевозможных фруктов, подсластителя (стевии) и желатина. Выбор фруктов зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. Но стоит знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и еще, лучше выбирать быстрорастворимый желатин, который после замачивания, сразу же вливается в компот или сок.

Читайте также:  Губернская ярмарка в костроме 2018

Первый и довольно простой рецепт желе: клубнику, грушу и вишню порезать на кусочки отварить в течении двух минут в одном литре воды. Затем снять с огня и добавить сахарозаменитель, если фрукты не сладкие. Уложить на дно формочек кусочки фруктов, в компот залить растворенный желатин и разлить все по формочкам. Убрать в холодное место до полного застывания.

Быстрорастворимый желатин берется из пропорции 45 грамм на один литр воды. Замачивается в теплой воде непосредственно перед приготовлением десертов.

Второй рецепт более сложный, но он прекрасно украсит любой праздничный стол. Потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл обезжиренного молока;
  2. Сахарозаменитель;
  3. 1 лимон;
  4. 2 апельсина;
  5. 400 мл сливок с жирностью до 20 %;
  6. 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина;
  7. Ванилин, корица.

Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и всыпать в него 1 пакетик желатина. Затем следует подогреть сливки и добавить сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корицу и мелко натертую кожуру лимона.

Тут главное чтобы сок не попал в сливки, от этого они мгновенно свернутся. Затем смешать сливки и молоко. Жидкость разлить по формочкам до половины, чтобы осталось место для фруктового желе. Молочную панакоту убрать в холодильник.

В соковыжималке отжать два очищенных от кожуры апельсина. Если такого агрегата дома нет, то придется делать сок вручную и после процедить через сито. Важно, чтобы немного мякоти оставалось в соке. Затем в сок всыпать 0,5 пачки желатина, когда фруктовое желе начнет застывать, влить его в молочную панакоту.

Любой желейный десерт можно украшать фруктами и ягодами, предварительно выложив их на дно формочки.

Творожные желе

Творожное желе готовится так же быстро, как и фруктовое. Правда перечень ингредиентов несколько шире. Зато такой десерт прекрасно разнообразит не только повседневный, но и праздничный стол.

Для успешного приготовления такого желе нужно знать важное правило – расчет быстрорастворимого желатина будет немного отличаться, потому что чем гуще консистенция, тем большее количество желатина потребуется.

Для кефирно-творожного желе необходимы такие продукты:

  • Кефир 2,5 % — 350 мл;
  • Творог – 200 грамм;
  • 15 грамм желатина (2 столовые ложки без горки);
  • Сахарозаменитель;
  • Малина (свежая или замороженная);
  • Цедра одного лимона.

В небольшое количество прохладной воды всыпать желатин и размешать, через полчаса поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения комочков. Оставить остывать.

Творог взбить на блендере либо же перетереть через сито и добавить сахарозаменитель, растворенный в чайной ложке воды. Затем теплый кефир смешать с творогом и влить туда желатин. По желанию можно натереть цедру лимона в творог, для придания более пикантного вкуса желе.

Малину можно взбить на блендере и смешать с кефирно-творожной массой, а можно выложить пюре на дно формочки. Тут выбор лишь за личными предпочтениями. Желе убрать на холод, не менее чем на три часа.

Подавать на стол, украсив творожное желе фруктами и присыпав корицей.

Желе из несладкого йогурта

Желе из йогурта не только вкусно, но еще и полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Готовить такой диетический десерт без сахара под силу даже новичкам кулинарии. Главное, придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Такое желе из йогурта полезно не только диабетикам первого и второго типа, но и детям, ввиду своей натуральности и пищевой ценности.

Для приготовления пяти порций потребуются такие ингредиенты:

  • 15 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм пастообразного творога;
  • Сахарозаменитель, из расчета три столовых ложки обычного сахара;
  • 100 грамм клубники (свежая или замороженная);
  • 400 мл несладкого йогурта;
  • 100 мл сливок жирностью не более 20 %.

Быстрорастворимый желатин залить теплой водой и дать настояться в течение пяти минут, после поставить на водяную баню и непрерывно помешивать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня и дать остыть.

Творог взбить в блендере с малиной, или же протереть через сито. Добавить сливки, сахарозаменитель, йогурт – хорошо перемешать и влить желатин. Размешать еще раз и разложить массу по формочкам. Убрать в холодное место на три – четыре часа, до полного застывания.

Подавать желе возможно не только целыми порциями, но и нарезать порционно. Для этого следует заблаговременно застелить формочку пищевой пленкой. И лишь потом выкладывать смесь.

Так же придаст блюду изысканности и его подача – выложенные на тарелки желе можно украсить нарезанными кусочками фруктов, палочками корицы или же притрусить какао порошком. В общем, дело остается лишь за фантазией.

В видео в этой статье представлен рецепт панакоты для диабетиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector