Меню Рубрики

Фундук трапезунд описание сорта

Содержание:

Фундук Трапезунд, Первенец, Московский рубин, Шедевр — это основные высокоурожайные сорта лещины. Благодаря селекции каждый дачник имеет возможность вырастить на своем участке плодородный и морозоустойчивый орешник. Такое растение украсит любой сад, а в сентябре подарит вкусный и полезный урожай.

Сорта

Лещина (фундук, орешник, лесной орех) — это однодомное, раздельнополое, опыляемое ветром растение. Произрастает в лесу. Обычно формирует густые заросли. Используется как орехоплодная и декоративная культура.

Раньше плоды орешника собирали в диких зарослях. Потом их начали прореживать, оставляя лишь кусты с большими тонкоскорлупыми орешками. Благодаря такому отбору в дальнейшем были созданы сорта. Сегодня фундуком называют все окультуренные виды лещины, а также их плоды. В России заросли орешника распространены на юге страны, на средней Волге и на Кавказе.

В промышленном производстве сортовые виды делят на три категории:

  1. Круглые. Слегка приплюснуты, высота и ширина примерно одинаковы. Обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. Содержат много жиров и белков. При колке дают минимальный процент боя ядра.
  2. Конусовидные. Представители этого типа имеют более различимые высоту и ширину, тонкую скорлупу. При расколе процент боя ядра выше, чем у круглых. Поэтому чаще плоды поступают в продажу в неочищенном виде.
  3. Овальные. Разница между высотой и шириной более ощутима. В данной категории выделяют две подгруппы: приплюснутые и овальные. Они почти не поддаются колке и калибровке, в связи с чем не используются в промышленной переработке. Некоторые сорта являются десертными. Продаются в скорлупе.

Высшим сортом называют плоды с диаметром ядра от 1,5 см и выше. Купные орехи стоят дороже и ценятся больше. Фундук самого низкого качества имеет размеры диаметра меньше 11 мм.

Трапезунд

Это самый плодовитый вид лесного ореха, преимущественно произрастающий в Крыму. Мощный рослый куст, достигающий высоты 5 м, с умерено-раскидистой кроной. Его уникальность в следующем:

  1. Самый крупный сорт фундука на мировом рынке.
  2. Имеет высокую жирность (до 72%).
  3. Морозоустойчив — до -32⁰С.
  4. Значительный выход ядра (60%).

Популярен для средней полосы России. Садить растение желательно на хорошей плодородной почве, используя штамбовый метод (выращивание в виде дерева). Цветение фундука Трапезунд приходится на март-апрель. Плоды созревают в августе — округлые орехи с блестящей бурой кожурой. Вес ядра около 3 г. В соплодиях насчитывают 3-6 орешков. При грамотном выращивании урожайность достигает 30 ц на 1 га.

Кавказ

Это однодомное растение идеально для взращивания на территориях Кавказских регионов. Является отличным опылителем. Зеленолиственный сорт среднераннего созревания. Достигает высоты 3 м, имеет узкопирамидальную крону средней густоты. Стволы прямые, расположены под углом. Листья морщинистые, слабо опушены. Плоды крупные — 2,5 г, приплюснутые, слегка ребристые. Скорлупа плотная, бугристая. Выход максимального процента целого ядра 48%. В составе орешков: 67,7% жиров и 20% белков. Урожайность в среднем — 22 ц на 1 га.

Основные преимущества фундука Кавказ:

  1. Приспособлен к механизированной уборке.
  2. Высокая жизнеспособность пыльцы (89%).

Шедевр

Скороплодный урожайный сорт фундука, полученный украинскими селекционерами из семян кавказского происхождения. Рослый куст — до 4 м в высоту. Шедевр легко размножается отводками, порослью и черенками. Не склонен к зарастанию.

Фундук Шедевр плодоносит на третий год после высадки. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды созревают в августе. Орехи круглые, крупные — до 3 г, с бурой прочной скорлупой и заостренной вершиной. Собраны в грозди по несколько штук (до 8). Опушенная обертка вдвое длиннее плода.

Красные орехи легко очищаются от плюски, обладают хорошими вкусовыми качествами. Содержат до 65 % жиров. При соблюдении условий хранения пригодны к употреблению в течении 12 месяцев.

Московский рубин

Получен при скрещивании Ноттингеймского сорта со смесью пыльцы краснолистных фундуков, выведенных академиком Яблоковым. Это поздний, но высокоурожайный сорт. Формирует рослый, мощный куст, высотой до 4,5 м. Образует обильно пылящие мужские соцветия. Кора серо-коричневая, листва и плюска темно-малиновые.

Плодоносит на пятый год. Выход — 3-4 кг с каждого куста. Орех имеет вес 3,5 г и высоту 3 см. Скорлупа не толстая, ровная и гладкая. Орешки образуют соплодия по 7-15 шт. Созревают в октябре. Ядро имеет сладковатый вкус. Содержат 63% жиров.

Краснолистный однодомный сорт хорошо приживается на удобренной земле. Предпочитает суглинки, супесчаные грунты, слабокислые и слабощелочные черноземы. Не любит сквозняков и возвышенности, а также тяжелые виды почв.

Главными достоинствами можно назвать:

  1. Высокую морозоустойчивость — до -40⁰С.
  2. 92% фертильность пыльцы.

Екатерина

Крупнолистный сорт. Получен в процессе скрещивания отборной лещины обыкновенной и краснолистного фундука из селекции А. С. Яблокова. Сильнорослый декоративный куст. Плюска и орехи окрашены в розоватый или темно-малиновый цвет. Листья красноватого оттенка.

Обертка тонкая и резная, гораздо короче ореха. Орехи длинные и крупные с выпуклым основанием. Формируют соплодия до 8 шт. Скорлупа тонкая. Ядро имеет десертный вкус.

  1. Крупноплодный сорт фундука — до 5 г;
  2. Образует слабую систему корней.

Краснолистный сорт фундука подходит для культивирования в средней полосе России и в южных областях РФ. Нуждается в опылении морозостойкими зеленолистными сортами орешника. Дает стабильные урожаи.

Северный 42

Сильнорослый зеленолистный куст высотой 4-6 м. Прекрасный опылитель. Фертильность пыльцы — 95%.

Северный 42 подходит для разведения в средней полосе России. Способен выдерживать суровые зимы. Время цветения мужских соцветий разнится с женскими. В промышленных посадках нуждается в опылителях.

Сорт фундука Северный 42 дает крупные орехи продолговатой формы, массой 2,5-3,8 г (в зависимости от места произрастания). Скорлупа средней толщины. Обертка одно- и двудольная, резная, немного превышает размер плода. Выход ядра после колки 47%, маслянистость 69%.

Исаевский

Один из самых ценных сортов фундука. Получен от скрещивания тамбовского орешника с краснолистным Академик Яблоков. Это красивоцветущее растение высотой 1,5-2 м. Предпочитает умеренное увлажнение и садовые почвы.

Плоды крупные, коричневатого окраса с темными полосами. Отличается прекрасным десертным вкусом и высокой морозоустойчивостью. Обильно плодоносил даже после сильных заморозков, когда температура опускалась ниже -40⁰С (Москва, 1978 г).

Барселонский

Рослый однодомный куст, образующий густую ветвистую крону. Вырастает до 5 м. Имеет большое количество крупных сережек светло-зеленого цвета. Обычно по 2-3 в одной грозди. Листики большие, округлой или эллиптической формы, светло-зеленого окраса. На краях имеются мелкие зазубрины, на прожилках — ворсинки. Плюска широко расставлена, вдвое длиннее плода. Во время созревания (первая декада сентября) она раскрывается для того, чтобы орех мог выпасть.

Плоды крупные, до 2 см в ширину и до 2,5 см в длину. Бывают разных форм, но чаще яйцевидной или конусовидной. Слегка приплюснутые, трехгранные. Скорлупа довольно толстая, буро-красная. Ядро имеет сладкий сочный вкус. Покрыто тонкой, морщинистой оболочкой коричневого цвета.

Барселонский фундук очень продуктивный, рано плодоносит. Главный минус — уязвимость к монилиальному ожогу (грибковое заболевание). Сорта, подходящие для опыления: Давиана, Ламберта белый, Чудо из Больвиллер.

Орех сорта Барселонский — высококалорийный продукт. Поэтому его употребление нежелательно людям, страдающим от избытка холестерина и ожирения.

Адыгейский 1

Универсальный сорт фундука. Рекомендован к возделыванию на территориях Кавказского региона и Черноморском побережье (преимущественно в восточной части). Формирует сильнорослый многоствольный куст высотой до 5 м с густой раскидистой кроной. Устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Легко переносит засуху и морозы, даже в условиях горной местности.

Сорт фундука высокоурожайный, раннесреднего периода созревания. Растет и плодоносит на одном месте до 100 лет. Дает округлые плоды, весом до 2 г, сформированные в грозди до 5 шт. Тонкая скорлупа кофейного цвета сильно опушена у верхушки. Ядра плотные, крепкие, имеют сладкий терпковатый вкус. Содержат до 66% жиров. Выход — 49%, средняя урожайность 22 ц на 1 га.

Читайте также:  Килрат супер инструкция по применению

Римский

Итальянский сорт фундука среднего периода созревания. Возделывается в Кавказском регионе. Римский фундук формирует сильнорослый куст раннего плодоношения. Плоды созревают регулярно, во второй декаде августа. Орехи крупноватые — 2,6 г, легко отделяются от обертки. Скорлупа тонкая (до 1 мм в толщине), каштановая, имеет бороздки. Выход цельного ядра 46%, содержание масла 67%, белка — 15%. Средняя урожайность 33 ц на 1 га.

Римский обладает средней морозостойкостью, а потому может вымерзать в холодные зимы.

Основные достоинства этого сорта:

  1. Устойчив к опасным вредителям и болезням.
  2. Редко поражается пепелицей.

Кудрявчик

Раскидисто-пониклый куст, отличающийся ранним сроком созревания и обильной урожайностью (до 17 кг с куста). Кудрявчик достигает высоты 3,6 м, в диаметре — 5,5 м. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Орешки мелкие, широко-округлые с заостренной вершиной. Собраны в соплодия по 3-15 шт. Созревают в конце июля. Обертка вдвое длинней фундука, цельная, либо однократно рассеченная. При созревании ее края закручиваются.

Скорлупа тонкая, коричневая, в основании глянцевая. Сверху густо опушенная с темноцветными продольными полосками. Ядро Кудрявчика крепкое, плотное, хорошего вкуса. Содержание жира 70%.

Каталонский

Рослый, но не очень высокий куст с густой облиственной кроной. Издавна возделывается на территории Польши. Имеет среднюю морозоустойчивость — до -20⁰С. Период цветения в среднеранние сроки. Кора имеет серо-коричневый цвет. Листья маленькие, овальные, густо размещенные, с зазубринами на краях.

Каталонский дает крупные, округлые и конусообразные плоды, которые созревают в конце сентября. Орехи собраны в соплодия по 3-5 шт. Обертка соответсвует длине фундука, в процессе созревания она раскрывается, высвобождая большую часть плода. Ядро имеет хороший сладкий вкус, плотно прилегает к скорлупе.

Ламберт обыкновенный

Окультуренный сорт орешника европейского происхождения. Формирует медленно растущий, среднерослый (до 3-4 м) куст с округлой кроной. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Нетребователен в выращивании. Благодаря красной листве используется в декоративных целях для украшения сада.

Фундук сорта «Ламберт обыкновенный» имеет мужские цветки в виде сережек и женские в виде почки. Плоды удлиненные, яйцеобразной формы. Образуют соплодия из 3-8 шт. Завернуты в красивую, бордовую обертку. Краснолистный орех созревает в конце лета. Ядро плотно прилегает к скорлупе, обладает высокими вкусовыми качествами.

Ламберт солнцелюбив. Степень освещения влияет на пышность куста, окрас листьев и обильность урожая.

Первенец

Фундук Первенец — зеленолистный раскидистый кустарник, достигающий в высоту 3,5 м. Дает много прикорневой поросли. Обертка ореха кудрявая, резная, края отогнуты наружу. В 1,5 раза длиннее плода, зеленоватого цвета.

Орехи фундука сорта Первенец — крупные и удлиненные, весом в 2,5 г. В грозди от 2 до 5 шт. Скорлупа средней толщины, гладкая и золотистая. Ядро десертного вкуса, обтянуто светлой шелухой. Содержание масла 65%.

Зимостойкость фундука сорта Первенец до -40⁰С. Плодоносит ежегодно, принося по 6 кг урожая с куста (во второй половине сентября). Образует много женских и мужских соцветий, которые цветут одновременно. Служит опылителем для краснолистного фундука.

Сахарный

Краснолистный сорт фундука, полученный методом скрещивания орешников Барселона и Трапезунд. Среднерослый кустарник высотой 3,5 м с густой раскидистой кроной. Созревает в первой декаде сентября, морозоустойчив.

Является хорошим опылителем для других видов. Формирует большое количество мужских сережек, которые не подмерзают. Для опыления сорта Сахарный выбирают зеленолистные окультуренные разновидности лесного ореха: Первенец, Тамбовский.

Декоративный сорт фундука — листва и орехи вишневого цвета. Дает округлые, средние по размеру плоды массой 1,8 г. Обертка соразмерна с длиной ореха. Выход целого ядра — 48%, содержание масла 71%. Один куст дает около 3 кг урожая.

Фундук Сахарный превосходит все другие сорта по содержанию жиров и сахара.

Варшавский красный

Декоративный сорт фундука европейского происхождения. Формирует красивый, среднерослый кустарник пулеобразной формы. Варшавский достигает высоты 5 м, в диаметре — 6 м. Листва окрашивается осенью в красный цвет. Интенсивно растет в молодом возрасте. Цветет очень рано, в феврале-марте, еще до распускания листьев. Опылитель — Галле.

Плоды сорта Варшавский крупные, удлиненные. Созревают в конце сентября. Скорлупа тонкая, темно-бурого цвета. Орехи имеют приятный сладковатый привкус. Выход ядра 50%, содержание масла 70%, белка — 14%.

На переувлажненном грунте, особенно в низменности, молодые побеги могут повреждаться морозами.

Тамбовский ранний

Отобран в зарослях орешника в лесхозе «Степной» Тамбовской области. Сильнорослый куст раннего срока созревания с узкопирамидальной кроной. Достигает высоты 4 м. Отличается высокой зимостойкостью. Образует большое количество соцветий. Является хорошим опылителем для других разновидностей фундука.

Дает продолговатые плоды весом в 2 г, созревающие в середине августа. Скорлупа очень тонкая, золотистого цвета. Орехи этого сорта отличаются большой плюской. Выход ядра 48%, маслянистость 69%. Орех имеет нежный сладковатый вкус. Урожайность — до 6 кг с куста.

Пурпурный

Сорт крупной лещины, удостоенный награды Королевского Садовнического общества Англии. Пурпурный формирует среднерослый куст (до 4 м) со множеством стволов и широкой раскидистой кроной зонтиковидной формы. Кора гладкая, пепельно-серая. Листочки слегка заостренные, темно-пурпурные, с металлическим блеском. Урожайность — 3 кг с одного деревца. Является прекрасным опылителем для сортов с зелеными листьями.

Пурпурный предпочитает плодородные почвы. Не требователен в уходе и хорошо переносит пересадку. Подходит для озеленения городских парков и садов. Боится сильных заморозков.

Плоды небольшие, цилиндрической формы, весом в 3 г. Созревают в конце лета. Обертка в 2 раза длиннее ореха, вытянута в трубочку.

Подведение итога

В данной статье было рассмотрено емкое описание сортов фундука. Зная характеристики и отличия каждого вида, садовод сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант для посадки.

Нет необходимости много говорить об орехах и объяснять, почему фундук так полезен для человека. Большинство и сами это знают. Позитивные качества фундука были отмечены жителями планеты еще несколько столетий назад. Люди собирали, перерабатывали и употребляли в пищу травы, ягоды, коренья, орехи, что делало их организм крепче, а иммунитет устойчивее.

Сегодня эту культуру активно выращивают в нашем регионе. Фундук «Трапезунд» можно приобрести в любом магазине, хотя качественные орехи стоят недешево.

Как выращивают и проводят уход за растением и можно ли получить качественный урожай из куста дома, постараемся разобраться вместе.

Выращивание фундука как неотъемлемая часть промышленной деятельности

В европейские страны технология штамбового выращивания фундука (дерева) пришла из Америки. Такой метод преимущественен в выращивании, ведь одноствольные кроны показывают в несколько раз высший процент урожайности, чем кустистые. Это объясняется показателями быстрого наращивания урожая. Отмечено, что 5-6-летние деревья дают достаточно высокий приплод с единицы горизонтальной проекции кроны.

У штамбовых культур орехов величина показателя роста наземной части растений меньше, что способствует механизации основной части работы, отличающейся наибольшей трудоемкостью, — уборки орехов, на которую приходится около 47 % всех затрат, связанных с промышленным выращиванием орехов.

Фундук на даче

Свойство отличной адаптации к любому типу почвы делает фундук «Трапезунд» пригодным для выращивания не только в промышленных масштабах, но и у себя на даче. Вы с пользой сможете использовать каменистую почву, где не растут овощные культуры (огурцы и помидоры) для выращивания ореха. Фундук может произрастать там, где трудно вспахать землю и осуществить полив грядки. Обусловлено это особенностями растения и ботаническими характеристиками. Несмотря на произрастание на скупых грунтах, растение все равно показывает высокий уровень урожайности.

Технология выращивания фундука

Современные экономические условия хозяйствования способствуют промышленному выращиванию фундука. Потому для повышения эффективности производства орехов необходимо поработать над концентрацией внимания над теми задачами, решение которых приведет к гарантированной стабильно высокой урожайности и качеству продукции.

В числе приоритетов технологии возделывания орехов фундука «Трапезунд» конструкционные особенности насаждений.

Такие показатели, как ширина и высота кроны, определяют ее объем. При проведении исследований за 24 месяца происходят такие изменения: при формировке куста объем кроны сорта фундука именуемого «Трапезундом» увеличивается на 1,35 м 3 , при формировании дерева – 3,22 м 3 .

Представители штамбовой формировки «Дерево» показывают значительно больший прирост кроны, что подтверждает высокую технологичность культуры по сравнению с контрольным образцом.

Выращивание рассматриваемого сорта фундука в кустовой форме отличается меньшим приростом из-за запущенности кроны и ухудшения проветриваемости куста. Отмечено, что в кустах с большим формированием стволов, завязи осыпаются активнее, количество пустых плодов выше, а их образование наблюдается только с внешней части кроны куста фундука.

Исходя из этого заметно, что показатели силы роста и урожайности ореха зависят от условий формирования кроны растения и его возраста. Изменения структуры растений штамбовых формировок фундука «Дерево» проявляются ввиду таких биометрических параметров:

  • прироста в высоту;
  • формирования и изменения кроны;
  • увеличения диаметра штамба;
  • увеличения природного потенциала растения.
Читайте также:  Пеларгония душистая лечебные свойства

Хозяйственную ценность орехов фундука устанавливают по данным механического анализа, к которым относят:

  • процентное соотношение веса ядра фундука к весу всего ореха;
  • выполненность ядра;
  • усушка (процент).

К высоко оценивающимся плодам относят орехи с тонкой скорлупой, крупные по размеру, с хорошим вкусом и равномерным окрасом.

Процедура высадки растений

Перед тем как выкопать лунку, подготавливают предполагаемое место посадки фундука «Трапезунд». Отзывы садоводов подтверждают, что если обеспечить растению тщательный уход и благоприятные условия, то урожайность повышается в разы, хотя и без того орех отлично плодоносит. Землю вспахивают или вскапывают на глубину до 40 сантиметров. Именно такое углубление подходит для максимального обогащения почвы влагой, кислородом, способствует оптимальному размещению корневой системы. К весенним посадкам готовятся с осени и наоборот. Осеннюю высадку считают более плодотворной, ведь за лето земля скапливает достаточное количество влаги, что способствует щадящей перезимовке куста.

Важно! Запомните: почву, бедную гумусом, необходимо вспахивать на всю глубину слоя, добавляя 10 см на рыхление грунта.

Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6. Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5-7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт.

Особенности посадки фундука

Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.

Перед посадкой землю удобряют. Смесь готовят из:

  • навоза – 250 кг;
  • фосфорно-калийных удобрений – 500 г.

Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.

Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.

Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее.

После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.

Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7-9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.

Фундук – однодомное растение, потому вместе с ним сажают еще пару взаимоопыляемых сортов рядом с фундуком «Трапезунд». Опылители представлены сортом Косфорд и другими. Урожай не окажется плодородным, если не учесть такую особенность. При правильно проведенной процедуре посадки с перекрестным опылением с 1 гектара получают до 500 кг орехов.

Преимущества выращиваемой культуры

К достоинствам штамбовой культуры, которую представляет фундук «Трапезунд», относят:

  1. Максимальное количество единиц саженцев на одном квадратном метре площади;
  2. Высокие показатели содержания жиров (на 2% больше) и белков (на 2-6 % большем) чем при классической схеме выращивания.
  3. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с большей массой до 0,50 грамма, чем при контроле (куст).
  4. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с выходом ядра на 2,5-10 % выше, чем у кустов.
  5. Штамбовая форма, в отличие от кустовой, начинает плодоношение на 1-2 года раньше.
  6. При интенсивном росте в условиях особого микроклимата растения становятся более стрессоустойчивыми.
  7. Сравнивая с кустовой формой, отмечают, что продуктивность выращивания штамбовых культур до 80 % выше, чем кустовых насаждений.
  8. Возможность механизированной уборки орехов.
  9. Ранее созревание плодов: на неделю скорее, чем при кустовых формах.

Как ухаживают за растением?

Преимущество выращиваемой культуры в виде фундука в том, что из всех известных болезней и вредителей, ни один не может оказать ощутимое негативное влияние на растение. Несмотря на такую стойкость, выносливость к погодным условиям и не привередливость в почве, приветствуются и профилактические обработки, к примеру, против орехового усача, и прореженные кроны куста, и обрезка поврежденных побегов. Ознакомимся детальнее с правилами ухода за фундуком «Трапезунд», выращиванием и особенностями хранения орехов.

Система полива фундука

Фундук – влаголюбивая культура. Отлично чувствует себя при произрастании в речных поймах. Вопрос с поливом просто решается посредство бурения скважины, если участок расположен вдалеке от водных объектов или установкой бочек с водой для капельного орошения плантации.

Растения, ущемленные во влаге и воде, как правило, дают скудный урожай. Только в теплых областях при условии выпадения около 1 м осадков в год, растение может порадовать плодородием без необходимости систематичного полива. Но такое правило не касается фундука «Северного». Этот орех адаптирован к произрастанию в условиях холодного климата. Иногда даже если поясность и климат удовлетворяют, точная норма выпадения осадков – неизвестна.

Потому специалисты и рекомендуют в первые три года жизни саженцев выполнять систематичный осенний полив растений, выделяя около 300 л воды на каждый из кустов фундука «Трапезунд». Описание сорта рассматриваемого растения, а точнее, ботаническая справка, поможет определить нормы полива и особенности выращивания ореха. Если условия выращивания не слишком благоприятны, а почва до этого использовалась для агротехники других растений и не подготавливалась, объемы оды увеличивают до 1000 л, а в период плодоношения – до 1500 л.

Периоды полива: рекомендации

Норму поливов корректируют в зависимости от количества выпадающих осадков, а также влажности почвы. В целом выделяют 5 основных периодов:

  1. Первая и начало второй декады мая.
  2. Первые две недели июня для подпитки кустов в летний зной.
  3. Первая половина июля.
  4. Первая и вторая декада августа.
  5. Конец октября – начало ноября для подготовки к зимовке.

Поливы ранней весной – бессмысленные, так как период цветения и развития у фундука «Трапезунд» наступает раньше, чем у других растений. На 4 годе жизни кустов, полив удваивают. В период активной плодовитости рекомендовано осуществлять полив в объеме 1,5 м 3 на куст фундука.

Важно! Если между рядами высажены многолетние травы, объемы поливов увеличиваются в два раза.

Обрезка растений

Обрезку считают одним из основных агротехнических моментов при взращивании фундука, позволяющего выполнять регулировку роста, развития, плодоношения, продолжительности жизни растения, сроков вступления в плодоношение, урожайности растений, качества орехов. Также этот процесс отвечает за такие физиологические особенности растения, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Пользуясь таким инструментом культивации, специалистам удается приближать или отодвигать сроки цветения весною, держать под контролем период роста побегов.

Во всех случаях выращивания принцип проведения обрезки одинаков. В процессе воздается светлая разреженная крона с максимальным доступом кислорода и света, что стимулирует рост и образование молодых побегов и веточек с плодовыми почками, покрывающими основные скелетные разветвления.

Высадив саженцы, отводки показывают первую поросль, с которой в дальнейшем садоводы формируют будущий штамб.

Удобрение

Высаживая растения, вносят минеральные удобрения, состоящие из 150 г суперфосфата и 50 г калиевой соли с добавлением 5 кг перегноя в каждую ямку.

Весною, когда плоды начнут завязываться (в июне), растения подкармливают мочевиной концентрацией до 0,5%.

Мульчирование

Приствольное мульчирование проводят по агротехническому приему, обеспечивающему растению сохранение влаги и свободный доступ кислорода. Используют смесь приствольной земли с опилками, не хвойных пород деревьев, в пропорции 1:1 или заменяют землю перегноем, удобряя в том же объеме.

Методы размножения культуры

Одним из классических методов считается размножение при помощи отводков. В целом процесс не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:

  1. Ветки размещают в горизонтальных канавках с небольшой глубиной и слегка пришпиливают. Лучше использовать прошлогодние побеги, так как более старые показывают худшие показатели развития и плохо приживаются. Процедуру проводят осенью и ранней весною.
  2. Канавки с саженцами фундука засыпают перегноем, поливают, а в местах креплений делают небольшие надрезы, способствующие ускорению роста почек.
  3. Верхушки подвязывают к кольям, а точку роста прищипывают.

Особенности сбора урожая орехов

Урожай собирают в конце августа – первой декаде сентября, ориентируясь на опадание плодов и сухие обертки. Собрав и просушив урожай, орехи хранят в сухом помещении. Существуют правила и рекомендации, как хранить фундук «Трапезунд». Урожайность с дерева составляет около 15 килограмм.

После сбора урожая орехи хранят в сухом, но прохладном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 4-13 градусов Цельсия на протяжении 12 месяцев; при 0-3 градусов Цельсия – около 3-4 лет.

Фундук очень полезный для человеческого организма, что касается и сорта Трапезунд. Качественные орешки стоят недешево, поэтому купить их бывает проблематично. Выход из ситуации — высадка фундука на участке возле дома. Хороший уход за деревом, и через некоторое время можно будет лакомиться орешками, выращенными собственными руками.

Читайте также:  Куда улетают птицы зимой из россии

Описание и характеристики фундука Трапезунд

Сорт представляет собой многолетний кустарник, в высоту достигающий 7 м. Имеет длинные гибкие ветки, густо покрытые округлыми листовыми пластинами. Темно-зеленая крона к осени меняет цвет и становится бордовой. Трапезундский фундук часто играет роль украшения в саду.

Цветение сорта начинается зимой в декабре и продолжается до марта. На кустарнике есть как женские, так и мужские цветы. Почки и сережки имеют красноватые рыльца. Переносят самые сильные морозы, сохраняя при этом жизнедеятельность.

Почки ореха в холодную погоду закрываются, а в теплую — открываются. Это отличный показатель изменения погодных условий. Растение перекрестноопыляемое, для размножения не нужны пчелы и другие насекомые. Для повышения урожайности фундука в саду высаживаются разные сорта ореха.

Отличается сорт фундука от дикой лещины размером плодов. Они в несколько раз крупнее, вкусный плод покрыт тонкой скорлупой. Полакомиться орешками можно уже в конце лета.

Преимущества и недостатки сорта

  • питательные плоды с невероятным ореховым вкусом;
  • высадка на участке;
  • возможность ускорения плодоношения;
  • богатый урожай;
  • возможна ручная и механическая сборка.

Созревание урожай намного раньше, чем у других сортов. Что касается недостатков, то явных минусов Трапезунд не имеет. Каждый человек, который попробовал выращивать сорт фундука, определяет их самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

Особенности выращивания культуры

Агротехника — без этой части получить здоровые и крепкие кустарники, которые будут регулярно давать урожай, невозможно. Важность имеет место для высадки, материал, а также схема, согласно которой осуществляется посадка кустарника.

Когда и где сажать?

Перед мероприятием принимаются во внимание климатические условия. Высадка фундука в местности с теплым климатом проводится в начале осени. Корневая система прочно фиксируется на выбранном месте до первых зимних холодов. Благодаря климату кустарник имеет достаточно времени, чтобы запастись влагой. После зимы это поможет фундуку сразу же пойти в рост.

В северных и центральных регионах рекомендуется весенняя высадка. Во втором случае также допускается посадка осенью.

Фундук имеет особенность хорошо адаптироваться к любому почвенному составу. Благодаря этой особенности орех выращивается не только в промышленных масштабах, но и на участках садоводов-любителей. Трапезунд будет хорошо расти в том месте, где нельзя сажать огурцы и помидоры.

Орех не боится каменистой местности. Ему подойдет почва, которую нельзя вспахивать и поливать. Это никак не влияет на урожайность, фундук сохраняет показатели в приличных нормах.

Подготовка посадочного материала

После размножения фундука получаются молодые саженцы, этот момент играет важную роль. Если молодое деревце для высадки получено неправильным путем, плодоношение задерживается. В свою очередь, кустарник начинает давать орехи не раньше чем через 5 лет. Плоды получаются кривыми и очень маленькими.

Перед высадкой саженцы фундука должны пройти небольшую подготовку. Их выдерживают некоторое время в воде или мокрой почве. Корневая система должна быть полностью погружена в жидкость или влажный грунт. Больше никаких специфических процедур не проводится. С этим может справиться даже неопытный человек, который ранее не занимался высадкой культур.

Специфика посадки

Штамбовая посадка лучше всего подойдет для культуры. Трапезунду подходят следующие схемы — 4 х 5, 4 х 6, 5 х 6 и 6 х 6. К классическим относят гнездовую посадку. Выбранные растения высаживаются по кругу, придерживаясь схемы 6 х 6. При этом прикорневая поросль убирается, а растения формируются в единый ствол.

Перед высадкой земельный участок удобряется. Подойдет смесь, приготовленная в домашних условиях. Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с навозом в пропорции 2:1. Дополнительно в каждую ямку засыпается по 5 кг навоза.

После окончания высадки саженцы фундука подрезаются.

Все ростки должны иметь одинаковую высоту. От поверхности земли должно быть не больше 20 см.

Уход за фундуком

Если высадка саженцев прошла успешно, это не значит, что можно забыть о дальнейшем существовании ореха. Для благополучного роста фундук нуждается в уходе до тех пор, пока саженцы не окрепнут. Речь идет о стандартной схеме — полив, внесение удобрений, мульчирование. Также не забывают об обрезке.

Система и периоды полива

Идеальный вариант — высадка ореха неподалеку от водоемов. Данный вариант решает проблему с поливом. Если нет возможности высадить саженцы фундука рядом с прудом, сооружается капельное орошение из бочки.

Если дерево получит недостаточное количество влаги, орешки будут маленькими. Полив молодых саженцев проводится в первые 3 года после высадки. На одно молодое деревце уходит не меньше 3 ведер воды. Расчет следующий — на сотку идет 300 л воды.

В момент созревания плодов фундука полив увеличивается. График насыщения грунта влагой разрабатывается на основе выпадения осадков в определенной местности.

Система поливов делится на 5 частей и рассчитана на год:

  1. Первый полив деревьев проводится под конец мая.
  2. Насыщение грунта влагой повторяется в начале лета. Как правило, в этот период отмечается вегетативный рост ореха и его цветение.
  3. Начало третьего периода выпадает на середину лета. В это время на фундуке формируется плодозавязь.
  4. Пятый и последний период проводится в середине осени. Растению необходимо запастись влагой, и, таким образом, подготовиться к зимнему периоду.

На четвертый год после высадки фундука насыщение грунта влагой увеличивается. Кустарники еще больше нуждаются во влаге, если по соседству с ними растут различные травяные растения. При росте цветов или кустов между стволами деревьев полив удваивается.

Удобрение

В подготовленную для саженцев лунку засыпается минеральное удобрение. В его основе находится калийная соль, суперфосфат и перегной. Следующий этап внесения удобрений наступает во время формирования плодов. В начале лета фундук подкармливается мочевиной.

Берется вещество концентрации 0,5%. На его основе готовится питательный раствор. Удобрение также готовится из компоста. Считается одним из лучших удобрений, так как лучше всего усваивается корнями.

Мульчирование

Процедура имеет массу достоинств, поэтому обязательно проводится. Если замульчировать приствольные круги, это поспособствует удерживанию влаги. Слой, уложенный на поверхность грунта, препятствует росту сорных растений. Воздушные массы легко проникают к корневой системе фундука, в свою очередь воздухообмен препятствует гниению.

Обрезка растений

Удаление лишних веток проводится после завершения цветения. Главные стебли в течение первых 6 лет укорачиваются наполовину. При этом высота дерева должна находиться в пределах 2,5 м. Обрезка боковых побегов проводится до 4 почек.

Если Трапезунд достиг возраста 6 лет, на нем должно быть не больше 10-15 побегов. Их высота — 2,3 м. Каждый из них должен быть покрыт цветами и иметь плодозавязи.

У семилетних фундуков надламываются боковые ветки вполовину, следя за тем, чтобы от основания осталось 6-8 листиков. Способ обрезки имеет название присушка. Благодаря проведенной обрезке по этому методу внутрь кроны поступает больше света и воздуха. В свою очередь, это благотворно влияет на созревание плодовых почек.

Заболевания и вредители культуры

Насекомые, которые часто досаждают фундуку, — ложнощитовка, усач, ореховый долгоносик, майский жук, клещ и тля. Для борьбы с ними используются инсектициды и пестициды. Обработка растворами проводится весной.

Неправильный уход за саженцами приводит к появлению таких заболеваний, как мучнистая роса и бурая пятнистость. Фундук хорошо поддается лечению препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость или хлорокись меди. Мучнистая роса погибает после контакта с растворами на основе серы.

Методы размножения

Классический способ получения новых саженцев заключается в высадке веток — отводками.

Процесс не считается сложным и проходит следующим образом:

  1. В почве выкапываются горизонтальные канавки небольшой глубины. В них кладутся ветки и пришпиливаются. Для этого подойдут прошлогодние побеги. Старые не так быстро приживаются и характеризуются замедленным развитием.
  2. Сверху все засыпается перегноем
  3. Канавки поливаются, а в местах крепления делаются надрезы наискосок. Последнее ускоряет рост почек.
  4. Верхние части веток подвязываются, а точка роста прищипывается.

Проводится процедура ранней весной или осенью.

Сбор и хранение фундука

Орехи начинают срывать с веток в конце августа. О готовности урожая к сбору свидетельствуют сухие обертки и опадание плодов. Собранные орехи просушиваются и готовятся к дальнейшему хранению.

Если фундук планируется хранить не больше года, плоды выдерживаются в помещении при температуре +4-+13 градуса. Возможно хранение в течение 3 лет, при этом температура не должна выходить за пределы 0-+3 градусов. Урожай с одного куста доходит до 15 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector