Где используется льняное масло

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini ) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Содержание

Состав и свойства [ править | править код ]

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5⋅10 −6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение в пищу и лечебные свойства. [ править | править код ]

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приёма внутрь и наружного применения. Но долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Проверить качество льняного масла просто. Свежее масло на вкус не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Прогорклое масло даст горькое жгучее послевкусие. А свежее масло на вкус сладкое и без горечи.

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (омега 3) , триглицерида линоленовой кислоты [1] . Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определённой противоопухолевой активностью. [2] Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. [ источник не указан 890 дней ]

Любое растительное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание [3] .Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу [3] . Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. По состоянию на конец XX века, масло широко употреблялось в пищу в Индии (до 35-40 % всего потребления) [4] .

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель при комнатной температуре. [ источник не указан 1232 дня ] . В холодильнике масло хранится до двух месяцев. Интерес к потреблению омега-3 кислот привёл к появлению в продаже льняного масла холодного отжима.

Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Техническое значение [ править | править код ]

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в строительстве и живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое слишком медленно образует полимерную плёнку. Поэтому при обработке древесины льняным маслом в него добавляют сиккативы для ускорения сушки. Термически обработанное масло высыхает быстрее за счёт большего количества двойных связей, образующихся при термической обработке масла. Сырое масло не пользуется большой популярностью при отделке древесины, в основном для этого применяют масло двойного кипячения или отстоявшееся на открытом воздухе (в течение нескольких недель).

Термическая обработка — выдержка масла при высоких температурах в течение нескольких часов, при этом через масло барботируют воздух для ускорения пред-полимеризации. Кислород воздуха вступает в реакцию с молекулами масла по двойным связям между атомами углерода, и таким образом получается олигомер, то есть олифа. Последующая добавка полиметаллических сиккативов значительно ускоряет сушку олифы на открытом воздухе.

Мировое производство в 1990—1991 годах составляло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада и СССР [4] .

Лён — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X—XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав и свойства льняного масла

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • эйкозеновая;
  • арахиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Читайте также:  Можно ставить ивермек супоросной свиноматки

Положительное влияние масла заключается в следующем:

  • способствует повышению работоспособности и выносливости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • снимает мышечное напряжение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сжигает жиры, успешно борется с избыточной массой тела;
  • способствует заживлению ран, синяков, растяжений;
  • улучшает зрение;
  • снижает аллергические реакции;
  • предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы;
  • улучшает работу печени, органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие кожных заболеваний, улучшает защитные функции кожи;
  • повышает потенцию;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • способствует омоложению кожи;
  • стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для пожилых людей;
  • восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме;
  • используется в лечении патологий неврологического характера.

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Польза и показания к применению

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

  • Запоры. Принимать по 1−2 ст. л. на голодный желудок 2 раза в сутки.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости. Необходимо несколько раз в течение дня полоскать рот льняным продуктом.
  • Заболевания печени. Принимать не более 15−40 г масла в лень.
  • Гастрит. Принимают в комплексе с лекарственными препаратами, действие которых направлено на понижение кислотности желудочного сока. Схема приёма: 1 ч. л. 3 раза в сутки, запивать тёплой водой. Продолжительность лечения — 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма — от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса — 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том, как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

  • При ожогах и трофических язвах необходимо смочить кусочек мягкой ткани или салфетку в масле и приложить к поражённому участку, оставить на несколько часов. То же самое можно сделать с плохо заживающими ранками.
  • Болезни суставов лечат подогретым льняным продуктом, используя его в качестве массажного средства.
  • На кожу масло оказывает регенерирующее и смягчающее действие. Именно поэтому лён нередко используют в чистом виде или добавляют в различные кремы и маски. Неплохой эффект получается при смешивании средства с кефиром, лимонным соком, сметаной, яичным желтком, Шелушения, ссадины и царапины несколько раз в день обрабатывают чистым льняным продуктом.
  • Средство меняется для стареющей и сухой кожи: наносится перед сном тонким слоем на всё лицо, за исключением зоны вокруг глаз, и оставляется до утра. Неплохой вышелушивающий эффект даёт маска из овсяных хлопьев с добавлением масла.
  • Лён оказывает благотворное влияние на структуру волос и кожу головы. Масло хорошо впитывается, что позволяет использовать его в масках для волос любого типа. Средство равномерно распределяют по всей волосистой части головы, втирая в кожу лёгкими движениями, сверху укрывают плёнкой и полотенцем. Держать такую маску необходимо 1−1,5 часа. Хорошо помогают смеси с луковым соком, яичным желтком, мёдом, касторовым и репейным маслами.

Противопоказания и вред

Казалось бы, вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии жёлчных протоков;
  • плохая свёртываемость крови;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • поджелудочной железы;
  • опухоли матки и её придатков;
  • атеросклероз.

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Читайте также:  Леса россии запиши названия деревьев и кустарников

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Врачи рекомендуют беременным женщинам использовать этот продукт.

Масло льна — исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

Отзывы о льняном масле

Масло льна употребляю каждый день по утрам. С добавлением селена средство эффективнее, но и дороже. Заметила, что волосы становятся эластичнее, меньше секутся. Кожа также смягчается, выравнивается. Советую всем, не пожалеете. Пусть невкусно, но полезно. Но будьте осторожны: не покупайте подделку, иначе пользы не будет, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Просроченный препарат также будет бесполезен и опасен для здоровья.

В аптеке купила масло льна, чтобы хоть немного улучшить свой внешний вид, и для оздоровления организма. Употребляю его уже месяц по 1 ч. л. каждый день. Бутылочка ещё не закончилась, но эффект уже, как говорится, налицо. Состояние кожи улучшилось, волосы стали шелковистее, мягче, здоровее, не выпадают. Мне удалось избавиться от перхоти, хотя до этого перепробовала, многие средства, даже самые дорогие. Пить это масло неприятно — вкус противный, горький. Но чего только не сделаешь, чтобы быть красивой. Девочки, попробуйте — очень хорошее средство, рекомендую.

Купила средство с целью улучшить состояние кожи и волос. О том как принимать внутрь льняное масло, мне рассказала подруга. Пила каждое утро на голодный желудок по 1 дес. л., запивала водой — так быстрее проходит неприятный привкус, который остаётся после горького жира.

Через месяц результатов не заметила — как были бугорки возле ушей, так и остались. Волосы хотя смотрятся красиво (гладкие, блестящие), но сильно выпадают. Единственное, что мне понравилось — это ускорение метаболизма. Я всю жизнь мечтала похудеть, что только не пробовала, всё бесполезно. Сейчас же я могу есть сколько угодно сладостей и при этом не полнею. Хотя бы из-за этого стоит пить средство, не совсем приятное на вкус.

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Содержание

Свойства льняного масла

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%); насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%); вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Здоровые волосы и ногти

Льняное масло для волос. Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление перхоти.

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Читайте также:  Сообщение о степном тюльпане

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Домашний льняной гель для волос

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 — 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: (масло жожоба, масло авокадо, масло ши), глицерин. Кокосовое масло не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, эфирные масла (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector