Где можно подоить корову

Для городских детей ферма может стать настоящим открытием — там можно увидеть, как делают сыр, подоить корову, поиграть с козочками, покататься на лошади, поваляться на сеновале и собрать овощи прямо с грядки. Бонусом — свежий воздух, красивые пейзажи, натуральная еда и старинные усадьбы.

Ферма «Марк и Лев» и Болотовский огород

Примерно в часе езды от МКАДа находится деревня Дворяниново, а в деревне — небольшая уютная ферма. На ферме есть коровы, козы и птицы. При ферме небольшой магазинчик. Это часть фермерского кооператива «Марк и Лев», который объединяет 20 фермеров со всей Тульской области.

Совсем рядом находится музей-усадьба А. Т. Болотова — ученого, агронома и ботаника 18 века. Благодаря стараниям местных энтузиастов в прошлом году на территории усадьбы был воссоздан его огород, теперь там растет рапунцель, пимпинель, козлобородник, бораго и другие редкие растения. Все можно посмотреть и потрогать.

После фермы и огорода можно погулять по окрестностям, тут очень красиво —поля, лес, речка Скнига, а потом пойти попить чай на Болотов Дачу. Там в главном доме находится дачное кафе Циферблата, где можно посидеть на веранде или в гостиной с камином и wi-fi, попить чай с печеньем, поиграть в настольные игры, почитать книги — это стоит 2 рубля в минуту. А еще совсем недалеко отсюда находится усадьба Поленово.

Экоферма находится в 3 часах езды от Москвы в тихом уголке Тверской области. 8 лет назад владельцы фермы купили крепкий дом на краю деревни и начали понемногу осваиваться, мечтая о свежем воздухе, грибах, ягодах и своих овощах. Сегодня на ферме есть коровник, сыроварня, два гостевых дома, спортивный зал и трапезная. Пространство отлично подходит для семейного отдыха, так как все, что здесь, построено и посажено, задумывалось прежде всего для большой семьи. Хозяева показывают гостям местных животных, они контактны и дружелюбны, особенно интересны детям маленькие козлята, телята, ягнята — всех можно покормить и потрогать. Зимой на пруду заливают каток, еще тут есть отличная лыжная трасса — около 3 км.

В плохую погоду есть, чем заняться дома: в спортивном зале есть настольный теннис и дартс, дети могут там погонять мяч, устроить мастер класс по рисованию или изготовлению традиционных кукол или даже керамики. В столовой у камина можно играть в настольные игры.

Вся эта фермерская история задумывалась для того, чтобы создать идеальное здоровое пространство для труда и отдыха на земле, накормить детей и родителей здоровой едой, которую все реже встретишь в магазинах и на рынках. Так что, гостей тут кормят продуктами с фермы круглый год, многое готовится в русской печи.

Сюда можно приезжать с детьми, родителями, собаками, кошками и друзьями в любой день любого времени года.

Этномир — это огромный этнографический парк в Калужской области. На территории парка находится питомник собак-хаски, птичий двор и музей живой природы.

В питомнике хаски можно поиграть с собаками и прокатиться на собачьей упряжке. Зимой катаются на нартах, а летом используется летняя конструкция на колесах. Сотрудники питомника расскажут про происхождение и особенности этих собак и научат запрягать собачьи упряжки.

В «Птичьем доме» живут куры, индейки, фазаны, павлины, снегири. В планах — поместить туда всех птиц, живущих на территории России. Сотрудники парка создают «птичьи столовые» — кормушки для диких птиц, а также развешивают искусственные гнезда, в которых птицам будет легче переживать зимние холода. Можно сходить на небольшую прогулку в лес, где установлены кормушки для птиц, и поучаствовать в их кормлении. Экскурсоводы расскажут об их привычках и повадках.

В Музее живой природы живут ящерицы, жабы, палочники, скорпионы и пауки. Всех животных можно не только рассмотреть, но и потрогать. Животные проходят предварительную дрессировку, поэтому общение с ними для посетителей безопасно.

Тем не менее при общении с животными нужно внимательно следовать инструкциям зоолога.

Купить билеты можно на сайте музея.

Богдарня — это агрокомплекс англичанина Джона Кописки и его семьи, расположенный во Владимирской области. В 40 лет Кописки уехал из Англии и начал новую жизнь. В середине 90-х Джон получил российское гражданство. С тех пор он живет настоящей русской жизнью. Со своей русской женой Ниной он основал молочную и мясную фермы и большой агрокомплекс с конюшней, гостиницей, коттеджами и гостевым домом, сауной и площадкой для пейнтбола.

На территории комплекса есть контактный зоопарк с кроликами, овцами, козами, гусями и диким кабаном. Посещение зоопарка — бесплатно.

На конном дворе можно прокатиться на лошади. Новичкам предоставляется услуга катание «под уздцы» — безопасная езда по кругу в сопровождении опытного инструктора. Дети катаются на пони, а взрослые — на лошади. Более опытным наездникам подойдут индивидуальные занятия.

Крестьянское хозяйство «Веслево» специализируется на разведении романовской породы овец. Овцы, бараны и ягнята находятся на свободном выпасе. Кроме овец тут есть большой птичий двор, кролики, пасека и пруд, в котором разводят карасей, зеркального карпа и линя.

Еще тут есть зоопарк, где живут куры, утки, овцы, ослики и лошади. Есть и необычные для фермы звери — двугорбые верблюды, африканские страусы и лисы. На всех этих животных можно любоваться, гладить и кормить, а вот на верблюдах и лошадях можно покататься.

По территории парка регулярно проводят экскурсии, в том числе на карете.

Тут также можно поиграть в пейнтбол, полетать на паралете и пообедать в кафе «У мельника», где готовят еду из местных продуктов.

Въезд на территорию — 200 рублей.

Сыроварня Марии Коваль

Мария Коваль готовит сыры ремесленным способом по авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Тут же производят молочные и кисломолочные продукты. Молоко используют от коров породы Ярославская, именно их молоко считается самым подходящим для сыра.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно записаться заранее. Минимальная группа — 6 человек, стоимость — 600 рублей с человека. На сыроварне покажут, как готовят сыр и расскажут все тонкости производства: какое молоко нужно использовать, какую посуду, как варят сыр, как его хранят и в каких условиях. Тут производят как молодые, так и выдержанные сыры: буррату, моцареллу, рокфор, гауду, качиотту и другие. Конечно, все это можно купить прямо тут, «не отходя от кассы».

Сыроварня находится совсем недалеко от парка «Веслево», так что их вполне можно объединить в одну поездку. А потом съездить на Плещеево озеро и в Переславль-Залесский, один из самых старых и красивых городов Золотого кольца.

Образцово-показательная молочная ферма Ольги Друганиной всего в полутора часах езды от Москвы.

На ферме обитают коровы с телятами, куры с цыплятами и козы. Со всеми животными можно пообщаться, а потом насладиться всеми прелестями фермы — погулять по окрестностям, поваляться на сеновале, выпить парного молока. Может даже удастся попробовать буйволиного молока. Буйволиц завели недавно, чтобы в будущем можно было производить моцареллу по всем правилам.

Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее позвонить и договориться о приезде с хозяйкой фермы Ольгой.

Ферма Морозовых в Никола-Ленивце

На этой эко-ферме в основном выращивают овощи, но и без животных не обошлось — на ферме живут гуси и цесарки.

Фермеры Анна и Сергей Морозовы выращивают более 200 видов и 75 культур, все без использования химических удобрений. Тут есть и редкие овощи — артишоки, фиолетовый картофель, разноцветная кукуруза. Летом все это можно собственноручно собрать с грядки или просто купить. С июня по сентябрь на территории фермы работает салат-бар, где готовят только из сезонных продуктов. Летом ферма работает ежедневно, а по выходным водят экскурсии.

Ферма находится на территории арт-парка Никола-Ленивец. Это огромная территория на берегу реки Угра, на которой разбросаны интересные арт-объекты, построенные известными архитекторами. Именно здесь каждый год проводится фестиваль «Арх-стояние».

Конечно, Никола-Ленивец находится не близко (220 км от Москвы), но туда вполне комфортно можно съездить за один день, проверено. А при желании можно остаться и на ночь — в гостинице или в палатке.

Верховая езда, дойка коров, рыбалка и сенокос — The Village выбрал несколько агроферм для тех, у кого по чистой случайности нет ни дачи, ни бабушки в деревне

Если оставаться в душном городе нет больше никаких сил, а дачу вы так и не построили, можно отправиться на выходных на агроферму. Как правило, это фермерское хозяйство, где есть гостевые дома и возможности для экотуризма: рыбалка, купание в речке, катание на лошадях и парное молоко. Другими словами, нехитрые деревенские развлечения. The Village выбрал несколько вариантов, где уставший горожанин сможет почувствовать себя человеком.

Туристический комплекс «Богдарня»

Где: Владимирская область, г. Петушки, д. Крутово, 22-б

Направление: Горьковское шоссе

Путь: 136 км

Ферма «Богдарня» — это показательная агроферма, созданная англичанином Джоном Кописки во Владимирской области ещё в 90-е. К экотуризму здесь подходят профессионально: кроме контактного мини-зоопарка и мастер-классов по сыроварению и приготовлению стейков здесь есть баня и купель с родниковой водой, полигон для игры в пейнтбол, страйкбол и народные игры вроде городков и лапты. Кроме того, на ферме можно покататься на каноэ, каяках, катамаранах и тримаранах, а также взять в аренду велосипед, мотоскейт или стендбайк.

Цена: однодневная программа — 1 300 рублей. Гостиничный номер — 3 500 рублей в сутки, аренда гостевого домика — от 600 рублей, коттеджа — от 15 000 рублей. В стоимость также включены завтраки.

Усадьба «Кузнецово»

ГДЕ: Клинский район, д. Кузнецово

НАПРАВЛЕНИЕ:

ПУТЬ: 118 км

Это своего рода база отдыха с двухэтажными деревянными корпусами. Кроме коров в усадьбе есть арабские жеребцы, ослы и даже верблюды. Среди фермерских продуктов, которые можно здесь попробовать: козий сыр, хлеб, испечённый в русской печи, и самогонка из дубовых бочек. Также к столу подаются гуси, перепёлки, цесарки и кролики. В усадьбе можно покататься на коне, ослике, верблюде или квадроцикле по трассе с препятствиями или сплавиться на катамаране по реке Нудоль. Недалеко от усадьбы живописные места для рыбалки.

Цена: проживание — от 3 500 до 6 000 рублей в сутки в зависимости от категории номера. Детям до 12 лет скидка 50 %. В стоимость номера включены завтраки.

Частное фермерское хозяйство «Лукино»

ГДЕ: Тульская область, д. Лукино

НАПРАВЛЕНИЕ:

ПУТЬ: 166 км

На ферме есть животные, которых можно не только погладить, но и попробовать. Есть отдельные гостевые дома, рассчитанные на большую компанию, русская баня на дровах у реки, домашний ресторан, прокат вездеходов, рыбалка, детская площадка.

Цена: аренда дома на четверых — 5 000 рублей в сутки, на шестерых — 7 000 рублей в сутки.

Ферма Suslovfarm

ГДЕ: Тульская область, Белёвский район, д. Сальково

НАПРАВЛЕНИЕ:

ПУТЬ: 265 км

Эта ферма специализируется на активной верховой езде по пересечённой местности как для новичков, так и для профессионалов. На ферме располагаются конюшни, на её втором этаже — жилые комнаты, где можно остановиться. Если вы едете вдвоём с ребёнком, можно устроиться в отдельном гостевом двухместном домике. На ферме научат держаться в седле, подберут лошадь по уровню подготовки, предложат маршрут разной сложности. Кроме того, рядом с фермой лес, в который можно сходить за грибами или ягодами, а также есть где порыбачить.

Цена: аренда комнаты либо жилого домика обойдётся от 1 300 рублей с человека в выходные, 1 000 рублей — в будние дни. Верховая езда оплачивается отдельно. В стоимость проживания входит и питание.

Фермерское хозяйство «Машенька»

ГДЕ: Сергиево-Посадский район,
д. Плотихино

НАПРАВЛЕНИЕ:

ПУТЬ: 125 км

На территории фермерского хозяйства есть гостевой дом на 10 человек. Домашние животные содержатся на подворье, оформленном в старинном русском стиле. Гости могут попробовать на себе жизнь простого русского крестьянина — научиться доить корову или уйти в закат с косой в руке, напевая: «Золотая рожь да кудрявый лён, я влюблён в тебя, Россия, влюблён». Кроме того, на территории хозяйства находится музей старинной утвари и сельхозорудий, где можно наконец узнать, чем отличается пшеница от ржи и как выглядит та самая соха.

Цена: 800 рублей в сутки.

Экоферма «Коновалово»

ГДЕ: Шаховской район,
д. Степаньково

НАПРАВЛЕНИЕ:

ПУТЬ: 148 км

В местном экокафе можно попробовать овощи, ягоды, фрукты или мёд с местной пасеки. Для любителей рыбалки на территории экофермы есть пруд, в котором водятся линь, карп и карась. Всем остальным тоже найдётся чем себя занять: в «Коновалове» проводят большое количество всевозможных мастер-классов — от выпечки хлеба в русской печи и приготовления мантов до работы на пасеке. При желании можно обнять корову или лошадь. Уставшим от городской суеты — бонус: редкая в нашей жизни возможность поработать на настоящем тракторе. Спортивная и детская площадки здесь тоже есть.

Цена: 3 000 рублей за двухместный номер в сутки, включая завтраки.

Экоферма «Горчичная поляна»

ГДЕ: Тульская область, д. Льва Толстого

НАПРАВЛЕНИЕ:

ПУТЬ: 270 км

Экоферма специализируется на производстве мясных изделий и всевозможных колбас, поэтому вегетарианцам здесь будет непросто. Зато все остальные смогут попробовать мраморное мясо, настоящие сосиски и колбасу из охлаждённого, а не из замороженного мяса, сделанную в местном цеху. Конечно, здесь угостят и сезонными овощами, грибами и ягодами, выращенными на своей грядке. Хозяева готовы научить доить козу (если пока побаиваетесь подходить к корове), молоть пшеницу в муку, печь домашний хлеб, собирать мёд на пасеке, а также расскажут, как сделать экоколбасу.

Цена: 15 000 рублей за весь гостевой дом на выходные, включая экскурсии и питание.

Подготовка материала: Ирина Кравцова

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Обработка после доения

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Оцените статью
Добавить комментарий