Где растет лавровое дерево в россии

Содержание
  1. Содержание
  2. Ботаническое описание [ править | править код ]
  3. Химический состав [ править | править код ]
  4. Значение и применение [ править | править код ]
  5. Применение в кулинарии [ править | править код ]
  6. Применение в медицине [ править | править код ]
  7. Ботаническое описание
  8. Классификация
  9. Лавр благородный
  10. Азорский лавр
  11. Камфорный лавр
  12. Где растет
  13. Применение
  14. Посадка
  15. Размножение
  16. Болезни и вредители
  17. Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр
  18. Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях
  19. Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения
  20. Как размножается лавр и как сажать семена при выращивании цветка в домашних условиях
  21. Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)
  22. Лавр благородный дома: фото и описание вида
  23. Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)
  24. Лавр канарский
Лавр благородный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Магнолииды
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Вид: Лавр благородный
Международное научное название

Laurus nobilis L., 1753

Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis ) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр ( Laurus ) семейства Лавровые ( Lauraceae ).

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет.

Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное.

Формула цветка: ∗ P 4 A 8 − 12 G 0 <displaystyle mathrm <ast P_<4>;A_<8-12>;G_<0>> > и ∗ P 4 A 0 G ( 3 _ ) <displaystyle mathrm <ast P_<4>;A_<0>;G_<(<underline <3>>)>> > [2] , или ∗ P C o ( 2 + 2 ) A 4 + 4 + 4 s t G 1 _ <displaystyle mathrm <ast ;P^;_<(2+2)>;A_<4+4+4^>;G_<underline <1>>> > [3] .

Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.

Химический состав [ править | править код ]

Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло [4] , дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3—5,5 %, в плодах — до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.

В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

Значение и применение [ править | править код ]

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Применение в медицине [ править | править код ]

Жирное масло (лат. Oleum Lauri ) получают прессованием семян лавра благородного [5] .

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Персидский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат». А поговорка «почивать на лаврах» давно стала определением достижения высокой славы и почета. Листья дерева знакомы всем. Это распространенная в кулинарии пряность.

Ботаническое описание

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы. Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Читайте также:  Унаби рецепты приготовления на зиму

Лавровое дерево светолюбиво и влаголюбиво, неприхотливо к химическому составу почв. Холодостойкость его невысока, как у всех широколиственных вечнозеленых пород, однако взрослые экземпляры способны противостоять недолгим заморозкам до –10 °C. Продолжительность жизни лавра в естественных условиях достигает 80–100 лет.

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле. Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид. Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.

Камфорный лавр

Дальневосточный влаголюбивый вид. Дерево высотой до 10–12 м, с толщиной стволов до 30–45 см и раскидистыми густыми кронами. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные. Длина листовых пластин – 10–17 см. Соцветия: редкие метельчатые кисти из 3–12 мелких зеленоватых чашечек. Все части дерева содержат эфирное масло с большим содержанием камфары. Зелень и цветы издают характерный острый аромат.

Где растет

Лавровое дерево предпочитает теплый субтропический климат с зимними температурами не ниже +8–10 °C. Лавр благородный растет в:

  • Италии,
  • Греции,
  • Испании,
  • Турции,
  • Закарпатье,
  • Закавказье,
  • Крыму,
  • Краснодарском крае.

Азорский вид распространен на Канарских и Азорских островах, Мадейре. Камфорный лавр преобладает в Азии:

Распространен и культивируется в Восточной и Северной Африке, южных штатах Америки, Мексике и Бразилии, плодородных территориях Австралии.

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Посадка

В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.

Получить красивую комнатную культуру можно из семян. Высевать их рекомендуется в феврале или марте. Семенной материал предварительно освобождают от плодовой оболочки и вымачивают 2–3 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Проращивают косточки в смеси песка, земли и торфа. В грунт углубляют на 1 см, поливают и накрывают поверхность пленкой. Содержат контейнеры в светлом помещении при температуре воздуха +20–24 °C. После появления ростков защиту убирают.

В отдельную посуду пикируют саженцы с появлением первой пары листьев. Почва для них должна быть умеренно плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Подходят смеси из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 25% от общего объема торфа, по 5% песка и мха. Контейнеры для посадки выбирают небольшие: не более 1,5 л, с учетом необходимости последующих пересадок молодых растений. На дно обязательно насыпают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка.

Размещать лавровое дерево желательно на южной или восточной сторонах. Взрослые растения не боятся прямых солнечных лучей, молодые же требуется периодически притенять от яркого света.

Поливают почву в горшках каждые 2–3 суток, не давая пересыхать грунту. Использовать нужно только мягкую отстоянную воду температурой +20–24 °C. Землю заболачивать нельзя, излишек влаги удаляют. Для этого в дне горшков должно быть не одно, а несколько отверстий, поверхность почвы желательно регулярно рыхлить.

Воздух в помещении рекомендуется увлажнять, особенно зимой, в отопительный сезон. Листву полезно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в неделю.

В первый год после посадки подкармливать культуру необязательно. Со второго года можно понемногу вносить органику и минеральные удобрения. Рекомендуется добавлять листовой перегной, азотистые и фосфорно-калиевые смеси. Следует совмещать подкормки с поливом, чтобы питательные вещества сразу проникали глубоко в почву. Частота удобрений: 1–2 раза в сезон вегетации.

Обрезать лавр можно, как только он наберет достаточную зеленую массу. Стрижку растение переносит хорошо, не вянет и не заболевает. Однако следует учитывать его медленный рост: в год рекомендуется удалять не более ⅛ длины, иначе крона долго будет восстанавливаться.

С октября лавр постепенно переводят на зимний режим. Частоту поливов сокращают, прекращают подкормки, температуру плавно снижают до +12 °C. До марта культуру содержат в прохладном, но хорошо освещенном помещении.

Пересаживают молодой лавр на третьем году жизни. Грунт меняют полностью, контейнер подбирают на 2–3 см шире предыдущего. Начиная с 3-летнего возраста куст перемещают в новую емкость каждые 3–4 года.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, применяют черенкование и деление куста. В первом случае материалом служат 7–9-сантиметровые отрезки не успевших полностью одревеснеть побегов. Брать их рекомендуется из средней или нижней части растения, заготавливать можно с апреля до середины лета. Нижний срез нужно делать под углом 45°. Черенки должны быть развитыми, содержать не менее двух междоузлий. Листья с них обрывают, оставляя одну пару, укорачивая стебель вдвое. Сажают материал в смесь дерновой земли и ¼ части песка, углубляя на 2 см. Ухаживают, как за молодыми растениями. Корневая система появляется через 1–2 месяца.

К делению куста прибегают, когда требуется омолодить взрослое растение. Делать это необходимо в период покоя – с октября по январь. Отделять за один раз рекомендуется часть с 2–3 побегами, аккуратно рассекая корневище.

Болезни и вредители

На недостаток влаги лавр реагирует усыханием и пожелтением листвы. Молодые растения могут побледнеть под влиянием слишком яркого солнца. Заболачивание корней грозит дереву загниванием корней. Его признаки: жухлая зелень, остановка развития. К поражению грибком лавр устойчив благодаря большому количеству собственных антисептических веществ.

Из вредителей растению опасны щитовки, паутинный клещ и мучной червец. Обнаружить их можно, осматривая листья. Признаки наличия паразитов: коричневые бляшки, липкий белесый налет или опутанная тонкими нитями зелень. Кроме инсектицидов, можно использовать домашние средства лечения: промывать листья мыльным, содовым раствором, водным и спиртовым настоем чеснока. Больные экземпляры изолируют в отдельное помещение, нижний слой почвы заменить. Иногда требуется полная смена емкости и грунта. Перед посадкой на новое место корни куста промывают раствором марганцовки.

Читайте также:  Посуда для салатов фото

Лавр (Laurus) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.

При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально. У взрослых растений весной одновременно с распусканием новых листьев иногда опадает до трети перезимовавших – это нормальное явление.

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Лавр — очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях

Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.

Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять +18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре +10–12 °C.

Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой? В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение. Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать. Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C. Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.

Посмотрите, как выглядит лавровое дерево в домашних условиях на фото, представленных ниже:

Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения

Идеальная почва для лавра в домашних условиях — дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы? Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.

Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.

Обратите внимание на фото — при уходе в домашних условиях лавр хорошо переносит стрижку и обрезку; ему можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.):

Как размножается лавр и как сажать семена при выращивании цветка в домашних условиях

Начинающих цветоводов интересует, как размножается лавр в домашних условиях? Это можно делать черенками и семенами. Черенки берут весной или летом с вызревших побегов. Лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые – через 3–4.

Для выращивания лавра в домашних условиях семена, отобранные для посева, лучше всего хранить при температуре около 10 °C в полиэтилене. Иногда при этом они покрываются плесенью, но это нестрашно, гораздо хуже, если они пересохнут. Почву для посева можно брать любую, лишь бы она была влаго– и воздухопроницаема. Перед посевом семена аккуратно очищают от оболочки и сеют на глубину 2–3 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Читайте также:  Изготовление подставок для цветов из металла

Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли? Оптимальные сроки посева и в комнатах, и в открытом грунте – февраль – март. Ящик с посеянными семенами держат при температуре около 20 °C. Всходы появляются очень неодновременно – с апреля по август.

При размножении лавра в домашних условиях молодые растения в первый год жизни можно не рассаживать, а держать на хорошо освещенном месте: как минуют заморозки, их можно вынести на открытый воздух. Весной следующего года, в апреле, сеянцы можно рассадить. Для этого весь ящик помещают в воду и отмывают от почвы, чтобы не повредить корни молодых растений. Рассаживают их в отдельные горшки емкостью примерно 1 л. Почву желательно взять ту же, что применялась для посева семян.

В комнатных условиях лучше всего чувствует себя лавр, выращенный из семян. Следует помнить, что семена лавра из-за большого содержания в них эфирных масел быстро теряют всхожесть и хранятся не более нескольких месяцев.

Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)

Полив лавра должен быть умеренным, летом более обильным, чем зимой, и достаточно регулярным. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду (7 чайной ложки на 1 л воды). Летом растение желательно почаще обмывать сильной струей воды из шланга.

В помещениях лавры могут повреждаться щитовкой, при высокой температуре и сухом воздухе поражается паутинистым клещом. При низком уровне освещенности и высокой температуре, обычно это наблюдается в ноябре-январе, побеги вырастают хлоротичные, листья подсыхают с краев.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней лавра в домашних условиях:

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)

Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

На фото камфорного лавра показано, как выглядит это растение:

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

Лавр канарский

Лавр азорский или канарский (Laurus azorica) в высоту достигает 15 м. Это растение с опушенными побегами. Места обитаниея — Азорские и Канарские острова.

Листья темно-зеленого цвета овальной формы, длинной до 15 и 6-8 см в ширину.

Лавр канарский ветет поздней весной, ближе к лету, желтыми цветками зонтикоподобной формы, которые растут из пазух листьев небольшими группами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector