Где в россии растут мандарины и апельсины

Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

В заключение об уникальной разновидности

Среди цитрусовых есть и красные апельсины. Где растут? Особенности их, конечно, в том, что по цвету они красные.

Читайте также:  Picea pungens glauca arizonica описание

Их родиной исторической считается Сицилия. Предполагается, что климатические условия этих мест вызвали мутацию цвета плода апельсина.

Хороши красные апельсины тем, что они имеют мало косточек. Самым популярным среди них считается итальянский апельсин с названием «тарокко». Он довольно сочный и сладкий, но не настолько красный, как испанский сорт «сангвинелло». Tarocco переводится с итальянского языка как «обман» (так вскрикнул однажды крестьянин, который впервые увидел такой красный плод).

Сладчайший фрукт оранжевого цвета обожают и взрослые, и дети. Помимо прекрасного вкуса и приятного аромата наши соотечественники скупают цитрусы килограммами, чтобы насытить истощавшие за осень организмы витамином С, который помогает бороться с простудой и инфекциями. Но многие ли из нас задумываются о том, где растут мандарины?

Где произрастает мандарин?

Вообще, родиной этого солнечного фрукта считается южные земли Китая и Кохинхин, историческая территория современного Южного Вьетнама. Там выращиванием сладких круглых плодов занимались тысячелетиям, его почитали, относили к символам знати. Когда как в европейские страны мандарин попал только в начале XIX века, быстро завоевал популярность и даже стал выращиваться в теплых климатических условиях Средиземноморья. Сегодня в списке стран, где растут мандарины, лидирующие позиции занимают Испания, Италия и южные регионы Франции. Если говорить о Европе, то мандарины также произрастают в более прохладных областях Греции.

Средой произрастания также считаются некоторые страны Северной Африки, где царят прекрасные климатические условия – Алжир, Египет, Марокко. Если говорить о том, в каких странах Азии растут мандарины, то это в первую очередь, Филиппины, Индия, юг КНР, Япония, Корея. На Ближнем Востоке в первую очередь стоит упомянуть Турцию.

Сегодня в промышленных масштабах выращивают мандарины и в южных штатах США, куда саженцы этой цитрусовой культуры были завезены в конце XIX века итальянским послом. Место, где можно встретить плантации мандарин – это Новый Орлеан, Калифорния, Техас, Джорджия и Флорида.

Занимаются выращиванием этих цитрусов и на территории Мексики, Бразилии, Гватемалы и в небольших объемах в некоторых других регионах Латинской Америки.

Растут ли мандарины в России?

Территории Российской Федерация включает в себя не только регионы с суровым климатом. Имеются регионы, где для культивирования этих прекрасных фруктов имеются самые благоприятные условия. Место, где растут мандарины в России, — это, конечно, Северный Кавказ и юг Краснодарского края. Плантации имеют небольшие размеры, но, тем менее, некоторые успехи в выращивании этих цитрусов имеются.

Кроме того, в достаточном объеме занимаются выращиванием мандаринов в Абхазии. Это частично признанное государство, территория, относящаяся к Грузии.

Сегодня это самые северные области выращивания мандарина.

Апельсин растет в тропиках и субтропиках, но знают его даже на Крайнем Севере. Наделенный удивительно приятным вкусом и сочностью, он стал любимым фруктом во всем мире, а благодаря тому, что плоды отлично сохраняются и транспортируются, их можно увидеть на обеденных столах в любом уголке земного шара.

Особенности

Люди настолько привыкли к солнечному золотистому плоду, что им кажется – апельсины были всегда. Они нас радуют более четырех с половиной тысяч лет, а до этого времени их не было. Апельсин – это гибрид мандарина и помело, удачный плод селекции древних китайцев, их вкуснейший и полезнейший подарок человечеству. Название этого плода переводится, как «яблоко из Китая». Сегодня нежный и восхитительно-приятный запах апельсина занимает третье место после шоколада и ванили в рейтинге самых популярных запахов в мире.

Апельсин – это ремонтантное дерево, которое способно приносить плоды в течение девяти месяцев. Стоит обратить внимание, что весь этот срок цветы и зреющие апельсины на дереве находятся одновременно. Созревшие плоды на ветках могут оставаться до двух лет. Весной они снова зазеленеют, а осенью становятся оранжевыми. Семена плодов второго года жизни более ярко выражены, а мякоть утрачивает свой сочный, ароматный вкус.

Дерево

Корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности, у нее нет тонких разветвлений для активного всасывания влаги и полезных веществ из почвы. Но у этого растения есть удивительное приспособление – на концах корней расположены уплотнения с почвенными грибами, которые перерабатывают минеральные вещества и в готовом, легко усваиваемом виде передают их дереву. Микоризные образования увеличивают площадь корневой системы во много раз, за счет них растение получает питание из почвы, которое самостоятельно добыть не может. А взамен дерево отдает сахарозные вещества. Апельсин синтезирует их в больших количествах и охотно делится своими соками с грибом.

Микориза требует постоянную влажность (60–70%), поэтому апельсиновые плантации всегда имеют искусственное орошение. Апельсины предпочитают рыхлую, легкую, питательную почву, много света и теплые температурные условия. Рабочий диапазон температуры – от +15 до +40 градусов. Резкие погодные колебания могут вынудить дерево сбросить листья. Растение с максимальной высотой до 15 м имеет компактную крону.

Читайте также:  Температура воды для ощипывания утки

Высота апельсинового дерева зависит от сорта, выращивают и карликовые виды не более 6 м. В домашних условиях растение может вырасти от 80 см до 2,5 м. Несмотря на то что апельсиновое дерево растет быстро, набирая примерно по полуметру роста в год, плодоносить оно начинает на 9 или 10 год жизни. За сезон сбор урожая апельсинового урожая бывает несколько раз. В среднем деревья живут до 80 лет, но некоторые экземпляры могут достичь и 150-летнего возраста.

Круглый ярко-оранжевый плод апельсина состоит из цедры (верхнего слоя), альбедо (белого слоя под кожурой) и мякоти. Его кожура составляет немного меньше половины массы плода и не всегда бывает привычного цвета. Производитель старается донести до потребителя, что именно любимый всеми оранжевый фрукт на самом деле можно встретить зеленым, желтым и даже кроваво-красным. В среднем каждый фрукт имеет около 10–13 сегментов, заполненных сочными крупными клетками мякоти.

Внутри плода можно встретить семена, но бывают фрукты с полным их отсутствием, выведенные без опыления.

Ареал распространения

Историческая справка

Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

Современность

Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

Сорта

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.
Читайте также:  Какой выход мяса у барана

Выращивание в России

Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

Интересные факты

Лечебные и питательные свойства

В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

Противопоказания

Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

Интересные истории об апельсинах

Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector