Голубика растёт в тундре

Голубика, или гонобобель (Vaccinium uliginosum). Так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный.
Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое).
Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет. Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространенных тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

Голубика
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство : Вакциниевые
Триба : Вакциниевые
Вид: Голубика
Международное научное название

Vaccinium uliginosum L. 1753

Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum ) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Содержание

Название [ править | править код ]

В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая [2] .

Читайте также:  Домашнее растение похожее на дерево

Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Распространение [ править | править код ]

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии) [3] .

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

Биологическое описание [ править | править код ]

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Читайте также:  Детская кухня из дерева своими руками чертежи

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде [4] . Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Листья пригодны для дубления кож [5] .

В настоящее время выведено около 26 сортов.

Агротехника [ править | править код ]

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Искать

Голубика – кустарник семейства брусничных. Произрастает в северном полушарии – в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор.

Второе название голубики – гонобобель. Это северная ягода, похожая на чернику, но крупнее. Сок голубики используют как пищевой пурпурный краситель.

Растет голубика, как правило, на сырых, малопригодных для других растений почвах, в заболоченных сосняках, окаймляющих торфяные болота и затягивающиеся озера. Иной раз ее заросли тянутся на многие километры. Благодаря отменной морозоустойчивости голубика отлично выживает даже в мохово-лишайниковой тундре и в арктической зоне.

Неприхотливая к почвенным условиям, она вполне пригодна для культивирования. Без больших затрат труда можно развести эту ягоду, используя торфяные болота и неудобные пустоши. Очень устойчивая к различным бактериальным заболеваниям и вредителям, она способна обойтись без химических препаратов. В настоящее время голубика культивируется в США и Канаде, поэтому активно используется в пищевой промышленности этих стран.

Читайте также:  Клематис поль фаргез фаргеза саммер сноу

В народе голубику прозвали дурницей, потому что при сборе ее часто болит голова, появляется головокружение, усталость. Прозвище это голубика получила незаслуженно – причина всех этих недомоганий кроется в другом растении, болотном багульнике, постоянном и неизменном спутнике голубики, который обладает резким опьяняющим запахом.

Описание

Голубика – сильноветвистый кустарник или полукустарник высотой до 1 м. Ветви цилиндрические, изогнутые серого цвета. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, тонкие, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – сизые,. Цветки мелкие, на цветоножках, беловатые с розовым оттенком, располагаются по 1-3 шт. на концах прошлогодних веточек. Венчик шаровидно-колокольчатый или яйцевидно-кувшинчатый с 4-5 зубчатым отгибом. Плод – сочная, сладкая, шаровидная или округлая, синевато-черная с сизым налетом ягода.

Зацветает растение в мае-июне, плоды созревают в начале августа.

Состав и применение голубики

В ягодах голубики содержатся лимонная, яблочная, бензойная кислоты, сахар, дубильные вещества. В листьях найдены арбутин и флавоноиды. И в ягодах, и в листьях, содержится большое количество витамина С и каротина. Благодаря этому голубика является хорошим противоцинготным средством.

Ягоды голубики повышают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Их потребление рекомендуется при катаре желудка, энтероколитах, пиелите, дизентерии. В свежем виде голубика полезна людям с ослабленным зрением, наследственной склонностью к сахарному диабету Отвар листьев имеет мягкое слабительное действие. Отвар веток употребляют при болезнях сердца.

Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды голубики довольно долго сохраняются свежими в холодном месте. Они приятны на вкус и являются ценным продуктом питания. Их можно использовать для приготовления «холодного варенья», сушки. Из них варят вкусное варенье, джем, делают всевозможные начинки для пирогов, кисели, напитки, голубичные вина, морсы, квас. Голубичный квас представляет собой сок раздавленных ягод, в который иногда добавляют сахар по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector