- Особенности роста гранадиллы
- Как выглядит плод
- Какая на вкус гранадилла
- Чем отличаются гранадилла и маракуйя
- Как есть плоды
- Состав и полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Гранадилла в кулинарии
- Противопоказания и вред
- Как выбрать гранадиллу
- Хранение плодов
- Что такое гранадилла
- Как ее есть
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
Благодаря производителям йогуртов и фруктовых соков название плода «маракуйя» на слуху у многих, а о таком фрукте как гранадилла слышали лишь единицы. На самом деле эти плоды вырастают на растении одного вида – пассифлоре, и являются близкими родственниками. Отцветая невероятной красоты цветами, пассифлора дает не менее удивительные плоды. Мы расскажем вам, что такое гранадилла и как ее правильно есть, какую пользу может принести плод, и когда его употребление может навредить.
Особенности роста гранадиллы
Плод гранадилла вырастает на лиане Passiflora ligularis, принадлежащей к семейству Страстоцветных. В книгах по цветоводству помимо латинского имени еще используется название «Пассифлора лентовидная» или «Сладкая гранадилла». В переводе с латинского «Passiflora» звучит как «плод страсти», что отразилось в названии семейства «Страстоцветные».
На заметку: пассифлору еще называют «пэшнфрут», а гранадиллу ошибочно именуют «гранадилья» или «гренадин». Но если первая вариация – это ошибочное произношение, то название «гренадин» не имеет никакого отношения к пассифлорам. Гренадин – это гранатовый сироп, активно использующийся для приготовления соусов и коктейлей.
Лиана пассифлора – любимица цветоводов. Она известна своей декоративностью. Лиана быстро растет, буквально на несколько сантиметров в день, имеет красивые плотные листья, состоящие из 3 – 5 долей, и удивительные многоярусные цветы с яркоокрашенными лепестками. Во время цветения от растения исходит тонкий приятный аромат. Лиана может достигать длины 45 метров, изящно оплетая опоры и формируя живые изгороди. Цепляться за опоры ей помогают тонкие усики.
Пассифлоры выращиваются не только из-за своей высокой декоративности, но и ради плодов. Среди всех пассифлор около 60 видов дают съедобные плоды. Самые популярные виды:
- гигантская гранадилла – плод может достигать в длину 30 см, а в ширину – 12 см, имеет желто-зеленую кожицу и кисло-сладкую многосемянную мякоть;
- желтая гранадилла – фрукт имеет желто-оранжевую плотную кожицу, округлую форму и удлиненный «хвостик», его размер сопоставим некрупному яблоку, вкус у спелого плода сладкий, насыщенный;
- голубая гранадилла – желто-красный плод слегка вытянутой формы с сочной мякотью и многочисленными красно-коричневыми косточками;
- пассифлора банановая – плоды имеют желтую кожуру и продолговатую форму, напоминающую внешне бананы, цветет растение очень красивыми яркими цветами;
- пассифлора съедобная или маракуйя – самый вкусный сорт пассифлор, имеет сочную сладкую мякоть, округлую форму плода и темно-фиолетовую кожуру.
Естественными условиями произрастания для растения являются тропики с влажным и всегда теплым климатом. В диком виде пассифлора встречается в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но при желании растение можно вырастить и на своем подоконнике. Для посадки используют семена, добытые из спелого плода.
Для выращивания в условиях горшка лучше всего подходит пассифлора банановая, так как растет она быстрее всего и считается менее прихотливой к условиям. Она может переносить температуры до + 10 градусов, и теоретически, ее можно даже высаживать в открытом грунте на Крымском побережье или в Краснодарском крае. Правда тем, кто решит вырастить лиану в горшке, стоит иметь в виду, что ее цветение наступает в лучшем случае через 3 – 4 года после посадки. Соответственно, и кушать плоды удастся не раньше, чем через несколько лет кропотливого ухода за растением.
Как выглядит плод
Сладкая гранадилла внешне не похожа ни на один привычный для нас фрукт. Ее размер достигает 6 -7 сантиметров в диаметре, вес одного плода варьируется от 60 до 150 г. Кожура плода имеет равномерную оранжево-желтую окраску, но на ней могут присутствовать бело-серые крапинки. Плодоножка тонкая, ровная. Аромата от плода с неповрежденной кожицей не исходит, но, если фрукт разрезать, можно услышать приятный сладкий запах.
Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть с множеством твердых семечек. Удалять их не обязательно, мякоть можно есть с косточками. Многим нравится, как они похрустывают. Белая прослойка, находящаяся под слоем семян, и кожица плода в пищу не употребляются. В них содержатся вредные вещества, которые могут привести к несварению. К тому же их вкус неприятен, структура жесткая и плотная.
Какая на вкус гранадилла
Плод имеет необычный и ярко-выраженный вкус. Он зависит от степени спелости. Чем лучше вызрел фрукт, тем слаще он будет.
Описывая, на что похож вкус мякоти, многие упоминают крыжовник, апельсин, киви. Точно охарактеризовать его сложно. Скорее, он имеет нотки многих знакомых нам фруктов, но не повторяет вкус ни одного из них.
Мякоть плода похожа на желе. Семена окутаны соковыми мешочками, благодаря которым их легко проглотить, не разжевывая. Сок гранадиллы очень ароматный, его оттенок варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.
Чем отличаются гранадилла и маракуйя
Сладкая гранадилла относится к роду Пассифлора, как и маракуйя – более распространенный сорт растения. Внешне плоды отличаются, но все же их часто путают. Поэтому стоит дать более четкие определения, что такое пассифлора, как выглядит гранадилла, и как ее отличить.
Между плодами маракуйи и гранадиллы есть определенные отличия:
- маракуйя имеет темно-фиолетовую кожуру, а гранадилла – желто-оранжевую;
- признак спелости маракуйи – появление «морщин» на кожуре, для гранадиллы это не характерно;
- у гранадиллы плодоножка остается на плоде, у маракуйи чаще она отпадает;
- мякоть у маракуйи имеет более насыщенный цвет;
- гранадилла как и маракуйя, имеет белую прослойку между кожурой и мякотью, но у маракуйи она тоньше;
- вкус гранадиллы слаще;
- семечки у маракуйи более твердые, у гранадиллы они мягче, их проще жевать;
- размер маракуйи, как правило, меньше, чем у ее «желтой родственницы».
Но оба плода растут на лианах, относящихся к одному роду, поэтому их полезные свойства и вкус похожи. Это как красные и желтые помидоры – вроде бы и существенно отличаются внешне, но и то, и другое – томаты.
Как есть плоды
Экзотический плод вкусен в свежем виде. Как правило, его едят, разрезав пополам, набирая мякоть десертной ложечкой прямо с половинки фрукта. Большинство людей предпочитает мякоть есть с семенами, а те, кому не нравятся косточки, могут набирать ложкой только ароматный сок. Для этого не обязательно перетирать мякоть через марлю или сито. Можно просто придавить семечки ложкой и набрать в нее сок прямо из кожуры, без лишних заморочек.
Не существует определенных инструкций, как правильно есть пэшнфрут. Можно не разрезать плод на 2 половинки, а надорвать его кожуру и через получившееся «окошко» выбрать всю мякоть ложкой. Но при аккуратном разрезании шкурки острым ножом можно сохранить максимальное количество сока внутри плода. Главное, сразу же после разрезания фрукта перевернуть половинки мякотью вверх.
Совет: перед тем как есть плод, тщательно помойте его, лучше с мылом. Для увеличения сроков хранения экзотические фрукты часто обрабатывают парафином. Хоть кожура и не употребляется в пищу, лучше смыть эту «химию» с плода.
В странах, где растет экзотический фрукт, его едят сразу же после срывания с ветви, как у нас яблоки или груши. Вызревшая под солнечными лучами пассифлора имеет сочную и очень сладкую мякоть. Для продажи в нашей стране плоды срывают недоспевшими, а потому и вкус их отличается преобладанием кислинки над сладостью, менее насыщенный. И хоть фрукты частично дозревают при хранении, их вкус не будет таким ярким, как у поспевших на солнце плодов. Поэтому если, разрезав плод, вы поняли, что вам попалась кислая гранадилла, вы можете подсластить мякоть, добавив в нее ложку жидкого меда.
На заметку: полностью вызревшая гранадилла в подслащивании не нуждается. Наоборот, жители тропиков перед тем как едят мякоть, добавляют в нее соль и перец.
Помимо употребления мякоти в свежем виде, ее добавляют в различные блюда. Кисло-сладкий вкус гранадиллы хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, кашами, другими фруктами и ягодами.
Состав и полезные свойства
Лиана пассифлора дает не только вкусный, но и полезный экзотический фрукт. Гранадилла на 73% состоит из воды, в 100 г съедобной части плода содержится около 10 г клетчатки. В составе плода присутствуют необходимые организму витамины и микроэлементы:
- витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, замедляет отложение кальция в мягких тканях;
- витамин С – обеспечивает крепкий иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, улучшает усвояемость железа;
- витамины группы В – ускоряют обменные процессы, повышают эффективность усвоения белков, жиров и углеводов, помогают организму справляться со стрессами;
- витамин РР – регулирует работу нервной системы, нужен для нормальной работы органов пищеварительного тракта, нормализует уровень холестерина;
- калий – способствует сохранению кальция в костях, правильной работе сердца и сосудов, участвует в транспортировке кислорода в мозг;
- магний – тормозит процессы возбуждения в головном мозге, предотвращая стрессы, обеспечивает протекание энергетических процессов в клетках, его достаточное поступление в организм является профилактикой развития судорожного синдрома;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворимом состоянии;
- фосфор – обеспечивает нормальный рост костной ткани, прочность зубов и ногтей, участвует в обмене веществ, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
- кальций – активирует ферменты и гормоны в организме, участвует в возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, обеспечивает здоровье зубов и костей;
- железо – участвует в транспортировке гемоглобина, необходимо для выработки энергии в организме, нормальной работы органов репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов.
Так что употребляя экзотический фрукт гранадилла, можно не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье, повысить иммунитет. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи, более эффективной работе мозга, сердца, органов эндокринной системы. Считается, что плоды улучшают настроение, нормализуют сон, помогают справиться с мигренью. А еще входящая в состав плода клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует стул и предотвращает возникновение запоров.
Интересно: мякоть плодов пассифлоры обладает седативным эффектом. Ее экстракт используется при производстве успокоительного средства Ново-Пассит.
Калорийность и БЖУ
Несмотря на то, что экзотическая мякоть сладкая, гранадилла является низкокалорийным продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится около 46 ккал. Учитывая, что вес одного плода редко превышает 100 г, беспокоиться о том, что продукт может навредить фигуре, не стоит. В 100 г мякоти содержится около 8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,1 г жиров.
Гранадилла в кулинарии
Экзотические плоды встречаются не только в рецептах десертов, несмотря на то, что их мякоть сладкая. Гранадилла может дополнить блюда из птицы, она хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и сырами. Так что как компонент основных блюд, закусок и салатов она тоже используется. Но чаще все же ароматная мякоть дополняет сладкие блюда: фруктовые салаты, пудинги, джемы, варенья, мармелады, пироги, запеканки.
А еще ее добавляют в воду, смешивают с фруктовыми и ягодными соками, молоком, готовя вкусные напитки и коктейли. Благодаря кисло-сладкому вкусу они получаются тонизирующими, бодрящими.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу продукта, имеются у него и противопоказания. Экзотические плоды, в том числе и гранадилла, могут вызывать аллергические реакции. При их употреблении возможно появление кожной сыпи, покраснений, зуда, отека, слезотечения, ринита и других неприятных проявлений.
Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов возможны нарушения стула, боли в животе, диарея. Лучше отказаться от употребления экзотических фруктов беременным в силу непредсказуемости реакции организма на непривычный продукт.
Нельзя давать гранадиллу маленьким детям. До 3х летнего возраста этот продукт не вводится в рацион из-за риска развития аллергии у ребенка и наличия в плодах многочисленных мелких косточек, с которыми несформированный ЖКТ не сможет справиться.
Отказаться от сладких плодов нужно людям, страдающим от сахарного диабета. Несмотря на то, что это продукт с невысокой калорийностью, его нужно с осторожностью употреблять тем, кто на диете. Его кисловатая мякоть разжигает аппетит.
Кислые плоды не рекомендуется кушать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гиперацидным гастритом и язвой. При их употреблении могут усилиться неприятные симптомы.
Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубной эмали и вызывать неприятные ощущения в ротовой полости. После употребления кислых плодов рекомендуется прополаскивать рот водой.
Как выбрать гранадиллу
Порадовать приятным вкусом может только спелый экзотический фрукт. Гранадилла и в спелом, и в недозревшем состоянии имеет плотную и упругую кожицу, поэтому определить по внешнему виду степень зрелости плода сложно. Но есть несколько секретов, которые помогут выбрать вкусный фрукт:
- возьмите несколько плодов одинакового размера и выберите самый тяжелый из них: чем тяжелее фрукт, тем он более наполненный и сочный;
- при поспевании на кожуре плода появляются мелкие темные пятнышки;
- плодоножка должна быть сухой.
Хранение плодов
Свежие фрукты, несмотря на наличие толстой и прочной кожуры, хранятся недолго. Если плод спелый, при комнатной температуре он может пролежать до 3х дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 5 – 6 дней. Перед тем, как его поместить на полку холодильника, рекомендуется завернуть его в пищевую бумагу. В целлофане плоды быстрее запреют, на них может появиться плесень.
Если плод еще не доспел, его срок хранения увеличится на 2 – 3 дня. Для дозревания фрукт лучше оставить при комнатной температуре, а уже спелым – отправить на хранение в холодильник.
Разрезанный плод хранится не более 2х суток в холодильнике. Чтобы мякоть осталась сочной, лучше закрыть срез пищевой пленкой, а сам плод убрать в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Многие интересуются, можно ли как-то продлить срок хранения плода. Лучший способ – это шоковая заморозка мякоти. Фрукт, как говорилось ранее, моют, просушивают, разрезают и достают из сердцевины мякоть. Дальше ее либо сразу же помещают в пакет для заморозки, либо разливают по формам для льда, а уже после застывания кубики перекладывают в пакет. В таком виде мякоть плода сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Ее можно будет добавлять в десерты, выпечку, коктейли, соусы.
Теперь вы знаете, что это за плод – гранадилла. Если вы – ценитель экзотики, вам непременно стоит попробовать этот удивительный фрукт, его вкус точно не оставит вас равнодушным.
На нашей планете существует множество растений, многие из которых дают вкусные и очень полезные плоды. Пожалуй, нет на свете таких людей, которые совсем не любят фрукты. Эти продукты питания отличаются высокой степенью полезности и должны входить в ежедневный рацион каждого из нас. Однако помимо привычных нам фруктов, в мире есть и другие, которые мы зовем экзотическими. Их сложно приобрести в нашей стране, однако при поездке за рубеж, их часто советуют попробовать. Одним из таких плодов является гранадилла, фрукт, полезные свойства, польза и вред которого нас сегодня и интересуют. Чтобы вы больше о нем знали на случай появления его на прилавках в магазине, поговорим о гранадилле подробнее.
Гранадилла представляет собой плод древовидной лианы под наименованием пассифлора. Она отличается высокой скоростью роста, и дает удивительно полезные и вкусные фрукты. В разных местах произрастания это растение называют по разному, его можно встретить в Центральной Америке, на севере Южной Америки, а также на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме и в Новой Гвинее.
Лентовидная пассифлора обладает гладкими и цилиндрическими побегами, чей диаметр достигает пяти миллиметров. Она очень быстро растет, прибавляя за год до трех-четырех метров в длину. Листочки этого растения имеют овальную чуть сердцевидную форму, они являются цельнокрайними и могут достигать семи-пятнадцати сантиметров в длину. Черешок листка имеет две железы, одна располагается около верхушки, а вторая – посерединке.
Эта пассифлора выкидывает довольно крупные цветки – от пяти и до десяти сантиметров в диаметре, они окрашены в белый либо розовый цвет. Сами цветы отличаются необычностью и красотой, существуют люди, которые культивируют это растение лишь ради них.
Сама лиана является достаточно светолюбивым растением, она может произрастать исключительно на открытых зонах с достаточным уровнем освещенности. В тени грандилла попросту не зацветет, хотя и будет продолжать активный рост. При выращивании этого растения нужно учитывать, что его нельзя переувлажнять либо допускать пересыхание почвы. Кроме того данная культура считается достаточно нетребовательной к почве.
Грандилла может размножаться либо семенами, либо черенками.
Сам плод этой лентовидной пассифлоры имеет яйцевидную форму и диаметр в шесть-семь сантиметров. Кожура его является достаточно скользкой и твердой. Фрукты окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет. Мякоть гранадиллы имеет внутри небольшие семечки черного цвета, они окружены особой мякотью с консистенцией желатина.
Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гранадилла является замечательным лекарством от анемии.
Плоды этой разновидности пассифлоры обладают огромным хозяйственным значением. Местные народы используют их в свежем виде, готовят соки, а на их основе приготавливают безалкогольные прохладительные напитки.
Кожура растения применяется для добычи пектина. На его основе готовят разные джемы и мармелады. Листочки и корни лианы также активно используются. Специалисты народной медицины применяют их для приготовления глистогонных средств. Отвар на основе семечек гранадиллы является отличным седативным средством, а в значительной дозе его можно применять для достижения снотворного эффекта. Помимо того семена – это источник чрезвычайно ценного масла.
Некоторые знахари утверждают, что этот вкусный и полезный фрукт способен довольно быстро справиться с головными болями, а также помочь в лечении астмы. Его потребление эффективно обновляет и укрепляет организм.
Как уже упоминалось выше, гранадилла может быть использована и в садово-парковом хозяйстве. В этом случае с ее помощью осуществляется озеленение парков, садов, а также скверов.
Единственный вред, который может нанести это полезное растение и фрукт здоровью человека – это стать причиной аллергической реакции ввиду наличия индивидуальной непереносимости.
Сладкая разновидность пассифлоры, к сожалению, не произрастает на территории нашей страны. А ее плоды нельзя приобрести в российских магазинах. Однако, если у вас появится возможность попробовать ее – не отказывайте себе в этом удовольствии.
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.
Что такое гранадилла
Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.
Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.
Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:
- гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
- гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
- гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
- гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
- гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.
Как ее есть
Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.
Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы
Пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8,0 г;
- калорийность — 46 кКал.
Пищевая ценность и состав:
- вода — 72,93 г;
- пищевые волокна — 10,4 г;
- зольные вещества — 0,8 г.
Витамины:
- витамин С — 30 мг;
- витамин К — 0,7 мкг;
- витамин В2 — 0,13 мг;
- витамин В4 — 7,6 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 14 мкг;
- витамин PP — 1,5 мг.
- калий (K) — 348 мг;
- фосфор (P) — 68 мг;
- магний (Mg) — 29 мг;
- натрий (Na) — 28 мг;
- кальций (Ca) — 12 мг;
- железо (Fe) — 1,6 мг;
- цинк (Zn) — 0,1 мг;
- медь (Cu) — 0,09 мг;
- селен (Se) — 0,6 мкг.
Полезные свойства
Плод имеет следующие полезные свойства:
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
- фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
- калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
- натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
- железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
- магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
- большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
- эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
- широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
- укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
- помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.
Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.
Рецепты блюд
Мусс
- спелая гранадилла — 2 штуки;
- спелый банан — 3 штуки;
- масло сливочное — 25 г;
- киви — один крупный;
- сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 35 г;
- сок 1/3 некрупного лимона.
- Почистить и размять бананы вилкой.
- Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
- Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
- Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
- Взбить сливки с сахарным песком.
- Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
- По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.
Творожная запеканка
- спелая гранадилла — 2 штуки;
- творог средней жирности — 450 г;
- сахарный песок — 80 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- крахмал — 1,5 ст. ложки.
- Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
- В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
- Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
- Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.
Пудинг
- спелая гранадилла — 3 штуки;
- спелый лайм — 1,5-2 штуки;
- сахар коричневый — 120 г;
- мука — 60 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
- Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
- Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
- Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.
Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.