Гриб лимонного цвета с толстой ножкой

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Характерные особенности видовой категории

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

Читайте также:  Гречка с авокадо совместимость

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Видео о съедобных пластинчатых грибах

Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее популярны шампиньоны — грибы с белой шляпкой и белой ножкой. Однако практически у всех видов существуют двойники, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, ядовитых.

К основным видам грибов, в основу которых положен критерий съедобности, относятся:

Остановимся на представителях данных видов более подробно.

Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками

Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.

С белой

Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.

    Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.

По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.
Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.

С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

    Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.

Подосиновик
Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

Груздь
Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

Маслята
Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

Опята
Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.

Трюфель
Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.

Подмолочник
Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.

Читайте также:  Уличный туалет как правильно называется

Коричневый дубовик

С фиолетовой

Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:

    Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.

Сыроежка фиолетовая
Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.

Сыроежка фиолетовоногая
Фиолетово-зеленая отличается темно-фиолетовым глянцевым цветом шляпки с зеленоватым отливом, которая достигает 14 см в окружности, имеет выпукло-вогнутую форму с неровными краями. Центральная часть шляпки практически вся зеленая. Пластинки широкие, редкие, с возрастом желтеют и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка имеет небольшую длину (3-4 см). Мякоть при повреждениях розовеет. Гриб без запаха с пресным вкусом. Растет в лесных массивах рядом с хвойными и дубами.

Сыроежка фиолетово-зелёная
Лиловая по форме и внешнему виду отличается темно-лиловой шляпкой и хрупкой мякотью. Опытные грибники собирают их в смешанных или лиственных лесах.

Сыроежка лиловая
Буро-фиолетовая имеет плотную мякоть. Шляпка 10 см в окружности, плоско-вогнутая, края лиловые ребристые. Цвет темновато-пурпурная с бурым центром. Молодые особи обладают черно-фиолетовой шляпкой. Ножка имеет веретенообразную форму, цвет – белый, книзу желтоватый. Не имеет запаха. Предпочитает березовые и хвойные леса.

Сыроежка буро-фиолетовая
Темно-фиолетовая растет в хвойных лесах, шляпка полукруглая, мясистая, поверхность у молодого гриба красноватая, с возрастом — темно-фиолетовая. Пластинчатая часть желтоватого цвета, при высыхании – оранжевая. Ножка в форме цилиндра, до 7 см длиной, немного светлее шляпки по цветовой принадлежности. Гриб при разрезании имеет светло-желтую мякоть и источает немного неприятный запах.

Сыроежка темно-фиолетовая

С черной

К съедобным трубчатым грибам с черной шляпкой относят подберезовик черный. Шляпка у взрослой особи подушковидная, и достигает 16 см в окружности. Молодой гриб отличается полукруглой шляпкой темного цвета, с возрастом цвет становится насыщенным и более темным. При повышенной влажности поверхность шляпки покрывается слизью. Внутренняя часть трубчатая, грязно-белого цвета.

Ножка, усыпанная мелкими чешуйками, имеет белый цвет и достигает в длину 12 см. Мякоть твердая, при надрезе синеет. Гриб источает приятный грибной аромат.

Черноголовик очень любит влажность, поэтому идеальной средой обитания грибов являются берега озер, близлежащие болота, заросли мха. Подберезовики появляются в августе и самый обильный их урожай можно собрать в сентябре.

С серой

К грибам с серой шляпкой и белой ножкой в основном относят приведенные ниже рядовки.

Серая съедобная рядовка отличается серым цветом шляпки с оливковым оттенком, диаметром 3-13 см, в форме выпуклого конуса. При взрослении волнистые края грибов заворачиваются кверху. При влажной погоде поверхность шляпки скользкая. Ножка довольно-таки высокая – до 16 см, утолщенная книзу, белая, иногда с небольшим желтым отливом. Не имеет ярко выраженного запаха.

Голубиная имеет шляпку сероватого цвета с волнистыми краями, 5-12 см в диаметре, может быть покрыта желтоватыми пятнами. У молоденьких грибов шляпка в виде полушария, которое со временем раскрывается. Ножка (6-11 см) слегка изогнута. Мякоть плотная, имеет мучнистый запах.

Условно-съедобные разновидности

К условно-съедобным следует отнести:

    Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария. Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.

Рядовка фиолетовая
Перечный груздь отличается широкой шляпкой перечного цвета с загнутыми внутрь краями. Молодые грибы отличаются округлостью шляпки, которая в дальнейшем расправляется и становится практически горизонтальной. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Беловатая ножка имеет высоту 10 см, плотной структуры, расширяется кверху. Такие грибы можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд лишь после тщательной тепловой обработки.

Млечник перечный

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Правила и места безопасного сбора

Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:

  1. Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
  2. Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.
Читайте также:  Bromelia de sapato цветок фото

Сбор грибов

  • Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
  • Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.
  • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.

    Грибной сезон в самом разгаре, и леса постепенно наводняются начинающими и опытными грибниками с ведрами, рюкзаками и лукошками. Грибов в России растет великое множество, однако среди этого множества часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые. Разбираться в этих грибах обязан каждый, так как от этого могут зависеть здоровье и жизни не только самих грибников, но и их близких. И если внешний вид бледной поганки и мухомора известен даже детям, то с остальными ядовитыми грибами могут возникнуть затруднения.

    — Сатанинский гриб —

    Распространен на юге европейской части России и на большей части Южной Европы. Растет преимущественно в липовых и дубовых рощах. На вид напоминает боровик, шляпка круглая, цвет верхней части варьируется от белого до серого и оливкового. Низ шляпки красный. Мякоть на вкус сладкая, запах неприятный. Растет с июня по сентябрь.

    — Ложноопенок —

    Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.

    — Волоконница Патуйяра —

    Смертельно ядовитый гриб, содержание яда мускарина в нем больше, чем в мухоморе или бледной поганке. Растет с августа по октябрь. Чаще всего встречается под березами или в сырой траве. Растресканная по краям шляпка кремового или охристого цвета с характерным красно-бурым бугорком в центре. Запах варьируется от полностью отсутствующего до редечно-земляного.

    — Энтолома ядовитая —

    Растет с мая по октябрь. Предпочитает лиственные леса. Шляпка диаметром 5-17 мм, у молодых грибов выпуклая грязно-белая, у взрослых — серо-бурая, плоская с бугорком в центре. Мякоть белая, вкус слабо выражен, запах неприятный.

    — Галерина окаймленная —

    Шляпка рыжего или охренного цвета, выпуклая, иногда коническая. Диаметр 1,5-4 см. Смертельно ядовитый гриб, растет с августа по октябрь небольшими группами на гниющих стволах деревьев. Неопытные грибники часто путают галерину с опятами. Галерина отличается от опят в первую очередь однородным цветом шляпки, а также волокнистой ножкой, которая у опят чешуйчатая. Помимо этого, галерина предпочитает хвойные деревья, тогда как опята — лиственные.

    — Паутинник красивейший —

    Пластинчатый гриб, распространен на севере европейской части России и по всей Европе. Встечается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 3-8 см, цвет от красно-коричневого до рыжевато-бурого, пластинки коричневые. Мякоть желтоватая или оранжевая. Смертельно ядовит. Особо опасен тем, что первые признаки отравления в виде острой почечной недостаточности могут проявиться только через 2-3 недели, что затрудняет диагностику причины.

    — Говорушка беловатая —

    Пластинчатая шляпка 2-6 см, от выпуклой у молодых грибов до формы воронки у взрослых. Цвет шляпки белый или светло-бежевый, иногда кремовый. Растет повсеместно летом и осенью группами в форме колец. Смертельно ядовит. Гриб легко спутать с некоторыми съедобными видами говорушек, поэтому к грибам белого цвета нужно относиться с особой осторожностью — ведь большинство ядовитых грибов встречается как раз среди них.

    — Лепиота гребенчатая —

    Чешуйница — другое распространенное название этого очень ядовитого гриба. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, на огородах, пастбищах, полях. Цвет шляпки с возрастом меняется от красновато-коричневого до беловатого. Середина шляпки темная и гладкая, часто с бугорком. Поверхность шляпки взрослых грибов покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. Пластинки белые, у взрослых грибов — кремовые. Мякоть имеет характерный неприятный запах и кислый вкус.

    — Рядовка тигровая —

    Очень ядовитый гриб, даже малое количество которого способно вызвать сильнейшее желудочно-кишечное расстройство. Растет с августа по октябрь отдельно или в виде «ведьминых колец», чаще всего в хвойных лесах, реже в лиственных и на опушках. Шляпка 4-12 см, серовато-белая, грязно-белая или черновато-серая с синеватым оттенком, покрытая чешуйками. Мякоть сероватая. Вдвойне опасен своими приятными запахом и вкусом, из-за чего его часто принимают за съедобный.

    — Свинушка тонкая —

    Смертельно ядовитый гриб, считавшийся в свое время условно-съедобным. Опасен тем, что его ядовитые свойства проявляются не всегда и не сразу. Шляпка может достигать 15-20 см в диаметре. У молодых грибов выпуклая, постепенно приобретает воронковидную форму. Волнистые края шляпки опущены. Мякоть от бледно-желтой то желто-коричневой. На срезе темнеет, часто червивая. Выраженного запаха и вкуса нет.

    Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

    Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector