Гриб медвежье ухо фото и описание

Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени – вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.

Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество. Самые оригинальные из них — гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки.

Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова. Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит – экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название – медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.

Описание, свойства, особенности

Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.

Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.

Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.

Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.

Применение

Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо. Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много.

Кому нужно воздержаться от употребления грибов

Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.

Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал – тошнота, потом наступает диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.

Готовим вкусно

  • Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
  • Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.
Читайте также:  К чему снятся отростки комнатных цветов

Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.

Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!

Если вы думаете, что собирать можно только белые, лисички, подберезовики и подосиновики, то вы сильно ошибаетесь: в российских лесах, в том числе Средней полосы, растут десятки разновидностей съедобных грибов. Более того, они растут практически всегда – от ранней весны до поздней осени. Мы попросили руководителя проекта «Русские грибы» Наталью Новицкую провести для читателей ЛавкаЛавка.Газеты грибной ликбез. И сами пройдем его с большим интересом.

Наталья Новицкая

Первый урок – о самых ранних грибах, которые можно собирать прямо сейчас. На самом деле ранних грибов гораздо больше, чем пять. Но я обращу ваше внимание на несколько видов самых интересных.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Вызывает интерес не столько гастрономический, сколько исследовательский. Очень редкий весенний гриб, ещё более редко появляющийся и поздней осенью. Растёт в старых еловых лесах на богатой почве среди мха или толстого елового опада. Плодоношение конкретной грибницы может прерываться на длительный период (до 10-12 лет).

Страшноватое название, да и внешний вид не особенно. Так что будем называть этого вестника грибной весны в России не по-научному, а по-простому, как в народе: земляное масло.

Маслянистая жидкость, которая находится внутри гриба саркосомы шаровидной, с древности известна своими целебными свойствами. В настоящее время стало понятно, что эта жидкость – хороший биостимулятор.

Она способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение. Рекомендуется пить эту жидкость работникам умственного труда. При этом можно выпить жидкость сразу нескольких грибов – противопоказаний нет.

Майская рядовка (Calocybe gambosa)

Название говорит само за себя, основное плодоношение гриба приходится на май, хотя встретить его можно уже в апреле. Растёт как одиночными группами, так и образуя знаменитые «ведьмины кольца». Основной отличительный признак майского гриба – сильный мучной запах. Однако, гриб очень вкусный, и при хорошей прожарке мучной запах полностью уходит.

Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели (а это самый дорогой гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.

Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название — саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и «медвежье ухо» особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия — например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Читайте также:  Подсвечник из апельсина на хэллоуин

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев (их поэтому и называют сапрофитами). Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма — она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках — там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры — мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Гриб рогатик оранжевый (видео)

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название — энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже — коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу — под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

Читайте также:  Можно ли есть уголь из печки

Интересно, что в России чаще всего хозяйки пренебрегают энтоломой, предпочитая более ароматный белый гриб или лисички. А в южных регионах это довольно популярный гриб. Его примерно 20 минут отваривают, а затем готовят с ним жаркое, солят или маринуют. А вот в странах Западной Европы подабрикосовики довольно популярны. Там с этими грибами готовят множество традиционных блюд. Что ж, возможно, все дело в том, что в северных регионах России этот гриб и вовсе не прижился.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются. Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба — энтолома весенняя и энтолома продавленная. Обе разновидности считаются ядовитыми. Со съедобными сортами они не совпадают по времени появления. Но для того чтобы сориентироваться в полевых условиях, этого недостаточно, потому что нужно учитывать и региональные климатические условия. Так что главным ориентиром остается запах.

Трутовик серно-желтый (видео)

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название — говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее — ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями — например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок — около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Дополнительно

Ярким охряным цветом отличается сыроежка жгуче-едкая. Ее красно-оранжевые шляпки выглядят очень привлекательно, но все ее части обладают горьким вкусом, а при прикосновении к языку или губам можно почувствовать сильное жжение. Проблема в том, что внешне они с обычной сыроежкой практически ничем не отличаются. Более яркий оттенок появляется только по мере «старения» гриба. Симптомы интоксикации при его употреблении напоминают симптомы классического пищевого отравления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector