Местный житель Валерий Горин опубликовал в группе «Город Орел и окрестности» фотографию результатов своей «тихой охоты» — 225 отборнейших белых грибов.
В начале недели потрясающую серию снимков этих «королей» грибного царства опубликовал фотограф-анималист Дмитрий Голубев.
Естественно, никто не раскрывает мест, где именно растут эти деликатесы. Между тем в соцсетях все же попадаются энтузиасты, которые делятся координатами секретных полянок. Так, например, на нашем форуме есть целый раздел, посвященный этой теме. Карту грибных мест составили авторы сайта «Орел 57» .
Поисковик выдает десятки подобных ссылок.
Естественно, для поездки в незнакомое место необходимо как следует подготовиться, чтобы веселое времяпрепровождение не превратилось в долгие поиски заблудившегося грибника. Лучше всего отправляться на «тихую охоту» дружной компанией — и веселее, и заблудиться трудно, и помощь придет быстрее, если кричать погромче.
А если серьезно — то сразу же после того, как вы поняли, что заблудились, немедленно остановитесь. Не делайте ни одного шага не подумав. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого: во-первых, вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней. Во-вторых, припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки, и т.д. В-третьих, прислушайтесь. Может быть, среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, едет поезд и т.д.
Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач.
Двигаясь по лесу, сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу). Конечно, самое важное — взять за правило, что, прежде чем войти в лес, нужно посмотреть карту местности, запомнить, с какой стороны от вас находится солнце. Например, если оно справа, выходить обратно надо так, чтобы оно оказалось слева от вас. Ну, и конечно, не забывайте элементарные приметы: муравейники располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще. Обратите внимание на деревья — их крона пышнее с южной стороны, напомнили в пресс-службе МЧС.
Карта грибных и ягодных мест Орловской области в 2019 году?
Где лучше собирать грибы и ягоды в Орловской области?
Где растут грибы и ягоды в Орловской области?
Где нельзя собирать грибы и ягоды в Орловской области в 2019 году?
В Орловской области можно собирать как грибы, так и ягоды.
Как только проходит хотя бы небольшой дождик, грибники отправляются на тихую охоту.
В разных районах Орловской области произрастают разные виды съедобных грибов.
Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята.
Сбор грибов начинается с ранней весны, но самое активное время сбора в начале осени.
Нужно иметь в виду, что в Орловской области также есть и ядовитые грибы.
Здесь можно встретить обыкновенный мухомор, бледную поганку, которая часто приводит к смертельным исходом, ложный опёнок, строчки.
Строчки в некоторых местах считают условно съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают гриб сморчок.
Конечно, чтобы собрать хороший урожай грибов, нужно знать куда отправляться за ним. Славится в Орловской области в этом смысле национальный парк Орловское полесье.
Также можно отправиться за грибами в такие места:
Не стоит брать грибы:
Ягоды. Где ягодные места в Орловской области.
В Орловской области можно побаловать себя и всевозможными дикоросами — ягодами.
Больше всего здесь шансы собрать неплохой урожай земляники.
Пполевой земляники много около микрорайона Зареченский.
Есть и другие интересные места, богатые земляничные полями. Также в Орловской области растёт ежевика, дикая малина.
В северной части в орловском полесье встречается черника.
А вот клюква в Орловской области не растёт.
Орловская область является одним из регионов России, наиболее богатых на съедобные грибы. Изобилие лесов в сочетании с умеренно-континентальным климатом сделали область площадкой для тихой охоты. Грибы в Орловской области любят и обогащают ими свой рацион.
Сбор грибов в Орловской области
Окрестности Орла и близлежащие районы
Грибники выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный всего в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатых на Опят. Они появляются на пнях в конце лета. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино.
Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.
- город Мценск: Становое, Думчино;
- город Новосиль;
- город Болхов;
- Отрадинское;
Шаблыкинский и Дмитровский районы
Это районы области, изобилующие лиственными лесами, в них есть богатые грибные места.
Грибы растут после дождя, а без осадков сезон будет сорван. Самый ранний гриб, который появляется здесь по весне – Сморчок, он растет рядом с осинами, сразу после схода снега. Путают их с грибами, имеющими похожее название и внешний вид – строчки. Последние нельзя собирать, т.к. употреблять в пищу их даже после отваривания опасно.
Область богата грибными местами
Перед самым началом лета отправляйтесь за добычей крупнее. Начинается сезон сытных, мясистых и полезных белых грибов (боровиков). В основном, белые ищут в березовых рощах. Сразу за ними идут лисички, а к середине лета наступает пора подберезовиков, подосиновиков, маслят, рыжиков, груздьев и других.
Дмитровский район, соседствующий с Шаблыкинским на юге — самое грибное место региона. Без этого района карта грибника была бы неполной. Здесь растут грузди, белые, рыжики и опята. По словам местных жителей, многие из них собирают грибы на продажу. Их солят, маринуют и подают к столу в больших количествах.
Заповедник Орловское Полесье
Раскинувшиеся на северо-западе области, на территории сразу двух районов: Хотынецкого и Знаменского, заповедные леса под названием «Орловское Полесье» имеют славу грибного рая.
Это уголок южной тайги в Орловской области. Площадь, которую занимает заповедник, превышает 85 гектаров. Минусом для жителей Орла является удаленность от столицы региона на 80 км.
Проведенная в 1995 году оценка показала, что максимально вероятный урожай грибов в Полесье Орловской области — 300 тонн. Местные жители часто и зарабатывают тем, что собирают грибы и ягоды, а потом продают их туристам.
Осенняя пора – самая рыбная в заповеднике, поэтому поездку в заповедник вы с успехом совместите с таким полезным занятием, как поиск подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и лисичек. В эту пору здесь собирают и звездовики или земляные звезды, названные так из-за своей формы. В экологическом плане эта местность считается чистой, что является преимуществом, ведь грибы легко впитывают вредные вещества.