Грибы адыгеи фото и описание

Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена

НАРОДНЫЕ ("БАБУШКИНЫ") СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ

Необходимо знать, что верных НАРОДНЫХ методов, по которым можно различить ядовитые и не ядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких «методов» часто и происходят самые тяжелые отравления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто применяют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезвреживания ядовитых грибов.
Показать полностью…
Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно проварить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых грибов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разрушит!
Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет (синеет) при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах.
Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать грибы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник может положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампиньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладкими». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток.
Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений — хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных внешних признаков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись.
Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет считать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.

Информация из книги "Грибы знакомые и незнакомые" И.С. Саркиной — профессионального миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела охраны природы Никитского ботанического сада — Национального научного центра, члена Европейской Микологической Ассоциации.

Одна из традиций нашей семьи – ездить в июле на отдых в горы. Нам приглянулась республика Адыгея, и мы стали ежегодными посетителями в небольшом поселке Гузерипль, что в 76 км от Майкопа. Здесь совсем близко горы и можно найти активный отдых на любой вкус: и альпинизм, и каньонинг, и рафтинг. А тем, кто не любит адреналин, можно просто купаться в заводях речки Белой, любоваться видами, дышать чистейшим воздухом и собирать грибы, которых здесь предостаточно.

Добирались мы, как всегда, на своих автомобилях через Ростов, Краснодар, Майкоп. Дальше – менее известные населенные пункты: Первомайский, Каменномостский, Даховская, Хамышки. В прошлом году мы остановились сразу за поселком Гузерипль. В лесу, на берегу реки мы поставили свои палатки, развели костер, поужинали после долгой дороги, отдохнули за ночь и рано утром отправились за грибами. Уж больно мы любим маринованные и соленые грибочки – домой привозим запасы на весь год.

Собирая грибы, невольно любуемся невероятной красотой. Здесь уникальная природа: густые леса, рядом Кавказский заповедник, горы нависают едва ли не над головой, и холодная быстрая река с порогами и небольшими водопадами. В более глубоких и спокойных местах реки можно искупаться. Так как погода стоит жаркая, невозможно устоять перед таким соблазном. Однако от жары модно укрыться не только в реке. Густые хвойно-лиственные леса обеспечивают роскошную тень.

Грибные места неподалеку от Гузерипля

Рядом с нашим палаточным поселением грибов не так много, но все же они есть. Мы насобирали почти полное пятилитровое ведерко. Больше всего было груздей, лисичек, оленьих рожек, грибов со странным названием «бычий язык», попалось также пару моховиков и белых грибов. В первую очередь меня заинтересовал так называемый бычий язык. Его научное название – Печеночница обыкновенная. Он буровато-красноватого цвета, с виду напоминающий язык. Растет он, в основном, на деревьях. Еще, интересным открытием для меня стали оленьи рожки. Этим названием их называют местные, а официально их называют «Рамария золотистая». У них очень приятный вкус и необычная внешность. Только не стоит готовить старые грибы, со временем у них появляется неприятный привкус. Также мне бросились в глаза моховики. Под шляпкой они ярко-желтого цвета! Да и на вкус довольно приятны… Все грибы, собранные тем утром, (кроме груздей) мы сразу отварили, мелко нарезали и пожарили с луком. Отличный обед получился!

Читайте также:  Почему мед засахаривается неравномерно

Лисички и оленьи рожки

Через пару дней мы поехали искать грибные места в окрестностях поселка Хамышки. Совсем рядом с поселком, на откосах оврага, вдоль ручья мы нашли много груздей, сыроежек, немного лисичек, и несколько белых грибов. В общей сложности мы насобирали 3 двенадцатилитровых ведра. Нам на руку сыграли грузди, которых было не только огромное количество, но и размеры не маленькие. Поэтому, вся грибная охота не заняла у нас много времени.

На пятый день нашего отдыха, мы решили сходить посмотреть на одно из прекрасных мест в Адыгее – на слияние рек Белой и Киши. Их совместная мощь, скалистые пороги и скорость огромной массы несущейся воды завораживают. На правом берегу реки растет много ежевики, а если пройти вглубь леса, то можно найти немало грибов. Здесь родят лисички, бычий язык, груздей здесь было меньше. За счет того, что лисички довольно мелкие, мы собрали всего около 8 литров грибов.

Расскажу подробнее, что мы делали со всем эти богатством, принеся его на нашу базу. В первую очередь грибы нужно очистить о земли, мха, соломы и прочих приветов из их места жительства. Потом – сортировка. Для жарки подойдут моховики, белые грибы, лисички, сыроежки и бычий язык. Грузди обязательно нужно засолить. Для мариновки можно отложить лисички, белые грибы и бычий язык (если их достаточное количество для баночки). После этого рассортированные грибы нужно тщательно вымыть.

Чистим и моем грибы

Больше всего в этих краях родят грузди. Поэтому немного подробней расскажу о том, что мы делали с ними сразу после того, как собрали. Грузди необходимо очистить, помыть и отделить ножки от шляпок у более крупных грибов. Так их потом будет удобнее складывать в банки для консервации. Потом их нужно замочить в соленой воде на 3-8 дней, меняя воду утром и вечером. Это необходимо для того, чтобы из грибов ушла характерная для них горечь.

В последний раз воду нужно слить, уложить в любую посуду (кроме пластиковой) слоями около 5 сантиметром, пересыпая солью и пряностями (душистым и горьким перцем, лавровым листом, гвоздикой). Поверх грибов следует положить деревянный круг, на который устанавливается груз. Грибы должны солиться не меньше месяца.

Чтобы сохранить грибы на всю зиму, мы законсервировали их, как только вернулись с отдыха. Для этого вскипятили рассол (соль по вкусу) и залили им грибы. После этого стерилизовали их около 40 минут. Зимой приятно открыть такую консервацию и вспомнить летние путешествия.

Раньше охота за грибами казалась мне скучным, едва ли не бесполезным занятием. Однако, посетив такие злачные места в горах Кавказа, я поменяла свое мнение. Со времен своего первого приезда в Адыгею, я стала разбираться в грибах гораздо больше. Теперь с охотой соглашаюсь идти за грибами каждый раз, как предлагают, и внимательно высматриваю, где же прячется очередной гриб-красавец.

Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.
Читайте также:  Ромашки с зеленой серединкой

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

Опытные грибники рекомендуют первые 3 года не срезать урожай, выросший на садовом участке, предоставляя возможность грибнице достаточно разрастись.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют — так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

Лаковица фиолетовая

Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

Равномерный аметистовый оттенок шляпки и ножки бывает разной интенсивности. Мякоть эластичная, не хрупкая, пластинки утолщенные, расположены редко.

Окружность 5-6 см, у молодых полусферическая, колоколообразная, поверхность матовая, гладкая. Засушливый период обесцвечивает гриб, а с дождями он вновь приобретает фиолетовый цвет, наполняясь влагой.

Выраженный вкус отсутствует, поэтому лаковицу используют для украшения праздничных блюд — термическая обработка не разрушает красящий пигмент.

Белый гриб

Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

  • сетчатый боровик — встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
  • колосовик — плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
  • дубовый — тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
  • еловый — ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

Лисички

Лисички обладают лечебными свойствами

Имеют антибактериальные свойства и удивительную сопротивляемость к поражению гельминтами благодаря особому веществу. По этой причине получили широкое применение в нетрадиционной медицине, помогая бороться с гельминтами.

Грибное тело ярких желто-оранжевых оттенков, форма верхушки волнистая, воронкообразная, края вогнутые. Сильное надавливание провоцирует покраснение.

Реже встречается коричнево-серая разновидность. Край шляпки неровный, волнистый, растет в смешанных лесных массивах с середины лета по конец октября. Часто входят в симбиоз с елью, сосной, дубом, грабом, склонны к разрастанию «ведьмиными» кругами. Немногие грибники знают о том, что серая лисичка съедобна. поэтому многие избегают ее собирать.

Опята настоящие

Опенки — питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

  • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
  • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.
Читайте также:  Сало с чесночными стрелками

Подберезовик обыкновенный

Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

Гриб нередко путают с «желчным»: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

Сморчок настоящий

Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь — в период повышенной дождливости.

Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине — улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

Трюфель белый

Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

  • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
  • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
  • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

Шампиньон обыкновенный

В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие «ведьмины» круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках — полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории — вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

Грибам необходим солнечный свет

В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

Ядовитые разновидности

Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

  • бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
  • тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
  • ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
  • ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

Карта грибных мест

Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

Вешенки,

маслята

Моховики,

лисички

Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок,

трюфель

Шампиньон,

энтолома садовая

Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская Камышановая поляна, пос. Ильской

Чтобы поиски стали более удачными и безопасными, специалисты рекомендуют ходить на сборы урожая с опытными собирателями.

Общая информация

Съедобные виды различают по категории съедобности:

  • 1-я и 2-я — содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, а кулинарами ценятся за высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
  • 3 и 4-я —более распространенные и доступные по цене, универсальны в виде добавок для белковых блюд и диетических рецептов. Требуют соблюдения правил очищения и приготовления, т.к. могут накапливать токсины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector