В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
p, blockquote 40,0,1,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Паутинник плюшевый
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Рядовка тигровая
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Леопита ядовитая
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Мухомор белый
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Говорушка бледноокрашенная
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Энтолома ядовитая
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Рамария красивая
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Свинушка ольховая
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Строчок осенний
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Мухомор поганковидный
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Паутинник козий
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Лепиота пильчатая
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Шампиньон плоскошляпый
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Зонтик каштановый
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Зонтик Морган
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Волоконница патуйяра
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Лепиота острочешуйчатая
p, blockquote 81,1,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Паутинник светло-охристый
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
Говорушка налиственная
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
Паутинник красивейший
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
Мухомор королевский
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Омфалотус масличный
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Шампиньон пестрый
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Строфария корончатая
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
Галерина болотная
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
Паутинник ленивый
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
Гебелома недоступная
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
Галерина моховая
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
Волоконница земляная
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
Лептония седоватая
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
Волоконница похожая
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
p, blockquote 110,0,0,0,0 —>
Мицена синеногая
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
p, blockquote 112,0,0,0,0 —>
Мухомор порфировый
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
p, blockquote 114,0,0,0,0 —>
Лепиота вздутоспоровая
p, blockquote 115,0,0,0,0 —>
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
Волоконница волокнистая
p, blockquote 117,0,0,0,0 —>
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
Паутинник пасынковидный
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
p, blockquote 120,0,0,0,0 —>
Волоконница разорванная
p, blockquote 121,0,0,1,0 —>
p, blockquote 122,0,0,0,0 —>
Паутинник кроваво-красный
p, blockquote 123,0,0,0,0 —>
p, blockquote 124,0,0,0,0 —>
Мухомор ярко-желтый
p, blockquote 125,0,0,0,0 —>
p, blockquote 126,0,0,0,0 —>
Волоконница репчатая
p, blockquote 127,0,0,0,0 —>
p, blockquote 128,0,0,0,0 —>
Гигроцибе коническая
p, blockquote 129,0,0,0,0 —>
p, blockquote 130,0,0,0,0 —>
Гебелома углелюбивая
p, blockquote 131,0,0,0,0 —>
p, blockquote 132,0,0,0,0 —>
Ложноопенок длинноногий
p, blockquote 133,0,0,0,0 —>
p, blockquote 134,0,0,0,0 —>
Паутинник павлиный
p, blockquote 135,0,0,0,0 —>
p, blockquote 136,0,0,0,0 —>
Лепиота Бребиссона
p, blockquote 137,0,0,0,0 —>
p, blockquote 138,0,0,0,0 —>
Гомфус чешуйчатый
p, blockquote 139,0,0,0,0 —>
p, blockquote 140,0,0,0,0 —>
Гиропорус песчаный
p, blockquote 141,0,0,0,0 —>
p, blockquote 142,0,0,0,0 —>
Мицена розовая
p, blockquote 143,0,0,0,0 —>
p, blockquote 144,0,0,0,0 —>
Энтолома собираемая
p, blockquote 145,0,0,0,0 —>
p, blockquote 146,0,0,0,0 —>
Волоконница трещиноватая
p, blockquote 147,0,0,0,0 —>
p, blockquote 148,0,0,0,0 —>
Ложноопенок моховой
p, blockquote 149,0,0,0,0 —>
p, blockquote 150,0,0,0,0 —>
Негниючник вонючий
p, blockquote 151,0,0,0,0 —>
p, blockquote 152,0,0,0,0 —>
Энтолома щитоносная
p, blockquote 153,0,0,0,0 —>
Говорушка белесная
p, blockquote 154,0,0,0,0 —>
p, blockquote 155,0,0,0,0 —>
Красный мухомор
p, blockquote 156,0,0,0,0 —>
p, blockquote 157,0,0,0,0 —>
Ядовитые несъедобные грибы — видео
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
p, blockquote 158,0,0,0,0 —>
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
p, blockquote 159,0,0,0,0 —>
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
p, blockquote 160,0,0,0,0 —>
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
Там, где лес поёт, привык появляться боровик.
Где царит и мир, и лад, можно встретить и опят.
Где друзей нам слышен смех, сыроежки лезут вверх.
Где раздастся поцелуй, возникает там валуй.
Средь кустарничных экзотик дождевик раскрыл свой зонтик.
Там, где добрые дела, и волнушка в рост пошла.
Ну а там, где слышу ссоры, вырастают мухоморы.
Где возникла перебранка, там растёт одна поганка.
На территории Тамбовской области в Красную книгу занесены виды грибов, относящиеся к классу Базидальные (Basidiomycetes).
Из 15 семейств, указанных в Красной книге Тамбовской области, на территории Мичуринского района произрастают представители 13 семейств.
Порядок Непластинчатые — Alhyllophorales.
- Семейство Альбатрелловые (Albatrellaceae)
ГРИФОЛА ЗОНТИЧНАЯ, ТРУТОВИК РАЗВЕТВЛЕННЫЙ — G. umbellata (Pers.: Fr)
Описание. Плодовое тело достигает 50 см и веса до 4 кг. Оно состоит из немногочисленных ветвистых белых ножек, соединенных у основания в общую клубневидную ножку и несущих на вершине многочисленные, иногда до 200, центральные шляпки. Шляпки до 4 см диаметром, до 0,5 см толщиной, с небольшим углублением в центре, округлые, волокнистые, плосковыпуклые, светло-бурые, светло-охряные или серо-коричневые. Мякоть белая, мясистая, с возрастом жестковатая, волокнистая, с укропным запахом и приятным вкусом.
Трубочки белые нисходящие по ножке.
Особености биологии и экологии . Малоизвестный очень вкусный съедобный гриб. Встречается очень редко. Растет на корнях и у основания стволов лиственных пород, чаще клена, дуба, липы, в июле — октябре.
Лимитирующие факторы. Усиленная лесоэксплуатация и по вышенное рекреационное воздействие.
ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ, ГРИБ-БАРАН —
Описание. Весьма крупное плодовое тело гриба часто достигает веса в 2 – 3 килограмма, состоит из множества плоских разветвлённых ветвевидных лопастей, которые местами срастаются, образуют листовидные «шляпки». Псевдошляпки имеют неоднородный окрас – по краю тёмные и более светлые к центру, «ножка» светлее «шляпок». Общий цветовой колорит в серо-зелёных, серо-розовых тонах (зависит от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шляпок» и верх «ножек» покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем белого цвета. Спороносный порошок так же белый.
Особености биологии и экологии . Период произрастания гриба не отличается постоянством. Грифола курчавая встречается довольно редко и прорастает далеко не каждый год. Растёт на пеньках деревьев широколиственных пород (дубы, клёны, липы). Изредка вырастает и на живых деревьях. Встречается с августа до первой половины октября.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, вытаптывание, вырубка лесов.
Семейство Герициевые (Hericiaceae)
H. coralloides (Fr.)
Описание. Плодовое тело кустисто-разветвлённое, неправильной формы, состоящее из коралловидных «ветвей», низ которых украшен многочисленными, тонкими шипиками (до 2 сантиметров в длину). Размер варьирует от 5 – 10 (при не благоприятных условиях произрастания или же в молодости) до 40 сантиметров в ширину, в высоту до 30 сантиметров. К субстрату крепится ножкой. Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба; шипики ломкие и тонкие. Споровый порошок белый.
Особености биологии и экологии . Молодые экземпляры растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз. Растёт на валежных стволах и пнях лиственных пород (в основном на берёзе, липе, буде, дубе, осине; реже – вязе и ольхе), предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса. Активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября. Лимитирующие факторы. Сбор населением, расчистка от валежника, вырубка.
Семейство рогатиковые (Clavariaceae)
РОГАТИК ПЕСТИКОВЫЙ — С. pistillaris (Fr.)
Описание. Плодовое тело высотой 5 – 10 см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием. Споровый порошок белый. Мякоть:губчатая, светлая, без особого запаха, на срезе буреет.
Особености биологии и экологии . Малоизвестный съедобный гриб. Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.
Семейство Спарассиевые (Sparassiaceae)
СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ или
ГРИБНАЯ КАПУСТА — S. crispa (Fr.)
Описание. Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом.
Особености биологии и экологии . Факультативный ксилопаразит. Растет на корнях ели или у основвания сосен. Растет летом и осенью. Гриб съедобный.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
Порядок Болетальные — Boletales
Семейство Болетовые (Boletaceae)
Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.)
Описание. Шляпка 4-10 см. Цвет от коричневого до ярко-выраженного каштанового, гладкая. С изнаночной стороны трубчатая, цвет грязно-желтый с зеленоватым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Ножка до 12 сантиметров в диаметре, желтых оттенков, в верхней части более светлая, часто изогнутая, снизу утолщается, или наоборот сужается. В области любого повреждения синеет, а затем буреет. Мякоть белая, или бледно-желтая, на срезе также проявляется характерный синюшный оттенок.
Особености биологии и экологии . Микоризообразователь. Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах, на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается с августа по сентябрь. Съедобен.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
ГИРОПОРУС СИНЕЮЩИЙ или
СИНЯК — G. Cyanescens (Bull.: Fr.)
Описание. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая, у созревших грибов — плоская. Сухая кожица пушистая, буроватая, с белым или желтым оттенком, при прикосновении темнеет. Мякоть белая, на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый, мелкопористый, иногда кремово-охристого цвета. Ножка толстая, клубневидная, желтовато-белая, на изломе также быстро темнеет.
Особености биологии и экологии . Микоризообразователь. В стречается в самых разных лесах на песчаной почве в августе и сентябре.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ или
Boletus erythropus (Fr.)
Описание. Шляпка диаметром 5-15 см полушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее – гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет. Трубчатый слой желто-оливковый, позднее – красно-оранжевый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее – утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная. Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге – красноватая, на срезе быстро синеет
Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Растет в августе-сентябре в лиственных и хвойных (с елью) лесах.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
или ПОДДУБНИК — Boletus luridus (Fr.)
Описание. Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов. Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу. Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная. При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый.
Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Плодоносит в июле и августе. Съедобен.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
Leccinum percandidum (Vassilk.)
Описание. Шляпка крупная, мясистая, диаметром 4–25 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая, сероватая или белая. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серая или грязно-серо-коричневая. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком синезеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темнофиолетовой или черной.
Особености биологии и экологии. Встречается иногда очень обильно по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород, в засушливое лето растет в сырых тенистых высокоствольных осинниках.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
Семейство Свинушковые (Paxillaceae)
P. atrotomentosus (Batsch.: Fr.)
Описание. Диаметр шляпки 5—20 см, Шляпка выпуклая, толстая, иногда языковидная, сухая, бархатисто-пушистая. Мякоть светлая, часто белая, как свиное сало, сочная, при надавливании темнеющая. Ножка черно-коричневая, бархатисто-войлочная. Пластинки тонкие, узкие, лимонно-желтые, позднее желтоватые или ржаво-коричневые, от прикосновения буреют. Вкус и запах приятные.
Особености биологии и экологии. Ксилотроф. Растет в основном на пнях и валежнике хвойных, а иногда и лиственных пород. Плодносит в июлде — сентябре. Условно съедобен.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.
Порядок гигрофоровые — Hygrophorales
Семейство гигрофоровые (Hygrophoraceae)
H. olivaceoalbus (Fr.)
Описание. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.
Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Растет в конце лета и осенью под елями. Гриб съедобный. Плодоносит в сентябре — октябре.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
Порядок пластинчатые — Agaricales
Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)
Lepiota acutesquamosa (Weinm.)
Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, колокольчатая, позже зонтиковидная, с бугорком, светло-ржаво-бурая, покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, коричнево-бурыми чешуйками. Мякоть белая, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Пластинки свободные, белые. Ножка до 10 см, толщиной до 1,2 см, цилиндрическая, часто расширяющаяся к основанию, с отстающим беловатым кольцом, над кольцом белая, мучнистая, под — желтовато-бурая, в основании с темно-бурыми концентрическими чешуйками.
Особености биологии и экологии. Гумусовый сапротроф. Растет на почве в смешанных лесах, парках, с августа по октябрь.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.
Семейство Коприоновые (Сoprinaceae)
Psathyrella sarcocephala (Fr.)
Описание. Шляпка тонкая, гигрофанная, вначале шаровидной, колокольчатой или конусовидной формы, может раскрываться вплоть до плоской, края часто бороздчатые, цвет от беловатого до различных коричневых оттенков. Мякоть тонкомясистая, хрупкая. Ножка длинная и тонкая, ломкая, волокнистая, с полостью, обычно того же цвета, что и шляпка или светлее. Поверхность может быть войлочная или чешуйчатая. Пластинки приросшие или свободные, сначала светлые, затем темнеют и становятся бурыми, фиолетово-коричневыми или чёрными, обычно с более светлым краем. Споры от тёмно-пурпурных до чёрных, обычно гладкие, с порой прорастания.
Особености биологии и экологии. Сапротрофы, растут на почве, пнях и остатках древесины (ксилотрофы), встречаются в лесах и посадках, иногда среди травы. Могут вырастать отдельными плодовыми телами, но чаще плодоносят большими скоплениями. Условно съедобные.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.
Семейство паутинниковые (Cortinariaceae)
Cortinarius violaceus (L.: Fr.)
Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелкочешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Пластинки редкие.
Особености биологии и экологии. Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.
Лимитирующие факторы. Не выявлены.
Порядок сыроежковые — Russulales
Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
Lactarius pergamenus (Fr.)
Описание. Шляпка имеет диаметр от 6 до 20 см, выпукло-плоскую форму в молодости, позже меняющуюся до воронковидной. Поверхностный слой кожицы морщинистый или гладкий, белой окраски, со временем приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Пластинки являются нисходящими по ножке, частыми, желтовато-белого цвета. Споровый порошок белый. Высота ножки достигает от 6 до 10 см. Ножка имеет плотную мякоть, сужение в основании, гладкую поверхность, белую окраску. Мякоть белого цвета. Млечный сок белого окраса, при контакте с воздухом не меняется, выделяется обильно, обладает очень едким свойством.
Особености биологии и экологии. Для образования микоризы служат лиственные и хвойные деревья. Иногда плодоношение происходит крупными группами. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается по сентябрь.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.
Lactarius scrobiculatus (Scop.: Fr.)
Описание. Шляпка — до 20 см в диаметре, в середине вогнутая, мясистая, плотная, слизистая, волокнистая, с концентрическими кругами и подвернутым пушисто-волокнистым краем, грязно-желтая. Мякоть белая, на срезе желтеющая. Млечный сок белый, едкий, желтеет на воздухе. Пластинки частые, нисходящие, белые или кремовые. Споровый порошок кремовый. Ножка толстая, до 6 см высотой, такого же цвета, как и шляпка, с бурыми пятнами.
Особености биологии и экологии. Растет большими группами в августе—сентябре в хвойных, реже березовых лесах. Условно съедобен.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
СЫРОЕЖКА СИНЯЯ или
ЛАЗУРЕВАЯ — Russula azurea Bres.
Описание. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, с легко отделяющейся кожицей синего или сине-лилового цвета, в центре более темная. Пластинки приросшие или нисходящие, белые, вильчато-разветвленные. Ножка белая, у молодых грибов плотная, позднее рыхлая, полая.
Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая.
Особености биологии и экологии. Микоризообразователь. Растет в августе-сентябре обычно в разреженных еловых лесах.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.
Порядок Веселковые — Phallales
Семейство Веселковые (Phallaceae)
P. impudicus Pers.
Описание. Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 ? 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали. Споровый порошок желтоватый, споры 3,5—5 ? 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.
Особености биологии и экологии. Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Встречается в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Сезон с мая по октябрь.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, вытаптывание.
Порядок дождевиковые — Lycoperdales
Семейство дождевиковые (Lycoperdaceae)
или ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ —
L. gigantea (Batsch.: Pers.)
Описание. Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый
Особености биологии и экологии. Встречается довольно часто, в лесах, на полях, лугах, выгонах, как правило, среди травы. Плодоносит с июня по октябрь. Дождевик гигантский с мякотью белоснежного цвета — превосходный съедобный гриб.
Лимитирующие факторы. Сбор населением, рубка лесов, вытаптывание.