Груша лукашовка описание сорта фото отзывы

Специальные с орта груши для выращивания в Сибири существуют? Не думайте, что в холодной Сибири совсем неподходящий климат! Мы подобрали несколько видов груш, которые оптимально впишутся в суровые северные условия.

Северянка

Если вы только начинаете осваивать азы садоводства Сибири, но очень хотите видеть на своем столе спелые груши, то вам следует начать с сорта Северянка. Это сделать не слишком сложно, если присутствует желание.

Этот вид позволяет собрать плоды груш в быстрые сроки, он весьма устойчив к морозам, дает большой урожай. Наиболее плодоносными деревья становятся на пятый год своего роста. Плоды желто-зеленого цвета средних размеров временами может покрывать легкий румянец. Созревая, они становятся очень сочными и хрустящими, с кисловато-сладким привкусом и волшебным ароматом. Время созревания — середина августа.

Такой сорт груши может расти везде, на различных почвах, даже при низких температурах. Временами ее используют в качестве скелетообразователя для более элитных селекций грушевых деревьев, которые созревают на разных сроках. Как говорится, если вы хотите не прогадать — выбирайте Северянку, это лучший вариант.

Лукашовка

Когда по каким-то индивидуальным причинам не приживается даже Северянка, то попробуйте обратить свое внимание на Лукашовку. Этот сорт груш был назван в честь его селекционера, правильно, Лукашова.

Лукашовка происходит от уссурийской груши, которая считается самой морозоустойчивой на Земле. Да, она устойчива к морозам, но есть и недостатки — ее плоды кислые и терпкие. Сибирь — идеальное место для их произрастания. Выращивают их для дальнейшей обработки (на варенье, компот, джем), а не для прямого потребления. Кстати, хорошие варианты получаются при скрещивании, они отличаются и сладостью, и зимостойкостью. При высокой влажности этим грушам недостает сахара, но это не слишком большая проблема.

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм. Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая. Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

В отличие от предыдущего вида, Миф является действительно зимним, отлично подходит даже для Сибири. Эти деревья очень устойчивы к сильным морозам, они не отличаются подмерзаниями штамба, древесины, плодовых почек и веток скелета. Плоды груши имеют золотисто-желтый цвет, вес в 70 грамм. Не окрашиваются румянцем. На вкус мякоть несколько острая, кисло-сладенькая, приятная. Ее цвет белый. С одного пятилетнего дерева можно собрать больше 20 кг конечного продукта. Сорт не страдает от болезней и различных вредителей.

Видео

Артемий Максимович Лукашов (1870–1942), один из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке. Родился в г. Мглине Черниговской губернии. Окончил Глуховский учительский институт (1897). Преподавал естествознание в Суражском городском училище. В 1901 г. переехал в г. Хабаровск. Для осуществления своих замыслов В 1902 г. Артемий Максимович . приобрел земельный участок для сада. Здесь наряду с преподавательской деятельностью занялся опытным делом по селекции плодовых и ягодных культур. На скудные средства, отказывал себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, из других мест. Но пришельцы с запада, сформировавшиеся в условиях мягкого климата, не выдерживали суровых хабаровских зим, летнее переувлажнение почвы и за редким исключением вымерзали в первые же годы произрастания. А. М. Лукашов переписывался с И. В. Мичуриным, по его совету занялся селекцией груши. Впервые на Дальнем Востоке создал группу культурных сортов, известных под названием «Лукашовки» (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира).

Читайте также:  Елка из виноградной лозы своими руками

И. В. Мичурин высоко ценил работы А. М. Лукашова, называя его своим дальневосточным собратом. В 1931 г. он писал в газете «Социалистическое земледелие»: «… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …» «Лукашовки» до сих пор широко разводятся, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Сибири и Зауралье, используются в селекции в Средней полосе России и в других регионах.

Сорт получен в 1909 году хабаровским садоводом-опытником А. М. Лукашовым от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши .

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.

Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю привлекательного внешнего вида, средняя масса — 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.

Мякоть кремовая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.

Зимостойкость и урожайность высокие.

Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой.

Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.

По мнению известного уральского садовода-опытника А.М. Шаламова для переработки лучше использовать недозревшие плоды: ". именно такие плоды сортов груши Тема и Поля прекрасно подходят для переработки. Они дают хорошие сухофрукты, придающие приготовленному из них компоту пикантную кислоту и чудесный грушевый аромат. Великолепны грушевое повидло, цукаты и варенье. А сок получается вкусным при небольшом разбавлении водой и подслащивании. Можно изготовлять и моченые груши хорошего качества".

До 70-х годов Поля наряду с сортом Тёма являлся основным районированным сортом груши в Башкирии. До сих пор единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии.

С появлением новых сортов перспектив распространения, за исключением некоторых предгорных районов, не имеет.

Сорт использовался в селекции местных сортов груш. В частности с участием Поли были выведены сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.

Сорт, как и Поля получен в 1909 году хабаровским садоводом-опытником А. М. Лукашовым от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши.

Тёма, выделяется из «лукашовок» более крупным размером и товарным видом плодов(плоды красивые).

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, образуя пирамидальную крону.

Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, средняя масса — 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.

Мякоть белая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, удовлетворительного вкуса.

Читайте также:  Как хранить веники для бани в квартире

Зимостойкость и урожайность высокие.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Потребительская зрелость наступает через несколько дней лежки. Хранятся до 20 дней.

Плодя используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.

Сорт Тёма единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии.

С появлением новых сортов перспектив распространения, за исключением некоторых предгорных районов, не имеет.

Сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.

Плоды мелкие 60 г, обратнояйцевидной формы без характерной для груши "шейки".

Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.

Плоды сохраняются до 25 дней. Зимостойкость высокая.

До 7 0 -х годов прошлого века сорт имел некоторое распространение в уральском регионе районирования(Башкирия, Челябинская обл.)

С. Т. Чижов, С. П. Потапов сучастием сорта Ольга вывели свои известные сорта груши Чижовская и Лада.

Груша – теплолюбивая обитательница юга. На сегодняшний момент выведено много сортов этой культуры, но только единицы способны перенести суровые условия. Главный критерий отбора для зон рискованного земледелия – морозостойкость. Чем выше показатель, тем успешнее культивар перенесёт зиму. Большой вклад в создание устойчивых к морозу плодовых культур внесли И. В. Мичурин и А. М. Лукашов. Статья расскажет об одном из старых проверенных сортов груши – Тёма. Он относится к группе «Лукашовок», возделывается от Дальнего Востока до Зауралья.

История «Лукашовок»

Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М. Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга. Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

Названия культиваров Артемий Максимович дал по именам членов семьи – жены Полины, дочерей Ольги и Лидии. Гибрид Тёма носит имя самого селекционера.

«Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая». Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками. Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Читайте также:  Водка с виноградным соком

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

Достоинства и недостатки культивара

К недостаткам культивара садоводы относят посредственный вкус фруктов, небольшой период потребления. Большим минусом Тёмы считается осыпаемость зрелых фруктов под воздействием ветра. Морозостойкость культуры снижается при высадке на низинных участках, где скапливается большое количество влаги. Опасность для урожая представляют плодожорка и огнёвка, поэтому груше необходима ежегодная обработка от вредителей.

Из достоинств сорта садоводы отмечают:

  1. Скороплодность. Первый урожай на ветвях появляется уже через 3—4 года после прививки. Полноценное плодоношение наступает на 6—8 году жизни дерева.
  2. Продуктивность. Урожайность оценена как средняя, деревья приносят от 120 до 250 центнеров с гектара посадочной площади.
  3. Высокий порог зимостойкости. Деревья с достоинством переносят суровые зимы, плодовые почки не вымерзают под воздействием сильных ветров. Главное, правильно подобрать место, расположив дерево на возвышенности.
  4. Культивар устойчив к солнечным ожогам, засухе, легко переносит кратковременное переувлажнение.
  5. Высокие товарные характеристики плодов, большой выход крупных красивых фруктов.
  6. Отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность постоянно поддерживается на высоком уровне, независимо от погодных условий.

Тёма используется в качестве прототипа для создания высокоурожайных зимостойких сортов с крупными плодами. Работы проводятся на Дальнем Востоке и за пределами региона.

Сорт Тёма неприхотлив и устойчив к капризам погоды, за что почитается садоводами. Высокие товарные характеристики позволяют возделывать культуру в промышленных масштабах. Тёма – проверенный культивар, дающий отличные урожаи крупных плодов даже в суровом климате.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector