Меню Рубрики

Хлебное дерево интересные факты

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (8671)
  • Свитера, Пуловеры (2306)
  • Платье (1252)
  • Жакеты (1160)
  • Для РОСКОШНЫХ (1019)
  • Туники (663)
  • Костюмы+Комплекты (545)
  • Жилеты (470)
  • Топы (459)
  • Кардиган (395)
  • Блузки (369)
  • Носки, Гольфы, Обувь (358)
  • Юбки (324)
  • Пальто (316)
  • Болеро, Шраги (291)
  • Куртки, Пончо (165)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7436)
  • Узоры (990)
  • Уроки вязания (660)
  • Шарфы+Снуды (393)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (222)
  • Круглая кокетка (202)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (181)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (175)
  • Ангора+Мохер (170)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (143)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (136)
  • Палантин (87)
  • Салфетки, Скатерти (85)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1340)
  • КУЛИНАРИЯ (5848)
  • Блюда из курицы (891)
  • Выпечка (727)
  • Выпечка не сладкая (537)
  • Салаты (525)
  • Торты (421)
  • Запеканки (322)
  • Блюда из рыбы (289)
  • Картофель (269)
  • Блюда из говядины (246)
  • Десерты (242)
  • Блюда из фарша (229)
  • Лаваш (209)
  • Творог, Сыр (189)
  • Закуски (186)
  • Кавказская кухня (183)
  • Блюда из теста (160)
  • Супы (160)
  • Блюда из баклажан (145)
  • Блюда в горшочках (141)
  • Блюда из кабачков (140)
  • Блюда из овощей (126)
  • Грибы (105)
  • Напитки (96)
  • Соус, Майонез (84)
  • Крупы (81)
  • Капуста (81)
  • Вторые блюда (78)
  • Оформление блюд (77)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5508)
  • Бутылочки, Декупаж (1364)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (979)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (499)
  • Цветы из ткани (468)
  • Игрушки (399)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (290)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (92)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (78)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (18)
  • Ш И Т Ь Ё (3899)
  • Платья, Сарафаны (916)
  • Юбки, Брюки (495)
  • Швейные советы (377)
  • Блузки (354)
  • Лоскутное шитьё — Пэчворк (273)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (217)
  • Разное (195)
  • Постель, Подушки (141)
  • Джинсы (135)
  • Переделки (134)
  • Уроки Ольги Никишичевой (119)
  • Выкройки (119)
  • Для дома (111)
  • Идеи (106)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (75)
  • Сумки (73)
  • Головные уборы (72)
  • Для летнего отдыха (71)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (53)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (24)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2546)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (437)
  • Узоры (427)
  • Платье, Сарафан, Туника (404)
  • Цветы+Мелочь (292)
  • Юбки (238)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (220)
  • Уроки вязания (211)
  • Разное (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (2353)
  • Питание+Напитки (371)
  • Похудение-Спорт (300)
  • Полезности (245)
  • Заболевания органов дыхания (189)
  • Опорно-Двигательный аппарат (176)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (122)
  • Очищение организма (119)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (118)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (106)
  • Мази, Настойки, Составы (89)
  • Лекарственные растения (88)
  • Аптека (87)
  • Специи+Масла (86)
  • Болезни внутренних органов (86)
  • Анемия+Иммунитет (62)
  • Желудочно-Кишечный тракт (55)
  • Кожные заболевания (52)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (22)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (390)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1490)
  • Причёски (460)
  • Уход за лицом (348)
  • Женское (184)
  • Волосы (177)
  • Уход за ногами (109)
  • Мода (108)
  • Уход за руками (107)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1464)
  • Советы хозяйке (419)
  • Для дома (318)
  • Пригодится (315)
  • Обучение (240)
  • Кулинарные хитрости (165)
  • КИНОЗАЛ (1358)
  • Мелодрамы (597)
  • Комедии (113)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (39)
  • АНИМАЦИЯ (1139)
  • Для комментариев (388)
  • Новый год! (321)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1128)
  • ФОТОГРАФИИ (1075)
  • МУЛЬТИВАРКА (1065)
  • Вторые блюда (356)
  • Выпечка (241)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • *З А К Л А Д К И* (910)
  • ВИДЕО (858)
  • Коты (24)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (853)
  • Баклажаны-Кабачки (209)
  • Помидоры-Огурцы (176)
  • Варенье, Заморозка (162)
  • Салаты (115)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
  • Капуста (75)
  • Мясо, Рыба (50)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (823)
  • ЛиРу (281)
  • КлипАрт (242)
  • Схема розы (83)
  • Летние (73)
  • Зимние (72)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (753)
  • С днём рождения (309)
  • 8 Марта, День Матери (246)
  • Праздники (192)
  • 23 февраля (59)
  • Майские (58)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (690)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (690)
  • К О Ш К И (640)
  • КОТОсессия (295)
  • Котоводство (161)
  • Кошки в искусстве (98)
  • КОМПЬЮТЕР (614)
  • Полезно (406)
  • Сайты-Ссылки (112)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (87)
  • П Р И Р О Д А (593)
  • ИСКУССТВО (591)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (585)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (493)
  • САД+ОГОРОД (488)
  • Уход за растениями (333)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
  • НОВЫЙ ГОД (441)
  • Открытки (263)
  • О Б О И (398)
  • ФЛЭШКИ (375)
  • П О З И Т И В (324)
  • С Т И Х И (300)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (138)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (231)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (206)
  • КАРТИНКИ (194)
  • ЖИЗНЕННО (185)
  • Л Ю Д И (172)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (68)
  • ДУХОВНОЕ (38)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
  • КОТОМАТРИЦА (168)
  • МУЗЫКА (468)
  • ИНТЕРЕСНО (425)
  • ЦВЕТЫ (738)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)
Читайте также:  Когда осенью укрывать клематисы на зиму

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 20:09 + в цитатник

Хлебное дерево.
Удивительное растение с Зондских островов и Океании! Внешне оно напоминает наши могучие дубы. Местные жители называют его хлебное дерево. Конечно же такое название дали дереву не случайно! На его крепких ветвях, и на огромном по объёму стволе висят большие продолговатые плоды с золотистым, немного кремовым оттенком, которые достигают до полутора в диаметре и длиной около метра. Плод весит 15-29 килограмм! В воображении трудно себе представить такой плод, так как у нас такие плоды не растут на деревьях! Это действительно настоящее чудо! Но, чудо надо заметить имеет очень неприятный запах!

Деревья этой породы являются долгожителями — они нередко достигают 100-120 лет. Чем же примечательно это дерево? Ну конечно же не только своими размерами, а тем что оно может прокормить семью из двух-трёх человек. Хлебные плоды съедобны, они содержат в себе от 65-до 70% крахмала, около10-12% глюкозы, 1% масла. Масса плода напоминает наше тесто, которое уже готово к выпечке. В период плодоношения всё население отправляется в хлебные рощи собирать урожай.

Плоды из за большого роста растения, снять не просто. Для этого используют специальные длинные палки с крючком или рогаткой.
Собрав плоды, сразу в ход их не пускают. Плоды надкалывают острым колышком, и оставляют в таком виде на 1-2 дня. В это время в плодах начинается медленное брожение, то есть появляется натуральный дрожжевой гриб, который необходим для того чтобы хлеб получился пышным.

Самое примечательное что тесто можно сохранять в прок, и печь хлеб по мере необходимости. А сохраняют его так!
Для этого копают глубокие ямы, дно которых выкладывается банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, складывают в ямы и прикрывают плотным слоем листвы. Сверху кладут камни, пролежав там некоторое время тесто перестаёт бродить. Укрытие снимают и достают ценный полуфабрикат для приготовления вкусного хлеба.

Местные женщины добавляют к продукту воду и немного кокосового масла для вкуса, соль не добавляют. Тщательно месят массу и выпекают хлеб на горячих камнях. Испечённый хлеб получается очень вкусный. Население островов Океании, употребляют плоды в пищу не только потому что это бесплатный вкусный продукт, но и потому что плоды дерева обладают и лечебными свойствами. Здоровье, сила увеличивается в теле, за счёт полезных для организма витаминов, которые содержатся в плодах.

Читайте также:  Маффины с овсянкой и бананом

Известны факты что плодами хлебного дерева питались не только жители нашей эпохи, но и в далёкие эры, начиная с мелового периода. При раскопках, археологи нашли остатки растительности хлебного дерева. Мир растений велик и разнообразен! Сегодня вы узнали об одном из самых удивительных растений, дающих не только тень и кислород, но и пищу — хлеб!
источник

Самые красивые уголки природы. Самые красивые фото со всего мира.

Тутовые Артокарпус (Artocarpus) могут выглядеть как листопадные или вечнозеленые крупнолистные деревья. Насчитывают 100 видов. Сюда входит популярный Artocarpus altilis, еще один распространенный представитель, который называется джекфрут. Плоды растений съедобны, их используют в пищу жители стран, расположенных вблизи Тихого океана.

Хлебное дерево – фото и описание

Культивируется многолетнее насаждение по всей тропической зоне земного шара. На одном дереве опушенные листья могут выглядеть цельными или перисторазделенными. Соцветия однополые, головчатые. Цветки на фото мелкие с одной тычинкой. Хлебные деревья ветроопыляемые растения. Как только дерево начинает цвести, легкая пыльца переносится ветром как пыль. Хлебный фрукт аппетитный, съедобна не только сочная мякоть. Этих представителей семейства Тутовых размножают, их наземные и подземные части полезные, а млечный сок используют как клей.

Где растет хлебное дерево

Новая Гвинея – материк, который издавна считается родиной этого плодового растения. На родных землях хлебное дерево растет во влажных тропических лесах. Много зарослей этого вида можно встретить в заболоченных участках дикого леса. Дерево высокое, вырастает до 25 м в высоту. В семнадцатом веке англичанин William Dampier, осуществляя кругосветное путешествие, привез саженцы растения в западную Европу. В конце XVIII века культурные виды выращивались на острове Ямайка обширными плантациями. Мякоть соплодий являлась основным источником пищи для темнокожих рабов.

Плод хлебного дерева

Аборигены, чтобы снять плод с ветки, придумали интересные на вид палки-рогачи. Соплодия на родине этого растения собирают с декабря по июль включительно. С августа по ноябрь оно цветет, образует завязь, а затем многочисленные плоды, это можно увидеть на фото. На вкус мякоть напоминает банан, ее едят сырой и запеченной. Помимо витаминов С и группы В, плод богат микроэлементами и крахмалом. Экзотический плод хлебного дерева имеет высокую энергетическую ценность, например, 100 г продукта – это 103 кКал. Даже незрелые соплодия полинезийцы запекают и кушают.

Мука из соплодий особенная, ведь она не содержит в своем составе глютен. Поэтому плоды легко могут быть включены в рацион питания для людей с непереносимостью этого растительного белка. Из муки местные жители придумали множество вкусных и полезных рецептов, которые вполне могут прижиться на российских землях. Полезным является и сок из зеленых соплодий. Растение дает хороший урожай, ведь на его ветках может уродить до 800 штук сочных плодов. Для хранения соплодий местные жители делают ямы, куда складывают овощи.

Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.

Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.

В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб . Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.

Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Читайте также:  Можно ли кушать вареную кукурузу на диете

Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню. Их масса достигает четырёх килограмм, а цвет варьируется от зелёного до жёлтого и жёлто-коричневого, в зависимости от стадии созревания. В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны — 330 ккал на 100 грамм.

Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Применение

Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.

Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.

На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.

Затем плоды очищают от кожуры и перебродившую мякоть плотно укладывают в специальные ямы, выстланные банановыми листьями. Сверху тоже набрасывают листья и засыпают землёй. Процесс напоминает заготовку силоса.

Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector