Меню Рубрики

Яблоки моченые калорийность на 100 грамм

Содержание:

Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.

Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.

Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.

В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):

  • витамин А – 5 мкг;
  • РP – 0,4 мг;
  • группы В (суммарно более 200 мкг);
  • C – от 8 до 50 мг;
  • D – 0,02 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • K – 2,2 мкг.

Микроэлементный состав фруктов следующий:

  • калий – 0,278 г;
  • фосфор – 0,011 г;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • натрий – 0,026 г;
  • кальций – 0,016 г;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • марганец – 2 мг;
  • медь – 100 мкг;
  • хром – 4 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • фтор – 8 мкг.

В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • белки и жиры– по 0,4 %;
  • углеводы – 9,8 %.

Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

Чем полезны моченые яблоки

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:

  • существенно увеличивают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • ускоряют метаболизм.

Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • частые запоры;
  • различные пищеварительные расстройства;
  • простуда, грипп, ангина;
  • кашель.

Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

Чем вредны

Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

Читайте также:  Стряпушки на скорую руку

Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.

Моченые яблоки при похудении

Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

  • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
  • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
  • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
  • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья

Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.

Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.

Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.

Заключение

Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Пищевая ценность и химический состав "Яблоки моченые".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1% 19000 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 9.6% 2126 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.2% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 5.3% 3913 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.5% 5882 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 24.9% 818 г

Энергетическая ценность Яблоки моченые составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

Читайте также:  Качественные цепи для бензопил

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Дизайн бутылок своими руками фото

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector