Меню Рубрики

Яблоня апорт кроваво красный описание фото отзывы

Яблоня Апорт кроваво-красный один из давних и хорошо известных сортов.

Он достаточно неприхотлив, за ним несложно ухаживать, а его плоды отличаются насыщенным вкусом и крупным размером.

Однако и в этом сорте есть свои особенности, которыми нельзя пренебрегать.

К какому виду относится?

Яблоня сорта Апорт кроваво-красный- это осенний сорт.

Плоды созревают к концу сентября-началу октября.

Дерево обладает средней устойчивостью к морозам.

Апорт кроваво-красный относится к самоопыляемым фруктовым деревьям. Соседство с другими сортами для него не является обязательным.

Описание сорта Апорт Кроваво-красный

Яблоня сорта Апорт кроваво-красный имеет стандартную для высокорослых яблонь структуру. Рассмотрим внешний вид и характеристики дерева и плодов подробнее.

Сильнорослое, высокое дерево, высота в среднем составляет 6 метров, диаметр кроны достигает 7 м. Крона широкая, круглой формы, развесистая. Дерево обладает средним ветвлением, ветки«скелетные», расположены не густо.

Апорт кроваво-красный имеет укрупненные плоды,вес одного яблока – 240-260 г, при должно уходе и благоприятным климатическим условиям некоторые экземпляры достигают 900 г.

Форма плодов слегка ребристая, ширококоническая.

Обладают ровным кроваво-алым румянцем, который виднеется на бледно-желтом основном цвете кожицы.

Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой, структура среднезернистая, сама мякоть обладает ярко выраженным сладким ароматом.

Вкус плода кисло-сладкий, сочный с легким оттенком пряности.







История селекции

Апорт считается одним из самых давно известных сортов яблок. Впервые его название озвучено в записях, датируемых 1175 годом одного из тогдашних монастырей.

В Польше сорт прижился успешно и распространился на территорию Украины, а далее – России. Уже в 1779 год селекционер Болотов называл Апорт одним из самых давних и проверенных сортов.

В 19 в. Апорт завезли в Западную Европу, в то же столетие вид получил распространение в Канаде и США.

Регион произрастания и распространение

Первоначальная родина Апорта доподлинно неизвестна и вызывает много споров, но большинство садоводов и ботаников склонны считать, что наиболее комфортные условия для роста и плодоношения этого дерева расположены в горной местности и в средних климатических поясах.

Особенно популярным Апорт кроваво-красный стал в Алма-Атинской области, именно там плоды деревьев достигали наибольших размеров, а количество килограмм урожая за сезон превышало стандартный сбор в других областях.

К сожалению, дерево обладает низкой морозостойкостью, плохо переносит холода. В тех областях, где зимами градусный столбик падает ниже -25, есть шанс того, что яблоня не перенесет мороз, либо же даст малое количество урожая.

Наиболее пригодные для разведения и содержания яблони сорта Апорт кроваво-красный являются регионы: все территория Украины, средняя полоса России, горные районы с умеренным климатом.

Урожайность

Первый продуктивный урожай яблоня Апорт кроваво-красный дает в 10-15 лет.

Урожай яблоня Апорт кроваво-красный приносит обычно во второй половине сентября. Апорт обладает выраженной цикличностью плодоношения, она составляет четыре года.

Это явление обусловлена тем, что яблоне вырезают плодовое почки. Дерево год отдыхает, иногда не принося плодов вовсе.

На второй год яблоня приносит малый урожай — 20-40 шт. яблок (в зависимости от размера и возраста дерева).

В третий год результаты урожайности уже более удовлетворительны, количество плодов среднее – около 60 кг.

На четвертый год яблоня вновь дает большое количество плодов, вес урожая за такой сезон достигает 180 кг. Далее цикл повторяется заново.

Яблоки сорта Апорт кроваво-красный рекомендуется хранить в подвале или погребе.

Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной.

Посадка и уход

Пристальное внимание к развитию дерева необходимо в первые годы жизни и во время плодоношения.

При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему.

Двухгодичные саженцы (именно в таком возрасте зачастую реализуют яблони в питомниках и на рынках) следует укоротить до 80 см, если же корни короче 40 см, дерево обрезают еще ниже.

Делается это для того, чтобы избежать истощения молодого деревца за счет произрастания листьев на кроне.

При покупки зачастую корни повреждены и неспособны в достаточной мере питать несоразмерно большую крону.

Место, в которое будет произрастать молодняк, должно обладать хорошим дренажем. Дерево помещают в специальную лунку для посадки.

После этого производиться засыпка грунтом. Его размещают равномерно, слой за слоем. Каждый из уровней для уплотнения должен увлажняться.

Не помешает примесь садового компоста, он повысит плодородность почвы. После всех манипуляций дерево подкрепляют вертикальным колышком.

Должное внимание необходимо уделить поливу Апорта.

Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать.

Если дерево не будет получать достаточного количества влаги, Вы не добьетесь хорошего урожая.

Вместо больших и сочных яблок, Вы получите мелкие плоды, которые едва ли превысят размер обычной «дички». Да и вкусовые свойства будут утеряны.

В период отдыха от урожая яблоня в обильном поливе не нуждается.

Если в эти годы Вы будете продолжать давать дереву большое количество влаги, оно растратит полученные ресурсы не на размеры и количество плодов, а на озеленение.

Зону, где растет яблоня Апорт, рекомендовано обсадить клевером или дерниной для сохранения уровня влаги. Особенно это важно в плодоносящий период. На следующий год после высадки саженца начинается формирование кроны.

Первые несколько лет жизни дерева нужно тщательно очищать окружающую почву от сорняков, регулярно пропалывать и рыхлить ее. Также пойдет на пользу удобрение навозом и скошенной травой.

Болезни и вредители

Апорт кроваво-красный страдает от стандартных яблоневых заболеваний.

Рак яблони. На стволах и кроне появляются утолщения. Часто крона повреждается и начинается загнивающий процесс. У Апорта заболевание проявляется в виде как закрытых, так и открытых повреждений.

В первом случае образуются наросты, во втором — углубления. Вокруг ран и наростов появляется так называемая кайма рыжего оттенка, а за ней и дополнительные наросты. Причиной болезни чаще всего бывают слишком низкие температуры.

Лечение: При начальной стадии заболевания, поврежденные участки смазываются садовым варом или бородской жидкостью. Все поврежденные отростки необходимо удалить и сжечь за территорией сада.

Черный рак мало чем отличается от обычного яблоневого рака. Вызывает заболевание раневый паразит. Обычно проникает под кору дерева вследствие повреждений или намеренной обрезки, которая выполняется при пониженных температурах.

На поверхности дереваобразуется трещины, верхний слой отслаивается. Черный рак заражает не только ствол Апорта, но и плоды с листьями.

Лечение: Для предотвращения заболевания необходимо продезинфицировать раны. Лечение аналогично лечению яблоневого рака.

Парша. Распространяется болезнетворная бактерия благодаря спорам. Весной зачастую инфицируются молодая листва от загнивших опавших с осени листьев.

На свежих листьях возникает светло-желтые поражения с маслянистым блеском. После усыхания листвы, болезнь переходит на завязи, сформировавшиеся плоды и бутоны.

Лечение: Самый распространенный способ борьбы с паршой – опрыскивание мочевиной после осеннего листопадения. Против парши также используются специальные препараты («Скор»,бордоская жидкость, «Скор», «Кумулус» и др.)

Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях дерева появляется белый, «мучной» налет. Если с ним не бороться, со временем он приобретает коричневый оттенок. Листья засыхают, болезнь проникает внутрь ствола.
Если заболевание вовремя не пролечить, яблоня может погибнуть.

Лечение: в ведре воды растворить препарат «Топаз» в количестве 2 мл. Также подойдет «Скора». Этим раствором обильно обрызгать дерево, после плодоношения продезинфицировать бородской жидкостью.

Апорт кроваво-красный легко приживается, но часто не устраивает садоводов цикличностью плодоношения. Как и в уходе за любой другой яблоней, Апорт необходимо регулярно обследовать на предмет заболеваний и при малейших симптомах приниматься за лечение.

Читайте также:  Украшение двери к новому году своими руками

Если Вы привыкли брать деревья с целью дальнейшей продажи его плодов, но не можете позволить высадить большое количество экземпляров – Апорт не лучший выбор. Но если Вы высаживаете дерево для себя, оно Вас не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

Читайте также:  Стихи о комнатных растениях для дошкольников

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Читайте также:  Как приготовить отвар из имбиря

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.

Яблоню сорта Апорт мы приобрели несколько лет назад. Дерево хорошо прижилось, потому что посадили на солнечном месте, сделали питательный грунт и яму выкопали как надо. Брали саженец на рынке и нам сказали, что привит на морозоустойчивый подвой.
На зиму, разумеется, утеплили, укутали от мышей ельником, сверху еще примотали рубероид. Зима в Подмосковье была малоснежной и морозы довольно сильные. Деревце подмерзло. Мы так поняли, что сорт казахстанский и не пригоден для зимовки в наших садах. Весной дерево обрезали — убрали все подмерзшие ветви, смазывали олифой, замазывали садовым варом все морозобоины. Долго возились, отливали даже дерево с куриным пометом, с другими удобрениями. Постепенно дерево отошло. Зацвело не сильно, но были цветочки. Лето выдалось жаркое, и одно яблоко мы увидели. Попробовали — неплохо, вкусное, кисло-сладкое, крупное, граммов двести.
Так каждый год мы боремся за то, чтобы дерево осталось жить. А яблоками нас оно не награждает, несколько штук и все. Будем убирать и сажать колоновидную яблоню.

Я когда высаживала этот сорт, знала, что он не является скороплодным, но никак не ожидала, что первые яблоки соберу только через 7 лет.
За это время деревья выросли высокие и величественные с мощной, широкой, раскидистой, но не особо густой кроной.
Яблоки созревают тоже крупные, красно-зелёно-желтые, с хрустящей белой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Кстати, из них делаю отличный домашний яблочный сидр.
Есть несколько видов Апорта — Алматинский (растёт в Казахстане), кроваво-красный и Александр. Для каждого характерен свой размер плодов. Самый подходящий климат — Средней полосы России, неплохо чувствует себя яблоня этого сорта и на юге.
Плодоносит нерегулярно, чтобы собрать хороший урожай, надо дать дереву год отдохнуть. Зато на следующий год собираю до 40 кг крупных красивых яблок.
Дерево прихотливое, требует ухода, который заключается в прополке, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Я подкармливаю весной мочевиной и иногда перегноем, а осенью суперфосфатом.
Апорт — сорт, не устойчивый к многим болезням и часто поражается вредителями. Я постоянно обрабатываю дерево, без этого нельзя.

У меня на даче растут два дерева апорта сорта "Верненский", его ещё называют Алма-Атинским. Их сажала ещё моя бабушка, так что деревья довольно старые. И капризные. За ними уход нужен как за малыми детьми — требуют частой обработки от вредителей, очень требовательны к температуре, так что если весна-лето не знойные, то урожай бедненький, а яблоки мелкие созревают. Нужна постоянная щедрая подкормка, так как сорт выведен для условий Средней Азии, то в России без постоянного внимания толку не будет. Зато если все звезды сойдутся: и лето будет жарким с несколькими щедрыми дождями, а зима не слишком морозной, если уберечь от вредителей и птиц, которые очень любят клевать яблоки, то раз в несколько лет вырастают дивные плоды. Граммов по триста весом, а несколько лет назад яблоки у нас "потянули" на полкило каждое. Хранятся, правда, не очень долго — максимум с сентября до начала января.

Давно хотела высадить яблоню Апорт, но с покупкой саженцев были проблемы, их тяжело найти в продаже. И как раз нашим соседям из Алматы привезли саженец. Нам повезло и мы привили саженец к дичке. Яблонька пошла в рост, и мы за ней ухаживали как за маленьким ребёнком. Через 3 года она зацвела и дала первые 2 яблока. Это поистине царская яблоня. Я знаю, что в Советское время данные яблоки доставляли самолётом из Алматы для высших эшелонов власти.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие на вкус, ароматные, то есть у них аромат, который ни с чем не спутаешь. Лёжкость у яблок хорошая, долгая. Яблоки могут храниться до мая месяца. Можно делать из яблок сок или сушить на сухофрукты, но не поднимается рука, так как яблоки очень вкусные и мы их съедаем в свежем виде.
Яблоня, однако, капризная, требует постоянного ухода и может подмерзать зимой. Пока она была маленькая, то на зиму мы её укутывали. Сухие ветки ежегодно надо подрезать. В засушливое лето она требует особенного полива, так как на её родине все сады поливные. Но, оно того стоит. Если найдёте саженцы, то купите, не пожалеете, яблоки поистине красивые и вкусные. На цвет яблоки ярко красного цвета, мякоть кремового цвета.

Основной плюс сорта Апорт — это крупные плоды. Вес 1 яблока может достигать 600 грамм. Средний вес плода взрослой яблони — 300 грамм. Яблоня отлично растет в жарком летнем климате с прохладной зимой.
Взрослое дерево вырастает до 7 метров в высоту. Относится к крупным. Крона округлая, довольно развесистая.
Плод ребристый, форма ширококоническая.
Цвет желто-зеленый, имеются румяные участки. Яблоко имеет восковый налет, который позволяет хранить плоды в зимний период.
Мякоть яблока рассыпчатая, нежная, кремового цвета. Аромат очень сильный, выраженный-яблочный.
Минус сорта — в цикличности урожая. Цикл составляет 4 года. Это значит, что после получения полного урожая (180-200 кг с большого дерева), на следующий год количество плодов уменьшится примерно в 5 раз. Через год немного увеличится. Еще через год урожай будет максимальный. После цикл повторится. Нужно быть готовым к тому, что дерево будет постоянно давать разное количество урожая — это нормально.
Зрелость плодов наступает в сентябре. Хранить можно не дольше января. После плоды начинают перезревать. При хранении не нужно класть яблоки возле картофеля, так как они вбирают ее запах.
Устойчивость к морозам средняя.
Существенный плюс в самоопыляемости сорта.

Яблоню сорта Апорт хорошо знают у нас, в Сибири. В каждом старом саду она растет. Когда мы купили участок, то нам уже росла эта яблоня. Сколько ей лет — никто не мог сказать. Однако, судя по мощным ветвям, не менее двадцати лет. В первый же год, осенью, мы на дереве обнаружили штук десять яблок. Разочаровались, разумеется, количеством. Яблоки понравились крупными размерами, очень красные, блестящие. Но на вкус твердые-претвердые, кислые. Яблоня относится к зимним сортам, надо оставить их полежать. Так и сделали. Количество небольшое — просто положили в нижний ящик холодильника. Через месяц от них пошел приятный аромат — созрели, наконец.
Я попробовала — по вкусу неплохие, стали мягче, но я люблю более сладкие сорта. Опять же шкурка твердая, надо срезать.
Не знаю, но яблоню жалко рубить: дерево большое, дает отличную тень. Декоративно смотрится. Цвело у нас слабо. На второй год произошла та же история. По идее, яблоня отдохнула, надо бы ей одарить нас урожаем — читала, что яблоня может чередовать год отдыха с годом плодоношения. У нас этого не произошло. Что касается устойчивости к заболеваниям, то соглашусь в тем, что дерево значительно подвергается паршей, ее атакуют бабочки и гусеницы.

Видео Обзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector