У нас эти яблоньки на карликовом подвое. Занимают не очень много места в саду и при этом ежегодно плодоносят. Сорт привлекателен тем, что имеет хорошую устойчивость к парше — у него это на генном уровне заложено. Еще у него высокая устойчивость к бактериальному раку, но обрабатывать сад все же приходится. Ранней весной все, не только эти деревца, мы обрабатываем бордосской жидкостью от плодожорки и прочих вредителей. Производим обязательную побелку известью стволов. Причем делаем это дважды за год — ранней весной и осенью после сбора урожая.
Этот сорт яблонь славится своей зимостойкостью, но мы все же стволы этих деревьев прячем — укутываем специальной тканью. Это их не только от морозов спасает, но и от нашествия зайцев. Цветут яблоньки в середине мая, урожайность у них стабильная из года в год. Сами по себе — невысокие, до 2-х метров в возрасте 6 лет. Ставим подпорки под ветки, чтобы они не сломались, когда бывают особо урожайные годы. Хранятся эти яблоки достаточно хорошо. Если с осени не полениться и перебрать их, то урожай можно сохранить до января. Иначе от одного загнившего плода может испортиться весь ящик. Вкус яблок нам нравится.
У нас есть старая яблоня Дусен, и мы решили использовать ее в качестве подвоя, чтобы получить карликовую яблоню. Взяли сорт Дыямент, прививали почкой. Получили 4 карликовых дерева, как и хотели. За ними проще ухаживать и собирать с них урожай, и плодоносить они начинают рано. Первые плоды появились на 3-й год. Яблоки у привитого дерева получаются более румяные, чем в оригинале, почти полностью красные с мелкими крапинками. Очень вкусные. Мякоть сочная, не рыхлая, семечки мелкие, вкус кисло-сладкий. Отличные плоды, но их вкус сильно зависит от погоды: если солнечно и тепло, то будут сладкие, а если лето выдалось дождливое и пасмурное, то кислые.
Урожай хороший, наши 4 дерева дают больше 100 кг. Собираем в сентябре, едим всю зиму и даже в начале весны. Первые годы, пока не начали снимать урожай, мы над деревьями тряслись, подкармливали, поливали и удобряли, опрыскивали от насекомых. Сейчас уже спокойнее относимся, поняли, что сорт крепкий, не зачахнет. Парша не страшна, как и бактериальный рак. Сорт мы выбирали в том числе и за морозоустойчивость, но настоящие холода деревья переносят плохо, при минус 20 могут и замерзнуть. Нужно и кутать, и укрывать корни чем угодно, хоть землей, хоть снегом.
Этот сорт родом из Белоруссии. Высаживали их, как и все другие, в заранее подготовленные лунки стандартных размеров, на дно сыпали перегной, поставили в каждую деревянный колышек и привязали к нему саженец. В наших краях зимой бывает ветрено, вот и хотелось, чтобы они были более устойчивыми. Осенью поливали несколько раз и мульчировали землю.
Принялись все 4 саженца. В 1-й же год зацвели обильно. Часть соцветий оборвали, часть оставили, но урожай появился только на следующий год — завязь в 1-й год обсыпалась. Активно плодоносить начали с 3-го года. Плоды не могу назвать крупными — около 150 граммов каждое. Плодоносят деревья ежегодно, без перерывов. Яблочки округлой формы, по цвету — желто-оранжевые, а когда полностью созревают — становятся красненькими. Они сочные, вкусные. Немного кислые, как мне кажется. Хранятся довольно хорошо. Если создать условия, то лакомиться собственным урожаем можно до февраля.
Видео Обзор
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Сорт был получен в результате скрещивания сортов (Оттава х сложный гибрид) в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Особенности роста
Сорт Дыямент – зимнего срока созревания, относится к деревьям средней силы роста, вырастает от 4 до 6 метров в высоту. Крона яблони округлая, средней густоты. В плодоношение яблоня Дыямент вступает на 3 год после посадки, плодоносит регулярно. Дыямент имеет плюсы во всем: ранний срок вступления в плодоношение, зимостойкость, а также устойчивость к парше – все эти качества делают данный сорт лидером среди аналогичных сортов .
Места распространения
Беларусь, Украина, Западная Россия.
Болезни/вредители
Устойчивость к парше — Vf.
Плоды
Сорт зимнего срока созревания, скороплодный. Тип плодоношения – кольчаточный. Дерево плодоносит регулярно. Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), форма округло-коническая, слаборебристые. Окраска основная — светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает поверхность плода практически целиком. Мякоть белая, очень сочная, на вкус кисловато-сладкая, консистенция мелкозернистая, аромат насыщенный (средняя дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,8 балла). Срок потребления плодов – с октября до середины февраля.
Климатические условия
Сорт Дыямент по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников».
Происхождение сорта «Дыямент»: получен от свободного опыления сорта Отава.
Оригинатор: РУП « Институт плодоводства », Беларусь.
Сорт зимостойкий, урожайный, с плодами длительного хранения.
Дерево средней силы роста, с компактной кроной средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.
Сорт яблони «Дыямент» скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6), бактериальному раку .
Плоды выше средней величины, округло-конической формы.
Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная, очень привлекательного внешнего вида.
Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара.
Срок потребления: октябрь–март.