Меню Рубрики

Яблоня карнавал описание фото отзывы

Яблоня Карнавал была выведена к 1000-летию города Елабуги.

Гибрид получен от объединения наследственного кода яблони Скороплодная, имеющего посредственный вкус яблок, но очень высокую жизнестойкость с генными структурами яблони Спартан с очень высокими вкусовыми качествами.

Яблоки нового образца имеют очень высокие вкусовые достоинства, обладают массой в 150-160 грамм, одно размерные, с плотной кожицей, темно-красной окраской по всей поверхности.

Окраска кожицы неравномерная — в разные сроки созревания она может меняться с зеленой на желтую, а потом весь плод покрывается аппетитным розовым румянцем, сквозь который проглядывает медово-золотистый цвет.

Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса.

Яблоня "Карнавал"-зимний сорт с потребительским периодом – до марта месяца.

Растение яблони средне рослое по высоте.

Основная забота при агротехнике яблони:
устранить почвенную кислотность до около нейтрального значения рН внесением различных известняковых раскислителей.

Если в толще почвы имеется глеевый горизонт – это наблюдается на сырых местах с близким стоянием грунтовых вод – от него яблоню желательно «отодвинуть» созданием насыпи.

Посадку производят на подготовленный участок после формирования ямы и внесения удобрений.
Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Уровень расположения грунтовых вод – не менее одного метра.

Важно! Лучше всего яблоня растет на суглинке.
Грунт под дерево должен быть плодородным, с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости.
Состав глинистой почвы улучшают путем внесения крупного песка и торфа.
Песчаный грунт удобряют торфом, перегноем и компостом.
Подготовку рекомендуется начать осенью.

Место для посадки перекапывают и вносят удобрения:
• дерн – 3 ведра;
• перегной – 5 кг;
• суперфосфат – 100 г;
• древесная зола – 80 г.

Под высадку готовится яма размерами 0,5х0,5 м и глубиной 0,6 м.
Яму заполняют подготовленной смесью, вбивают колышек и закрывают специальным материалом до весны.

Непосредственно перед высадкой нужно поместить на пару дней корни саженца в теплую воду.
Растение помещают в середину ямы и расправляют его корни. Корневую шейку (место изменения цвета коры на темно-коричневый) располагаются на 5 см выше уровня земли.
При засыпании грунтом яблоню нужно слегка встряхнуть, чтобы заполнить пустоты между корнями.
Затем почву притаптывают, а растение обильно поливают.
Вокруг дерева насыпают небольшой земляной вал диаметром около метра.
Если грунт начнет оседать, следует досыпать земли.
Яблоню подвязывают к опоре.

От правильного ухода зависит рост яблони и ее урожайность.
Особого внимания требуют молодые садовые деревья.
Яблоневый сад нужно регулярно поливать, удобрять и выполнять обрезку:

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.
Лучше яблоню понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.
Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.
Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.
При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его высыпали.
У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.
При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни,
а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Важно! Сильным стрессом для дерева яблони является ежегодная равномерная вкопка удобренийпо всей площади приствольного круга.

Совет: правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.
Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают садоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.
Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно.

Средне-осенняя пора – вот лучшее время.
Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом,
А) внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:
• осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
• появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
• испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

Читайте также:  Что приготовить из слоеного теста в духовке

Б) Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы.

Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.
• Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.
• Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.
• На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Без летних поливов хорошего урожая не получить.
Важно! Поливать яблоню необходимо несколько раз: до распускания почек, при появлении завязи и за пару недель до сбора урожая.
Однолетним растениям достаточно 2 ведер воды, двухлетним – 4 ведра. Взрослым деревьям необходимо до 8 ведер.

• Если вы выращиваете крупноплодные сорта и желаете получить плоды в лучшем виде: сочными, огромными, ароматными, то полив просто необходим.
Вывод: от полива любые плоды становятся вдвое — втрое крупнее, чем без полива. Для яблони это существенно.

Лучше всего, выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что

(это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, где-то волчок выломает, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже тогда, когда первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет.
Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня.

Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.
Вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.
Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.
Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны тогда только, когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.
И если какая-то из них начнет отставать и хиреть, и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м * 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загущения.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.
Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.
Преимущество кроны веретено в том, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние ветки решительно выпиливайте на кольцо.
Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.
Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.
Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

Читайте также:  Как заставить фикус дать боковые побеги

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Яблони обильно поливают примерно за месяц до похолодания.
Грунт под деревом перекапывают, сверху наносят слой торфа.
Ствол следует укутать лапником или мешковиной.
Молодые деревья можно наклонить к земле и укрыть деревянным ящиком.
Когда выпадет снег, вокруг яблонь делают сугроб из снега.
Весной укрытие убирают.

МАРАТ БУСУРИН

Осенний сорт. Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Осенний сорт, высокоурожайный. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120— 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Мякоть нежная, сливочного цвета.

РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ

Скороплодный летний сорт зимостойкий, Плоды по величине варьируют от крупных до средних, средний вес плода 140 г, максимальный — до 200 г. Форма плодов округло-коническая и реже коническая или приближается к плоской, правильная, иногда скошенная. Окраска основная — светло-кремовая, но большую часть поверхности плода занимает нежный розовый румянец в виде широких размытых штрихов, сливающихся на хорошо освещенной части плода в сплошной румянец. Кожица очень тонкая, гладкая, слегка блестящая, покрыта легким восковым налетом, нежная, не ощущается при еде.

ЧУДНОЕ

Летний сорт. Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность до 100 кг с дерева. Плоды массой 120-140 г, крупные до 200 г, округло-продолговатые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем.

УЭЛСИ

Деревья средних размеров. Основная окраска в фазе съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в фазе съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Сорт скороплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчивый к парше. Плоды лежкие, транспортабельные, хороших вкусовых качеств

СКРЫЖАПЕЛЬ

Сорт зимний. Яблоки начинают созревать в лежке в половине октября и могут сохраняться до половины февраля. Яблоки с темно-малиновой или кровяно-красной окраской более гниют, нежели с малиновой более светлой окраской. Кожа толстая, плотная, лоснящаяся, жирная, основного желтого или оранжевого цвета, почти вся покрытая разлитым темно-малиновым румянцем с неясными полосами и пятнами, так что яблоко красное, а не полосатое. Запах сильный, ароматный. Мякоть зеленовато-белая, плотная, винносладкая, крупитчатая, с небольшой пряностью.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды массой 100г, яйцевидно – удлиненной формы, немного ребристые зелено-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, с хорошим вкусом (4,0 балла). Сорт поражается паршой во влажные годы слабо.

ВАСЮГАН

Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая. Плоды твердые, массой 100-140 г., конические, красно-полосатой окраски. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, десертного вкуса. Плодоношение на 4 год.

БРУСНИЧНОЕ
Летний сорт. Дерево сдержанного роста. Плоды средние (80-100 г), округлой формы, сплошь окрашены пурпурным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО
Раннелетний сорт. Дерево высокорослое, зимостойкое. Плоды массой 100г, окраска по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами. Мякоть зеленоватая, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ
Летний сорт. Плоды массой 120 — 140г, округлые, слаборебристые, темно-красной окраски по всему плоду. Мякоть плодов зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, средней плотности, сочная, хорошего вкуса с оценкой 4,4 балла. Урожайность высокая. Плодоношение на 4 год.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ
Летний сорт. Плоды среднего размера, массой 80-90 г. Окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение на 4 год.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ
Летний сорт. Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, желтоватого янтарного цвета, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Плодоношение на 4 год.

Читайте также:  Творожная запеканка со шпинатом рецепт

ЗАРЯНКА
Летний сорт.Плоды среднего размера (130г), приплюснуто — округлые, слаборебристые, скошенные. Окраска в виде красных полос на розовом фоне. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, урожайный.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Летний сорт. Плоды массой 100-120 г, округлой формы, на желтоватом фоне легкие полоски. Яблоки сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды очень рано, в первой декаде августа. Плодоношение на 4 год.

АКАЕВСКАЯ КРАСАВИЦА
Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, скороплодное. Плоды массой 100г, яйцевидно – округлой формы, окраска плода светло-желтая с ярким красным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Летний сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой компактной кроной. Плоды округлые, массой 60-80 г, основная окраска густо-кремовая, почти оранжевая, покровная-размыто-полосатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины августа, хранятся 1-1,5 месяца. Оставшись не снятыми до конца августа, наливаются, становятся прозрачными.

ПРИЗЕМЛЕННОЕ
Раннеосенний сорт. Дерево слаборослое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые. Масса плодов 110-120 г. Окраска зеленовато-жёлтая, с красным румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого, десертного вкуса — 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

СПАРТАК
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Средняя масса плодов 90-130 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса

БЕРКУТОВСКОЕ
Позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды выше средней величины, округлой формы, массой 130 — 150 г, темно красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Осенний сорт. Дерево среднерослое, зимо-стойкое. Плоды мелкие, округлой формы, одномерные, масса плода 80-90 г. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Продолжительность хранения 45-60 дней.

ПОДАРОК ОРЕНБУРЖЬЮ

Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-овальной формы массой 120-140 г. основная окраска интенсивно зеленая, покровная темно-красная. Мякоть кремовая, сочная, кисло сладкого вкуса. Срок потребления до февраля-марта. Сорт устойчив к парше.

БРАТЧУД

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды продолговато-округлые слаборебристой формы с характерным швом по боку плода. Масса плодов 130-140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — розовый румянец. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,0 балла. Устойчив к парше.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
Зимний сорт. Плоды массой 120 г, округло-конической формы. Окраска в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне. Мелкозернистая мякоть плодов окрашена в белый или в слегка зеленоватый цвет, сочная, освежающая, кисловато-сладкая с легкой пряностью.

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-конической правильной формы, массой 140 г. основная окраска кремовая. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,5 балла. Ступает в период плодоношения на 3-4 год. Плоды начинают созревать в первой половине сентября, хранятся до марта — апреля. Сорт устойчив к парше.

СИМВОЛ
Зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 80-120 г. Мякоть сочная, средней плотности, мелко-зернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью. Окраска плода в виде размытого румянца на желтом фоне. Зимостойкость высокая.

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ
Раннезимний сорт. Плоды средние, 100-140г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Окраска беловатая с полосатым красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка, вкуса – 4,4 балла.

РЕНЕТ КИЧУНОВА
Зимний сорт. Плоды среднего или вышесреднего размера, 100-140г, выравненные. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Эксклюзивный, осенне-зимний сорт

осталось меньше 10-ти саженцев

Яблоня Карнавал /Karneval/ — новый, эксклюзивный, необычный осенне-зимний сорт. Получен в Чехии при скрещивании сортов »Vanda" х "Pink Krips". Яблоко — культ, потому, что его внешность не похожа на остальные сорта. Необычный, двухцветный дуэт жёлтых и красных полос, привлекает внимание как на дереве, так и на столе. Каждое яблоко разрисовано по разному. Если садовник ищет что-то особенное, то ему хорошо подойдёт яблоко Карнавал.
Дерево средней силы роста. Сорт устойчив к парше Rvi6, меньше подвержен гнили. Плоды средней крупности, 160-200 г., золотисто-желтые с поразительными, ярко-розовыми плосами. Окраска неравномерная, в разные сроки выглядит по разному: с зеленой, меняется на жёлтую, потом покрывается аппетитным, розовым румянцем, через который просвечивается золотисто-медовый. Кожица плотная. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, сладкая, слегка кисловатая, хорошего, десертного вкуса. Более выразительные по цвету плоды получаются находясь в лёгком затенении, то есть ближе к середине кроны.
Яблоки убирают в октябре. Хранятся до февраля.
Это яблоко производит настоящий фурор на рынках, приводя в восторг покупателей. Поэтому Карнавал представляет большой интерес как для коммерческих насаждений, так и для частных садоводов-любителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector