Меню Рубрики

Яблоня спартан описание сорта фото отзывы опылители

Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России. Создание этого сорта заслуга селекционеров из Канады. Высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам, потрясающий вкус яблок характеризуют сорт с самых положительных сторон. На фоне достоинств выделяется один недостаток – яблоня плохо переносит низкие температуры. Этот фактор становится препятствием для выращивания этого сорта в северных регионах России.

При правильном уходе дерево станет достойным представителем плодовых культур на приусадебном участке. Описание сорта яблони Спартан поможет дачникам и садоводам определиться с выбором.

Особенности сорта

Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.

Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Благоприятные районы для выращивания:

  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Южные районы Урала;
  • Запад Сибири.

Требования сорта к почвам:

  • субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
  • Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
  • наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
  • на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
  • на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.

Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.

Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.

  • Кортланд;
  • Голден Делишес;
  • Королева Ренет;
  • Айдаред.

Ниже представлена подробная информация по особенностям полива, подкормки, формированию кроны сорта.

Внешний вид дерева

Растение имеет средние размеры. Высота дерева не превышает 6 м. В верхней части ствола много ветвей. Они располагаются под широким углом к центральной оси. Это создает видимость «пышной» и объемной кроны. Главный ствол может быть слега наклонен в сторону. Цвет молодых побегов – фиолетовый. Помимо необычного цвета, особенность плодоносящих побегов сорта – достаточно сильное опущение вниз под весом плодов.

Крона усыпана достаточно мелкими листьями. Их много, листва имеет необычный внешний вид.

Характеристика листовой пластинки сорта:

  • кожистая;
  • цвет насыщенно зеленый;
  • форма округлая;
  • край листовой пластинки пильчатый;
  • кончик листа загибается колечком;
  • поверхность листа блестящая и морщинистая.

На поверхности побегов яблони развиваются вегетативные и генеративные почки, плотно прижатые к ветке. Цвет почечных чешуй – коричневый, форма – заостренная (коническая). На поверхности молодых побегов яблони располагаются небольшие волоски, придающие вид пушистости.

Для сорта Спартан характерно чрезмерное развитие молодых побегов. Поэтому особенно важно проводить прореживающую обрезку, направленную на прореживание, а не на дополнительное ветвление.

Характеристика плодов

После окончания цветения на побегах яблони формируется завязь, которая в течение вегетации превращается в нарядные плоды. В период зрелости яблоки имеют легко узнаваемый внешний вид:

  • форма яблока – округлая, симметричная;
  • цвет – желто-красный с фиолетовым отливом;
  • в области цветочной завязи присутствует небольшая ребристость;
  • толщина и длина плодоножки варьирует в зависимости от удаленности плода от центра кроны.

Под яркой кожицей скрывается сочная белая мякоть. Сорт Спартан имеет выраженный сладкий вкус. Характерная для многих разновидностей кислинка отсутствует. Вес одного плода в среднем составляет 150 г.

В составе мякоти содержится много пектиновых веществ, фруктовых сахаров и органических кислот. Калорийность яблок Спартан 42 ккал на 100г.

Активное плодоношение наступает на 5 год роста дерева. Спелости плоды достигают ко второй половине сентября. Благодаря наличию плотной кожицы яблоки хорошо хранятся, транспортируются. Товарный вид сохраняется до апреля.

Урожайность

Первый урожай яблок Спартан можно собрать только с 4-5 летних деревьев. Сорт относится к категории высокоурожайных. Молодые деревья яблони дают до 30 кг плодов. Растения, возраст, которых больше 10 лет, порадуют более богатым урожаем. С одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

70-80 % полученного урожая отличается высокими показателями качества. Срок годности урожая – 5 месяцев. При хранении в прохладном, темном месте срок увеличивается до 7-8 месяцев.

Спелость яблок наступает в конце сентября, но есть их сразу не рекомендуется. Сначала плоды жесткие, недостаточно ароматные. К декабрю яблоки достигнут пика вкусовых качеств. Сорт Спартан выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Способы использования урожая:

  • в свежем виде;
  • приготовление джема, варенья;
  • сокоделие;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сухофрукты.

Преимущества и недостатки

Яблоня Спартан имеет обширный список преимуществ, выделяющий ее на фоне других сортовых разновидностей.

  • с одного дерева можно получить много плодов;
  • яблоки имеют хороший сладкий вкус;
  • сорт отличается высоким содержанием витамина С;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортируемость урожая;
  • сорт не восприимчив к негативному воздействию болезней, вредителей.

На фоне большого количества положительный качеств, как и любая садовая культура, яблоня Спартан имеет некоторые недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, заморозки;
  • происходит уменьшение размеров плодов при старении яблони и неправильной обрезке.

Главный недостаток сорта при выращивании в средней полосе – низкая морозоустойчивость. Поэтому важно правильно защитить растение от холода.

Посадка

Для правильного роста яблони Спартан важно выбрать хорошее место для посадки.

Критерии выбора места:

  • хорошая освещенность, много солнечного света;
  • почва, обогащённая минералами, плодородная;
  • не слишком влажный грунт.

На участок высаживаются саженцы, возраст которых достиг 2 лет. Такие растения быстрее вступают в период плодоношения.

Показателем качества посадочного материала служит корневая система. Чем она более развита, тем лучше.

Если почва на участке глинистая или суглинистая, рекомендуется сделать дренаж. В противном случае саженец не приживется.

Оптимальные сроки посадки:

  1. весна (до набухания почек);
  2. осень (начало октября).

Саженцы яблони, высаженные осенью, приживаются лучше.

Подготовительная работа должна начинаться в начале августа с перекапывания земли и выбирания корней сорняков. Если почва слишком кислая – рН ниже 6,2, стоит внести известь (как указано на упаковке). Затем разложить слой торфа, компоста, навоза. При отсутствии такового можно внести гранулированный навоз. Почва перекапывается.

На место посадки яблони можно посеять так называемое зеленое удобрение, например, фацелию пижмолистную. Это позволит получить плодородную, богатую питательными веществами почву. До осени, фацелия вырастет немного, и как только завяжет цветочные почки, нужно срезать ее лопатой и тщательно перекопать. Чтобы ускорить разложение зеленой массы, перед тем, как перекапывать, можно внести немного азотных удобрений. На подготовленном месте можно успешно посадить все фруктовые деревья, кустарники, клубнику, малину, ежевику.

Правила и этапы посадки яблони:

  1. выкапывается посадочная яма размером – 60 см в глубину и 50 см в диаметре;
  2. на дно помещается верхний почвенный слой, обеспечивающий лучшую приживаемость саженца;
  3. выполняют внесение минерального удобрения (смесь суперфосфата и калийной подкормки без хлора);
  4. саженец яблони помещают в яму, засыпают оставшейся почвой, поливвают;
  5. саженец подвязывают к рейке или колышку для устойчивости;
  6. выполняется обрезка до высоты 50 см.

Особенности ухода

Качество и количество урожая зависит от правильного ухода за яблоней. Уход включает:

Читайте также:  Какая экспозиция склона наиболее подвержена эрозии

Полив

Сорт Спартан не любит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Дерево рекомендуется поливать по мере необходимости, когда почвенный слой становится сухим. На одно растение требуется около 25 л воды. Поливать яблоню рекомендуется вечером. Это дает возможность избежать быстрого высыхания.

Если лето дождливое и почва постоянно сильно увлажнена, то необходимо делать проколы грунта вокруг ствола яблони. Делать это можно вилами или другим инструментом. Глубина прокола – не больше 35-40 см.

Подкормка

Вносить удобрения под яблоню рекомендуется 4 раза за вегетативный сезон. Грамотное внесение подкормки значительно улучшает качество урожая.

  • 1 подкорма – период формирования генеративных (цветочных) почек. Используется мочевина, навоз или перегной.
  • 2 подкормка – начало цветения яблони – вносят смесь из суперфосфата, сернистого калия и мочевины.
  • 3 подкормка – начало плодоношения – вносят смесь нитрофоски и гумата натрия.
  • 4 подкормка – после сбора яблок – вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Важно! Не стоит отказываться от подкормки яблони. Недостаток минеральных солей негативно сказывается на качестве яблок.

Обрезка дерева

Первая обрезка яблони делается в год высадки саженца. Сразу после посадки в грунт срезают верхушку для стимуляции роста и формирования кроны.

Обрезку необходимо проводить каждый год после листопада. Важно стимулировать боковой рост побегов яблони. Также необходимо удалить ветки, растущие неправильно, мешая росту других ветвей.

Важно! Удаление сухих и неправильных побегов является профилактикой болезней и вредителей яблони.

Укрытие на зиму

Яблоня Спартан очень плохо переносит холода. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите растения от морозов.

До наступления первых отрицательных температур яблоню необходимо полить и прикопать торфом на высоту 30-35 см. В случае, если в суровую зиму дерево замерзнет, из оставшегося пня можно будет его быстро восстановить.

Заключение

Яблоня Спартан – вкусный и урожайный сорт, редко встречающийся в садах, имеет прекрасные плоды свекольного цвета, очень вкусные, независимо от размера. Правильный подход к выращиванию обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Одним из наилучших достижений канадской селекции является яблоня Спартан. Эта культура, выведенная в 1926 году, обладает уникальными качествами прародителей (Макинтош и Пепин Ньютаун) — высокими показателями продуктивности и хорошей сопротивляемостью против болезней. Сегодня этот сорт успешно применяют в частном садоводстве.

Особенности выращивания яблони Спартан

Сортовые особенности

Очень важная черта данного сорта – самоплодность, благодаря чему при посадке не требуется присутствии других растений по соседству.

При этом яблоня — сама отличный опылитель для других сортов, которые зацветают в начале или в середине мая.

В описание дерева входит несколько отличительных качеств:

  • растение невысокого роста с шаровидной кроной (средняя высота 4-4,5 м);
  • обычно центральный проводник развивается под небольшим наклоном;
  • ветви прямостоячие, покрыты гладкой темно-коричневой или бордовой корой;
  • крона способна интенсивно наращивать молодой прирост, поэтому нуждается в регулярной ежегодной обрезке;
  • листочки круглые, небольшого размера, гладкие, с глянцевой поверхностью;
  • плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках;

Яблоки сорта Спартан обладают толстой кожурой, у них округлая, немного сужающаяся книзу форма. Средняя масса 150 г.

Поверхность слегка ребристая, бордового цвета с восковым налетом, который придает плодам фиолетовый отлив.

Дегустационная оценка вкуса — 4,8 по 5-бальной шкале.

Вкус гармоничный — сладковато-кислый, мякоть твердая, с плотной структурой, кремового или белого цвета.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони Спартан включают несколько важных положительных характеристик:

  • высокие показатели урожайности (молодая яблоня дает около 25 кг урожая, взрослая — до 80 кг плодов);
  • отличный вкус, товарность;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • продолжительная лежкость — до марта-апреля в подвале или погребе, до мая в холодильнике;
  • плоды содержат большое количество полезных и питательных веществ;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе высокая;
  • раннее плодоношение — первые плоды дерево дает через три года после посадки.

Есть у этой культуры некоторые недостатки:

  • яблоня Спартан очень чувствительна к весенним заморозкам и лютым зимам, поэтому при посадке в Средних широтах и на Севере нуждается в хорошем укрытии;
  • второй недостаток — с возрастом, при отсутствии омолаживающей стрижки, плоды на дереве мельчают.

Условия успешного выращивания

Для посадки саженцев следует подобрать хорошо освещенный солнцем участок, т.к. в притененном месте они будут медленно развиваться и скудно плодоносить.

Для выращивания подойдет суглинистая земля. Улучшить состав глинистого грунта можно, добавив на участок песок, компост и торф из расчета по ведру каждого компонента на 1 м².

Выбирайте участок с глубоким прохождением грунтовых вод (не менее 2 м). Лучше посадить яблоню на возвышенности, где нет ветров.

Сажать молодые деревья можно как весной, так и осенью. Для средних широт предпочтительной будет весенняя высадка — в последней декаде апреля. На юге сажают осенью (в конце сентября или в начале октября) или весной в конце апреля.

Подготовка почвы и ям

Молодому саженцу нужна опора

Внесение удобрение и подготовку ямы проводят за две недели до посадки. Сначала на участке убирают остатки прошлогодней растительности, затем перекапывают, поверхность выравнивают.

При групповой высадке вырывают ямы на расстоянии 4 м друг от друга с такой же дистанцией в ряду. Глубина и диаметр ям должны соответствовать размеру корневой системы растений — примерно 70х80 см.

Для создания хорошего дренажа дно ямы засыпают обрезанными ветками деревьев, камнями или щебнем.

Затем яму наполовину заполняют плодородной землей:

  • суперфосфат — 200 г;
  • сернокислый калий — 100 ;
  • зола — 100 г;
  • ягодный Исполин — 2 пакета;
  • перегной — 3 ведра.

Все эти компоненты смешивают с землей и засыпают в яму. Сверху, чтобы предупредить риск обжигания корней, плодородную почву присыпают обычным садовым грунтом. Рядышком с образовавшимся холмом вбивают колышек, который послужит опорой для саженца.

Техника посадки

Перед посадкой на каждом саженце подрезают корешки на 3-4 см длины, затем опускают в глиняный раствор (на 3 л воды 4 кг глины).

Через час вымачивания саженцы извлекают, слегка просушивают и опускают в яму. Корни при посадке необходимо разровнять, чтобы обеспечить им правильный рост и развитие. После этого деревце присыпают оставшейся смесью плодородного грунта и притаптывают.

Во избежание гниения центрального проводника важно, чтобы прикорневая шейка оказалась над поверхностью земли.

После посадки на расстоянии 30 см от ствола делают 2-3 лунки для полива. Дерево поливают отстоянной водой. Расход на одно молодое растение — 15 л. Саженец подвязывают шпагатом или веревкой к колышку. После того, как впитается вся влага, приствольную зону мульчируют огородной землей.

Для стимуляции роста боковых ветвей сразу после посадки центральный проводник постригают на 20 см от верхушки.

Правила ухода

Чтобы дерево росло здоровым, полноценно развивалось и обильно плодоносило, ему необходимо оказать надлежащий уход.

Полив

За весь сезон нужно несколько раз полить. Количество процедур зависит от погодных условий.

В сухое лето увлажнение проводят не менее 5-ти раз.

Первый раз поливают в начале весны, чтобы простимулировать активное наращивание зеленой массы.

Второе увлажнение проводят перед распусканием цветков и через две недели, как дерево отцветет.

Наибольшую потребность во влаге дерево испытывает в фазу плодоношения — под каждое деревце необходимо вылить по 5 ведер воды.

Не менее важен влагозарядковый полив, который проводят поздней осенью, когда деревья полностью сбросят листву. Напитанные влагой надземная и подземная часть легко перенесут зимовку и не подмерзнут.

Поливать деревья лучше утром или вечером. А после каждого полива почву необходимо прорыхлить и замульчировать стволы навозом или торфом.

Подкормка

В период созревания плодов яблоню нужно удобрить

Удобрения начинают вносить на третий год выращивания.

  1. Первую подкормку проводят весной (в конце апреля). Используют азотсодержащие препараты (раствор мочевины — 500 г на ведро воды или перегной — по 3 ведра на молодой саженец и по 5 ведер на взрослое растение).
  2. В начале цветения вносят вторую комплексную подкормку из 500 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия и 250 г мочевины (навозной жижи — 10 л) на 100 л воды. На одно молодое дерево расходуют 15 л питательного раствора, на взрослое — 45-50 л.
  3. Третье питание проводят в период созревания плодов — вносят раствор из 100 л воды, нитрофоски (500 г) и сухого гумата натрия (10 г). Под одно дерево выливают 30 л удобрения.
  4. Последнее питание яблонь осуществляется осенью после уборки урожая — почву в саду посыпают сухим удобрением из сернокислого калия и суперфосфата — по 300 г на м².

После каждого питания почву обильно проливают водой, чтобы исключить риск обжигания корней и улучшить качество усвояемости питательных компонентов.

Формирование кроны

Обрезка — одна из самых важных процедур по уходу за деревом. Ее проводят каждой весной.

Читайте также:  Дарлингтония калифорнийская или лилия кобра

Первая процедура — сразу после высадки саженца. Его высоту укорачивают на 20 см. Для этой культуры подходит разрежено-ярусная форма кроны.

Поэтому на следующий год выращивания формируют первый ряд — выбирают самые крепкие 3 ветви, остальные вырезают.

На второй год формируют ряд второго порядка из двух самых толстых и здоровых побегов. Кроме того, каждой весной вырезают все ветви, которые обломались, подмерзли или были повреждены болезнями, вредителями.

Омолаживающую стрижку проводят спустя 7-8 лет, когда дерево станет давать мелкие плоды и приостановит рост. На кольцо вырезают все ветви пятилетнего возраста, а молодой прирост укорачивают на треть длины.

Для защиты от инфекций места срезов после каждой стрижки орошают медным купоросом и замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

К подготовке дерева на зиму приступают после того, как оно сбросит листву. Подготовительные работы проводят до момента наступления первых заморозков.

Приствольную зону обрабатывают гашеной известью, затем заворачивают мешковиной и присыпают толстым слоем земли.

Сверху укладывают еловый лапник или рубероид. Молодые саженцы, если позволяет высота, укрывают картонными коробами.

Вредители и болезни

Главной причиной поражения деревьев разными инфекциями может быть только неправильный уход.

  1. Парша — одна из самых опасных заболеваний дерева, которая приводит к порче большого количества урожая. Яблоки покрываются черными точками и становятся непригодными для употребления в пищу. В борьбе с этой болезнью применяют препараты — Скор, Хорус или Строби. Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Эти же средства применяют в целях профилактики — опрыскивают крону перед цветением и после него.
  2. Мучнистая роса выглядит как белый налет, который покрывает листья, стебли, цветки. Со временем налет становится водянистым, обретает коричневый окрас. Все пораженные органы гниют и гибнут. Против мучнистой росы помогает препарат Строби. Обработку проводят в сухую погоду два раза с интервалом в 7 дней.
  3. Плодовая гниль приводит к порче яблок. Для защиты деревьев проводят двукратную обработку кроны до цветения препаратом Скор и после цветения Хорусом.
  4. Для лечения цитоспороза, который проявляется в виде черных или коричневых пятен на коре стволов и стеблей, применяют Фундазол или Хом.
  5. Из вредителей наибольший вред яблоне наносит плодожорка. Ее личинки выгрызают ходы в мякоти, в результате чего они начинают гнить и портиться. Перед цветением дерево следует обработать препаратом Фастак, а на этапе наливания плодов — Цимбуш.
  6. От гусениц яблонного цветоеда помогает препарат Цимбуш.

Созревание и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на третий год

Зацветает дерево в середине или в конце мая, в зависимости от климатических условий. Цветение пышное, цветки среднего размера, бледно-розовые, формируются одиночно или по несколько штук в соцветиях.

Первое плодоношение начинается на 3-й год выращивания.

Яблоки долго держатся на веточках, не осыпаясь, что упрощает их сбор и позволяет снятие в период полной технической зрелости.

Сбор и хранение

В описание этой культуры входит затяжной период плодоношения — первые фрукты начинают снимать в последней декаде сентября, последний сбор проводят в начале декабря.

Собранный урожай хранится до весны, не теряет изначальных качеств и товарности. Длительную лежкость плодам обеспечивает хранение в прохладном помещении (подвале или погребе) с невысокой влажностью воздуха (около 60 %).

В таких условиях плоды могут пролежать до мая. Фрукты закладывают в деревянные или картонные ящики, пересыпая каждый слой сеном или соломой.

После извлечения яблоки нужно сразу съесть или пустить на переработку, т. к. в комнатных условиях они быстро становятся морщинистыми и теряют сочность и вкус.

Плоды этого сорта подходят для употребления свежими, а также консервирования на зиму.

Подвои

Хорошим подвоем для этой культуры может послужить колоновидная, карликовая или полукарликовая разновидность.

  1. Из карликовых сортов подойдет краснолистная парадизка Будаковского. Эта разновидность обладает несколькими характеристиками — крупноплодностью, морозостойкостью и способностью давать хорошие урожаи при выращивании в бедной земле. Дерево компактное — высота около 2 м, поэтому не требует много места на участке. Первые плоды дает на третий год выращивания.
  2. Из полукарликовых разновидностей подойдет Урал 1, Арм-18, Р-60. Эти культуры обладают хорошей морозостойкостью, устойчивостью к засухе и дают стабильно высокие урожаи.
  3. Прививать яблоню Спартан можно на колоновидное дерево. В результате получается растение с массивным прямым стволом, который способен выдерживать большую нагрузку в урожайные годы. Такие деревья адаптированы под районы с рисковым земледелием и устойчивы ко многим заболеваниям, легко переносят понижение температуры до -15°С.

Выращивание в разных регионах

Для Подмосковья и Средних широт с продолжительными и сильными морозами рекомендуется использовать полукарликовый подвой. Такая яблоня отличается интенсивным ростом и способна быстро заменить подмерзшие веточки новыми побегами. Для хорошей продуктивности дерево нужно часто и регулярно поливать.

Для Сибири, где морозы достигают отметки -50°С, выращивание яблони Спартан на карликовом или полукарликовом подвое будет довольно затруднительным, поэтому селекционеры советуют прививать на полудикие сорта с наибольшей степенью морозостойкости.

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Читайте также:  Новогодняя елка в комнате

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector