Яйца павлина на инкубацию

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.
Читайте также:  У лесной дорожки гриб на белой ножке

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней) Выводимость (%)
1 92%
3 80%
5 71%
7 55%
10 29%
12 и больше

к содержанию ↑

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

Требования к температуре в инкубаторе

Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:

  • в первый период инкубации температура должна быть высокой;
  • на последнем этапе требуется снижение уровня тепла.

Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.

ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц

Температура влажность 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность воздуха 74% 65% 60% 70-75% 80-85%

к содержанию ↑

Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина

Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:

  • 50-60% весь основной срок;
  • 80% в последние 2-3 дня инкубации.

Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.

Стадии инкубации и сроки появления птенцов

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.
Читайте также:  Как определить массу тела без весов

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.

Видео

Видео о разведении павлинов:

Разведение павлинов в условиях домашней фермы – популярный и прибыльный бизнес. Стоимость одной особи (возрастом до 1 месяца) составляет 3000 рублей. Птицы приспосабливаются к разным температурным режимам, привыкают и слушают хозяина.

Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Какие особенности инкубации яиц павлинов?

Справка о процессе

Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.

Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.

Особенности

Павлиньи яйца намного меньше, чем куриные. Их размер напоминает размер яиц индюшки. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.

Отбор и хранение

Инкубация павлиньих яиц в домашних условия, температура хранения. Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе.

Перед сбором фермеру нужно вымыть руки, чтобы минимизировать рис загрязнения. Проводить отбор рекомендуется до 19 часов. Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся не дольше 10 суток.

Как готовить к закладке?

В первую очередь следует определить количество яиц (сколько птенцов вы хотите получить). Помните, что особи вылупятся не из всех яиц. Хранить оплодотворенное яйцо перед закладкой нужно при температуре от 15 до 20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо. Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.

Дезинфекция

Как почистить яйца павлинов для инкубатора? Проводят процедуру при помощи формальдегида для уничтожения патогенной микрофлоры на скорлупе. Как пользоваться формальдегидом?

  • В эмалированную емкость налить до 30 мл формалина с водой.
  • Добавить перманганат натрия (объем одинаковый).
  • Тщательно перемешать.
  • Поставить в камеру, где хранятся яйца.
  • Вследствие химической реакции выделятся газы, которые уничтожат опасные микроорганизмы. Объема представленной смеси хватит на обработку 1 кв.м.

    Нужно ли мыть?

    Считается, что при мытье со скорлупы стирается защитная пленка. При наличии сильных загрязнений яйцо можно обработать раствором йода (1%). Также для очистки используются специальные устройства – яйцемойные машины.

    Стадии развития зародыша

    Первая стадия – это развитие бластодиска. Это маленький сгусток цитоплазмы, который находится внутри желтка. Затем развитие зародыша включает следующие этапы.

    1. Осмотическое питание – до 30 часов в инкубаторе.
    2. Формирование кровеносных сосудов и желточного мешка – 2-6 сутки.
    3. Получение воздуха через аллантоис (орган дыхания).
    4. Развитие тканей и органов.
    5. Формирование клюва – с 20 дня в инкубаторе.

    Все об устройстве

    В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.

    Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.

    О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.

    Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.

    Режим

    Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.

    Таблица для домашних условий

    Сутки инкубации Показатель температуры Уровень влажности Необходимость поворота Нужно ли проветривание?
    1-6 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
    7-15 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
    16-20 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
    20-27 37,5-37,7 °C 70%
    Читайте также:  Жизненный цикл майского жука

    Пошаговая подробная инструкция

    1. Начало инкубации – это сутки закладки яиц. В это время нужно установить режим: задать температуру и влажность. На протяжении первых 7 суток не рекомендуется менять параметры, так как эмбрион формируется. На этом этапе нужно обеспечить комфортные и стабильные условия.
    2. Обязательные действия – переворачивание яиц (чтобы эмбрион не прилипал). Важно не забывать проводить просвечивание яиц. Обращать внимание нужно на цвет и структуру пятна – зародыш.
    3. На второй недели инкубации снижается температура и продолжается процедура переворачивания. В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага.
    4. За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен. В последние дни яйца трогать не рекомендуется. На этой стадии из яйца можно слышать писк. Фермеру важно обеспечить хорошую циркуляции воздуха (сквозняки под запретом). Здоровые птенцы крошат скорлупу за 3-4 удара.

    Помещение

    Практика птицеводов показывает, что павлиньи яйца лучше помещать в инкубатор в вечернее время суток (утром с помощью овоскопа можно будет увидеть неоплодотворенные экземпляры). Предварительно каждое яйцо следует прогреть до комнатной температуры.

    Просвечивание

    При овоскопировании (просвечивании) зародыш просматривается уже с 1 дня инкубации. Интенсивность развития определяют по следующим показателям:

    • размер эмбриона (пятна);
    • положение и границы пятна;
    • развитие желточного мешка;
    • наличие сосудистой сетки;
    • размер воздушной камеры.

    Распространенные ошибки

    В списке частых ошибок – неверное место для термометра. Колба должна быть на 1 уровне с поверхностью яиц. Если термометр находится рядом с системой вентиляции – показатели будут неверными. Другая проблема – разная температура в разных зонах инкубатора.

    Чтобы устранить это, яйца нужно регулярно перемещать. В списке ошибок также большие перерывы в переворачивании и недостаток влаги – особи будут иметь тонкие лапы и скудное опушение.

    Что делать после вылупления?

    Птенцам нужно обсохнуть, затем переместить их в подготовленные ящики с круглосуточным обогревом. Павлины-малыши отличаются подвижностью – через несколько суток они будут запрыгивать на край ящика (рекомендуется накрывать его сеткой).

    На дно застелить чистую тряпку или посыпать опилками. Детенышам павлина запрещены сквозняки. Профессиональные заводчики рекомендуют выращивать особей под приборами обогрева – брудерами. Кормить птенцов нужно в первый день жизни. Для корма подходит творог, измельченная зелень с яйцом, мелкие сухари.

    Павлины – редкие экзотические птицы. Их выведение в домашних условиях возможно только при соблюдении всех правил инкубации. В результате красивые птицы станут настоящим украшением и источником прибыли.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Инкубация павлинов – достаточно сложный процесс. Успех будет зависеть от четкого соблюдения множества правил и требований. Если одно из требований будет не соблюдено, то существует риск потери всего вывода.

    Особенности и нюансы инкубации павлинов

    Инкубация павлиньих яиц существенно отличается от аналогичного процесса с использованием гусиных или куриных яиц. Для получения гарантированного результата потребуется создать максимально природные для этой птицы условия обитания. Получить потомство можно несколькими способами:

    • яйца высиживаются гусями;
    • воспроизведение осуществляется в специальных инкубаторах.

    Отмеченные варианты позволяют создать максимально благоприятные для вылупливания птенцов условия. Стоит отметить, что утка не сможет создать нормальный температурный режим, поэтому подкидывать яйца под нее не нужно.

    Самым результативным методом является использование инкубатора. В таком оборудовании обеспечиваются нормальные температурные условия, а также поддерживается нужный уровень влажности. Рекомендуется приобретать инкубатор с возможностью ручной регулировки параметров.

    Инкубаторы для курей, уток в данном случае не подойдут, поскольку они не смогут четко контролировать необходимые параметры и создавать необходимые условия. Отметим, что на разных стадиях инкубационного периода показания будет существенно изменяться.

    Правила и советы по закладке яиц

    Закладка материала в инкубатор осуществляется по общим требованиям, острая часть яйца должна смотреть вверх. Процесс закладки следует выполнять максимально аккуратно, яйца даже с незначительными трещинами закладывать не рекомендуется, поскольку в 90% они пропадают.

    Не допускается резкий перепад температуры, поэтому перед укладкой яиц в инкубатор следует прогреть их в помещении при температуре +24 градуса. Особенно ответственно нужно производить переворачивание яиц. Рекомендуется установить на аппарате режим переворачивания 6 раз в течение 24 часов.

    Температурный режим в инкубаторе

    Одним из важных факторов, при которых выполняется инкубация павлина, является постоянное тепло и отсутствие резких перепадов температуры:

    • на первом этапе выдерживается высокая температура;
    • на заключительных этапах инкубационного периода она снижается.

    Если в используемой модели инкубатора процесс регулирования температуры выполняется автоматически, то работа существенно облегчится. Оптимальным вариантом считается выставление температуры в 36-37,5 градусов.

    Таблица инкубации павлиньих яиц

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector