Меню Рубрики

Эфирное масло виноградных косточек свойства и применение

Виноград тысячелетиями служит сырьем для изготовления вина. Со временем люди научились добывать эфирное масло из виноградных косточек – ценный и полезный продукт, применяемый в различных сферах.

Ценность виноградного масла

По своему составу этот эфир схож с маслом подсолнечника, поскольку богат на аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того в нем содержится медь, цинк, селен, полезные кислоты, к примеру, линолевая.

И еще в нем содержатся ценнейшие антиоксиданты (проантоцианидины) и природный хлорофилл. Омолаживающий эффект эфирного масла виноградных косточек обеспечивается содержащимися в нем редкими веществами с уникальными способностями.

Целебные свойства виноградного масла

Это природный мощный антиоксидант. Регулярное употребление данного эфира способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития гипертонии. В его компетенции укрепление иммунной системы и поддержка здоровья сердца.

Полезно эфирное масло из косточек винограда и для женщин, поскольку его компоненты предупреждают развитие ряда женских заболеваний, в частности появление кисты яичников или миомы.

В данном эфирном масле содержатся жиры, обеспечивающие нормализацию уровня сахара в крови, поэтому оно показано для диабетиков. Также оно предупреждает развитие ряда болезней, связанных с нарушением функции головного мозга, в частности Альцгеймера. Благодаря благоприятному воздействию на сосуды глаз данное масло полезно употреблять для сохранности остроты зрения.

Показаниями для его использования также являются целлюлит и варикозное расширение вен, поскольку оно способствует укреплению кровеносных и лимфатических сосудов, вследствие чего активизируется кровообращение на участке кожи, где оно было нанесено массирующими движениями.

В день достаточно употреблять столовую ложку этого ценного продукта. Способ употребления по вкусу: в чистом виде, как заправку для салата и вторых блюд.

Использование виноградного масла в косметологии

Действие масла виноградных косточек на кожу:

— обеспечение омолаживающего эффекта;
— тонизирование кожи;
— обеспечение упругости / эластичности кожи;
— разглаживание морщинок.
Способы применения виноградного масла:
— употребление внутрь;
— втирание в кожу лица, рук, ног;
— втирание в кожу головы;
— использование в качестве массажного масла (осуществляется мгновенное его впитывание в кожу, чем обеспечивается непосредственное ее насыщение полезными веществами).

Виноградное масло участвует в нормализации работы сальных желез, чем способствует снижению повышенного отделения кожного сала. Его компоненты, проникая в самую глубь эпидермиса, способствуют регенерации клеток, путем восстановления их мембраны.

Царапины, ссадины, кожные трещинки и ранки также являются показанием для применения этого масла, поскольку в его компетенции восстановление структуры соединительной ткани и нервных клеток.

Масло виноградных косточек: противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению этого масла является его индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на виноград не рекомендуется прием любых продуктов, содержащих этот компонент.

При прохождении терапии медицинскими препаратами следует проконсультироваться у лечащего врача на счет параллельного приема масла / экстракта виноградных косточек.

Конечно, умеренность. Побочные эффекты передозировки масла / экстракта могут быть в виде: тошноты, болей в животе, головной боли и головокружения.

Правила проведения косметологических процедур с виноградным маслом

При использовании натурального виноградного масла холодного отжима желательно его разбавить в равной пропорции с иным растительным маслом, к примеру, с оливковым.

Массажная смесь: 6-10 капелек любого эфирного масла с расслабляющим эффектом + три-четыре столовые ложек разбавленного виноградного масла. При борьбе с целлюлитом рекомендуется приготовить такую смесь: в 2 столовые ложки нашего ценного эфира, смешанного с авокадо добавляются 3-4 капельки эфирного масла можжевельника либо цитрусовых (периодичность массажа – 1 раз / 2 дня) После процедуры желательно отдохнуть 20-30 минут, приняв лежащее положение.

Если на коже есть уплотнения, то поможет массаж с использованием дуэта виноградного масла и эфиров на выбор: лаванда, чайное дерево, майоран, кипарис (на 2 столовые ложки 3-4 капельки любого эфирного масла).

Омолаживающие маски можно приготовить, смешав следующие компоненты: виноградное масло (столовая ложка), 2-3 капли оливкового, розового, ромашкового и сандалового масла. Небольшой отрез марли, пропитанный этим составом, кладется на лицо до 20 минут.

Для улучшения структуры волос (возврат блеска и эластичности) в проборы втирается смесь из виноградного масла с парой капелек иного вида масла, который подходит структуре ваших волос.

Можно просто добавить в шампунь данное масло (его доля должна составлять 7-10 % ). Также можно обогатить полезными веществами любой крем, добавив в него 12-15% виноградного «чуда».

Рецепты косметических средств

Лосьон после бритье, уход за кожей, средство после загара либо принятия душа: чистое масло виноградных косточек, смесь из равных пропорций его и иных косметических масел, смесь из чайной ложечки масла из виноградных косточек и 1-2 капелек эфирного масла апельсина, лимона, розового дерева.

Средство для воспаленной, увядающей, сухой, шелушащейся кожи: виноградное масло смешивается с иными жирными маслами (жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, соотношение может быть разным 1:1, 2:1, 3:1). В качестве добавки в эту смесь используется 1-2 капли следующих эфиров: сандал, апельсин, ромашка.

Средство для снятия макияжа либо очищения кожи лица: ватный тампон смачивается в горячей воде, отжимается, на него капается 5-6 капелек масло виноградных косточек. Тампоном аккуратно протирается кожа.

При борьбе с мимическими морщинами, оккупировавшими территорию вокруг глаз, поможет такая смесь: по столовой ложке берется масло виноградных косточек и масло авокадо, к которым добавляется одна-две капельки масла розы, сандала и нерли. Наносится смесь 1-2 раза / день.

Смесь для борьбы с глубокими морщинами: столовая ложка ценного виноградного масла разбавляется эфирным маслом фенхеля, сосны, мяты, нероли и лиметта (по 2 капли каждого). Наносится на лицо 1-2 раза / день.

Для зрелой кожи рекомендована такая смесь: в две столовые ложки лечебного масла косточек винограда добавляется 2 капельки эфирного масла сандала, лиметта либо каепута.

Расширенные поры и жирная кожа перестанут быть проблемой, если ежедневно делать маску из виноградного масла, соединенного с маслом авокадо, либо зародышей пшеницы либо жожоба. Смесь кончиками пальцев легонько вбивается в кожу. Спустя 25 минут остатки удаляются посредством салфетки.

Читайте также:  Сайт ваша первая покупка отзывы

Помощь проблемной коже. Хлопчатобумажная или марлевая салфетка пропитывается виноградным маслом и прикладывается на 25 минут к лицу. После чего кожа протирается тампоном, пропитанным теплой водой. Благодаря этой маске кожа приобретет здоровый вид, активизируется регенерация верхнего слоя кожи, замедлится темп образования морщин.

Для ухода за проблемными участками кожи также используется чистое виноградное масло или смеси на его основе с маслами: зародышей пшеницы, жожоба и авокадо (компоненты берутся в равных частях). Или в две столовые ложки виноградного масла добавляется пара капель одного из следующих эфирных масел: лаванды, сандала, можжевельника, розы, иланг-иланга и лиметта.

После загара на солнце кожу желательно подбодрить, используя смесь из 20 мл виноградного масла и 7 капель лавандового масла.

В борьбе с растяжками кожи полезно на проблемные участки наносить смесь из 2-х чайных ложек масла виноградных косточек и 2-х капель эфиров: лаванды, мяты либо гвоздики.

С целью улучшения циркуляции крови принимается тепла ванна, в которую добавлен этот эфир.

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Полезные свойства

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ — горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E — 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты — 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты — 69,9 г.

Калорийность на 100 г — 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки — 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани — 5 капель.
  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • жожоба — 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы — 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды — по пару капель.
Читайте также:  Как правильно поливать фикус в домашних условиях

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Рекомендованная частота использования — не более двух раз в неделю.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры — 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендовано использовать масло при индивидуальной непереносимости — это единственное противопоказание к данному продукту. Другого вреда от него нет.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта — дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе — производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Благодаря уникальному составу и массе полезных и целительских качеств, масло виноградных косточек активно применяется в косметической промышленности, медицине, а в последнее время его используют в пищевой промышленности и кулинарии. Помимо этого оно считается популярным компонентом в домашней косметологии, народной медицине, и в области фармацевтики.

Следует отметить, что виноградное масло во все времена находило свое применение, оно было главным элементом «эликсиров молодости» и «вечной жизни». Средневековые женщины использовали его для ухода за волосами, оно придавало им мягкость, естественный блеск и шелковистость.

Виноградное масло выделяют из косточек культурного винограда с применением методики холодного прессования. Именно этот способ способен сохранить все полезные свойства данного продукта. Сегодня основными поставщиками настоящего масла виноградных косточек считаются Италия, Аргентина, Франция, Испания.

Состав и свойства масла виноградных косточек.
Этот ценнейший натуральный продукт имеет и другое название — «гормон молодости». Так его называют за высокий уровень биофлавоноидов в составе, которые сходны по структуре с эстрогенами – гормонами, регулирующими важнейшие процессы в женском организме. В том числе они стимулирую выработку коллагеновых волокон, придающих кожным покровам эластичность и упругость, контролируют процессы выделения кожного сала, препятствуют преждевременному увяданию кожи, а также ускоряют регенеративные функции клеток эпидермиса. Поэтому этот продукт по праву может считаться универсальным рецептом красоты и молодости женщин.

Масло виноградных косточек имеет, пожалуй, самый разнообразный состав. В нем содержится высокий, по сравнению с любым другим натуральным маслом, уровень линолевой кислоты (более семидесяти процентов). Кроме того, оно богато витаминами (особенно витамином Е), микроэлементами, антиоксидантами, дубильными веществами и жирными кислотами, которые положительно сказываются на структуре кожных покровов, а также эффективно борются с начальными стадиями целлюлита, способствуют нормализации кровообращения, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, улучшая общее состояние при варикозе. Благодаря содержанию в нем хлорофилла, данное косточковое масло, при регулярном применении, тонизирует организм, стимулируя все процессы обмена, протекающие в организме, а также убыстряет процессы заживления и восстановления пораженных или поврежденных тканей.

За счет присутствия в данном продукте огромного числа антиоксидантов, регулярное его применение стимулирует процесс выведения свободных радикалов из организма, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая общее состояние.

Виноградное масло имеет легкую консистенцию и отличается быстрой впитываемостью, после его нанесения отсутствует жирный блеск. Также стоит отметить его потрясающие бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие свойства, а также способность сужать расширенные поры. Именно эти свойства дают возможность применять данный продукт в уходе даже обладательницам жирного и смешанного типа кожи. Регулярный уход с помощью масла виноградных косточек вернет коже ухоженный вид, красоту и здоровье.

Применение масла виноградных косточек в области косметологии.
Виноградное масло в данной области используется очень активно, что обусловлено его свойствами ускорять восстановительные процессы. Итак, его используют в уходе за кожей лица, тела, волосами, причем как в чистом виде и с добавлением других масел, так и в качестве активной добавки к готовым уходовым средствам (тоникам, молочку, кремам, маскам и т.п.). В результате его применения кожа смягчается, становится увлажненной и тонизированной, что предупреждает появление сухости и шелушения кожи.

При использовании данного чудо-продукта, который нам преподнесла в подарок сама природа, в уходе за сухой и чувствительной кожей его рекомендуется сочетать с маслами более густой консистенции (авокадо, зародышей пшеницы, примулы). Применение данного продукта оказывает омолаживающее действие не только на клетки кожи, но и организм в целом, являясь ко всему прочему эффективным средством профилактики преждевременного старения (в частности развивающегося на фоне негативного воздействия солнечной радиации и гормонального дисбаланса). Такая способность продукта обусловлена отличными регенерирующими свойствами.

Данный растительный продукт обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса, в результате его использования нормализуется липидный баланс кожи, повышаются ее эластичность, упругость и тургор, улучшается цвет лица. Также оно является отличным средством против возрастных пигментных пятен, поскольку обладают прекрасным отбеливающим действием. Помимо этого регулярное применение данного продукта повышает иммунитет кожи, усиливая ее барьерные функции. Виноградное масло специалисты рекомендуют применять для лечения прыщей и угревой сыпи.

Этот замечательный продукт используют в косметической промышлености при производстве мыла, губной помады, очищающих и солнцезащитных средств, средств для демакияжа, увлажняющих средств, препаратов против «гусиных лапок», кремов для бюста, массажного масла против целлюлита (с добавлением масел лимона, жожоба, авокадо, иланг-иланга), восстанавливающих шампуней, масок и кремов для ослабленных, тусклых и поврежденных волос и т.п.

Читайте также:  Выставка поделок из природного материала в школе

Благодаря уникальному витаминному комплексу виноградное масло достаточно эффективно используется в качестве профилактического средства против развития многих болезней, а также в виде дополнения к комплексному лечению многих болезней. В частности, каждодневное его употребление в пищу (достаточно столовой ложки в день, натощак, запивать стаканом молока) предотвращает развитие такого страшного заболевания, как атеросклероз. Оно обладает способностью понижать уровень плохого холестерина в крови, лечит сосудистые болезни, оказывая при этом общеукрепляющее действие. Также этот продукт считается хорошей профилактикой раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Сосудорасширяющий эффект, который возникает при употреблении этого виноградного масла, препятствует развитию тромбов и любых процессов в венах и артериях воспалительного свойства. За счет укрепляющего воздействия на сосуды виноградное масло является эффективным профилактическим средством против гипертонии, инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, а также против купероза, варикоза, геморроя, дистрофии желтого пятна сетчатки.

Этот поистине кладезь полезных веществ и витаминов способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, а также служит хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе комплексного лечения виноградное масло назначается для лечения язвенных поражений ЖКТ (колит, язва желудка, энтероколит и т.п.), химиотерапии, а также применяется в терапии гепатита, желчекаменной болезни, холецистита и т.п.

Надо сказать, что полезные свойства этого замечательного натурального продукта положительно сказываются на женском и мужском здоровье. Употребление данного продукта в период беременности и после родов улучшает количество и качество грудного молока. Следует отметить, что оно устраняет неприятные болевые ощущения и значительно облегчает состояние женщин накануне менструации, а также в климактерический период. Включение его в свой ежедневный рацион снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний половой системы женщины. Мужскому организму масло также приносит огромную пользу, улучшая потенцию, восстанавливая эректильную функцию, а также улучшая работу функционирование предстательной железы. Кроме того, регулярное его употребление в пищу предотвращает развитие таких заболеваний мужской половой сферы, как бесплодие, рак простаты, аденома предстательной железы, простатит.

Масло виноградных косточек используется для лечения различных ожогов, порезов, травм, трещин и заболеваний кожи. Кроме того, оно отлично ухаживает за волосами, избавляя от излишней ломкости, тусклости, возвращает им здоровье и красоту. За счет легкой текстуры средство можно использовать для ухода за кожей рук, кутикулой и ногтями. Особое место оно занимает в ароматерапии, являясь основой эфирных композиций. Выступая неким проводником, оно насыщает органы и ткани частичками эфирных масел.

Каким образом применять масло виноградных косточек.
Чистое масло виноградных косточек используется для любого типа лица и тела в очищающих и увлажняющих целях. Для снятия макияжа и очищения кожи его слегка подогревают и в теплом виде с помощью ватного диска устраняют загрязнения и остатки макияжа. Дополнительно увлажнять лицо или умываться не нужно. Данное средство можно использовать и в качестве увлажнения кожи. К примеру, после очистительных процедур с гелями и пенками для вашего типа кожи, вместо крема можно вбивать легкими движениями подушечек пальцев теплое масло, причем делать это можно и вокруг тонкой и чувствительной кожи век. Такую процедуру лучше делать на ночь. Утром вы заметите исключительно положительные перемены на лице.

При использовании масла для очень сухой кожи с признаками шелушения рекомендуется комбинировать его с более плотными по консистенции маслами в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Для этой цели подойдут масло жожоба, авокадо, или также масло из ростков пшеницы.

Данным продуктом можно обогащать готовые косметические средства (на одну порцию средства пару капель масла).

Его также хорошо использовать для массажных целей, особенно против целлюлита. Соединить четыре капли масла жожоба с десятью каплями миндального масла и добавить основу – виноградное масло (столовую ложку). Небольшое количество смеси разогреть в ладонях и массировать ею проблемные участки разогретого тела (после сауны, бани, ванны и т.п.). После процедуры массажа следует отдохнуть полчаса в тишине. Для повышения эффективности к смеси можно добавить одно или несколько эфирных масел (по 2-3 капли можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, пачули, розмарина).

Очень эффективны масляные обертывания с данным продуктом. Согрев его в ладонях, начать массировать проблемные участки, затем обернуть их тонким полиэтиленом (пищевым) и лечь под теплое одеяло, либо надеть теплые штаны и в течение получаса энергично потанцевать или сделать комплекс физических упражнений. Длительность процедуры – сорок минут, по окончании которой остатки снять марлевой салфеткой.

Для лечения проблемной кожи рекомендуются ежедневные аппликации: смешать масло винограда (основа) и соединить с маслом иланг-иланга, лимона, ромашки. Этот состав наносить ватным диском на пораженные участки кожи два-три раза в течение дня, либо с помощью марлевой салфетки, смоченной в составе (накладывать раз в день, на ночь, длительность аппликации двадцать минут).

Маски для лица на основе данного косточкового масла дают потрясающий эффект. В равном количестве смешать виноградное масло с миндальным. Промокнуть марлевую салфетку (заранее вырезать отверстия для глаз, рта и губ) в полученной смеси, слегка отжать и наложить на лицо. Спустя минут двадцать удалить излишки состава с помощью бумажной салфетки. Для получения дополнительного эффекта в состав можно добавлять любое, подходящее вашему типу, эфирное масло (в зависимости от результата, которого хотите достичь).

Для получения тонизирующего эффекта в случае с увядающей и дряблой кожей виноградное масло хорошо комбинировать с маслом сандала.

Помимо этого, оно очень хорошо действует на ломкие, поврежденные волосы, если втирать его два-три раза в неделю в корни и всю длину волос (лучше перед мытьем головы).

Это масло отлично заживляет и увлажняет кожу губ.

Применение масла виноградных косточек в пищевой промышлености и кулинарии.
Являясь абсолютно универсальным средством, масло нашло свое применение в приготовлении пищи и технических целях. Оно является прекрасной заправкой к салатам, холодным блюдам, дополнением к соусам, идеально для маринадов к рыбе и мясу. На его основе делают вкуснейший майонез. Кроме того, это, наверное, единственное косточковое масло, на котором можно готовить, ведь при высокой температуре оно сохраняет свои качества. Также масло широко применяют в кулинарии в приготовлении сдобной выпечки. Нередко им заменяют арахисовое масло.

Противопоказаний данное косточковое масло практически не имеет, кроме чрезмерной чувствительности (непереносимости) к составляющим его компонентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector