Меню Рубрики

Электросушилка для фруктов рецепты

Содержание:

Tefal Fruit Air DF 1008

Ротор Дива СШ-002

Волтера 1000 Люкс

Ротор Дива СШ-007

Ротор Дива-Люкс СШ-010

Rommelsbacher DA 750

Ротор Дива СШ-007-06

Ротор Дива-Люкс СШ-010-02

Ротор Дива СШ-007-04

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Polaris PFD 0305

Рецепты для сушилок для овощей: удивительное разнообразие

Общая информация по поводу сушилок для фруктов и овощей у нас уже собрана здесь. А сейчас мы дадим некоторые рецепты для приготовленных при помощи сушилки сухофруктов и конкретно для создания определенных блюд посредством сушки.

Бананово-ромовый десерт

Сначала — несколько традиционных рецептов с сухофруктами, предварительно заготовленными в сушилке для фруктов и овощей. Итак, для приготовления данного сладкого блюда потребуется:

  1. 2 стакана (около 500 г) высушенных бананов;
  2. 1/2 стакана воды;
  3. 1/2 стакана рома;
  4. 2 чайные ложки сахара;
  5. 2 столовые ложки сливок (можно больше — по вкусу).

Сухие бананы нужно залить водой и ромом, добавить к ним сахар. Затем — поставить в духовку и дождаться, пока они не впитают окружающую их сладкую жидкость. На стол блюдо следует подавать еще теплым, добавив к нему взбитые сливки.

Сухофрукты в бренди

Нечто похожее на бананово-ромовый десерт по ингредиентам, но отличающееся по методике приготовления и по конечному результату. Здесь нужно:

  1. 2 стакана сухофруктов (подойдут практически любые — апельсины, груши, яблоки, фиги, персики, абрикосы, киви, ананасы. );
  2. 1 стакан бренди или рома;
  3. 1 стакан сахара;
  4. 1 стакан воды.

Выбранные сухофрукты нужно поместить слоями в стеклянный сосуд (можно — в обычную трехлитровую банку). Закипятить воду с сахаром, перемешивая, для того чтобы получить однородную смесь. После охлаждения сладкой воды добавить в неё подготовленный ром или бренди. Данным сиропом следует залить фрукты, оставив пустыми около 1/3-1/4 пространства, ведь сухофрукты, вбирая в себя жидкость, будут увеличиваться в объеме.

Полученную смесь нужно оставить на несколько месяцев в сухом прохладном месте — для того, чтобы она настоялась. Затем изысканное блюдо можно подавать на стол — вместе со взбитыми сливками или мороженым. Кроме того, полученные сладкие ромовые фрукты можно смело подавать в качестве гарнира к холодной свинине или курятине.

Засушенная рыба со сметанной подливкой

В данном случае нам понадобится взять:

  1. 1 стакан (250 г) сухой рыбы;
  2. 1/4 стакана майонеза;
  3. 1 стакан сметаны;
  4. 1/2 столовых ложки петрушки;
  5. 1/4 столовых ложки перца;
  6. 2 столовых ложки лимонного сока;
  7. 1 зубчик чеснока.

Смешать сметану, лимонный сок, перец, сметану, майонез, петрушку и чеснок. Добавить в эту смесь измельченную (желательно кусочками по 5-15 мм) засушенную рыбу, приготовленную в сушилке для фруктов и овощей по технологии, которая должна быть описана в приложенной к ней книге рецептов. Далее блюдо уже можно подавать на стол — лучше всего вместе с чипсами, крекерами, сушеными томатами или кусочками огурца.

Хрустящие банановые (персиковые, абрикосовые. ) батончики

Очень вкусное и необычное блюдо, для приготовления которого придется потрудиться, ведь оно проходит в два этапа. Для начала нужно сделать банановую пастилу — блюдо, которое само по себе заставляет отблизываться любого гурмана. Тут понадобится:

  1. 2 стакана бананового пюре;
  2. 1 стакан овсяных хлопьев;
  3. 2 стакана абрикосового йогурта;
  4. 1/2 стакана миндаля.

Вместо бананов, в принципе, можно положить любые свежие фрукты, нарезанные небольшими кубиками. Затем все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются и кладутся в сушку на 12-16 часов. Влага из йогурта и бананов испаряется, а сахар — концентрируется. Получается поддон, заполненный равномерным слоем очень сладкой и симпатичной на вид субстанции.

После этого на каждый стакан измельченной пастилы нужно взять:

  1. 1 стакан просеянной муки;
  2. 2 стакана овсяных хлопьев;
  3. 1 стакан сахара;
  4. 2 чайные ложки дрожжей;
  5. 4 столовых ложки меда;
  6. 100 г сливочного масла.

Масло, сахар и мед растапливаются до текучего состояния. Добавляются нарезанная кусочками банановая пастила и прочие ингредиенты, это всё хорошо перемешивается. Остается перелить получившуюся субстанцию в форму и поставить её выпекаться при температуре 175 °С на 15-20 минут. Разрезать на кусочки, пока батончики в горячем состоянии. Получается идеальная закуска к чаю: очень сладкая и масла добавлять не требуется.

Кукурузные оладьи

Еще один рецепт с использованием плодов растений, побывавших в сушилке для фруктов и овощей. Для приготовления блюда потребуется:

  1. 2 стакана сушеной кукурузы;
  2. 1 стакан муки;
  3. 1/2 столовой ложки соли;
  4. 2 столовые ложки дрожжей;
  5. 2 стакана молока;
  6. 2 взбитых яйца;
  7. черный перец, соль — по вкусу.

Нужно смешать молоко с размолотой сушеной кукурузой до получения полностью однородной массы. Потом добавить яйцо, соль, перец, муку и дрожжи. Еще раз размешать. После этого остается только поджарить эту массу до золотисто-коричневого цвета — точно как обычные оладьи. Разница только в том, что с сушеной кукурузой они получаются необычными, вкусными и более полезными, чем простые жареные лепешки из мучного теста.

Глазированные киви и цитрусовые

Один из самых простых рецептов, использующих возможности сушилки. Нам будут нужны:

  1. 1 кг обычных, пока еще не засушенных фруктов;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 2 стакана воды.

Фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками — шириной примерно по 5 мм (как и в случае с обычной их сушкой). Насыпать сахар в воду, вскипятить и размешать эту смесь (как и в случае с сухофруктами в бренди). Полученный сладкий сироп нужно охладить, затем — поместить в него кусочки фруктов и оставить их так на ночь. Разумеется, кусочки должны быть помещены в этот раствор воды и сахара полностью — иначе глазурь образуется не по всей поверхности.

По прошествии 8-10 часов слить сироп, а сладкие фрукты положить на сетчатый лоток. Включить сушилку на средний температурный режим и сушить продукты в течение 12-14 часов. Употреблять в качестве сладкого десерта, к чаю или просто за сладким столом. Ломтики глазированных фруктов можно макать в сметану или растопленный шоколад. Хранить в недоступном для детей месте (иначе всё блюдо исчезнет за полчаса!). Вместо воды можно также, при желании, использовать ликер или бренди.

Овощная приправа

Взять:

  1. 1 стакан высушенных в сушилке овощей (баклажанов, помидоров, болгарского перца);
  2. 25 г зеленого лука;
  3. 2 столовые ложки грибов;
  4. зелень, чеснок, соль, перец — по вкусу.

Все эти ингредиенты смешать и перемолоть, положить в стеклянную банку, плотно закрыть, хранить в сухом месте. Доставать при приготовлении овощного рагу, варке супов, готовке тушеного мяса. Можно добавлять в майонез. Натуральная и вкусная приправа, которую вы можете подстраивать под вкус вашей семьи.

Лечебные мюсли

Не самый простой рецепт, но один из самых полезных, даже как для сушилки. Для приготовления данного блюда нам нужно будет взять:

  1. 1 стакан обычных овсяных хлопьев;
  2. 1 стакан йогурта (персикового или абрикосового);
  3. 1/2 стакана миндальных хлопьев;
  4. 1/4 стакана лимонного сока;
  5. 1/4 стакана семян кунжута;
  6. 1 столовую ложку растительного масла;
  7. 1 столовую локжку меда;
  8. 1/2 чайной ложки соли;
  9. 3 яблока.
Читайте также:  Огурец алфавит f1 отзывы

Яблоки следует натереть на небольшие кусочки (примерно по размерам самих хлопьев). Добавить к ним йогурт, хлопья, лимонный сок, кунжут, соль и мёд, тщательно перемешать. Смеси следует дать настояться — на это потребуется 20-30 минут. Затем её можно переместить в смазанный маслом поддон сушилки — разумеется, сплошной структуры, чтобы мелкие кусочки не просыпались вниз. После этого нужно включить агрегат на среднем или высоком температурном режиме.

Высушиваются данные продукты очень долго, в районе 20 часов (на высоком режиме — быстрее, но и опасность их передержать велика). Временами блюдо следует перемешивать.

На выходе получаются сухие, вкусные и натуральные запеченные мюсли, которые можно давать на завтрак ребенку, разбавляя молоком: они ведь и были изобретены в качестве части наиболее здорового рациона, природного лекарства, содержащего большинство полезных витаминов и микроэлементов. Мюсли из сушилки более сладкие, чем обычные, в них даже можно не добавлять сахар. Вкус — ярко выраженный, насыщенный, лучше, чем у любых покупных.

Опционально можно добавлять в сушилку кусочки бананов или цитрусовых, орехи, изюм или семечки.

Запеканка из сушеных овощей

Еще один рецепт, не использующий сушилку для фруктов напрямую, но с ней приготовление этого блюда в любое время становится очень простым, не нужно зависеть от прихоти производителей сухофруктов или наличия их в супермаркетах. Кроме того, можно контролировать качество ингредиентов.

Итак, нам понадобится:

  1. 300 г мясного фарша;
  2. 50 г сыра;
  3. 100 г высушенного баклажана;
  4. 100 г сушеных помидоров;
  5. 1 столовая ложка болгарского перца;
  6. 2 столовые ложки растительного масла;
  7. майонез, чеснок, лук, соль, зелень — по вкусу.

Сушеные овощи следует восстановить в воде, отдельно друг от друга. Восстановленные баклажаны — чуть-чуть отжать и слегка обжарить на растительном масле. Потом обжарить и фарш вместе с луком. Болгарский перец, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с майонезом, получив некое подобие соуса. Затем в несколько слоев выложить все эти продукты на смазанный маслом сплошной поддон: сперва — баклажаны, дальше восстановленные помидоры, обжаренный фарш, снова помидоры и снова баклажаны. Каждый слой отдельно смазывается соусом и солится. Сверху всё это обильно смазывается соусом, посыпается сыром. Блюдо запекается в духовке до появления румяной корочки. К столу подается теплым (можно нагретым в микроволновке).

Хлеб из хурмы

Еще один «двойной» рецепт: ведь сначала нужно будет приготовить сушеную хурму (работать можно и со свежей, да вот только где её круглогодично найдешь?).

Итак, сначала берем 300-400 грамм хурмы. Идеально, чтобы плоды были слегка недозрелыми или зрелыми, но еще твердыми. Подойдут и терпкие, и не терпкие. Их следует очистить от кожицы, порезать на ломтики или круглые пластинки. Резать — только ножом из нержавеющей стали, чтобы продукты не потемнели. Затем — поместить в сушилку на 6-8 часов. На выходе получится сладкое блюдо, на вид и на вкус напоминающее цукаты.

Далее приступаем, собственно, к готовке хлеба. Тут понадобится:

  1. 250 г сушеной хурмы;
  2. 200 г муки (иногда может понадобиться чуть больше);
  3. 1 стакан сахара;
  4. 1 стакан масла;
  5. 1/2 стакана молотых орехов;
  6. 1/2 стакана кипятка;
  7. 1 чайная ложка соли;
  8. 2 чайные ложки соды;
  9. 4 яйца
  10. корица, гвоздика, мускатные орехи — по вкусу.

Хурму нужно восстановить в теплой воде — на это уйдет примерно полстакана жидкости. Если хурма свежая, этот пункт можно опустить (но знайте, что качественно приготовить из свежей хорошее блюдо гораздо сложнее: она более прихотливая). К хурме добавляются сахар, масло, соль, яйца и сода, а также оставшаяся четверть стакана горячей воды. Всё это смешивается друг с другом. Потом в емкость засыпаются мука и орехи. Получающееся «тесто» разливается в формочки для кексов, ставится в разогретую до 175-180 °С духовку и печется в течение часа. Готовность можно проверить палочкой. Неплохой вариант — готовить блюдо в хлебопечке на обычном режиме: тогда ингредиенты можно даже не замешивать. Перед тем как доставать сладкий хлеб, нужно дать ему остыть внутри формы.

Лучше готового хлеба из хурмы к чаю ничего и не придумаешь. Блюдо годится даже для тех, кто саму по себе хурму не любит из-за её вязкости.

Глазированная цитрусовая цедра

Очень простой рецепт. Всё, что потребуется для него, — это:

  1. 2 стакана (около 500 г) цитрусовой цедры;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 стакан сахара.

Цедра заливается водой (можно не до конца) и на медленном огне доводится до кипения. Изредка это всё перемешивается, чтобы цедра на дне не поджарилась. Затем цедра вылавливается (или вода, в которой готовилась цедра, переливается в другую кастрюлю), в неё добавляется сахар, они перемешиваются до полного растворения частиц сахара в жидкости. Цитрусовая цедра вымачивается в этом сладком сиропе, затем сушится на сетчатом поддоне на средней температуре в течение 14-16 часов. Вместо цедры таким же образом можно глазировать фиги, разрезанные на две половинки.

Рецептов, разумеется, еще масса, многие из них можно найти в Интернете. Главное — понять, что сушилка, оказывается, — это полноценный кухонный помощник вроде мультиварки или хлебопечки, а не просто устройство, способное удалять влагу из овощей.

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Elena_Ladypain

Если вам посчастливилось иметь избыток фруктов или овощей, их хранение может выглядеть проблемой. В холодильнике свежие продукты могут содержаться только в течение нескольких дней. Замораживание может помочь, но для этого нужно много места в морозильнике. Высушивание — лучший способ хранить продукты питания в течение длительного времени. Что сушат в электросушилке и как это делается?

То, что вы подвергаете сушке, может зависеть от того, какие овощи и фрукты у вас есть в наличии. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, сколько вам нравится. Отзывы говорят о том, что можно использовать самые различные культуры.

Существует масса методов приготовления продуктов и рецептов для дегидратора. Почему же это устройство является настолько желательным? Что можно сушить в электросушилке на зиму и почему это так хорошо?

Вы сможете покупать сезонные продукты со скидкой или вовсе использовать собственный урожай, чтобы делать сушеные заготовки. Помимо просто засушенных плодов, можно делать различные овощные и фруктовые чипсы и пастилу, которые хранятся очень долго. Ниже представлены как самые распространенные, так и оригинальные рецепты.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Как сушить зеленый салат?

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Вяленые томаты

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).
Читайте также:  Как быстро разделать кочан капусты для голубцов

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Как заготовить баклажаны

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе — отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов — для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Цуккини, кабачки и патиссоны

Эти овощи отличаются очень высокой урожайностью, поэтому вопрос их заготовки актуален. К счастью, цуккини и другие культуры являются одними из самых простых овощей для сушки в дегидраторе, а в сушеном виде они останутся вкусными и подходящими для большинства рецептов круглый год. Вы сможете использовать их всю зиму, добавляя овощи в супы, рагу и другие блюда.

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование — это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Читайте также:  Как использовать циркон для комнатных растений

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила

У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту — из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы

Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила

Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе

Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы

Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке — рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 — меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector