Меню Рубрики

Энциклопедия грибов крыма с фото

Кесарев гриб

Кажется, что после белого уже не может быть гриба более именитого, однако все относительно. Вспомним, что не все народы мира признают белый гриб даже за пищевой. Гриб, который жаловали римские императоры, французские короли и русские цари — это кесарев гриб, или мухомор Цезаря. Древние римляне высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым среди грибов».

Уже в I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший попытался разделить грибы па съедобные и ядовитые. Он же отнес к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский (кесарев) гриб.

Сморчок настоящий

Весна стремительно рвется на крымскую землю. Хоть и мал полуостров, а смотришь — на Южном берегу уже распустились почки, в Севастополе — зацвел миндаль, под Симферополем почки набухли и уже готовы открыть свои светло-зеленые клейкие листики. А на Керченском полуострове еще ветрено, холодно и не верится, что в трех часах езды отсюда почти лето. Весна — период, когда чаще всего ошибаются синоптики, особенно в марте—апреле.

Вот и попробуй сказать, где в это время пробьет весеннюю землю гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров.

Дождевики и головачи

Уже в апреле, соперничая с грибами-скороспелками, с грибами-«подснежннками», на зеленой траве лугов, на опушках, вдоль лесных дорог появятся небольшие белые шарики, чем-то похожие на электролампочку или грушу, прикрепленную к земле тонким концом. Бывает, несколько штук слепится вместе. Ножки нет. Шляпки нет. Иногда кожура у них гладкая, иногда вся усыпана маленькими шипиками и как будто припудрена мукой.

Эти грибы причислены к дождевиковым. Сюда относятся два очень похожих друг на друга рода грибов: дождевики и головачи. В мире известно около 100 видов дождевиков, и многие из них растут в нашей стране. Западноевропейские грибники приравнивают дождевики к шампиньонам, а итальянцы считают их лучшими по вкусовым качествам среди грибов. В России этими грибами пренебрегали, считали их поганками. А ведь если по справедливости, то молодые дождевики по питательности «не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков, светлые, прозрачные и очень душистые».

Шампиньоны

Слово «шампиньон» по-французски означает просто гриб. То есть это общее определение всех грибов. А вот в русском языке слово шампиньон стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, поэтому совсем не обязательно, чтобы его соседями были определенные растения, как это нужно другим грибам. В связи с этим и распространены шампиньоны не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.

В пищу шампиньоны используются с древнейших времен. Древние римляне, например, считали, что шампиньоны вкуснее даже такого деликатесного гриба, как трюфель. На Руси эти грибы по вкусовым качествам приравнивали к боровикам, культивировали их уже в 20-х годах прошлого века.

Трутовики

Каких только чудес не приходится видеть грибнику в поисках своих трофеев! Вот и тут: на стремительно уходящем вверх стволе ясеня один над другим расположились толстые полублины желтого, почти оранжевого цвета. Казалось, кто-то специально приклеил их на ствол дерева, чтобы по ним, как по ступенькам, можно было взбираться наверх. Это — трутовик серно-желтый. Мякоть у молодых грибов светло-оранжевая, сочная с приятным запахом. Из их мясистых и нежных шляпок получается отличная картофельная похлебка. В Крыму встречается почти во всех лесах. Собирать его для еды можно только в молодом возрасте в мае и июне.

В тех же самых районах и в тех же лиственных лесах встречается, хотя и редко, трутовик пестрый. Некоторые авторы называют его также трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец. Шляпка полукруглая, сравнительно нетолстая, светло-желтая, достигающая 30 см в диаметре, покрыта крупными, тонкими светло-коричневыми чешуйками.

Маслята

Маслята вылезают одними из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Маслятами как-то пренебрегают и, между прочим, зря. Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь, но если сравнивать с подберезовиками и подосиновиками, вряд ли стоит отдавать предпочтение последним. Масленок — один из самых вкусных, качественных грибов.

Масленок растет не только в средней полосе России, бесчисленное множество маслят встречается в тайге, за Полярным кругом. Дикие олени с жадностью набрасываются на эти крупные лоснящиеся грибы, которые, как золотые блюдца, усыпают таежные низины. А вообще-то «. масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет»,— замечает М. М. Пришвин.

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Читайте также:  Самые вкусные сорта слив

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Опенки

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Подберезовики

Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Подосиновики

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок, багнюк. Растет подосиновик с первой половины июня до октября. Встречается, вопреки своему названию, не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу на опушках и лесных полянах.

Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Рогатики

В крымских лесах встречается необычный гриб, похожий на коралл, называется рогатик желтый. Появляется он в лиственных лесах полуострова в июне-сентябре. Разветвление плодового тела достигает высоты 20 см, диаметр — 15-20 см. Все веточки и ножка кремовые или лимонно-желтые, позднее охристые или почти оранжевые. Мякоть белая, а в веточках бледно-желтоватая. В пищу идут молодые грибы — свежеприготовленные или сушеные.

Встречается в Крыму еще один вид рогатиковых — рогатик гроздевой. Плодовое тело у него ветвистое, высотой 10-l5 см. Веточки скученные, буровато-кремовые, на концах сначала розоватые, потом кирпично-бурые. Мякоть плотная, белая. Ножка тоже плотная, 2-3 см высотой. Гриб встречается редко, и в основном в лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов в июне-сентябре.

Белый гриб, или боровик

Если в яркий июльский день или в промозглые сумерки короткого дня в октябре вы встретите на лесной тропе своего коллегу-грибника и спросите его: «Как дела?», а в ответ услышите: «Да штук семь нашел!», хотя корзина у него будет доверху наполнена грибами, вы поймете без дальнейших объяснений: человек нашел семь белых грибов. Что ж это за гриб, который является мерилом успеха нашего поиска? Отчего его зовут «царем грибов»?

Кажется, и окраска простая, даже скромная и нет никакого вида, но вот как описал встречу с ним охотник, страстно влюбленный в природу, М. Пришвин: «Завидев издали желтое пятнышко в темно-зеленом мху, запрещаешь верить себе и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой. вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц».

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.

Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.

Читайте также:  Можно ли дома держать цветок фиалку

Рыжики

Почти у всех бывалых грибников есть свои маленькие пристрастия. Так, любимые грибы Владимира Солоухина — рыжики: «Говорят, что царь грибов — боровик. Пожалуй, соглашусь, — пишет он, — но для себя на первое место ставлю сосновый или боровой рыжик. не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба. Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжик. да что тут скажешь, рыжик — и не надо никаких слов».

Рыжиками восхищались и другие наши писатели: Борис Владимирович Андрест утверждает: «После белых грибов и груздей рыжики — третье чудо леса».

Грузди

В старину, да и сейчас еще в отдельных местах Сибири, грузди были необычайно популярны, им с незапамятных времен в России воздавали должное. Груздь настоящий считался единственным грибом, который можно было брать в засол. В расходных книгах патриарших приказов приводится перечень блюд на званом обеде у патриарха Адриана 17 марта 1699 г., который пришелся на время поста. Стол патриарха украшали: «. три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом. » и т. д. Как видно, «гвоздем» званого обеда были грузди, приготовленные самыми различными способами.

В Каргопольском уезде Олонецкой губернии на 25 верст вокруг города собирали красные рыжики и грузди (ежегодно до 150 тысяч пудов), которые в кадках в соленом виде вывозили в Петербург.

Грибы Крыма и Крымские грибники ))

НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!

Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах!
В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как "поганки", очень хочется разъяснить.
Есть версия, что название "поганки" в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом "поганка" имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда!

Стена группы предназначена для размещения:

— отчетов о посещении лесов, полей, степей и прочих территорий, где Вы встретили грибы;

— фотографий леса, грибов, ягод и других даров леса, обитателей леса и т. д. по тематике группы (при размещении чужих фотографий, просьба указывать автора или указывать, что фотографии сделаны не Вами);

— постов с вопросами о текущей грибной ситуации в том или ином районе;

— информационных постов, прямо касающихся безопасности в лесу (например, об опасных погодных условиях и пр.);

— постов с просьбами о помощи в поиске заблудившихся в лесу людей, домашних животных (с четкой информацией, контактными данными или ссылками на темы в профильных поисковых группах и т.д.);

— постов с просьбами об определении названия грибов (просим предварительно ознакомиться с рекомендациями по фотографированию грибов для определения — https://vk.com/wall-26484657_76446 ).

Разрешено размещать не более трех постов в день. Посты не должны быть однообразными (например, с просьбой опознать грибы в трех разных постах, либо несколько постов с отчетом о посещении леса). В одном посте можно разместить как отчет о тихой охоте, так и просьбу помочь в определении названий грибов. В одном посте можно разместить до 10-ти фотографий (согласно возможностям сайта), а если фотографий больше, то их можно приложить в комментариях к посту.

Администрация сообщества оставляет за собой право оставлять или удалять любую информацию, размещенную в сообществе, на свое усмотрение.

В группе ЗАПРЕЩЕНО:

— реклама, спам, политические высказывания, сообщения не по теме (без согласования с администрацией группы), провокация конфликтов, неуважительное, грубое отношение к участникам и гостям группы, к представителям администрации группы, оскорбления участников группы, переход на личности с оскорбительным характером, нецензурные выражения (в том числе с заменой некоторых букв другими буквами, точками и прочими знаками или частичное написание таких слов с сохранением смыслового содержания) — бан на усмотрение администрации от одного дня. При грубом (в том числе при оскорблении, запугивании оппонента в личных сообщениях, в связи с недопониманием в группе) или систематическом нарушении данного пункта правил — бессрочный бан.

Читайте также:  Грунт для зелени на подоконнике

— размещение ссылок на сторонние ресурсы, сайты, другого контента, который не относится к тематике группы, без согласования с администрацией группы – бан на усмотрение администрации от 1 дня до бессрочного.

— размещение на стене видео c YouTube, а также видео, автором которых не является отправитель, видео, которые несут в себе открытую или скрытую рекламу (в том числе каналов YouTube, сайтов и т.д.) – бан на 1 месяц. Размещение видео о сборе грибов за пределами территории Крыма – бан на 1 месяц. При грубом или систематическом нарушении данного пункта правил — бессрочный бан. Исключение – размещение видео и фото, которое носит юмористический, развлекательный или научный характер, связанные с тематикой группы. Такие материалы будут оставляться на стене группы на усмотрение администрации группы.

— размещение постов, которые ранее уже были опубликованы в группе. Они будут удалены.

— размещение материалов, которые касаются охоты. запрещено публиковать фотографии мертвых животных, пропагандировать жестокое обращение с обитателями дикой природы.

— обсуждения методов сбора грибов (срезать или выкручивать, собирать в корзину или другие ёмкости). Рекомендуем к прочтению существующую тему в обсуждениях — Как правильно поступать с грибами – срезать или выкручивать? .

— пропаганда употребления заведомо ядовитых грибов, галлюциногенных грибов, вопросы и обсуждения о том где взять галлюциногенные грибы – бан на 1 месяц;

— нелицеприятные высказывания в адрес людей, которые не указывают точное места сбора грибов (указывается добровольно). Такие комментарии будут удаляться, а комментатор забанен на 1 день;

— определение названия грибов необдуманно, наобум. Также необоснованные заявления о съедобности или ядовитости грибов. Если Вы плохо разбираетесь в грибах – воздержитесь от советов, либо подтвердите что гриб съедобен, несъедобен или ядовит научными сведениями, которые можно свободно проверить. При грубом или систематическом нарушении данного пункта правил – бан на усмотрение администрации от 1 месяца.

— необоснованные советы другим участникам съесть или выбросить найденные ими грибы. Такие комментарии будут удалены. При грубом или систематическом нарушении данного пункта правил – бан на 1 месяц.

— заведомо ложное определение названия грибов, троллинг – устное предупреждение. При повторном нарушении данного пункта правил – бан на 1 месяц.

— заведомо ложные публикации, фото-видео материалы о сборе грибов в определенном месте, в определенное время – бан на усмотрение администрации от 1 недели до 1 месяца.

— размещать на стене группы объявления о продаже грибов. Для этого есть соответствующее обсуждение — Продамкуплю грибы. . Для рекламы или продажи других товаров или услуг есть соответствующее обсуждение — БОЛТАЛКА. РАЗГОВОРЫ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ. .

— размещать для определения названия грибов фотографии со смазанным фокусом, с недостатком или переизбытком освещения (уважайте чужое время и зрение). Такие фотографии будут удалены.

— размещать публикации о сборе грибов за пределами территории Крыма, без указания места, где именно они были собраны. Такие публикации могут вводить участников группы в заблуждение, и они будут удалены. При повторном нарушении этого пункта – бан от 1-го дня.

Также в группе существуют:
1. раздел с обсуждениями. В нем Вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы.
2. раздел с информацией. Он находится на главной странице группы, вверху, под названием группы. Рекомендуем ознакомиться с ним всем, кто недавно вступил в группу.
3. фотоальбомы с названиями грибов и определенной тематикой, в которые можно добавлять сделанные Вами фотографии.
4. раздел со ссылками на другие, интересные и полезные ресурсы. Он находится на главной странице, справа, над блоком с фотоальбомами.
5. под блоком с фотоальбомами находится блок с видеозаписями, а сразу под ним – блок с документами, в котором Вы можете найти полезные издания и пособия.

Для общения с представителями администрации группы есть раздел справа на главной странице сообщества – кнопка «написать сообщение».

Пожалуйста, цените время участников группы и администрации, будьте благодарны за их внимание, помощь и советы!

Mushroom of Crimean region

В Крыму известно около 900 видов макроскопических грибов, съедобных насчитывается около 200, а население собирает примерно 30-40 видов, т.е. пятую часть пригодных для сбора. Ядовитых грибов в Крыму 25, многие виды несъедобны из-за горького вкуса или по другим причинам. Значительную часть составляют грибы не имеющие практического значения из-за малых размеров, или те, употребление которых неизвестно.

Мухоморы и поплавки Грибы-зонтики Шампиньоны Навозники Ежовиковые и рогатиковые Нутревики Трутовики Сумчатые макромицеты Рядовки Прочие Рядовковые Млечники Сыроежки Трубчатые и их «родственники» Опята Паутинники Гигрофоровые Трюфели и их «двойники» Строфарии и Чешуйчатки Лисички Род Плютей и Вальвариелла Энтоломовые

© фото: М.Безкаравайный, П.Евсеенков, Т.Карпенко, О.Колбасова, О.Орел, В.Савчук, С. Свирин, А.Хаперский, Krip.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector