Меню Рубрики

Эвкалиптовый мед из абхазии

Абхазия – это горная территория со множеством рек и водоемов, где отсутствуют вредные производства и большие автомагистральные сообщения. Поэтому абхазский мёд является экологически чистым. Данному продукту присущи отличные вкусовые и целебные свойства.

Медовый двор

Пасека в Абхазии из завлекающим названии «медовый двор» расположена недалеко от знаменитого озера Рица. Информации о том, когда пасека была основана на территории Абхазии, основная известность пришла после 2011г.

На территории пасеки существуют различные экскурсии. Также можно продегустировать мед Абхазии. Ценителям алкоголя, могут предложить различные настойки основой состава которых есть чистый натуральный Абхазский мед (медовый нектар). Присутствует также и другая продукция на основе мёда.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мёд извлекается из пчелиных гнезд, которые размещаются в дупле деревьев. Такие места называются борти, а человек, который добывает такой нектар – бортник. Изначально, охотники за диким мёдом, определяя места, добывали его весь один раз на 5 лет.

Абхазский мёд является уникальным по составу, это связано с тем, что он содержит в себе воск, пыльцу, пергу, а также прополис. Уникальность связана также еще и с тем, что он создается без дополнительной помощи людей. Бортевой способ производства мёда является самым редким, что влияет на его стоимость.

Бортевым пчеловодством не занимаются в северных регионах, где холодный климат. Это связано с тем, что несколько дней морозов могут уничтожить пчелиную семью вне зависимости от борти.

Особенность абхазского меда

Серая горная пчела (Apis mellifera caucasica Gorb), другое название еще — абхазянка, отличается своим мирным нравом и высокой продуктивностью. Основное преимущество в сравнении с другими представителями данного семейства – наличие длинного хоботка, с помощью которого можно добыть нектар с медоносов, с которых не могут добыть другие пчелы.

Территория полна медоносами, которые насчитывается более 2 000 видов. Мед Абхазии содержит в себе нектар из белой акации, каштана, липы, ежевики и клевер. Кроме основного состава, в нем содержится нектар и пыльца горных лекарственных растений.

Каждый из основных составляющих полифлерного продукта является отдельным известным монофлерным сортом. Им присущи следующие лечебные качества:

  • каштановый – является хорошим антисептиком и антидепрессантом;
  • из ежевики используют при лечении гастрита и воспалениях;
  • акациевый – способствует нормализации обмена веществ, успокаивающе действует на нервную систему, используют при лечении ОРЗ и бронхита;
  • из клевера – снижает свертываемость крови;
  • липовый – используют при лечении простуды.

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов. Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго.

Отличительные особенности эвкалиптового меда

Одним из экзотических и редких сортов абхазского меда является эвкалиптовый. В состав продукта входят ароматные эфирные масла. Медоносом этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева, которые не отличаются высокой обильностью нектара и пыльцы. Поэтому данный сорт не может быть монофлерным.

Читайте также:  Как сделать туалет в саду

Продукту присущ темный цвет уже во время сбора, и особо не поддается изменению при кристаллизации. На оттенок может повлиять время сбора и примесь от других медоносов. Он имеет мятный вкус, а также послевкусие трав, что является отличительным свойством от других видов.

Кристаллизация происходит через четыре недели, однородная структура сохраняется длительное время.

Для сохранности всех качеств рекомендуют хранить мёд в непрозрачной посуде в сухом и прохладном месте. Лучше всего хранить этот сладкий продукт в глиняных горшочках.

Правила распознания настоящего продукта

Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

Способы распознания качественного меда:

  1. Если по поверхности ладони размазать небольшую капельку нектара, то спустя пару минут рука должна остаться чистой без ощущения липкости или жирности.
  2. Поджечь бумагу, предварительно капнув на нее немного этой сладости. Если это подделка – то огонь будет распространяться сильнее, а на подлинном продукте – наоборот, немного утихать.
  3. Мед имеет биологическую память, и при проверке должен проявляться рисунок, который напоминает соты, с которых он был добыт. Проверить это можно с помощью воды в блюдце, капнув туда немного продукта и слегка раскачав воду.

Абхазия – страна, которая славится отличной экологией. Здесь практически неразвита промышленность, а воздух очень чистый и свежий благодаря близости моря и гор. Страна известна огромным количеством разновидностей растений, часть из которых уникальна и растет только на ее территории. Именно в связи с этим мед представлен здесь в широком ассортименте, а ценители по всему миру отмечают его потрясающие вкусовые и целебные качества.

Разновидности

Растений-медоносов на территории страны более двух тысяч. Среди них: каштан, боярышник, липа и многие другие. Здесь обитает такой вид пчел, как абхазянка. Она имеет самый длинный хоботок, что позволяет ей собирать нектар с тех видов растений, которые недоступны другим.

Ассортимент медовой продукции Абхазии достаточно разнообразен. Наиболее известными видами меда являются:

  • каштановый;
  • бортевой дикий;
  • апитонус;
  • ежевично-черничный;
  • майский (померанцевый);
  • липовый;
  • золотарниковый (эвкалиптовый).

Характеристики

Бортевой дикий мед считается одним из лучших видов и обладает достаточно высокой стоимостью. Потребители отмечают целебные свойства этого продукта. Пчелиные гнезда, из которых добывают этот мед, расположены в дуплах деревьев, именуемых бортями. Состав уникален. Он содержит такие компоненты, как воск, пыльца, перга, прополис, а также является полностью натуральным, так как человек не вмешивается ни на одном этапе.

Каштановый мед очень распространен в Абхазии, где растет огромное количество каштанов. Диетические свойства продукта известны во всем мире. Он практически не содержит сахарозы, поэтому не имеет противопоказаний даже у людей, страдающих диабетом. Данный вид меда отлично укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов, способен помочь при головных болях и простуде. Он имеет особенный вкус, отличающийся специфической горчинкой.

Апитонус является одним из самых известных сортов. Он имеет в составе пчелиное маточное молочко, которое славится своими полезными свойствами. Специалисты называют продукт целебным. Его применение показано при таких заболеваниях, как сбои в сердечно-сосудистой системе, дерматиты, диабет, невралгия, болезни внутренних органов и многие другие. При этом продукт постоянно изучается, а спектр его применения расширяется.

Читайте также:  Чем покрасить топливный бак

Незаменим апитонус и при профилактике различных заболеваний. Применение продукта укрепляет иммунитет и память, способствует здоровому виду кожи и волос, нормализует пищеварение и давление.

Состав данного меда действительно уникален, он позволяет полностью заменить собой прием витаминов и пищевых добавок.

Майский (померанцевый) мед также способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Он показан при болезнях легких, мочеполовой системы, язве и геморрое. Этот вид считается довольно редким и отличается цитрусовым вкусом со специфической кислинкой. Пчелы собирают его с растений разных видов. Он хорошо помогает при простуде и гриппе, а также обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Ежевично-черничный вид меда также считается довольно редким в Абхазии. Его отличает прозрачность, легкие фруктовые нотки, жидкая консистенция и слабовыраженная кристаллизация. Продукт хорошо влияет на кору головного мозга, применяется при лечении ЛОР-заболеваний и желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок кровеносную систему.

Липовый мед часто советуют применять как успокаивающее средство, он является отличным помощником при бессоннице и стрессе. Он имеет светлый цвет и очень сладок на вкус. Липовый мед рекомендуется при лечении бронхита и простуды, заболеваниях внутренних органов, ревматизме. Высокое качество абхазского меда из липы подтверждено сотнями отзывов покупателей.

Эвкалиптовый абхазский мед принято считать визитной карточкой этой страны. Этот вид является наиболее редким, его основа – нектар цветов эвкалипта. Такой мед обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Его принимают при воспалительных процессах, в качестве противомикробного средства, спазмолитика и антисептика, при простудных, легочных и других видах заболеваний. Эвкалиптовый мед отличается специфическим вкусом с горчинкой и имеет красивый насыщенный оттенок.

Как выбрать?

Есть основные моменты, на которые следует ориентироваться при покупке меда, чтобы отличить натуральный продукт от подделки. В первую очередь при выборе этого абхазского лакомства следует обратить внимание на упаковку. Настоящий мед обязательно запечатывается крышкой из воска.

Кроме того, следует обратить внимание на цветовую гамму. Если мед цветочный, он будет иметь светло-желтый цвет, липовый отличается янтарным оттенком, гречишный – коричневым. Немаловажно, что хороший продукт обязательно должен быть прозрачным, так как мутность дают дополнительные добавки, к примеру, сахар и крахмал.

Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода. Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел.

Настоящий мед густой, а его аромат приятен и чувствуется издалека. Примеси убивают запах, делая его не таким явным. Поэтому для выбора по-настоящему качественного продукта не следует торопиться, лучше тщательно оценить все его характеристики.

Подробнее о том, как отличить натуральный мед от подделки вы узнаете, посмотрев следующее видео.

«Эвкалипты высаживались по всему кавказскому Причерноморью с целью осушения болот и борьбы с малярией. В Абхазии их особенно много. Горный мед там тоже отличный, но покупать надо именно что в горах – там полно пасек.
На побережье же обычно торгуют жуткой гнусью »

Читайте также:  Чем обработать лук от луковой мухи

«пора бы запомнить, что не бывает мёда жидкого и прозрачного как сироп, кроме как в сезон сбора -+2-3 месяца. Кристаллизуется продукт быстро, особенно ближе к зиме.
Медовый сезон начинается ближе к осени и все, что продается до и после имеет мало отношения к меду вообще.»

«А, что его пробовать, мед — он и есть мед».

Перефразируя известную строчку из анекдота про сало, начну свой непростой рассказ про летнее лакомство.

Погуглив, и такой громкий эпитет в адрес меда встретишь: «Живое Золото».

Слышали, конники, дорогие? Это не только теки и дончаки.)))

Казалось бы, в чем проблема — заходи в магазин, плати, бери мед, да ешь.

Ну, плати, это понятно.

А вот что мы берем в красивых баночках с многообещающими названиями?

Еще скажу, что сладкое люблю, а сахар не покупаю лет шесть.

В Абхазии мед в магазинах редко продается. Зачем полки занимать?

Местные стараются покупать мед у местных,по-знакомству.

Много, слишком много «знатоков меда» развелось и порой читаешь нелепицы вроде:

«Мед не твердеет только тогда, когда его нагревают в процессе обработки.

Это уже не очень полезный мед.

Чистый, необработанный мед будет твердеть со временем (полгода -год, зависит от вида) вне зависимости от температуры окружающей среды.»

Для какой местности? Для какого сорта меда это утверждение?

Кстати о сортах. Каких только сортов вам не назовут: и цитрусовый, и горный, и эвкалиптовый.

Когда я заикнулся об эвкалиптовом меде своему доброму другу пасечнику, надо было его видеть и слышать.
Вот человек хохотал от души! Все просил дать почитать, где это написано…

В интернете, конечно.

На практике, все совсем не так.

Вы как думаете, пчеловод с веником в руках, бегает за пчелами, чтобы те полетели на им выбранный сорт медоносов?
Или подкупает главную царь – пчелу при помощи пчело — валюты?

И тогда коррумпированные пчелы делают мед по спецзаказу?

Я скажу, что знаю точно. Мед у нас в Пицунде бывает двух сортов.

Первой качки и второй. Всё. Се ту!

Как говорила моя подруга — француженка, делая характерный жест рукой.

Итак, имеем на выбор.

Разнотравье майское с холмов и садов.

Разнотравье горное, поскольку, улья после первой качки мой друг увозит в район Рицы.

«Не поверишь, местное население убеждало меня, что правильный мед не должен засахариваться. Дикие люди» — читаю интернет и снова хохочу.

Я с 2008 года покупаю мед в Абхазии.

Он не был засахаренным.

Ответ- присутствие местного каштана в меде не дает.

А в разнотравье помимо каштана входят и цитрусы, и травы, и хурма цветущая и фейхоа, даже.

Все — что дает Природа-Матушка. Все полезное, многокомпонентное, как и мы с вами, дорогие устроены. Сложные и противоречивые.

И в итоге, я решил поехать на пасеку к своим друзьям Сако и Наде в армянское село Агараки.

Мед покачать. Информацию из первых рук добыть.
Чем все закончилось — в следующем посте. И зачем нужен супрастин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector