Меню Рубрики

Как делать опару для пирожков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!

Описание приготовления:

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом.

Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Простое опарное тесто! Раскрываем секреты опары! Получится у всех! Такое опарное тесто и правда получается у всех. Пара секретов — и никто больше не будет бояться дрожжевого теста.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
265 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 13 / 16 / 71
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Если у вас в кухне холодно — подогрейте комнату духовкой.

Шаг 2:

Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Дайте дрожжам полностью раствориться.

Читайте также:  Гипсокартонные откосы на окна

Шаг 3:

Просейте 2-3 ложки муки в опару и перемешайте.

Шаг 4:

Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Если что — добавьте еще муки. Накройте опару и поставьте в тепло примерно на полчаса.

Шаг 5:

В это время в другую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и оставшийся сахар.

Шаг 6:

Яичную массу нужно хорошо взбить. Дополнительный воздух в тесте помогает дрожжам лучше работать и делает тесто более пористым. Взбивать можно как вам удобно — от вилки до тестомеса. Отдельно растопите маргарин и дайте ему остыть. Вместо маргарина можно использовать сливочное или растительное масло.

Шаг 7:

К готовой опаре добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Если опара за полчаса не выросла — значит нехорошие дрожжи и лучше взять другие.

Шаг 8:

Просейте часть муки и начните замес.

Шаг 9:

В довольно густое тесто добавьте маргарин и перемешайте.

Шаг 10:

Добавляйте муку и месите.

Шаг 11:

Потом тесто переложите на стол с остатками муки.

Шаг 12:

Усердно вымесите гладкое, чуть липкое, тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.

Шаг 13:

После увеличения теста в 2-3 раза с ним можно работать.

Хочу Вам предложить очень хороший рецепт приготовления опарного дрожжевого теста. Мы почти все очень часто пользуемся приготовлением безопарного теста. Пирожки из такого теста получаются необычайно нежные, пышные и прямо "тают" во рту. Может кому то и пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Опарное дрожжевое тесто»:

  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Молоко — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Грибы (у меня были грузди)
  • Лук репчатый
  • Картофель

Рецепт «Опарное дрожжевое тесто»:

Опарное дрожжевое тесто готовят в два приёма, а вот если взять безопарное тесто, то там все продукты мы замешиваем сразу.
Сначалa мы должны поставить опару.
Что такое опара? Это закваска для теста. Есть ещё такая поговорка "Вздулся, как тесто на опаре".
Для приготовления опары нам сначала нужно подогреть примерно 1,5 стакана молока до 30 — 35 градусов.

Читайте также:  Бант на рождественский венок

Добавляем 2 столовые ложки сахара.

И одну чайную ложку соли.

А так же 50 грамм дрожжей, и всё хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно добавляем муку. Консистенция теста (опары) должнa быть не гуще сметаны. Опару мы должны поставить в тёплое место для подъёма. Готовность опары определяется обилием пузырьков.

Тесто (опара) должно хорошо подняться.

Следующий этап — приготовление теста: в глубокую ёмкость мы наливаем подогретое молоко, добавляем сахар, разбиваем яйца и всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем нашу готовую опару и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

В самом конце я всегда добавляю в тесто растопленный маргарин

и растительное масло.

Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно хорошо отставать от стенок. Вымешивание теста — один из самых важных процессов для дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его вымешивают руками.

После того как мы хорошо обмяли тесто, его нужно поставить в тёплое место туда, где нет сквозняков. Тесто мы должны обмять несколько раз. И вот только теперь из этого теста мы можем творить чудеса.

Начинки для пирожков могут быть абсолютно разными. Я никогда не стряпаю пирожки с одной начинкой, так как я очень люблю пирожки с грибами и с капустой, а мой муж любит очень с картошкой. Вот хочу Вам предложить несколько вариантов начинок.
Начинка для пирожков с капустой:
для приготовления этой начинки я использую свежую капусту. Её нужно нашинковать и обжарить на растительном масле. Взбить яйца и вылить в сковороду к капусте и всё хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

Начинка для пирожков с грибами. Я очень люблю эту начинку. Использую солёные грибы. Грибы режeм небольшими кубиками и добавляем жареный лук. Вот и всё начинка готова.

А вот это начинка, всем известная с картошкой: oтварить картофель до готовности, посолить, слить воду и потолочь, добавить жареный лук.

Пирожки можно жарить на растительном масле или печь в духовке.
Формирование пирожков.
Для этого мы должны тесто разделить на небольшие шарики, потом раскатать и выложить на середину начинку. Защипнуть края.

Пирожки с грибной начинкой я выложила на противень. И оставила для подъёма, примерно через 40 минут смазала пирожки яйцом и поставила в духовку. Выпекала при температуре 200 — 220 градусов до золотистого цвета.

Читайте также:  Как спасти помидоры от фитофторы

Остальные пирожки я жарила на растительном масле.

Вот такие у меня получились пирожки очень вкусные и нежные. И вы попробуйте. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 апреля 2016 года kejt 77 #

5 июня 2011 года АннушкаО #

25 сентября 2010 года vesnal #

30 июня 2009 года Igolochka #

21 ноября 2008 года Яркая #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

133 месяца назад Мэрри #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

133 месяца назад Lacoste #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

133 месяца назад OKSANA #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

133 месяца назад Данута #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

133 месяца назад Galo4ka #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

133 месяца назад Lekusia #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Сладкая радость #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года aljonka75 #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года MaPToB_KoT #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Lzaika45 #

10 ноября 2008 года Meotida #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

13 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector