- Основные способы лепки
- Способ лепки треугольной самсы из рулета
- Приготовление теста
- Быстрый рецепт приготовления самсы
- Метод приготовления
- Самса с курицей
- Приготовим самсу с фаршем в духовке
- Самса из слоеного теста с курицей и картошкой
- Готовим фарш для начинки
- Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски
- Простые пирожки на кефире
- Как сделать простейшее тесто
- Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков
- Важна ли форма теста
- Сосиски в тесте
- Треугольники из слоеного теста
- Как лепить квадратные пирожки
- Как лепить пирожки по типу круассанов
- Рогалик с насечкой
- Вариант слоеного круассана в форме солнца
- Как слепить пирожок в форме розы
- Конвертик
Самса — это азиатское чудо-блюдо, известное во всех странах. В России его можно встретить в каждом фастфуд-киоске. Изделие похоже на русский пирожок, только треугольником и с особенной начинкой.
Самсу делают из баранины, свинины, говядины и курицы. Все зависит от того, кто что больше предпочитает. Рецептов приготовления самсы много, ее можно поджарить как на сковороде, так и в духовке. Раньше ее запекали в тандыре.
Для начала расскажем, как лепить самсу треугольником.
Основные способы лепки
- Начинку нужно заворачивать, накидывая концы друг на друга, как при пеленании, формируя таким образом треугольник.
- Как еще можно лепить самсу треугольником? Фото в статье демонстрирует еще один способ. Углы нужно защипнуть и загнуть, чтобы самса сохранила сок при выпекании. Этот способ подходит, если тесто сильно масляное. Если не очень, края изделия лучше посильней зацепить между собой, чтобы выпечка не раскрылась и жидкость не вытекла. Уголки также защипываем и загибаем.
- Третий способ предлагает воспользоваться пластом, нарезанным на квадратные формы. Это самый простой метод, позволяющий завернуть самсу треугольником. В крайний угол умещаем начинку, второй частью теста накрываем, затем формируем красивый треугольник.
- Еще один простой способ позволяет найти ответ на вопрос о том, как заворачивать самсу треугольником. Берем готовое тесто, придаем ему форму бруска и помещаем в холодильник на один час. Далее нарезаем кусочками и делаем как обычные манты — раскатываем лепешкой тесто и кладем в середину начинку. Лепим изделие треугольником и красиво выравниваем все стороны.
Способ лепки треугольной самсы из рулета
Перед тем как лепить самсу треугольником, берем готовое тесто, делаем из него жгут и нарезаем на равные куски. Раскатываем и раскладываем начинку, запечатываем уже как удобно из вышеперечисленных способов, главное, чтобы самса не раскрылась при запекании.
Приготовление теста
Настоящая самса получается только из слоеного теста, которое легко сделать самим или купить в любом супермаркете или кулинарии.
Компоненты для приготовления:
- мука — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крестьянское масло — 200 г;
- вода — 400 г;
- 2 ч. л. соли;
- масло растительное — 4 ст. л.
Берем чистое блюдо, наливаем горячую воду и добавляем туда сливочное масло, 160 г. Перемешайте и подождите, чтобы оно растопилось. Если масло не растопилось, нужно его нагреть на плите.
Добавляем в смесь яйца, солим, засыпаем муку, осторожно помешивая, и доводим тесто до упругости. Яйцо добавлять, только когда масса остынет.
Далее разрезаем приготовленное тесто на 8 и более частей. Раскатываем все части на лепешки.
Все лепешки должны быть ровными и тонкими.
Затем берем лепешку и намазываем смесью из растительного и сливочного масла, далее берем следующую, и так все лепешки. Сливочное и растительное масло смешиваем заранее.
Рассмотрим, как лепить самсу треугольником. Сворачиваем все лепешки в рулет, режем на куски и раскатываем каждый кусочек в круг, дальше кладем начинку и придаем треугольную форму, затем запекаем. Завернув тесто в рулет, положите его в морозильную камеру на 20 минут.
Быстрый рецепт приготовления самсы
Раскроем секрет быстрого приготовления вкуснейшего теста для самсы.
Компоненты для приготовления:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — полкило;
- кефир 0 % — 150 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотку;
- сода — одна щепотка.
Метод приготовления
Берем куриное яйцо и разбиваем его в миску и добавляем соль по своему вкусу.
Затем вливаем кефир и всю смесь взбиваем хорошенько, кладем щепотку соды и 2 ст. ложки растительного масла и размешиваем. Сода в кефире считается уже гашеной.
Переливаем полученную взбитую смесь в муку и месим тесто.
Тесто обязательно должно быть плотным и упругим. Спустя 30 минут начинаем делать лепешки.
Самса с курицей
Самса с курицей — очень известное блюдо в России. Домашнее изделие на удивление получается еще вкусней, чем в киоске.
Компоненты для приготовления:
- крестьянское масло — 200 г;
- мука — 500 г;
- вода (холодная) — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 1-2 шт.;
- перец и соль;
- кунжут;
- яичный желток.
- Берем крестьянское масло, мелко рубим кубиками и все тщательно перемешиваем с мукой. Масло не должно быть мороженое, а всего лучше охлажденное.
- Вливаем холодную воду, добавляем соль. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 1 час.
- В это время готовим начинку, режем курицу на кусочки.
- Мелко рубим лук или натираем на средней терке.
- Курицу и лук перемешиваем, перчим и солим.
- Спустя час достаем тесто и режем на брусочки.
- Каждый брусочек раскатываем в пласт и кладем на него начинку.
- Сворачиваем. Правила, как лепить самсу треугольником из слоеного теста, описаны выше.
- Треугольная самса смотрится очень оригинально.
- И в заключение отметим, что перед запеканием нужно помазать яичным желтком и по желанию посыпать кунжутом.
- Выпечку выпекаем в духовке около 50 минут при постоянной температуре 180 градусов.
- Как только треугольная самса подрумянилась и стала зажаристой, ее можно доставать и подавать на стол. Такое блюдо отлично подойдет и для завтраков, и на обед, с любым овощным салатом.
Приготовим самсу с фаршем в духовке
- 4 пласта готового слоенного теста;
- мясо для фарша (говядина и свинина) — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- одно яйцо;
- соль и перец;
- кунжут.
Готовое тесто кладем в морозилку минут на 20, по истечении времени достаем и нарезаем каждый пласт на квадратики. Затем делаем начинку: фарш солим, перчим, берем репчатый лук и режем, все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Далее выкладываем начинку на квадратики из теста. Затем делаем треугольники, сверху было бы неплохо смазать яичным желтком, для красивой корочки, и затем помещаем все, выкладываем на разогретый противень, посыпаем кунжутом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Самса из слоеного теста с курицей и картошкой
Необыкновенное решение самсы, куда кроме куриного мяса еще добавляем сыр и картофель.
Компоненты для теста:
- 1,5 ст. муки;
- полстакана воды;
- одно яйцо;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Готовим фарш для начинки
- куриное мясо — 200 г;
- картофель — 200 г;
- сыр — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль по вкусу.
- Наливаем в миску воду, разбиваем одно яйцо, солим и добавляем вместе крестьянское и растительное масло. Муку засыпаем медленно и аккуратно замешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в холодильнике. Сливочное масло нужно растопить.
- Мясо курицы режем на небольшие кубики, сыр можно потереть или порубить на кубики, репчатый лук режем тоже кубиками, все солим и смешиваем.
- Рассмотрим далее, как лепить самсу треугольником из слоеного теста.
- Раскатываем маленькие лепешки. Тесто для этого сначала раскатываем, сворачиваем в колбаску и ножом режем на кусочки. На каждую лепешку раскладываем начинку. Придаем треугольную форму.
- Выпекаем 40 минут, температура в духовке не должна превышать 180 градусов. Как только выпечка покрылась красивой золотистой корочкой, блюдо готово к подаче.
Вкусная самса из дрожжевого теста по-татарски
В основе этого рецепта лежит нежное дрожжевое тесто, что, бесспорно, всей семье придется по вкусу. Весь процесс приготовления займет немало времени, зато блюдо должно получиться удивительно вкусным.
- мука — 0,5 кг;
- вода — 250 мл;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мясо — 300 г;
- свежий картофель — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль, перец молотый;
- бульон мясной — 50 мл.
- Делаем дрожжевое тесто, для этого берем миску, высыпаем дрожжи и заливаем теплой водой и все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились. Добавляем по вкусу соль. Затем засыпаем муку и месим тесто. Тесто должно подойти.
- Рассмотрим, как лепить самсу треугольником.
- Из теста делаем аккуратные колобочки, каждый раскатываем в круглую лепешку, выкладываем на него начинку из мясных и картофельных кубиков, кладем репчатый лук, солим, перчим и посыпаем приправой карри.
- Формируем заготовки треугольниками, но посередине оставляем небольшое отверстие.
- Самсу определяем в горячую духовку и выпекаем, температура в духовке не должна быть более 180 градусов, минут 30 будет достаточно. По истечении этого времени достаем противень и в отверстия самсы наливаем по 1 чайной ложке бульона, чтобы она осталась сочной, и снова ставим ненадолго в духовку и запекаем до румяной корочки.
Самса готова, ее можно подавать с зеленью и овощами, по желанию, в дополнение можно приготовить греческий салат.
Девочки, приветик))) Вчера с Сашулькой лепили манты и треугольники, вот решили провести для вас мастер класс.
Так как мы живем в Казани — сталице Татарстана, решила познакомить вас с блюдами татарской кулинарии) Думаю рецептики будут вам интересны))
Готовим тесто — как на пельмени. 1 стакан воды+2 яйца+2 ч.л. соли+4 ст. муки. хорошо вымешиваем тесто, заварачиваем в пакет, или просто накрываем емкостью в которой месили, и даем настояться (примерно 30 мин).
Тем временем готовим начинку:
Мелко режим мясо (у меня был гусь, но можно заменить на говядину), также мелко картошку, и лук. Мясо и картошки должно быть 60% на 40 соответственно) лука чем больше тем лучше — манты получаются сочнее)
Это классическая начинка, но, например, моя мама готовит начинку из фарша баранины и говядины (50/50) + лук. Тоже получается очень вкусно)
Теперь раскатываем тесто — чуть потолще чем на пельмени, но не на много. мм 2-3.
Сашулька активно помогает)
Далее, разрезаем полученный пласт теста на квадраты, вот так:
Слепляем 2 угла по диаганали
Потом оставшиеся 2
Склеиваем получившиеся дырочки, чтобы бульончик не вытекал
Затем склеиваем 2 уголка, вот так:
и оставшиеся 2. Все наш первый мант готов! Делаем остальные, и в мантоварку или пароварку примерно на час. Можно заморозить, и приготовить их позже)
Как вы думаете, что делала Саша, пока я лепила и фотографироала 1-ую мантышку??
Ну а в целом — она настоящая помошница. Когда у меня упала скалка, она слезла сто стула, подняла её и дала мне) и вообще была очень увлечена процессом)
А теперь приступим к треугольникам, или эч-печмак что в переводе с татарского означает — 3 угла) (надеюсь, татары простят меня за написание).
Для треугольников нам понадобится дрожжевое тесто. Я делаю его по рецепту Маши бебиру) очень понравился рецптик. вот тут все подробно описано)
Начинка — такая же как на манты, только режим все крупнее. Гуся также можно заменить на говядину, или баранину.
Для любой выпечки я всегда просеиваю муку, тесто становится «воздушнее»
Раскатываем тесто пластом 4 мм примерно
вырезаем формой небольшие круги
Делая треугольники таким образом, мы получаем достаточно тоненькое тесто (как я люблю). Если кто-то любит попышнее, можно раскатать тесто толще, или просто взять небольшой кусочек теста, скатать его в кругляшок, и размять немного руками, как показывает вам Сашуля)
Далее, выкладываем начинку
защипляем 1 уголок
По серединке оставляем дырочку) можно оставить и так, но я пытаюсь красиво защиплять)
Готовые треугольники складываем на смазанную растительным маслом сковороду или протвень, и в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут.
А Сашенька, тем временем, научилась стряхивать ручки от муки))) Это дело ей очень понравилось)))
Ну и наша новая шапочка)) как вам?
Вот наши треугольники — эч-печмак готовы)
Из оставшегося дрожжевого теста мы сделали булочки с корицей. Очень вкусно и быстро)
Раскатываем тесто и смазываем его сверхурастительным маслом:
Посыпать пласт теста сахаром
Сварачиваем в плотный рулетик
получается вот такая колбаска
разрезаем на кусочки по 3-4 см
и заворачиваем под низ
и немного заужаем снизу и расширяем сверху)
Походу я их не совсем правильно делаю, но вроде получается вкусно)
И также выкладываем на сковороду смазанную растительным маслом, и в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут)
Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.
Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.
Простые пирожки на кефире
Самый простой вариант сытных кефирных пирожков с мясной, картофельной или луковой начинкой. Если у вас нет даже полуфабриката теста, но есть стакан кефира, мука, яйцо, растительное масло и немного соды – вы уже можете сделать простейшие кефирные пирожки без дрожжей. В качестве начинки подойдет вареная картошка, жареный лук, рубленая зелень, яйцо или смесь всех перечисленных компонентов.
Совет: любой мясной рецепт начинки выигрывает при добавлении ветчины и сыра.
Время приготовления кефирных пирожков – около 20-40 минут в зависимости от способа обжарки и количества пирожков.
Как сделать простейшее тесто
Смешайте кефир, яйцо, пару тройку ложек растительного масла и добавляйте муку, пока не получится вязкое легкое тесто. В конце добавьте примерно четверть чайной ложки соды и еще раз перемешайте. Из вязкого кефирного теста особых изысков и плетений делать не нужно – все расплывется. Для простых пирожков оптимальна простейшая вытянутая форма. Кефир в данном случае – условное название жидкого молочнокислого продукта. Можно готовить и на айране, простокваше, ряженке, йогурте. Важно наличие живых молочнокислых бактерий, обеспечивающих поднятие и пушистость теста.
Как лепить кефирные пирожки
- Готовое тесто соберите в шар прямо в емкости, в которое перемешивали, переложите на присыпанную мукой доску и слепите равномерную по всей длине колбаску.
- Отрезайте от колбаски равные куски и раскатывайте или разминайте руками в круглую лепешку.
- Точно в середину кладите начинку. Начинки можно класть не жалея. Норма начинки для сытного пирожка – столовая ложка с горкой.
- Сведите вместе противоположные края лепешки и защипните. Так пирожок получится ровным. Закончите шов, об аккуратности можно особо не беспокоиться. Важно, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
- Переверните пирожок швом вниз и дайте отлежаться, пока готовите остальные пирожки.
- Тем временем подогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень маслом, выложите пирожки на противень и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Кефирные пирожки необязательно даже готовить в духовке. Их можно пожарить с двух сторон на сковороде в масле. Жареные пирожки особенно вкусны сразу после приготовления.
Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков
Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.
Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.
Важна ли форма теста
Форма теста и способ лепки пирожков на самом деле очень важны для вкусовых качеств. Тесто пропекается по разному, начинка удерживается внутри или выползает на румяную корочку. Все в детстве задумывались, почему слойка вкуснее обычной булочки и почему сосиска в тесте вкуснее, если тесто намотано полоской? Действительно, при наматывании полоски теста увеличивается контакт мясной начинки и булочки, полоска лучше пропитывается ароматом.
Сосиски в тесте
Если вы готовите сардельки или сосиски в тесте, наматывайте тесто спиральной полоской, слегка ее перекручивая. Это относится и к слоеному, и к дрожжевому тесту. Перекручивание не позволит тесту слишком подняться. Огромная булка с затерявшейся в глубине сосиской не слишком привлекательна.
Приготовление сосисок в тесте из готового слоеного теста занимает около 15-25 минут.
Треугольники из слоеного теста
Самый экономный способ, как лепить пирожки из готового слоеного теста – это треугольники. Плюсы – полное отсутствие обрезков, максимальная быстрота приготовления, некоторая элегантность внешнего вида. Элегантность и красоту легко усилить при помощи надрезов и насечек, которые позволят слоеному тесту пышно раскрыться в надрезанных местах.
Совет: делайте надрезы простой формы – не прогадаете.
Порядок приготовления пирожков из слоеного теста:
- Разморозьте слоеное тесто и раскатайте скалкой. Удобнее сразу раскатать пласт теста, чем каждый квадратик по очереди. Если скалки нет – подойдет любая гладкая стеклянная бутылка.
- Разрежьте тесто на квадраты или прямоугольники. Идеальная точность не нужна, вымерять стороны квадрата линейкой не обязательно.
- На середину каждого квадрата положите начинку – сырную, ветчинную, творожную или просто ложку варенья.
- Сложите треугольник пополам и слегка прищипните края. Сильно прищипывать края слоеного теста не нужно.
- Нанесите на треугольники насечку, которая придаст выпечке оригинальность. Кладите на противень и отправляйте в духовку. Время приготовления в прогретой духовке – около 7-10 минут.
Как лепить квадратные пирожки
Квадратные пирожки можно лепить из слоеного дрожжевого и бездрожжевого, обычного или песочного теста. Из любого плотного теста получаются отличные квадратные конверты. Основное требование к начинке квадратных пирожков – она должна быть достаточно плотной, не растекаться и не рассыпаться.
- Раскатайте и порежьте тесто на квадраты, как в прошлом рецепте.
- Положите на середину начинку, лучше скатанную в шарик.
- Поднимите края квадрата и скрепите сверху.
Перед выпеканием смажьте пирожки маслом или взбитым яйцом – получится аппетитная корочка.
Защипывание нередко расходится, и пирожок раскрывается. Важно, чтобы и в раскрытом виде пирожок выглядел аппетитно. Требования к начинке обусловлены именно этим свойством.
Тот же способ хорошо выглядит на больших мясных пирогах. Защипывание наверх позволяет положить в пирог много начинки. Пирог с курицей или рыбой лучше всего лепить именно этим способом.
Большие пироги пропекаются долго, как минимум 20-30 минут.
Как лепить пирожки по типу круассанов
Обычный круассан лепится совсем просто. Треугольник слоеного теста скатывается трубочкой вокруг гипотенузы – самой длинной стороны.Рассмотрим другие, более затейливые варианты, не требующие значительных усилий.
Рогалик с насечкой
Прямоугольный или округлый кусок слоеного теста до половины надрезается лапшой. Это можно сделать ножницами, ножом, роликом для пиццы.
В неразрезанную половину заворачиваем начинку и докручиваем до конца. Полученный рогалик с насечкой можно изогнуть дугой или кругом.
Вариант слоеного круассана в форме солнца
Артековские пирожки с маслом можно слепить при минимальных затратах времени. На округлую лепешку слоеного теста положите кусок масла. Можно присыпать сахаром, корицей, перетертым маком или положить творожную начинку.
Сложите окружность пополам, лучше слегка неровно, чтобы одна половинка выступала больше. Сделайте несколько лучей – надрезов и слегка разверните получившийся пирожок. Выпекаются такие пирожки почти мгновенно – за 7-10 минут.
Как слепить пирожок в форме розы
Для основы потребуется плотное и эластичное тесто. Можно слоеное. В качестве начальной формы можно взять круг или квадрат. Выполните насечку, не доходя до середины, положите в центр начинку и оборачивайте ее лепестками теста, растягивая и выгибая форму. Сформируйте розочку, смажьте маслом и запекайте при 180 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой – если зубочистка, которой вы проткнули пирожок, сухая, без следов теста — все готово.
Для красивого результата потребуется опыт и сноровка. Если вы ходили в художественную школу – у вас точно все получится.
Конвертик
Вылепить розу – не каждому по силам. Сейчас мы покажем, как лепить пирожки, которые будут восприняты домочадцами «на ура» и по простоте изготовления превосходят любые варианты.
Нарежьте слоеное тесто треугольником. Поместите к центр каждого треугольника немного варенья, повидла или другой начинки. Кусочек сыра или ложка творога – отличный вариант. Загните острые углы треугольника внахлест. Готово! Не нужно защипывать, вылепливать. Это самый простой способ, как лепить пирожки вообще без усилий.
Результат получается вполне презентабельным и оригинальным. Если внутрь положить сыр, ветчину, ломтик помидора, а сверху присыпать крупно молотым перцем – получится потрясающая мини пицца.
Многие думают, что тайное знание, как лепить пирожки, передается исключительно от заботливой мамы или бабушки. Лепка пирожков была священнодействием и занимала целый вечер. Пироги, караваи, плюшки, слойки выпекались к праздникам и торжествам. Между тем пирожки – отличная еда в дороге. Хорошие пирожки обычно сохраняют свежесть целых 3 дня. Начинка внутри оболочки из теста не высыхает и не рассыпается. При помощи запаса пирожков можно обеспечить вкусное и полноценное питание, например, на даче или в походе. Если пирожки одинакового размера – нет проблем с распределением порций.
Мужчина, умеющий готовить пирожки, ценится дамами на вес золота. Корзинка круассанов, приготовление которой займет от силы полчаса, способна сломить любую неприступную красавицу.
Лепить пирожки просто, особенно если использовать магазинные заготовки теста. Оригинальные сложения пирожков выглядят особенно аппетитно. Любопытство – одна из сильных сторон человека, а пирожок – это всегда загадка.