Тайское мороженое, жареное – главный конкурент ресторанных десертов
Тайское мороженое – «уличное» азиатское лакомство в виде мини-роллов, с потрясающей подачей и довольно необычным способом приготовления. Всем известный десерт, сделанный по рецепту страны вечного лета – способен вызвать настоящий гастрономический экстаз и навсегда покорить даже самого привередливого гурмана. В чем секрет «обольщения», почему от тайского мороженого невозможно оторваться?
Thai ice-cream делается исключительно из натуральных компонентов, без добавления каких-либо усилителей вкуса и консервантов. Основа десерта – стакан молока или сливок и небольшое количество свежих экзотических фруктов. В качестве подсластителя – добавляют топинги и различные посыпки.
В отличие от привычного нам пломбира, тайское мороженое подают «из-под ножа». Вернее, лопаточки-шпателя, которой замешивают ингредиенты прямо на ваших глазах. Но, обо всем по порядку.
Как готовится мороженое на улице Тайланда
Первоначально, на ледяную доску выкладывают ингредиенты: молочный состав, фрукты, печенье/добавки – по желанию. Дождавшись определенной температуры, повар хаотично вымешивает смесь, периодически «поджаривая» ее. Как только масса достигла нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. После чего – собирают в рулеты. Стоит отметить, что, кулинарное творчество длится недолго – 3-5 минут. Готовка происходит на одной поверхности – ледяной доске-фризере.
Первый этап приготовления: выбранные ингредиенты выкладывают на ледяную доску, поливая заготовленной смесью
Второй этап: размягчение и вымешивание консистенции
Третий этап: разравнивание и скручивание роллов
Формирование роллов, перемещение в стаканчик, украшение тайского мороженого
Очень часто классическое тайское мороженое называют жаренным. Насколько верно это утверждение?
Мнения по этому поводу разнятся:
С одной стороны, название, действительно, — не верное. Существует вид мороженого, которое в прямом смысле жарится во фритюре. Ничего общего с лакомством в рулетах – оно не имеет.
С другой стороны, при описании roll ice-cream даже сами тайцы употребляют приставку «тхаад» — что означает – греть, жарить. В лексику подобный оборот пришел за счет ассоциаций – ведь на ледяной доске блин-мороженое действительно будто жарится. Только происходит это не за счет нагрева, а напротив, обжигающего холода.
К сожалению видео пока не могу выкладывать, мало рейтинга. Но есть очень много интересных.
—Рубрики
- Вторые блюда (0)
- Десерт (2)
- Первые блюда (0)
- Статьи о еде и напитках (4)
—Метки
—Статистика
Воскресенье, 01 Января 2012 г. 13:56 + в цитатник
Жареное мороженое. Необычное словосочетание, правда? Ведь в чем заключается особенность мороженого? В том, что оно холодное. А как оно может остаться холодным, если его пожарить? Да и как вообще от него может что-то остаться, оно ведь просто-напросто растает.
Вот приблизительно такие мысли проносились в моей голове еще несколько месяцев назад, когда в кафе я заказала себе жареное мороженое. Первое, о чем хотелось бы сказать, так это то, что готовится такое мороженое достаточно долго. Но, на мой взгляд, это того стоит.
На мой вопрос: «А как это готовят?», мне лаконично ответили «Это секрет». Но, ясное дело, такой ответ меня не устроил и я начала искать. И вот…
Начнем с истории.
Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо. Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция. А вот в документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием.
Не тает. Как?!
А все очень просто. Дело в том, что мороженое, перед тем, как его жарить, замораживают при предельно низкой температуре. Да и, к тому же, шарики мороженого обкатывают в хлопьях, так что само мороженое оказывается защищенным. Чтобы хлопья лучше держались, используют яичный желток, которым предварительно смазывают мороженое. Для вкуса чаще всего добавляют зеленый чай (сухой), кокосовую стружку или ваниль.
Приготовить жареное мороженое можно и в домашних условиях. При этом совершенно необязательно его жарить. Жареное мороженое, приготовленное таким способом, называют «фальшивым», но оно от этого менее вкусным не становится.
А вот и рецепты.
«Настоящее» жареное мороженое:
Шарики мороженого, которые вы собираетесь жарить, желательно подготовить за день до этого, чтобы они успели как следует замерзнуть. Они должны быть как можно более твердыми, ведь от этого зависит весь результат.
Возьмите свое любимое мороженое и начинайте делать шарики (для этого воспользуйтесь специальной лопаткой, ну и руками, конечно). Затее полученные шарики положите в герметичную посуду (не в стеклянную, разумеется) так, чтобы шарики не прикасались друг к другу и а ночь поставьте в морозилку.
За 4 часа до готовки приготовьте тесто.
Для теста вам понадобится (на 6 шариков):
1 стакан муки;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. растительного или оливкового масла;
1 ч.л. ванилина;
1/2 с. молока;
1/4 с. воды;
2 яичных желтка (не спешите выбрасывать белки, они еще пригодятся).
Размешайте тесто до однородной массы и охладите.
Разогрейте масло в глубокой сковородке (или котелке) до 190º С. в тесто вбейте 2 белка. Тесто должно быть достаточной толщины, чтобы хорошо завернуть шарики мороженого.
Теперь доставайте из морозилки мороженое и начинайте заворачивать, следите за тем, чтобы шарики были полностью завернуты в тесто, тогда они будут защищены и не растают. Положите несколько шариков в горячее масло. Жарить их нужно примерно 1 минуту (до появления золотистой корочки). Затем положите их на бумажное полотенце и готовьте остальные. Перед подачей на стол, разложите шарики по тарелочкам, при этом используйте взбитый крем или сливки как своеобразную «подстилку» под шарики. Для украшения можете использовать все, что пожелаете.
Так называемое «фальшивое» жареное мороженое готовится примерно таким же способом. Шарики должны хорошо замерзнуть. Затем их обкатывают в измельченных кукурузных хлопьях так, чтобы хлопья покрыли весь шарик. В хлопья можно добавить несколько ложечек сиропа или меда, чтобы хлопья лучше прилипли к мороженому.
Приятного аппетита!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
В этой небольшой статье мы расскажем про специфику жареного (ролл) мороженого, оборудования для его приготовления и ингредиентов, из которых оно делается.
Итак, жареное или ролл (от англ. “roll” – крутить) мороженое стало популярно в России благодаря Тайланду. Многие наши соотечественники, кто отдыхали там и вообще в Юго-Восточной Азии, видели необычный вид мороженого, который предлагается туристам. Это мороженое готовится на открытом воздухе из смеси, которая выливается на специальную металлическую поверхность и “обжаривается” на ней при минусовой температуре вместе с различными добавками в виде крошенного печенья, свежих ягод, фруктов или даже варенья. После застывания продавец за прилавком ловко скручивает застывшую субстанцию в рулетики, украшает всевозможными вкусняхами и подает в креманке. Вуаля! Выглядит так, что пальчики оближешь. Когда ешь жареное мороженое, оно словно тает во рту.
Из чего же можно приготовить жареное ролл мороженое? Вариантов здесь очень много: от смесей для мягкого мороженого до смесей по собственному рецепту из жирных сливок, молока, сахара и прочих добавок (но тут важно понимать, что вам нужно делать на собственные смеси декларации для СЭС). Тут уже кому, с чем удобнее работать. Мы рекомендуем на старте использовать смеси для мягкого мороженого разведенные молоком (минимум 3,2% жирности), потому что это дешевле, чем разрабатывать самим. Кроме того смеси изначально идут с определенным вкусом, уже имеют нужный процент жирности и имеют все разрешающие документы. Тут стоит отметить тот факт, что чем жирнее будет исходное сырье для ролл мороженого, тем лучше оно будет скручиваться и менее крошиться.
Перед приготовлением в смеси для мороженого можно добавлять различные концентрированные сиропы, например для молочных коктейлей, для придания десерту им нужного вкуса и цвета. Количество идей и рецептов не ограничено!
Во многом успех торговли тайским жареным мороженым зависит не только от качества продукции, но и от креативности продавца. Самой подачи продукта клиенту, в том числе и от оборудования.
Фризеры для жареного ролл мороженого
Теперь поговорим об оборудовании для этого экзотического десерта.
На чем же готовится ролл мороженое? На специальных аппаратах – фрай фризерах (от англ. “fry” – жарить и “freeze” – замораживать).
Что это оборудование из себя представляет? Это большой прямоугольный металлический аппарат на колесах в с охлаждающей поверхностью в верхней части (одной или двумя) емкостями для хранения продуктов и пультом управления на внутренней стороне.
Рассмотрим основные критерии выбора фризера для ролл мороженого
1) Размер аппарата
Бывают как полноразмерные фрай фризеры, так и уменьшенные варианты. Полноразмерные варианты имеют, как правило, высоту 880 см и большие рабочие охлаждающие поверхности диаметром 50 см это круглые и 50х50 см квадратные. Глубина таких поверхностей 2 см. Уменьшенные фризеры значительно ниже и меньше по габаритам в целом. Их рабочие поверхности небольшие и очень глубокие. Если вы делаете ставку на жареное мороженое и рассчитываете работать с большой проходимостью, то вам, безусловно, нужен полноразмерный стандартный аппарат. Он мощнее, за ним можно работать стоя и он удобнее в эксплуатации..
Маленькие фрай фризеры подходят или для кейтеринга и других выездных мероприятий, или для бытовых нужд.
2) Формы и количество охлаждающих поверхностей
Охлаждаемые “жарочные” поверхности бывают как круглые, так и квадратные. Наиболее распространены круглые, т.к. именно с них и началась работа в данном направлении. Квадратные пришли позже. На самом деле по структуре качественнее круглые поверхности, так как охлаждаемые медные трубки под ней, по которым циркулирует фреон, имеют форму спирали и собирать такую конструкцию проще. На квадратной удобнее работать, как показывает практика, но по центру из за конструкции формы трубок, центр может хуже промораживать.
Охлаждаемых поверхностей может быть одна или две. Тут все зависит от проходимости вашей точки и количества работающего персонала.
Наличие специальных охлаждаемых емкостей для хранения ингредиентов, например фруктов или ягод, очень важный момент при выборе оборудования. По сути, десерт готовится на глазах покупателя и это своего рода каждый как мини-представление для покупателя. Продавец за аппаратом, ловко манипулируя лопатками, достает все игредиенты на глазах у покупателя, затем обрабатывает и размазывает смесь по холодильной поверхности, перед тем как скрутить рулетики.
Гастроемкости охлаждаются дополнительным мини-компрессором китайского производства. Его вполне хватит для этих целей. Емкости охлаждаются до +10 градусов. Этой температуры достаточно для сохранения продуктов в течение дня.
Компрессор – это сердце фризера для жареного мороженого. О того какой будет компрессор определенно зависят громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность.
Наша компания “Наука Вкуса” работает напрямую с ведущими заводами-производителями в Китае и мы максимально комплектуем фрай фризеры, которые заказываем там. В данном случае речь о компрессоре итальянского бренда Embraco Aspera, которые производятся в Словакии и поставляются в Китай. Это самые лучшие компрессоры, которые доступны на выбор заводом к установке. Они работают с хладагентом R404. Компрессоры данного бренда и фреон к ним очень хорошо знакомы российским холодильщикам и никаких проблем с их эксплуатацией и обслуживанием не возникает.
Важно! Компрессоры Embraco Aspera очень боятся перегрева. При эксплуатации фрай фризер должен свободно вентилироваться с боковых сторон!
Также как альтернатива есть компрессоры LG и Panasonic, но они по качеству и всем остальным характеристикам уступают Aspera.
LG, как показывает практика, крайне нестабилен в работе. У кого то работает хорошо, у кого то, мягко скажем, не очень.
Обывателю фризеры для жареного ролл мороженого все на одно лицо. Но, это только на первый взгляд. На самом деле очень многое в аппарате зависит от того, на каком заводе он был собран.
Разные заводы используют разные сталь для корпуса, медь для трубок, по которым циркулирует хладагент и проч. Изготовление самой морозящей поверхности должным образом, при всей кажущейся простоте, далось очень не многим заводам. Именно поэтому у дешевых фризеров могут определенные участки “жарочной” поверхности не морозить из-за некачественного исполнения архитектуры медных труб под ней. Это наиболее частый дефект, который встречается при некачественной сборке. Устранять такой недостаток очень проблематично и дорого, поэтому лучше не экономить на оборудовании. Лучше выбирать те заводы, на чьих фрай фризерах, рабочую поверхность можно заменить. На данный момент оптимальный выбор, это фрай фризеры завода MIKEN.
Про такие аспекты плохой сборки как торчащие острые края металлических элементов корпуса, стальные "заусенцы" и незакрепленные детали внутри аппарата мы расписывать даже не будем.
Немного про условия эксплуатации фрай-фризеров
Конечно, все нюансы эксплуатации и условия прописаны в инструкции к аппаратам. В компании “Наука Вкуса” подробные инструкции на русском языке рассылаются клиентам. Остановимся на самых ключевых моментах.
Нужно брать в расчет ряд факторов которые прямо влияют на производительность. Это напряжение в сети, где малейшие изменения в меньшую сторону могут ощутимо влиять на скорость заморозки. Второй фактор это вентиляция аппарата, а именно то, что боковые стенки, где находятся отверстия для выхода теплого воздуха из аппарата, не должны быть загорожены и иметь свободного пространства хотя бы метр. Третий фактор это температура окружающей среды. Температура выше 35 градусов тепла является экстремальной для данных аппаратов. Вообще, работая на улице, фризер для жареного ролл мороженого должен находиться только в тени!
Вообще работать на фрай фризерах в правильных условиях с хорошими смесями не доставляет проблем и хлопот. Безусловно, нужно приноровиться делать роллы, вовремя ловить моменты, размазывать по поверхности и потом соскребать.
Прежде всего нужны качественное оборудование от проверенного поставщика, хорошие ингредиенты и, конечно, креативность с желанием радовать и приятно удивлять ваших клиентов действительно вкусным здоровым лакомством даже лучше, чем в Тайланде! 😉
Компания «Наука Вкуса» получает оборудование для всех видов мороженого, в том числе и для жареного, напрямую от заводов-производителей и импортёров, поэтому мы разбираемся в том, что мы продаем, несем гарантийные обязательства по нашей продукции и оказываем всестороннюю поддержку нашим клиентам. Все оборудование и ингредиенты сертифицированы!
Мы готовы содействовать Вам в решении любого вопроса, связанного с покупкой, обслуживанием и доставкой всего необходимого оборудования и материалов для торговли ролл мороженым. Работать с нами просто и удобно.
Для более подробных консультаций звоните или пишите нам на почту!
Фото и видео жареного мороженого вы можете увидеть в нашем открытом аккаунте в Инстаграм!