Меню Рубрики

Как определить кислотность виноградного сусла

Регулирование кислотности и уровня pH

Титруемая кислотность выше 0,90, как правило, нарушает сбалансированность вина, делает его слишком кислым на вкус. Некоторые белые вина, например, Шампанские или Ravat 51, пораженные Botrytis, могут обладать немного повышенным уровнем кислотности, однако 0,90 этот верхний предел для высококачественного, сбалансированного вина, как белого, так и красного. Можно подумать, что повышенная титруемая кислотность каким-то образом соотносится с уровнем pH сусла или вина, поскольку уровень pH также измеряет кислотность. На самом деле pH является отрицательным логарифмом позитивно заряженных ионов водорода, в то время как титруемая кислотность измеряет содержание кислоты в сусле или вине по весовым параметрам. Титруемая кислотность соотносится с уровнем pH не самым идеальным образом. В штате Вашингтон, к примеру, виноградари зачастую получают урожаи винограда с высоким процентом содержания кислоты и высоким уровнем pH.

Винная кислота, растворяясь в жидкости, гораздо быстрее и проще, чем яблочная, расщепляется на положительно и отрицательно заряженные ионы водорода, и именно поэтому она обладает более сильным и резким вкусом.

Несвязанные ионы водорода по сути являются атомными ловушками, которые только и ждут чего-нибудь, что они могу сожрать в химическом смысле этого слова. Это подразумевает и человеческое нёбо и язык именно из-за присутствия несвязанных ионов водорода наш язык определяет вино как кислое, слишком кислое, и вы его быстро выплевываете.

Если вы добавите винную кислоту в сусло с пониженной кислотностью, этим вы также до непредсказуемого предела снизите уровень pH по кислотной шкале. Роберт Былоф из Университета штата Пенсильвания упоминал о винах со скудным «ароматом, блеклым цветом с высоким уровнем pH (4,0), который удавалось снизить до pH 3,4 путем добавления винной кислоты, а затем подвергнув крио-стабилизации. Он также утверждает, что это вино потом завоевало третье место в национальном конкурсе.

Корректировка титруемой кислотности Посредством винной кислоты также оказывает положительное влияние при повышенном уровне pH, снижая его, однако цель корректировки титруемая кислотность, а вовсе не уровень pH. Если титруемая кислотность имеет нормальные показатели, а уровень pH слегка повышен. опытный винодел вряд ли станет суетиться по этому поводу. Титруемая кислотность в десять раз важнее для вкуса вина, нежели уровень pH, так что и регулировать надо в первую очередь именно титруемую кислотность, а уровень pH корректируется сам собой. И хотя мы не делаем особенного упора на корректировку уровня pH, его показатели все равно необходимо знать, чтобы оценить его влияние на качество и вкус вина, а также, чтобы знать точно, сколько нужно добавить метабисульфита калия. После того, как вы произвели корректировку титруемой кислотности при помощи винной кислоты, необходимо вновь замерить уровень pH у него будет другое значение.

Вина с уровнем pH ниже 3,0 трудно поддаются ферментации, и когда они все-таки начинают бродить, процесс брожения занимает больше времени. Эти вина обладают таким уровнем кислотности, при котором винные ферменты практически не способны действовать. Вина с уровнем pH в 4,0 и более обладают довольно бедным и ненасыщенным вкусом, им не хватает свежести и сочности. Они Также подвержены поражению болезнетворными организмами, которые предпочитают существовать в среде, близкой к нейтральной. Уровень pH 3,5 препятствует росту практически всех болезнетворных микробов. Именно по этой причине некоторые ученые-энологи утверждают, что максимальный уровень pH для любого вина 3,5. Шкала pH : 14,0 наиболее щелочной 7,0 нейтральный 4.0 — кислый.

Читайте также:  Поделки из бисера елочка

Более кислый уровень pH может оказывать следующее влияние: когда уровень pH поднимается до 3,5, вино становится фиолетового или пурпурного цвета; при pH ниже 3,5 цвет вина бывает красным, характерным для кларета. Знатоки и ценители вина считают, что рубиновые оттенки вина предпочтительнее, чем пурпурные тона. Согласно научным исследованиям, у знатоков есть все основания ассоциировать цвет вина с его качеством, поскольку вина, уровень pH которых 3,5 или ниже, обладают более высоким классом аромата, чем вина с высоким pH. Именно цветовой компонент, анто-цианин, более всего влияет на аромат красного вина.

Также, как мы уже видели, более низкий уровень pH способствует более эффективному воздействию метабисульфита калия, поскольку большее количество двуокиси серы сохраняется в несвязанном, активном состоянии. При уровне pH в 4,0 практически вся двуокись серы преобразуется в ионы бисульфита. Вина с высоким уровнем pH также более подвержены оксидации, вследствие которой снижается качество аромата, и как белое, так и красное вино темнеют, приобретая некоторый коричневатый оттенок. И, наконец, красные вина с уровнем pH менее 3,3 устойчивы к молочнокислой ферментации.

Уровень pH сусла повышается по ходу процесса ферментации. «сусло с уровнем pH от 3,2 до 3,4 дает готовое вино с уровнем pH от 3,6 до 3,8» так считает Былофф, «Так что, я бы сказал, что pH от 3,1 до 3,2 идеальный уровень для сусла белого вина. Идеальный pH сусла для красного вина приблизительно 3,4».

Мы уже выяснили, что уровень pH обязательно должен учитываться при определении даты сбора урожая (причем это произойдет в тот же день, когда вы подвергнете виноград дроблению). Так что наиболее вероятно, что у вас будет сусло с идеальными показателями уровня pH, или настолько приближенными к идеальным, насколько позволяют остальные параметры титруемой кислотности и Бри. И все же полезно проверить уровень pH готового сусла тогда у вас будет вся точная информация.

Для определения содержания кислот в сусле необхо­димо иметь следующие приборы и посуду: бюретку па 25 кубических сантиметров с подставкой, пипетку на 25 кубических сантимет­ров, стаканчик или фарфоровую чашку ем­костью 100 кубических сантиметров, стеклян­ную палочку, раствор щелочи, дистиллиро­ванную воду, воронку, лакмусовую и фильт­ровальную бумагу.

Для определения общей кислотности при­меняют раствор едкого натра или калия. Та­кой раствор лучше по­лучить в лаборатории; ближайшего винодель­ческого завода, так как в условиях хозяйства, приготовить ею до­вольно трудно.

Определение кис­лотности ведется так:

Бюретку наполняют нормальным раствором щелочи (разбавлен­ным в три раза водой) до нулевого деления. Пипеткой набирают отфильтро­ванное сусло и выливают его в химический стакан или фарфоро­вую чашку. Затем чаш­ку с суслом подстав­ляют под бюретку со щелочью. Краник бю­ретки осторожно от­крывают и постепенно приливают в сусло не­сколько кубиков щело­чи.

Затем краник закрывают и чашку с суслом осторожно взбалтывают или же перемешивают сусло в чашке стеклянной палочкой. Если цвет сусла не изменится, снова приливают щелочь до тех пор, пока сусло не окрасится в темный цвет.

Когда сусло потемнеет, стеклянной палочкой каплю сусла наносят на лист синей лакмусовой бумаж­ки. Если бумага покраснеет, значит, нейтрализована: не вся кислота. Поэтому опять продолжают (приливать щелочь, но уже меньшими порциями. Делают это до тех пор, пока капля сусла, нанесенного на лакмусовую бумажку, не перестанет изменять ее окраску.

Тогда на бюретке отмечают, до какого деления понизился уровень находящейся в ней щелочи. Число, стоящее на этом делении, и будет показывать кислотность в кубических сантиметрах или в граммах на литр (перечисленных на виннокамен­ную кислоту).

Если, например, раствор щелочи понизил­ся до уровня 82 кубических сантиметров, то это значит, что в литре сусла находится 8,2 грамма, или 0,82 процен­та кислот в переводе на виннокаменную. Общую кислот­ность выражают в процентах или в промиллях (тысяч­ных долях).

Читайте также:  Как пересадить петунию в горшок

Определение кислотности сусла нужно повторить два — три раза, пока не будут получены показатели без боль­ших расхождений.

Сахар, общая кислотность и рН укажут на степень зрелости винограда

Начиная с момента созревания ягод, уровень сахара и кислоты в винограде нужно периодически измерять, чтобы спрогнозировать день наступления идеальной степени его зрелости.

Понятие идеальной степени зрелости достаточно размыто. Некоторые считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда имеют следующие показатели: 22 % сахара, 7,5 г/л кислот и рН около 3,4. Для белого – соответственно 20, 8,5 и 3,2. Но это то же самое, что сказать, будто идеальная жена – это параметры 90-60-90, умная и красивая. Но . Дай Бог, чтобы в реальности выполнялось хотя бы одно из этих условий.

Плюс к этому, как у мужчин существуют различные предпочтения по отношению к женщинам, так и существуют различные пожелания винодела по поводу того, какое он хочет получить вино. Именно последнее непосредственно влияет на выбор желаемых кондиций при сборе винограда.

Существуют три фактора – сахар, общая (титруемая) кислотность и рН – которые могут отслеживаться каждую неделю после наступления периода созревания, и достигнут оптимального уровня, когда ягоды уже будут готовы к сбору.

Из перечисленного наиболее сложно контролировать общую кислотность. Но, по большому счету, в домашнем виноделии можно без этого обойтись, контролируя только сахар и рН. Но если вы выращиваете особые сорта винограда, которые имеют повышенную кислотность, с которой необходимо работать (Изабелла, Маркетт, Фронтиньяк, другие гибриды), или такие, в которых кислотность после созревания резко падает (Кристалл и т.п.), вам придется контролировать и этот параметр. Для этого необходимо будет приобрести дополнительное лабораторное оборудование и реактивы.

Уровень сахара и рН измеряем портативными рефрактометрами и рН-метрами

Для измерения уровня сахара и рН компания SIMVOLT предлагает удобные портативные рефрактометры и рН-метры.

Пробуйте виноград каждый раз, когда вы проводите его тестирование, чтобы научиться ассоциировать его определенный вкус с конкретными изменениями рН и сахаристости. Постепенно, за несколько лет, вы научитесь определять момент сбора урожая по вкусу вашего винограда. Но все же лучше использовать специальные приборы.

Определить оптимальный период для сбора урожая можно с помощью рефрактометра REF103/113 (единицы измерения Brix, Бри – % сахара в виноградном соке). А рефрактометры серии REF 7хх, например REF 701, измеряют сахаристость в шкалах Brix, KMW (Babo), Oe. Для анализа необходимо взять ягоды из средней части нескольких типично зрелых на момент замера кистей, сделать несколько измерений и вывести среднее значение.

В последние годы научные эксперименты показали, что для разных сортов винограда и различных климатических зон существуют свои оптимальные значения Бри, поэтому состояние винограда может говорить одно, рефрактометр – другое. Ягоды винограда нужно выдерживать на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Показатель – созревшие, коричневые семена. Но иногда необходимость сбора диктуют другие факторы: погода, планы и т.п. Или вообще они от вас не зависят. Наконец, даже в Бургундии почти каждый год проводят шаптализацию (добавление сахара в сусло). Принято, и даже установлено правилами, что за счет сахара можно получать дополнительно до 2 % спирта, а это грубо – добавление 3,5-4 г сахара на 100 г виноградного сусла.

Для белых гибридных сортов оптимальные показатели Бри 18-20, для красных – 21-22, для Винифера – 22-24.

Как определить титруемую кислотность вина?

Титруемая кислотность – общее содержание кислот в виноградном соке. Для красного вина ее оптимальное значение 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Есть возможность измерить – измеряйте, в идеале виноград нужно брать тогда, когда и сахаристость (повышается в процессе созревания), и кислотность (падает в процессе созревания) попадут в указанные выше пределы.

Читайте также:  Перец в томатном соке рецепт

Титруемую кислотность определяют прямым титрованием сока раствором щелочи до нейтральной реакции.

Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: бюретка на 25 см 3 , пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбы или стаканы на 50 или 250 мл, индикатор фенолфталеин, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).

В колбу или стеклянный стакан наливают 25 мл свежевыжатого виноградного сока и подогревают его, не доводя до кипения. Добавляют в сок несколько капель индикатора и из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной (резкое изменение окраски раствора – из бесцветного в розовый). Количество мл щелочи, израсходованного на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промилле. Для точности титрование повторяют.

Я кислотность не измеряю, обхожусь измерением рН.

Как измерить рН виноградного сока?

Уровень рН – показатель свободных ионов водорода (Н + ) в растворе. Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра. Я пользуюсь портативным рН-метром Ezodo 6011А в комплекте с калибровочными буферными растворами с рН 4 и 7. Этот прибор имеет точность, необходимую для виноделия – ±0,1. Каждый раз перед измерениями я калибрую прибор. Кроме вышеупомянутого прибора удобны и очень просты в использовании другие портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, EZODO 7000.

Даже если значение титруемой кислотности лежит в пределах нормы, необходимо обязательно проверить рН, поскольку он может быть слишком высоким – более чем 3,3 для белых сортов винограда, и 3,5 – для красных. В вине, изготовленном из сока с повышенным уровнем рН, несмотря на минимально необходимую сульфитацию, могут размножиться вредные микроорганизмы, а если планируется выдержка – то размножатся точно, что приведет к его порче. Если уровень рН повышен, это может быть следствием того, что виноград перезревший или в почве содержится слишком много калия. Так что не злоупотребляйте калийными удобрениями!

Для столового винограда высокий сахар при низкой кислотности – хорошо, для технического – нет. В такой сок в процессе изготовления вина необходимо добавить дополнительно винную кислоту. Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку основная часть кислот превращается в менее кислотные субстанции в процессе брожения. Эмпирическое правило: добавление 1 г/л винной кислоты корректирует рН сусла на 0,1. Когда мне приходится это делать, то я снижаю рН белого сусла до 3,2 единиц, а красного – до 3,3. Значения проверяю рН-метром.

Если вам удалось получить точные значения уровня сахара и рН, значит, теперь вам известны, как минимум, два основных фактора, которые потребуются для определения момента, когда вам нужно собирать урожай, а если еще и титруемой кислотности – то все три. Ну и не забываем проверить зрелость семян винограда! А если решение о сборе винограда принимаете не вы, то знание этих параметров поможет «вытянуть за уши» ваше сусло до нужных кондиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector