Как отличить лавровишню от лавра благородного

Как отличить лавр от лавровишни фото

Многие хозяйки любят придавать своим кулинарным шедеврам пикантные вкусовые нотки. Для этого они используют различные пряности и приправы. К данной группе продуктов относится и лавровый лист. Эту приправу обычно кладут в суп после того, как он уже практически сварился. Купить лавровый лист можно в магазине, стоит он сущие копейки. Но можно и не зависеть от торговых точек, вырастив лавр в домашних условиях. Тем более, что это растение является лекарственным, а не просто эфирномасличным.

Фото: лавровый лист в домашних условиях

Информация о культуре лавр

Лавр относится к вечнозеленой флоре. Это представитель семейства Лавровые, родиной которого являются Канарские острова и страны Средиземноморья. Данное растение имеет довольно продолжительную историю существования, людям же оно известно еще с античных времен – тогда древнегреческим героям-победителям возлагали на головы лавровые венки.

В естественной среде обитания указанная культура достигает внушительной высоты, составляющей от 10-ти до 18-ти метров. Пугаться этого не стоит, ведь домашний лавр – экзот более миниатюрный. Максимальный его «рост» может составлять 1,5-2 м.

Лавр представлен в природе двумя жизненными формами: древесными культурами и кустарниками. И те, и другие имеют простые кожистые листья с несколько волнистыми краями, в пазухах которых развиваются соцветия типа «зонтик».

Всего род Лавр насчитывает около 40 видов по современным меркам. Однако в комнатной культуре распространение получила единственная разновидность вечнозеленого растения: Лавр благородный. Этот вид в природе можно увидеть на территориях, поросших лесами, а также на морских побережьях и на 300-метровой высоте над уровнем моря. У лавра благородного голые ветви, короткочерешковые листья продолговато-ланцетной формы с глянцевой поверхностью, зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких цветочков. Цветение данного вида наступает в конце весны. Лавр благородный в комнатной культуре используют для озеленения дома и как эфирномасличный экзот. Подходит он для украшения холлов. Возделывают этот вид и в открытом грунте.

Условия содержания лавра в домашних условиях

Фото: лавровый лист в домашних условиях

  • Освещение. Лавр – очень светолюбивое растение. Его необходимо размещать в секторе помещения, куда попадает большое количество солнечного света. Мало того, это вечнозеленое растение нормально реагирует на прямые лучи солнца. Только приучать к ним средиземноморского красавца после зимы надо постепенно, иначе появления на листьях ожогов не избежать.
  • Тепловой режим. Лавр плохо переносит жару. Летом в помещении с растением необходимо обеспечить температуру в пределах +20+26ºС. Начиная с осени, показатели теплового режима постепенно понижают так, чтобы с наступлением зимы и на ее протяжении столбик термометра в комнате не поднимался выше +12+15ºС. Прохлада – главное условие успешной зимовки экзота. Однако сквозняков следует избегать.

  • Влажность воздуха. Средиземноморский красавец питает глубокие чувства к влаге, поскольку его дикие собратья растут в довольно влажном морском климате. Достаточный уровень содержания в воздухе вокруг культуры воды можно поддержать при помощи регулярного опрыскивания листьев в теплое время года. С этой целью лучше использовать мягкую жидкость комнатной температуры. Не меньше пользы принесет лавру установка горшка с культурой в поддон, заполненный влажным торфом или мхом.
  • Почва. Грунт для посадки растения используют комбинированный. В качестве составляющих его компонентов берут листовую землю (1 ч.), дерновую землю (2 ч.), мелкий песок (0,5 ч.). Все это хорошенько смешивают. На дно горшка средних размеров кладут дренажный слой из мелкой гальки и крупнозернистого песка.

Лавровый лист в домашних условиях

Фото: лавровый лист в домашних условиях

В заботе о лавре особый акцент сделайте на поливе растения. Он должен быть регулярным и обильным. Очередное увлажнение почвы под экзотом следует осуществлять, как только подсохнет верхний слой субстрата. Летом, когда стоит жаркая погода, полив лавра можно производить дважды в сутки. Воду для этой процедуры используют отстоянную и ни в коем случае не холодную. Осенью частоту полива сокращают, а зимой и вовсе ограничивают растение во влаге – следят лишь за тем, чтобы не происходило полного высыхания и тем более пересыхания земляного кома в горшке. Очередной полив культуре в холодный сезон требуется спустя пару дней после испарения влаги в полном объеме из верхнего слоя грунта.

Раз в две недели растению необходима подкормка. Такой режим нужно соблюдать на протяжении всего периода вегетации. Удобрения для подкормки лавра подбирают минеральные, но не возбраняется чередовать их с органикой.

Можно применять относительно заморского растения обрезку и даже стрижку. Эти меры помогут придать вечнозеленому кустарнику/деревцу аккуратный вид и декоративную форму. Рекомендуется осуществлять обрезку в конце лета, то есть по окончании фазы роста, и весной, в начале вегетационного периода.

Интересующий нас представитель вечнозеленой флоры обладает медленным ростом. По данной причине пересадка растения производится достаточно редко: молодым экземплярам эта процедура показана раз в два года, зрелым – раз в 4 года. Слишком большой горшок брать не нужно, ориентироваться здесь надо по размеру земляного кома и корневой системы. Новую почвенную смесь для лавра составляют из 2 частей перегноя, такого же количества листовой земли, одной части песка, торфа и дерновой почвы. У свежего субстрата должна быть слабощелочная, а еще лучше – нейтральная реакция. На дне емкости устройте качественный дренажный слой.

Читайте также:  Хоста с белой каймой

Для размножения лавра применяют три способа: черенкование, деление, семенной метод. Самым оптимальным является черенкование. Черенки со взрослого растения срезают летом либо весной – они должны иметь несколько междоузлий, но не являться одревесневшими. Предпочтительная длина побегов – 7 см. Листья на черенках укорачивают, после чего высаживают в субстрат, верхний слой которого состоит из песка, а нижний – из дерновой почвы. Расстояние между побегами – 10 см. Соблюдают температуру воздуха в помещении +16+20º. Где-то через месяц черенки укореняются, и их можно высаживать в горшки размером 7-9 см. Уход за растениями состоит в поливе, проветривании комнаты, подкормке.

Трудности возделывания лаврового листа в домашних условиях

Лавр может стать жертвой нападения насекомых-вредителей. Особенно его любят такие паразиты, как паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Всех этих насекомых легко уничтожить путем обработки растения инсектицидом.

Подвержен лавр и заболеваниям. Чаще всего болезни культуры имеют грибковую природу. Причина их появления на лавре заключается, ка правило, в чрезмерном поливе экзота, следствием которого является загнивание корня и возникновение на листьях пятен бурого оттенка. Меры борьбы с грибковыми заболеваниями лавра следующие: удаление пораженных участков, обработка культуры фунгицидным препаратом, пересадка средиземноморского красавца в горшок со свежим субстратом.

Поселите лавр у себя в доме, и вы забудете о загрязненном воздухе, неприятных запахах, проблемах с кишечником, дыхательными органами, суставами!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лавровишня — это не лавр. Лавровишня отличается от лавра тем, что при таких же внешне листьях её листья не имеют характерного лаврового аромата. Зато она становится ароматной, когда цветёт! Это растение в тёплом климате используется для озеленения, а в суровом его можно растить как комнатное растение. Листья похожи на листья лавра, а плоды — на вишню, отсюда и родилось такое название.

Лавровишня (Laurocerasus) — это род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства розоцветных. В комнатных условиях лавровишня редко вырастает выше 1,5 м.

Плоды используют в пищу свежими и сушёными.

В качестве комнатного растения обычно выращивается лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) — многолетний вечнозеленый кустарник, вырастающий в высоту дома не более 1-1,5 м. Листья кожистые, зубчатые, тёмно-зелёные. Цветки белые, мелкие, очень душистые. Цветёт в апреле-мае, плодоносить начинает с 4-5 лет. Плод — сочная, сладкая костянка, напоминающая вишню, при этом плоды съедобны и даже очень вкусны. Из них можно варить компоты и варенье. А вот косточки — несъедобны (содержат в небольших количествах синильную кислоту). Мёд лавровишни ядовит.

Лавровишня замечательна своей нетребовательностью, легко поддаётся формировке стрижкой, теневынослива, хорошо растёт в мало освещённых помещениях, даже в коридорах и на лестничных площадках. Для более обильного плодоношения, однако, требуется более освещённое место. Она морозоустойчива, будет хорошо зимовать на утеплённой лоджии, а летом её рекомендуется выносить на воздух.

Зимой полив умеренный, раз в 1,5-2 недели (поливать так, чтобы просто не давать пересохнуть грунту).

При высокой температуре рекомендуется 1-2 раза в день опрыскивать растение водой.

Почва лавровишне требуется лёгкая, питательная, подходит слабокислый универсальный цветочный грунт (например, "Сенполия" или "Бегония"). Пересадка до достижения пятилетнего возраста ежегодно, далее 1 раз в 2-3 года.

Удобрять не чаще 1 раза в месяц, лучше реже, подходят универсальные подкормки для комнатных растений.

Размножается лавровишня семенами; черенками и отводками размножить её непросто (хотя и возможно). Семена сеять сразу после поспевания, при хранении теряют всхожесть. Всходы могут появляться в течение трёх месяцев.

Поражать лавровишню могут щитовки и червецы, но в целом она устойчива к болезням и вредителям.

Как отличить лавр и лавровишню?

Самое простое — сорвите лист, потрите его в пальцах и понюхайте. Если есть знакомых аромат "лаврушки" — то перед вами лавр. Листья лавровишни так не пахнут.

Листья лавровишни крупнее, чем у лавра, могут достигать 20 сантиметров, тогда как листья лавра — не более 10 см. У лавровишни листья имеют иную форму, овальную. У лавровишни лист глянцевый сверху, а у лавра он выглядит одинаково с обеих сторон. Лавр можно использовать в качестве пряности, а в листьях лавровишни содержатся ядовитые вещества, поэтому как пряность этот лист не используется (только для лекарственных целей). Отличаются эти растения также и цветением.

Лекарственные свойства

Лавровишня обладает лекарственными свойствами: из листьев получают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве болеутоляющего. Листья растения содержат эфирное масло, в состав которого входит бензальдегид, синильная кислота, бензиловый спирт, тритерпеноиды, урсоловая кислота. Амигдалин распадается в кишечнике, выделяя синильную кислоту, для которой характерно анестезирующее действие.

В гомеопатии листьями лавровишни лечат эпилепсию, туберкулёз и коклюш.

Если взять листья лавровишни в равных пропорциях с эвкалиптом, миртом и лавром (можно добавить валериану), мешочек с ними держать около подушки, вы получите прекрасное натуральное снотворное.

Читайте также:  Как варить калину для пирога

И, как мы уже сказали выше, у лавровишни очень вкусные плоды! Которые поспевают и в комнатных условиях.

Рубрики

  • Черногория (274)
  • История и культура (45)
  • Rocco Nero (26)
  • Морские истории (16)
  • Рестораны и кафе (11)
  • Герцег-Нови (10)
  • Порто Монтенегро (9)
  • Отели (4)
  • Русска награда (2)
  • Видео (132)
  • Балканская музыка (31)
  • Путешествия (13)
  • Порто Монтенегро (7)
  • Стихи (112)
  • Боко-Которская бухта (103)
  • Городки и достопримечательности (34)
  • Бока-Которска (87)
  • Городки (12)
  • Музыка (86)
  • Адриатическое море (80)
  • Адриатика (17)
  • Герцег-Нови (77)
  • Крепости (20)
  • Церковь (11)
  • Проза (цитаты) (67)
  • Любовь (19)
  • Спорт (58)
  • Триатлон (52)
  • Горнолыжный спорт (3)
  • Наш триатлон (1)
  • Цветы,Растения (58)
  • Растения средиземноморья (50)
  • Мир растений (29)
  • Энциклопедия (20)
  • Средиземноморье (50)
  • Монастырь,храм,церковь (48)
  • Монастыри,храмы,церкви Черногории (31)
  • Икона из Пераста (4)
  • Знаменитости (46)
  • Сербия (41)
  • Сербский язык (33)
  • Фото (40)
  • Старые фото (10)
  • Хорватия (30)
  • Дубровник (6)
  • Яхты (29)
  • Балканская музыка (26)
  • Котор (23)
  • Котор (12)
  • Живопись (21)
  • Крепость,форт. (17)
  • Черногория (5)
  • Парусники (17)
  • Пераст (17)
  • Горные лыжи (16)
  • яхтенный круиз,яхтинг (14)
  • Видео (8)
  • Дубровник (14)
  • Порто Монтенегро (13)
  • Страны (11)
  • Crna Gora (7)
  • История и культура (6)
  • Колашин (11)
  • Средиземноморская кухня (10)
  • Тиват (8)
  • Босния и Герцеговина (8)
  • Требинье (7)
  • Свети Стефан (6)
  • Монтенегро (5)
  • Доброта Черногория (5)
  • Цавтат (2)

Ссылки

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 18 Октября 2016 г. 15:14 + в цитатник

Фейхоа ( лат . Acca sellowiana )

Фейхоа — это вид вечнозеленых растений, в основном, небольших деревьев, высота которых достигает 3-4 метров. Принадлежит он к роду Акка и семейству Миртовые. Фейхоа также называют плод этого растения. Фрукт с непривычным для русского слуха названием стал известен в Европе не так давно. Его открыли в конце XIX века. Обнаружили полезный и вкусный плод в Бразилии, а свое название он получил в честь своего первооткрывателя. Им был бразильский натуралист Жуан да Сильва Фейжу. В энциклопедиях фрукт также носит еще одно красивое название – Акка Селлова.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Фейхоа богат витаминами С, В и К, а также такими минералами, как калий, кальций и натрий.

Киви — название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).

Киви содержит витамины групп А, В, С, Д, Е. По содержанию витамина С он может соперничать с лимоном. В киви много минеральных веществ, в т.ч. калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Названий много, а речь идёт об одном и том же растении – из рода Зизифус. Jujube fruit is known by a variety of names.

Žižula (lat.: Ziziphus jujuba; sin.: Ziziphus zizyphus)

Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Предостережение! Не следует жевать листья. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса. Чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик. В составе унаби важные вещества: каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота; токоферолы, катехины; пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы; калий, кальций, фосфор, магний, железо; витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления. Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне. Проще говоря, 100 граммов фиников могут заменить два килограмма лимона. Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний. Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации. Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство. Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении. Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. При гипертонии нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев. Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл. А какое это полезное растение для укрепления иммунитета! Не случайно оно входит в пятёрку самых лучших лекарственных растений (на первом месте женьшень, затем элеутерококк.) Чай из листьев малины, зизифуса, айвы и клубники не только лечебный, у него божественный вкус и аромат!

Читайте также:  Какие животные едят помидоры

Земляничное дерево арбутус

Земляничное дерево – Arbutus andrachne L.

В условиях средней полосы России это растение лучше всего выращивать в горшечной культуре в зимнем саду, на утепленном балконе или в жилом помещении. Высаживать в открытый грунт не стоит, так как зимой оно вымерзнет.

Род маклюра ( Maclura ) принадлежит к семейству тутовых – Moraceae

Это растение называется Малюра. В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.Маклюра (адамово яблоко) — это крупное дерево до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями. Ветви его сплошь усеяны большими шипами.

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке. Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). Считается, что его придумал ботаник Петер Белон, нашедший растение в окрестностях Трапезунда. В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру. «И пахло до отказу лавровишней. Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен. » (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»). В прошлом, входящая в состав лавровишни ядовитая синильная кислота, была относительно доступна, в связи с чем были зафиксированы неоднократные случаи убийств и самоубийств с ее помощью (например, Ромео из трагедии Шекспира). Наиболее активно лавровишня использовалась в XVII-XIX веках, по-видимому, в ту пору она с успехом заменяла корвалол. От широкого применения лавровишневых капель со временем отказались в связи с возможностью передозировки.Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность. http://lektrava.ru/encyclopedia/lavrovishnya-obyknovennaya/

Лавровишня ( лат . Prunus laurocerasus )

Листья у лавровишни крупные, продолговатые, эллиптические, могут быть пильчатыми или ровными по краям, их длина достигает 20 см. Сверху они блестящие, изумрудно-зелёные, снизу матовые, со светлой, выделяющейся центральной жилкой, не имеют запаха. Листья лавра сравнительно мельче (длиной до 10 см) — овальные, ровные по краю, блестящие, яркие, одинакового цвета с обеих сторон. Благодаря содержанию ароматных масел имеют приятный запах. Используются как популярная кулинарная пряность, улучшающая вкус многих блюд. Листья лавровишни нельзя использовать в кулинарии, в них содержатся ядовитые вещества. В сухом виде лавровый лист от лавровишни можно отличить по форме и по специфическому аромату. На ощупь лавровые листья более плотные, жёсткие и душистые. Лавр благородный — вечнозеленое эфиромасличное субтропическое растение, растущее в виде дерева или куста высотой 4 — 6 м. Листья темно-зеленые, простые, продолговато-ланцетовидные, кожистые, глянцевидные, на коротких черешках. Снабжены эфироносными железками, издающими характерный запах. Количество эфирного масла составляет около 3%, меньше его содержится в коре и древесине побегов и ветвей. Содержащееся в листьях эфирное масло включает свыше 14 химических компонентов, обладает фитонцидными свойствами, поэтому добавление листьев в пищу не только улучшает аромат различных блюд и продуктов переработки плодов, ягод, овощей и грибов, но и предохраняет их до некоторой степени от порчи.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые. Родиной лавра считается побережье Средиземного моря, он широко распространён также на Канарских островах, в Крыму и Закавказье.

Мелкие однополые белые или кремовые цветы лавра располагаются в пазухах листьев, образуя небольшие соцветия. Плоды лавра образуются только на женских растениях и представляют собой синевато-чёрную несъедобную ягоду.

Лавр легко вырастить из вызревших семян, которые сохраняют всхожесть на протяжении 3-5 месяцев. Перед высеванием семена необходимо освободить от оболочки, так они будут скорее прорастать.

Ещё раз посмотрите на различия лавра и лавровишни, чтобы никогда не ошибаться и не добавлять в еду ядовитые листья лавровишни!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector