- Существенные преимущества
- Описание оборудования
- Суперсковорода
- Для чего нужен пресс?
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Плюсы
- Минусы
- Преимущества перед другими аналогами
- Советы экспертов по использованию
- Стоимость
- Очень удобная штука, если приноровиться + как жарить стейки дома. UPD: добавлены фото
В наши дни существует много самых разных приборов, которые способны существенно упростить нелегкую работу на кухне. Одним из них является гриль-пресс. Это устройство привлекает внимание как владельцев ресторанов или специализированных кафе, так и обычных домашних хозяек. Чтобы разобраться с причиной такой бешеной популярности, необходимо просто поближе с ним познакомиться.
Существенные преимущества
Разве могут кого-то оставить равнодушным продукты, приготовленные на гриле? Их насыщенный аромат и особый вкус притягивают к себе, как магнит, а необычный внешний вид будоражит воображение и поднимает аппетит. Раньше для их приготовления нужно было иметь специальное устройство, состоящее из решетки и отдельной емкости для подготовки углей. Подобные аппараты, как правило, предназначены для использования вне помещения Их можно взять с собой при выезде на пикник или разместить во дворе. Теперь на смену этим громоздким агрегатам пришел компактный и очень удобный гриль-пресс.
Прибор представляет собой две металлические пластины, рифленая поверхность которых создает имитацию решетки. Внутри каждой из них находятся достаточно мощные нагревательные элементы. Устройство работает от источника природного газа или обычной электрической сети со стандартным напряжением 220 вольт. Гриль-пресс очень удобен в эксплуатации. Для приготовления пищи достаточно выполнить несколько последовательных действий:
- Включить прибор в розетку и подождать, пока рабочие поверхности хорошо прогреются.
- На нижнюю плиту уложить подготовленные продукты.
- Опустить верхнюю часть и выждать нужное время.
Со своей работой гриль-пресс обычно справляется за считаные минуты. Причем человеку в это время не нужно делать никаких дополнительных операций.
Описание оборудования
Наибольшей популярностью все-таки пользуется электрический пресс-гриль контактного типа. Это оборудование можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, а также самых разных бутербродов из этих пищевых продуктов. Первое, что привлекает любого пользователя – это компактность устройства. Относительно небольшие габаритные размеры позволяют найти для него место даже в самом маленьком помещении. Это особенно важно, если учитывать ограниченность свободного пространства на кухне в современных квартирах. В качестве материала для изготовления рабочих поверхностей обычно используется сталь, чугун или стеклокерамика. На них продукты не пригорают, что дает возможность иногда готовить даже без использования масла или других жиров. В некоторых моделях предусмотрено наличие двух рабочих зон.
Это позволяет одновременно готовить разные блюда. При выборе нужного устройства необходимо учитывать следующие его основные параметры:
- Максимальное время работы. Обычно такие приборы могут непрерывно функционировать в течение суток.
- Количество нагревательных термоэлементов. Чем оно выше, тем больше производительность данного аппарата.
- Наличие в устройстве любых дополнительных функций будет всегда нелишним.
Только изучив параметры конкретного оборудования, можно смело совершать покупку.
Суперсковорода
В домашних условиях также неплохим вариантом считается сковорода-гриль с прессом. По форме они могут быть квадратные, круглые или овальные. Но на качество приготовления пищи это абсолютно не влияет.
В принципе, устройство представляет собой обычную сковороду с рифленой внутренней поверхностью, у которой увесистая крышка работает в качестве пресса. Как правило, она имеет две ручки. Причем одна из них может быть съемной. Такие сковородки обычно изготавливают из чугуна или литого алюминия с применением антипригарного покрытия. Таким образом, можно не волноваться за то, что продукты случайно подгорят. При выборе устройства надо также обращать внимание на высоту ребра внутренней рифленой поверхности изделия. Малые перепады уровней не позволят готовить еду без масла, так как соку, который выделяется при нагреве продуктов, некуда стекать и пища, соответственно, станет пригорать. Лучше, если ребра будут высокими. Таким образом, вся влага останется внизу, а сам продукт останется сухим и в меру прожаренным.
Для чего нужен пресс?
Сковорода-гриль с крышкой-прессом – это идеальная помощница для хозяйки. В ней за считаные минуты можно, например, приготовить куриную грудку, зажарить аппетитный стейк, рыбное филе или овощи для гарнира. Хитрая сковородка без проблем справляется с поставленной перед ней задачей. Крышка в этом случае играет очень важную роль.
Она плотно прижимает продукт к поверхности сковороды, что значительно сокращает время, необходимое для его приготовления. Здесь есть один важный момент. Сама крышка должна быть немного меньше внутреннего диаметра сковороды. Это позволит пару не скапливаться внутри. Тогда продукты будут именно жариться, а не тушиться, как это обычно бывает. Кроме того, дополнительное механическое воздействие позволяет значительно ускорить термическую обработку. В результате продукт получается не только вкусным, но еще и полезным. А эффектный рисунок в виде зажаренных полосок сделает его более аппетитным.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
На сегодняшний день домохозяйки имеют возможность выбирать посуду из обширного ассортимента. Однако классикой по сей день считается чугунная утварь, которая отвечает простым, но важным качествам – это долговечность, износостойкость, надежность. Такая посуда займет достойное место в любом доме. Помимо этого, пища, приготовленная с помощью чугунной утвари, имеет особый, неповторимый вкус.
По этим причинам особую популярность сегодня приобретают чугунные сковороды-гриль с крышкой-прессом, более известные под наименованием «Катюша». Давайте познакомимся с рядом особенностей данной посуды, ее достоинствами и недостатками, а также проведем аналогию с похожими экземплярами.
Описание и характеристики
Сковорода-гриль с крышкой-прессом является очень комфортным и многофункциональным изделием, используемым на современных кухнях. Она изготавливается из чистого чугуна, поэтому посуда не несет вреда человеку, а благодаря прочному материалу прослужит долгие годы. Модель «Катюша» имеет пластиковые ручки, которые были предусмотрительно сделаны для перемещения сковороды в момент нагрева.
Стоит выделить тот факт, что чистый чугун является самым лучшим материалом для производства жаропрочной утвари. При воздействии высоких температур посуда из такого металла не будет выделять вредных веществ, негативно сказывающихся на организме человека. Помимо этого, чугун довольно долго будет остывать, что позволяет длительное время сохранять пищу в теплом состоянии. Про срок службы можно говорить почти бесконечно. Наверное, каждый видел у своей бабушки чугунную сковороду, которая, вполне вероятно, досталась ей в наследство от ее матери или других давно ушедших родственников.
Дно «Катюши» выполнено рифлёным, посредством чего она становится идеальным изделием для приготовления таких блюд:
- жарки мяса или рыбы с наличием аппетитных полос;
- хорошо подойдет для тушения различных блюд;
- стейк на такой сковороде получится не хуже, чем в ресторане;
- с помощью сковороды можно готовить овощи.
Дополнительно ко всему, чугунная сковорода с рифленым дном имеет крышку-пресс, благодаря которой достигается максимально возможная сочность еды при готовке. А также крышка служит некой защитой от попадания жира на поверхности рядом с плитой.
Подобное изделие может быть использовано на любой плите, включая индукционные. Однако мыть сковороду с помощью посудомойки крайне не рекомендуется, как и другую чугунную утварь.
Достоинства и недостатки
Как и любая посуда, чугунная сковорода с крышкой-прессом имеет ряд плюсов и минусов.
Плюсы
Посуда вместила в себя функции, присущие сразу нескольким кухонным изделиям, таким образом, «Катюша» без труда сможет стать заменой мангалу, практически нет необходимости использовать обычную сковороду или пароварку, а также она может работать как духовка либо микроволновка. Сковорода неприхотлива в уходе. Пища, приготовленная под крышкой-прессом, полностью сохраняет свой неповторимый вкус и имеет особенный аромат, что достигается посредством толстых стенок из чугуна. Помимо этого, продукты в итоге не будут терять своей энергетической ценности, а это немалый плюс.
Благодаря рифленому дну и соку, стекающему с еды, полностью отсутствует неприятный запах и привкус гари, а также совершенно нет дыма. Сковорода будет отличным выбором для людей, соблюдающих диету, потому что готовить на «Катюше» можно с использованием масла в минимальных количествах. Благодаря наличию довольно толстого дна готовящиеся продукты будут разогреваться равномерно, что в итоге не даст им прилипнуть к поверхности или пригореть. Вы не будете ограничены приготовлением одного блюда – сковорода может быть использована для жарки мяса, рыбы, овощей, грибов и другого.
Минусы
Один из главных минусов подобной сковороды – это ее чрезмерный вес. За счет толстых стенок масса «Катюши» без крышки составляет 3,2 кг, тогда как крышка весит на 200 граммов больше, что в итоге составляет 6,6 кг – довольно тяжёлая посуда.
После каждого приготовления пищи сковороду необходимо в обязательном порядке тщательно вымывать. Так как для посудомоечной машины чугун не подходит, приходится отмывать жир и вычищать бороздки собственными руками. После мытья надо насухо вытереть утварь чистой тяпкой, затем смазать небольшим слоем масла внутреннюю поверхность изделия, включая стенки.
Преимущества перед другими аналогами
Стоит также провести небольшое сравнение с другими подобными сковородами, чтобы еще лучше увидеть плюсы данной модели. Например, «Катюша» по сравнению с иными аналогами имеет на дне более высокие ребра, что в итоге сделает пищу намного сочнее, она будет мягкой и обладать лучшими вкусовыми качествами.
Наличие толстого дна и аналогичных стенок сковороды позволят прослужить посуде долгие годы, верно выполняя свою основную роль. Помимо этого, «Катюшу» можно использовать на любых печах, включая индукционные, что не всегда можно сделать с другой утварью.
Завышенные борта сковороды позволяют нагреваться пищи равномерно, а также защищают поверхность мебели от попадания брызг.
Советы экспертов по использованию
Чтобы чугунная сковорода-гриль прослужила намного дольше, специалисты дают несколько полезных советов по эксплуатации:
- из-за склонности чугуна к возникновению ржавчины после мытья необходимо тщательно вытирать утварь;
- использовать посудомойку для мытья категорически запрещено;
- применение абразивных средств для очистки поверхности не допускается;
- лучше всего для помывки подойдут гелевые средства либо народные, например, уксус, сода;
- запрещено использовать изделия, царапающие дно.
После мытья требуется смазать дно и стенки тонким слоем растительного масла, что позволяет защитить сковороду от возникновения ржавчины. Для избегания прилипания ко дну пищи требуется нагреть посуду. Помимо этого, непосредственно перед использованием внимательно прочтите предлагающуюся к утвари инструкцию по эксплуатации.
Стоимость
Цена чугунной сковороды-гриль довольно высока, она колеблется в районе 4400 рублей. Однако стоит учесть, что за потраченные деньги вы приобретете посуду на всю жизнь, при этом продукты, приготовленные на ней, будут не хуже, чем в дорогих ресторанах. Стоит отметить, что покупать лучше всего модель с наличием крышки-пресса, что не только улучшит вкусовые качества продуктов, но и обеспечит защиту мебели от брызг.
Как можно заметить, чугунная сковорода-гриль – уникальная посуда, которая может выполнять роль нескольких кухонных изделий.
Таким образом, вы не просто приобретете качественную утварь, но и замените ненужную, экономя пространство на складирование большого количества посуды.
В следующем видео вас ждет обзор чугунной сковороды-гриль с крышкой-прессом торговой марки БИОЛ.
Очень удобная штука, если приноровиться + как жарить стейки дома. UPD: добавлены фото
На просторах интернет-магазина мой взгляд упал на этот пресс. Мы любим жарить на сковороде-гриль без масла, в последнее время прониклись стейками домашнего приготовления, но вот бывает незадача — они в процессе готовки слегка "изгибаются" и не касаются поверхности. Да и вообще долго довольно всё жарится, всё же градусы на сковороде не те, что на огне — там достаточно буквально по несколько минут с каждой стороны.
Решили взять такую вот чугунную штуку на пробу. Там еще есть прямоугольная, но мы рассудили, что круглой удобней прижимать несколько стейков сразу.
Этот бренд как раз был со скидкой, повезло урвать рублей на 100 дешевле. Пустячок, а приятно ))
Информация от производителя:
Толщина стенок: 3,5 мм.
Когда заказ приехал и мы посмотрели на пресс вживую, не скажу, что мы остались в восторге от качества. Деревянная ручка откровенно плохо отшлифована, да и вообще всё выглядит простенько.
Забегая вперед: после первого использования помыла его и поставила стекать на сушилку — потом в местах, где были капли, почему-то начало отшелушиваться покрытие (только по краям, так что не смертельно, конечно). Так что обязательно не только сразу мыть, но и вытирать — тогда всё будет ок, прослужит долго.
Буквально вчера в очередной раз жарила поясничный отруб на косточке, да не сообразила сфотать процесс. Сейчас нет стейка под рукой, так что фото будет чуть позже =)
UPD: Здесь два большущих стейка чак ролл от Мираторга, они даже не влезают под пресс. Но и так получилось, в принципе.
А пока немного теории:
Перед использованием пресс обязательно надо нагреть. К счастью, у нас газовая плита, поэтому просто включаю огонь и держу его над ним — низко, но чтобы чугун всё же не касался пламени. В это время на сковороде гриль на большом огне "запечатываю" стейки с обеих сторон, чтобы потом при давлении из них не вытек сок. Они, кстати, должны быть комнатной температуры — ни в коем случае не жарьте холодные! Солить-перчить тоже пока не надо.
Далее берем нагретый пресс и придавливаем мясо (я кладу куски поближе, чтобы под него попали хотя бы два). Дальше бдим и периодически переворачиваем. Бдеть особенно необходимо потому, что пресс для гриля ускоряет приготовление (да так, что в первый раз я получила на выходе аж ненавистный well done. не, всё равно вкусно было, конечно, но не тооо).
Снимаем стейки и даем отдохнуть, чтобы соки внутри мяса распределились (если разрежете сразу — всё нафиг вытечет). В это время можно посыпать их морской солью (крупной/средней, главное не мелкой) и свежемолотым перцем.
И вот наконец режем и видим внутри розовое сочное мясо (если оно ближе к серому или совсем серое — это уже medium well или даже well done, не советую такую сильную прожарку для говядины). Наливаем красного вина. Наслаждаемся.
Резюмируя: пресс для гриля существенно облегчает приготовление стейков в домашних условиях (на открытом огне-то он, понятное дело, не нужен). Главное — приноровиться и понять опытным путем, сколько времени нужно для желаемой прожарки. Ну и не забывать хорошенько его нагревать =)