В этой статье я хотела бы поподробнее рассмотреть вопрос о том, как создать оптимальные условия для разведения, то есть обустройство инсектария своими руками, покупка необходимого оборудования и куколок. domisad.org
Инсектарий — это такое помещение, в котором можно разводить не только бабочек но и других насекомых. В квартирных условиях у инсектария размеры конечно же поменьше, он больше напоминает большой аквариум. Кроме того, не обязательно прятать инсектарий в дальних углах квартиры, так как если его красиво оформить он может служить не только роддомом для ваших бабочек но и украшением квартиры. В этом случае инсектарий украшается растениями и другими аксессуарами, а куколки привязываются в определенной очереди, тогда наблюдать за ними будет сплошное удовольствие. См. на фото:
Создание необходимых условий в инсектарии
Для того, чтобы куколки и бабочки чувствовали себя уютно, надо соблюдать влажность в 70 — 90 процентов и температуру воздуха от 24 до 26 градусов. Для этого лучше всего купить специальное оборудование, которое работает на автомате и облегчает ваш труд.
Для инсектария вам нужно будет найти палочки, к ним будут привязываться куколки, расстояние между палочками должно быть не меньше 15 см. Это необходимо для того, чтобы бабочки при рождении свободно могли расправлять свои крылышки, не соприкасаясь друг с другом. Не пропускайте рождения бабочек, так как их неконтролируемый полет по аквариуму — инсектарию будет наносить им самим же вред. Для хранения вы можете положить бабочку в энтомологический конверт.
Оборудование для инсектария
Как я уже сказала, автоматическое оборудование облегчит ваш труд и обеспечит комфортную жизнь куколкам и бабочкам. Что вам нужно купить? Это процессор, который будет регулировать температуру воздуха и влажность, датчики, которые будут измерять влажность и температуру, увлажнитель и нагревательный кабель. Цена на все оборудование обычно составляет около 15 000 рублей.
Какой увлажнитель лучше?
Но прежде чем покупать все скопом, сначала давайте разберемся с тем, какие существуют увлажнители. Можно купить обычный, бытовой а можно потратиться на специальный увлажнитель для террариумов. Какие у них преимущества и недостатки? Бытовой увлажнитель прослужит вам дольше, но он больше по размерам. Генератор пара для террариумов аккуратнее и поменьше, но он не такой мощный и хватает его на пол года, не больше. Вообще он создавался для того, чтобы встраиваться в водопады. Для начала, я считаю, лучше купить бытовой увлажнитель, так как изначально важно, чтобы трат было меньше, а с эстетической стороной можно и подождать.
Куколки для выведения бабочек
Сейчас в интернете можно найти много интернет — сайтов, на которых продаются куколки тропических бабочек. Это очень удобно — покупаешь куколку, весишь ее в инсектарий на палочку и ждешь, когда она превратится в бабочку. Ну а почему бы не контролировать весь процесс? На самом деле, в домашних условиях не так то легко выкармливать гусениц месяцами, тратить деньги на дорогущие растения им в пищу, и следить за их здоровьем. Кто — то занимается этим профессионально — и не в домашних условиях, это точно. Ваша же роль будет чем то средним между оптовиком и мелким оптовиком. Вылупились — продали, вылупились — продали.
Как покупать куколок?
В зависимости от компании, которая продает куколок условия могут быть разными. Обычно куколки продают по предварительному заказу и по одной их не купишь. Должен быть какой то минимум. Например это может быть минимальная сумма заказа в 3 — 5 тысяч рублей. Для того, чтобы сделать заказ вам нужно определиться с видами бабочек. Какие сейчас существуют в продаже бабочки вы можете посмотреть здесь:
Тропические бабочки для инсектария
Для того, чтобы приобрести куколки вам нужно будет произвести 100 процентную оплату, обычно пересылка в стоимость не включена. При покупке куколки определить, будет это самка или самец невозможно. Расчитывайте покупку так, чтобы вы успели справляться с собственными заказами. Обычно стадия куколки длится одну — две недели. Тут также нужно иметь ввиду, что не все куколки станут бабочками. Если вы создадите все необходимые условия в инсектарии, их кокона выйдут около 90 процентов бабочек. Если какие то условия будут нарушены ( включая условия транспортировки до дома ), процент будет меньше. Также процент может зависеть от вида бабочки. Не в коем случае не кладите куколок где попало, как привезете домой. Не вздумайте положить их в холодильник или морозильник, на батарею или в духовку, надеясь на чудо. Соблюдайте все правила и инструкции. Не забывайте, что бабочки эти тропические — и главное их условие — это влажность, если не соблюдать повышенную влажность куколки засохнут!
Превращение куколки в бабочку в домашних условиях
Итак, как я уже сказала, на созревание у куколок есть 1 -2 недели. Не стоит ускорять или задерживать выход бабочки из куколки. В принципе это возможно ( для этого нужно поднять или снизить температуру в инсектариуме на несколько градусов ), но смысла в этом нет, так как разница в созревании будет всего пару дней, а риск несозревших куколок вырастет. У некоторых бабочек ( особенно ночных ) есть такая особенность как впадение в состояние диапаузы. Это может происходить зимой. Такая куколка может пролежать до весны.
Как понять созрела куколка или нет?
За один день до появления бабочки куколка начинает темнеть и сквозь нее можно увидеть очертания крыльев. При выходе из куколки бабочка расправляется лапками вверх и занимает это обычно около 15 минут. После того, как бабочка расправит крылышки она еще часик будет их подсушивать.
Как я уже упоминала, расстояние между палочками должно быть более 15 см, что касается расстояние под куколкой — оно должно быть около 30 сантиметров. Еще хотелось бы упомянуть — не приклеивайте куколки, а подвешивайте их. Сделать это можно с помощью обычной нитки.
При покупке конкретных видов бабочек лучше всего спросить у продавца, как подвешивать куколку. Например некоторые виды ночных бабочек имеют куколку в коконе. В таком случае подвешивать за ниточку нужно кокон, но при этом нужно сделать надрез, для того, чтобы правильно повесить кокон. Очень важно определиться, где у такой куколки хвост, а где голова. Для того, чтобы бабочка легко смогла вылезти из кокона подвесить ее надо головой вниз.
Как перевозить купленных куколок?
Обычно куколок бабочек транспортируют в картонных или пенопластовых коробках, куколок выкладывают между слоями ваты. Нельзя отправлять бабочек как посылку, так как при таких условиях не соблюдаются температурные режимы и могут быть нанесены механические повреждения. Лучше всего забирать бабочек у продавца самостоятельно. Если это невозможно ( например вы делаете заказ из другого города ), то точно узнайте, как будут отправляться куколки и что вы можете сделать для их сохранности.
Правила при выведении бабочек и выборе гусениц
34 комментария:
Здравствуйте, Ольга! Содержание гусениц и выведение бабочек — одно из самых интересных занятий! Раньше у меня был инсектарий, сделанный из большого старого аквариума. Как правило, гусеницу, найденную на прогулке, определить не удавалось. У не было определителя гусениц, и спросить было не у кого. Единственный способ — вырастить из гусеницы бабочку!
А кто это у Вас, неужели махаон на кирказоне? И мохнатая гусеница непарного шелкопряда?
Рада приветствовать, Анатолий!
Вы правы. Волосатая гусеница непарного шелкопряда. И действительно, это гусеница махаона, только на жабрице. Он мой любимчик)))
У меня был разный опыт выращивания гусениц в различных инсектариях, и в аквариуме тоже. Бутылочный — самый простой в уходе, к тому же его легко сотворить в походных условиях. С последнее время пользуюсь им.
Оля, в детстве с бабушкой куколок держали в коробке спичечном, а затем из него выпускали бабочку — это было сродни фокусу. А за месяц этого лета ни одна гусеница в поле зрения не попала. Одни слизни и улитки)
Спасибо, Татьяна! Замечательное воспоминание детства.
Думаю с гусеницами еще все впереди. Многие бабочки дают несколько генераций за лето. За гусеницами нужно идти на луг. Там они точно есть.
вот это да. очень хочется попробовать. Спасибо Ольга.
Татьяна, конечно попробуйте! Можно даже потренироваться на капустницах, очень интересный процесс.
Добрый вечер, Ольга Александровна! Я выращивал бабочек из гусениц уже несколько раз. Первый раз подучилось случайно: Я нашел красивую гусеницу и тайком притащил в квартиру. Посадил её на ракушку (у нас есть большая, диаметром 45 см) и гусеница в неё вползла. Я не смог достать, а маме не сказал. И вот через некоторое время в этой ракушке раздалось подозрительное шуршание. Оказалось. что это вылупилась бабочка. Это был махаон. У него не раскрылись крылышки, как положено. поэтому он жил некоторое время на букете астр со скрюченными крылышками, питался, а потом исчез. Куда — не знаю. Не нашли.
В следующий раз, когда я притащил гусеницу домой, мама помогла сделать мне "домик" из 5-литровой бутылки, опилок, веточек, куда я каждый день приносил свежие листочки. Гусеница очень быстро окуклилась в опилках. Я её не трогал, хотя было забавно наблюдать. как она шевелится время от времени. Спустя некоторое время вылупилась бабочка — бражник мертвая голова. Я знаю, что они живут в ульях с пчелами, поэтому до наступления тепла кормил разведенным медом. Потеплело — выпустил на свободу.
Здравствуй, Иван! Хорошие наблюдения! Ни разу не находила бражника Мертвая голова. Тебе повезло. Наверное улья находились недалеко от места сбора?
Морские аквариумы, рептилии и даже хищные животные уже стали привычными в домах городских жителей, а вот живые бабочки всегда были и остаются экзотикой! Бабочки – прекраснейшие создания, будоражащие воображение людей своими легкостью и красотой. Изящные различные формы и невероятные краски переливающихся крыльев поражают.
Содержание бабочек не требует особых затрат времени на уход, дорогостоящих кормов или выгуливания при любой погоде. Теперь и вы можете наблюдать эту красоту у себя дома. Для того, что бы заняться нужно лишь набраться терпения.
Самый простой способ, это найти гусениц. Только ищите больших по размеру и красивых гусениц, поскольку из маленьких вдруг еще моль получится 🙂 Приведу лишь некоторые фото гусениц из которых появятся бабочки, широко распространенных в наших краях.
гусеница и бабочка
гусеница и бабочка
гусеница и бабочка
гусеница и бабочка
Для более подробного определения какая бабочка появится из гусеницы, Вы можете бесплатно скачать .
К гусеницам необходимо относиться с особой осторожностью, поскольку они легко травмируются (). По этому, чтобы гусеницу перенести в отсадник, срывайте тот листок на котором она сидит или используйте ватную палочку для пересадки.
Для наблюдения за превращением из гусеницы в бабочку, достаточно обзавестись прозрачной емкостью, для этого подойдет какой ни будь пищевой контейнер или трех литровый бутыль, но если вы еще желаете фотографировать процесс трансформации или профессионально заниматься разведением бабочек, тогда лучше сделать аквариум который будет использоваться в качестве инсектария.
На дно емкости можно положить несколько салфеток и с верху положить достаточно кормовых листьев, чтобы гусеницы могли вдоволь питаться.
Для разных гусениц, разумеется и пища разная, по этому желательно использовать ту растительность на которой вы нашли гусеницу.
Очень важно, постоянно менять растительность не допуская ее высыхания и гниения. А чтобы растительность не так быстро высыхала, можно из распылителя, периодически смачивать салфетки.
Чтобы гусеницы не разбежались, банку закрываем крышкой с отверстиями или марлей закрепив резинкой.
Достигнув максимальной величины, гусеницы готовятся к окукливанию. Они прекращают питаться, обычно выделяют жидкие экскременты — сбрасывают лишнюю воду, иногда меняют окраску.
Процесс окукливания очень интересен. В целом он примерно одинаков – гусеница выделяет что-то типа липкой паутины и плетет кокон. Коконы весьма разнообразны: иногда мягкие и прозрачные, наподобие ваты, а иногда очень прочные, твердые и непрозрачные. Форма и структура кокона напрямую зависит от вида бабочки. А некоторые гусеницы и вовсе окукливаются в земле, как например ночные бабочки.
Обычно гусеница окукливается не долго – 2-3 дня. Теперь надо знать, что делать с куколкой дальше. Некоторые виды вылупятся в течение недели, а некоторых необходимо подержать в холоде около месяца или дольше – зимующие куколки. По этому не забывайте периодически увлажнять контейнер.
Когда из куколки появится бабочка, ей необходимо повисеть (вниз головой), чтобы расправились крылья. Для этого рядом с куколками ставят вертикально сучковатые ветки или вешают полоски туалетной бумаги так, чтобы бабочка могла на них залезть. Если бабочка не повисит вниз крыльями, то они не расправятся и она не сможет летать. Занимает процесс обсушки несколько часов, после чего бабочка способна летать.
В домашних условиях бабочки охотно лакомятся медом или сахаром, слегка разведенным водой. Переспелые фрукты также не останутся без внимания.
Выращенные в домашних условиях бабочки более ручные, чем их дикие собратья. Они спокойно могут садиться на руки, не будут пугаться вашего приближения. Главное – случайно их не раздавить.
Кроме обычных бабочек, которые можно встретить в наших регионах, можно, которые отличаются от наших более яркими красками и большими размерами.
Для этого вам необходимо будет начать свой путь с приобретения куколок. Сейчас в можно приобрести куколок тропических бабочек через интернет. Достаточно в поисковике набрать "" и вам будут представлены несколько интернет магазинов, которые отправят вам куколки по почте.
Например:
Куколки крупных тропических бабочек размахом крыльев 12-15 см. — 3 — 10$
Куколки небольших тропических бабочек размахом крыльев 8-12 см. — 2$
Идеальный вариант это разведение бабочек в оранжерее или зимнем саду, но можно использовать и инсектарий, при этом обеспечить стабильную температуру и влажность при помощи контроллера (который можно найти в зоомагазине для рептилий).
Если вы желаете чтобы вписывался в дизайн вашей квартиры,
Подвешиваем куколки в инсектарии и ждем пару недель когда появится чудо.
Кроме того нынешняя мода диктует свои правила, и теперь бабочки — красота, которая приносит прибыль.